ID работы: 8094685

Пандорские истории (и не только)

Borderlands, Tales From The Borderlands (кроссовер)
Смешанная
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
29 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Не враг (Август, Вон)

Настройки текста
Примечания:
— Если тебя сожрут, — буркнул Август, — я за себя не отвечаю. — До сих пор как-то не сожрали, — Вон хмуро посмотрел на него и потёр щеку — щетина безбожно чесалась, а кожа, непривычная к пекущему солнцу, зудела и норовила слезть с лица. — Не за что, — парировал Август с приторной ухмылкой. Говнюк. Вон даже остановился, чтобы смерить его уничижительным взглядом, и упёр руки в боки. — Можно подумать, это твоя заслуга, — он прищурился — отчасти для более грозного взгляда, отчасти — потому что в грязных, треснувших очках было очень плохо видно. По-хорошему, давно пора было их выкинуть, тем более что они и так нужны были ему только для вида, но Вон упорно отказывался с ними расставаться. Может, он и не особенно скучал по Гипериону, но это всё равно была частичка прошлой жизни, которую уже не вернуть, и ему хотелось её сохранить. На память. Август закатил глаза и вымученно вздохнул. Ещё пару недель назад он пытался рычать и ругаться, даже пару раз тыкал Вона пистолетом в лоб, но когда понял, что особого эффекта это не возымеет, перестал сотрясать воздух пустыми угрозами. (Не то чтобы Вону ни капельки не было страшно, но даже за то короткое время, что они с Августом были знакомы, он научился понимать, когда Август блефует.) — Ну ладно, коротышка, — в конце концов не выдержал Август и кивнул в сторону ущелья, перед которым они стояли и спорили последние пятнадцать минут. — Вали. Но я тебя предупреждал. Вон ухмыльнулся, вскинул повыше свой автомат и решительно двинулся вперёд. По крайней мере, собирался — в последний момент Август поймал его за шиворот и удержал на месте. — С предохранителя сними, — проворчал он, предупреждая возмущённый вопль, а потом легонько пнул Вона под зад и скрестил руки на груди. — Но если там окажется тупик, ты должен мне двадцать баксов. Вон уже был должен Августу гораздо больше, чем двадцать баксов. — А если там всё-таки окажется логово паукомуравьев, то двести, — крикнул Август ему в спину через пару минут. Вон показал ему средний палец, не оборачиваясь.

~*~*~

Если быть откровенным, Вон знал, что не вернётся в Гиперион, задолго до того, как упал Гелиос. Не то чтобы с момента их первого приземления на Пандору и до падения Гелиоса прошло много времени, но всё же. Бояться за свою жизнь на планете, где любое живое существо хочет тебя убить, было как-то... приятней, чем на роскошной космической станции. Здесь хотя бы речь шла о выживании, а не о продвижении по карьерной лестнице. Когда Вон впервые поделился этими мыслями с Августом, тот сначала покрутил пальцем у виска, а потом переменился в лице и весь вечер скакал вокруг него и матерился, отказываясь верить, что всё в порядке и что Вон не отравился каким-то местным сильнодействующим ядом. Успокоился он только тогда, когда срок, за который Вону полагалось испустить дух, истёк, а Вон так и не проявил больше никаких признаков отравления. После этого он смачно плюнул на землю и пообещал набить Вону морду. Только от стресса оправится и сразу же набьёт. Так и не набил, а может, так и не оправился. Блеф блефом, но Вон на всякий случай всё же решил не напоминать.

~*~*~

— Ты вообще в Гиперионе работал или в закусочной на Тантале? — Август отвесил ему затрещину и выбил пистолет из руки, пока Вон не успел опомниться. — Тоже мне, крупнейший производитель оружия... — Я был бухгалтером, — просопел Вон, потирая затылок. — Бух-гал-те-ром. В Гиперионе не только инженеры работают! И закусочные у нас тоже были, — добавил он, подумав. — И там тоже работали люди. Иногда. Нет ничего плохого в сфере обслуживания! Август как-то странно на него посмотрел, затем пожал плечами, крутанулся на месте и тремя точными выстрелами сбил три пустые бутылки, в которые, как ни старался, так и не смог попасть Вон. — Срать я хотел на вашу сферу обслуживания, — заявил Август. — И на твои цифры. И на Гиперион. — Ты бы сходил в туалет тогда, что ли, — буркнул Вон, кинув на него злой взгляд исподлобья. Август пропустил его слова мимо ушей, только навис над ним и больно ткнул пальцем в грудь. — Если ты не умеешь стрелять на Пандоре — ты труп, — рыкнул он. — Раз привязался ко мне, научись хоть оружие в руках держать! Я своей шкурой ради тебя рисковать не собираюсь. Он сунул пистолет обратно Вону в руки и пошёл заново расставлять мишени, почти вызывающе поворачиваясь спиной и не оглядываясь назад. — А если бы я тебе в спину выстрелил? — крикнул Вон. — Он не заряжен, тупица, — рявкнул Август, не поворачиваясь.

~*~*~

Август никогда не упускал возможности напомнить Вону, как его раздражает «тащить на шее гиперионского лакея», хотя на самом деле никому Вон не навязывался — Август первый нашёл его после... всего, что случилось. Вон неподвижно стоял посреди обломков Гелиоса и смотрел на руку — такую знакомую механическую руку, безжизненно болтавшуюся на куске арматуры отдельно от тела. Он даже не заметил, как кто-то подошёл к нему, пока его не тронули за плечо. Вон повернулся и увидел Августа — серого от пыли и усталости, пошатывающегося и растерявшего всю свою браваду. Август тоже посмотрел на руку, а потом сжал плечо Вона и заставил его отвернуться. — Пойдём, — хрипло сказал он. — Не хватало ещё, чтобы тут всё рухнуло прямо нам на головы. Не знаю, как тебе, а мне и так хватило, не хочу оказаться заживо погребённым. Вон тоже не хотел. Август помог ему выбраться. Когда они добрались до «Фиолетового Скага», Вон помог ему надраться. — Мы же с тобой вроде как... враги, — с трудом выдавил Вон. У него заплетался язык и двоилось в глазах — пустых бутылок на столе по его подсчётам должно было остаться гораздо меньше, а он никогда не ошибался в подсчётах, — и это были его первые слова с тех пор, как Август нашёл его после падения Гелиоса. Август лающе рассмеялся и стукнул кулаком по столу. — Враги! Это Пандора, бро, — он плеснул себе ещё... чего-то... спиртного, пролив на стол большую его часть, но всё равно залпом выпил то, что попало в стакан. — Тут... все враги. — Ты мне не бро, — возразил Вон, подставляя стакан. А затем подумал, снял очки, потер переносицу и со вздохом добавил: — Но и не враг, пожалуй.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.