О братьях меньших (Брик, Мордекай, пандорская фауна)
3 апреля 2019 г. в 23:20
Примечания:
Вот именно поэтому к Мордекаю и не ходят в гости.
– Да ты присаживайся, – дружелюбно сказал Мордекай, кивая на деревянный стул. – Будь как дома и всё такое.
Брик подозрительно посмотрел на хлипкий стул, который выглядел так, словно готов был сломаться в любой момент от одного только его присутствия рядом, и решил постоять. Мордекай, увлечённо копавшийся в шкафчике на стене, покосился на него через плечо, хмыкнул, но ничего не сказал.
Может, и сам понял, что мебель, без труда выдерживающая его птичью тушку, была не особо рассчитана на вес Брика.
А Брик переступил с ноги на ногу, выглянул в окно и в очередной раз порадовался, что Мордекай наконец-то переехал в одноэтажную хижину: одно время он жил практически отшельником в старой караульной вышке в горах и при этом очень обижался, что его почему-то редко навещают.
Не то чтобы Брик боялся высоты – он вообще мало чего боялся, – но проблема была в том, что жильё Мордекай выбирал себе под стать (под свою тощую, костлявую… стать), и каждый раз, когда Брик всё же сдавался и залезал на проклятую вышку, ему казалось, что она даёт ощутимый крен.
С тех пор то ли годы, то ли алкоголь взяли своё, и Мордекаю, видимо, и самому стало трудно взбираться на самый верх.
Или просто стало одиноко.
Под столом кто-то опасно заворчал, когда Брик неосторожно шагнул слишком близко, и его передёрнуло.
– Вот, – Мордекай звякнул стеклом, водружая на стол целую коллекцию бутылок разной степени початости. – Прошу к столу! Так и будешь стоять?
На него никто ворчать не стал, отметил про себя Брик.
– Не боишься, что после меня придётся делать перепланировку? – не удержался он. Мордекай рассмеялся и махнул рукой, выбрал одну из бутылок, где уровень жидкости был повыше, и упал на продавленный диван, похлопав рукой рядом с собой.
Брик пожал плечами, не глядя, взял другую бутылку и присоединился к нему.
По крайней мере, собирался. За мгновение до того, как он сел, воздух над подушкой задрожал и раздалось злое шипение. Брик схватился за пистолет на поясе.
– Эй! – крикнул Мордекай и хлопнул рукой по тому месту, где ничего, по идее, не должно было быть. Голос у него при этом был скорее рассерженный, чем испуганный или удивлённый.
Воздух снова замерцал, а шипение сменилось обиженным визгом, и в следующее мгновение на пустом месте обнаружился сталкер.
Прежде чем Брик успел выстрелить, Мордекай невозмутимо щёлкнул тварь по шее и поцокал языком.
– Ты в своём уме?! – рявкнул Брик, когда тварь клацнула зубами в опасной близости от пальцев Мордекая. Тот только фыркнул и снова принялся щёлкать её по шее и морде, выталкивая с дивана.
Сталкер, как ни странно, хоть и огрызался, щёлкал зубами и махал колючим хвостом, Мордекая так и не тронул. А вот на Брика покосился, как на врага народа, и ещё раз обшипел, после чего всё-таки соблаговолил спрыгнуть на пол и снова растворился в воздухе.
– Прости, – невозмутимо сказал Мордекай, как будто ничего такого только что не произошло. – Живоглот ещё не привык к дому и чужих боится.
Брик покосился в сторону стола, из-под которого снова раздалось недовольное урчание и звуки борьбы. В воздух выстрелил сноп электрических искр.
– Не приставай к маленьким, Глот! – крикнул Мордекай.
Сноп искр неохотно отошёл от стола, а затем, оставляя на стене жуткого вида царапины, взгромоздился на шкафчик, из которого Мордекай доставал бутылки.
– Там и спи, – подытожил Мордекай. – Так вот. О чём мы? – он повернулся к Брику, и тот покачал головой, опасливо оглядываясь по сторонам. Он всё же сел на диван, жалобно скрипнувший под ним, но пистолет обратно в кобуру убирать не стал.
– О том, что у тебя дома зоопарк, – буркнул он, подобрал с пола свою бутылку и зубами вытащил из неё пробку. – Но, по крайней мере, я больше не буду переживать за то, что попорчу тебе мебель. Тут и без меня прекрасно справятся.
– Да брось, амиго, – Мордекай рассмеялся и чокнулся с ним своей бутылкой. – Какой это зоопарк? Просто у Глота крыло порвано, его свои чуть не загрызли. Когда мы с Когтем на него наткнулись, он так на нас посмотрел…
– Морди, это же сталкеры, – Брик вздохнул и почесал шрам на плече. – Они на всех смотрят одинаково: как на еду. Ну, на тебя, может, как на закуску, – добавил он, прищурившись.
Мордекай пихнул его костлявым локтём в бок. Судя по тому, как он засопел, добился он этим только одного: ушибленного локтя.
– Ты его не видел.
– Я его сейчас вижу, – Брик кивнул на свернувшегося клубком сталкера, наблюдавшего за ним одним глазом.
– Если ты видишь сталкера, это значит, что он тебе доверяет, – наставительно заявил Мордекай.
– Или думает, что ему ничто не помешает меня сожрать, – мрачно отозвался Брик, не отрывая взгляда от наглой чешуйчатой морды, и продемонстрировал ей пистолет.
Сталкер отвернулся и снова демонстративно исчез из виду.
– Вот видишь, – Мордекай укоризненно цокнул языком и бесцеремонно отобрал у него пистолет, поставил обратно на предохранитель и отбросил на стол.
– Мои слова это никак не опровергает, – заметил Брик, хотя спорить, конечно, было бесполезно.
Из-под стола, видимо, потревоженный ударом тяжёлого пистолета о крышку, наконец-то выполз щенок скага. Он огляделся по сторонам, настороженно принюхался к Брику, опять заворчал, подкрался к ним и со вздохом упал прямо на ноги Мордекаю. Тот усмехнулся и наклонился, чтобы почесать его под подбородком; щенок вывалил длинный язык на пол и задергал лапами в воздухе.
Это, пожалуй, действительно было мило, тут даже Брик был готов согласиться.
– И всё-таки меня восхищает, что к тебе так тянется местная фауна, – сказал он. – Казалось бы, тупые создания, рождённые убивать…
Мордекай хрипло рассмеялся.
– Сколько раз нас так называли! – развеселился он. – Если бы нам платили по доллару за каждый раз, когда кто-то назвал нас «тупыми созданиями, рождёнными убивать», мы бы могли уже своё Хранилище построить. Ну, ты побольше, я поменьше..
– Ну да, – хохотнул Брик. – Не примазывайся. Я бы мог построить уже два Хранилища!
– Определённо, – Мордекай отсалютовал ему бутылкой и вздохнул. – Серьёзно, они не такие уж и плохие. Просто чувствуют, как ты к ним относишься.
– Помнишь, как мордоплюи сожрали последнюю миротворческую экспедицию? – с сомнением уточнил Брик. Это было в прошлом году, и после этого даже появилось комедийное радиошоу «Миротворцы», в котором два пацифиста пытались подружиться с пандорской живностью, но в конце каждой передачи неизменно оказывались сожранными.
Хорошее шоу. У Брика были записаны все выпуски.
– Это другое, – упрямо отмахнулся Мордекай. – Мордоплюи дикие и не приручаются.
– Ты так говоришь только потому, что они слишком большие, чтобы держать их дома, – не удержался Брик.
Маленький скаг, похоже, решил, что он ничего так, и заелозил на полу, перекладывая круглую голову с ноги Мордекая на его сапог. Брик наклонился и осторожно похлопал его по боку.
– Тебя послушать, так я любую живность тащу в дом, – проворчал Мордекай. – Хотя это как-то случайно вышло. Ну, кроме Когтя, – и он угрюмо замолчал, устремив взгляд в угол, туда, где на комоде стояла его старая фотография с Кровокрылом.
– По крайней мере, ты не завёл себе ракка, – попытался пошутить Брик, чтобы отвлечь его от грустных мыслей.
Мордекай моргнул, как-то странно посмотрел на него и смущённо кашлянул, потирая шею.
– Нет, – Брик выпрямился и мрачно посмотрел на него сверху вниз.
– Ну, – Мордекай пожал плечами. – Я же говорю: случайно получилось! Мне заплатили, чтобы разобраться со стаей, а там оказалось брошенное гнездо…
Брик с трудом удержался от желания отвесить ему крепкую затрещину. Он-то знал, что Мордекай переживёт и поймёт всё правильно, но вот его домашний зоопарк мог жеста не оценить.
– Сожрут тебя, – грустно крякнул он. – И не подавятся.
– Не сожрут, – Мордекай уверенно помотал головой и широко ухмыльнулся. – Я костлявый, ты сам говорил.