ID работы: 8096619

Возвращение в лабиринт: Искушение

Гет
G
Завершён
110
автор
Размер:
43 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 18 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Ты знаешь все, что надо знать Я знаю чуть больше, чем надо Как необыкновенно было встретить своих старых друзей! Людо и Дидимус ничуть не изменились! Мы держали путь в сад короля гоблинов – Кинггарден. Дидимус припомнил, что раньше, до того, как охранять мост, он охранял сад. Но потом он гнался за Амброзиусом, врезался в дерево, сферы упали и разбились. Король бушевал три дня и выгнал Дидимуса со службы, перевел охранять мост, подальше от себя и своего сада. - Миледи, теперь сад охраняют старые глупые гоблины Пим и Пам, но я легко разобью их в пух и прах для вас! - Спасибо, сэр Дидимус, - я тепло улыбнулась. Как странно снова идти с ними, разговаривать..Мне часто казалось, что я придумала их и все мои приключения в лабиринте. А сейчас они рядом со мной – Хогл все такой же деловитый и смекалистый, Дидимус болтает без умолку, а Людо идет рядом молчаливой тенью, но с ним так уютно и спокойно…Как мне этого не хватало! - Сара здесь, - пробасил Людо, точно знал, о чем я думала. - Миледи, что вы намерены делать после того, как спасете друга? Вы снова вернетесь домой? – Сэр Дидимус закрутил свои тонкие усы. - Конечно, Дидимус! Дом Сары там, наверху, - Хогл махнул рукой в нашу сторону. Судя по его сгорбленной спине, друг тоже переживает о скорой разлуке. -Останься, - Людо тоже включился в разговор. - Я бы рада, друзья, - честно, от всего сердца сказала я, - Но дом он один. - Здесь? – спросил Людо. - Миледи, мы построим вам прекрасный замок на берегу Перламутрового озера! Сэр Людо займется стройкой, сэр Хогл оборудует вам комнаты, а я буду охранять ваш покой и сон! А Амброзиус.. - Тише! – прикрикнул Хогл, - Это логово Всезнамусссса. Нам лучше быть осторожнее. - Кто такой Всезнамус? - Не Всезнамус, а Всезнамусссс! Если неправильно произнесешь количество «с» в его имени, он страшно разозлится и съест тебя. - Тогда нам лучше прибавить шагу. - Терпеть не могу этого высокомерного змея! – пожаловался сэр Дидимус, - Убьем его, моя леди? - Что ты! Убить его невозможно, ведь он знает все, что ты сделаешь! – со знанием дела заявил Хогл, скрываясь в высоких зарослях. - Так уж и все? – хмыкнула я. В любом случае, Хогл прав, нужно быть осторожнее. Лабиринт изменился. Больше здесь не было милых и странных обитателей, только чудовища и непонятные монстры. Или это сейчас выросла я, и все происходящее не кажется мне веселым и увлекательным приключением? Раздалось характерное шипение, затрещали кусты. - Вот черт! – выпалила я. - Мы не успели, - Хогл обреченно закрыл руками лицо. Сэр Дидимус вынул шпагу и громко залаял: - Иди сюда, Всезнамусссс! Поговори с моей шпагой! Ему никто не ответил, лишь ветви наверху подозрительно зашелестели, будто кто-то рассмеялся. - Ребята, нам лучше пойти.., - я сделала несколько робких шагов и наткнулась на странное бревно. Оно было чешуйчатым и склизким, с фиолетовыми полосками поперек. Конечно, это было не бревно. - Не сссспеши, милая Ссссара, - надо мной склонилась огромная голова змея. Кажется, я издала крик, чуть не запнувшись о корягу. Желтые, как нечищеное золото, змеиные глаза так и впились в меня. - Вы Всезнамусссс? – я постаралась правильно произнести все 4 «с». - Ты отлично оссссведомлена, - змей покачал головой, - А сссс тобой твои маленькие друссссья, - мне показалось, что змей облизывается, предвкушая замечательный ужин. Это он напрасно! - Пропусти нас! У нас срочное задание! Приказ короля, - выпалила я, внезапно осмелев. Змей зашелся ужасным свистящим смехом. - Ты дерсссска, девчонка! Именно наш король Джарет посссставил меня ссссюда, и он не отменял ссссвоих прикассссов! Глупая Ссссара, - змей внезапно наклонился очень близко, так, что я смогла увидеть засохшую грязь на его морде, - Меня зовут Всезнамусссс, потому что я сссснаю всссе. Могу ответить на любой вопросссс. А ты можешь таким похвасссстатьсссся, девочка? У тебя ссссамой миллион вопроссссов, и ты не сссснаешь, чего хочешь. - Не слушай его, Сара, он пудрит тебе мозги! - услышала взволнованный голос Хогла. - Молчать, гоблин! – змей резко вскинулся, задев дерево, посыпались листья, - Так что, Ссссара Уильямсссс, ты дейсссствительно хочешь сссспасти ссссвоего друга? - Да! – ответила я, ни секунды не раздумывая. - Тогда ты должна найти ответ на мою ссссагадку, - прошипел Всезнамусссс, - Ответишь правильно, и я васссс пропущу, а нет – ссссъем. - Не соглашайся, Сара, давай лучше я дам ему отведать моей шпаги! – рвался в бой сэр Дидимус. Людо ревел и был готов схватить противника за скользкую шею. - Не надо, - я вытянула руку, призывая прекратить, - Хорошо, Всезнамусссс. Давай свою загадку. Раньше я часто загадывала загадки Тоби, ему они нравились. Может мне повезет, и змей выдаст загадку, ответ на которую я знаю? Выбора в любом случае не было – нам не победить его грубой силой – Всезнамусссс был просто огромным, размером с наш дом. - Что принадлежит тебе, однако другие этим пользуются чаще, чем ты ссссама? – вкрадчивым голосом спросил любитель шарад. Что?? Я не знаю этой загадки! - Черт, - от осознания, что я близка к провалу, я опустилась на землю. Что принадлежит мне, однако этим пользуются другие? Мое слово, обещание? Или имеется в виду конкретный предмет? Нет, такие загадки всегда с подвохом, скорее всего это что-то неосязаемое. От осознания того, что моя жизнь и жизнь друзей висит на волоске, и все это зависит от моей сообразительности, стало очень страшно. Меня буквально накрыла волна паники и ужаса, что не помогало думать. Может, мы все равно сумеем скрыться, даже если я ошибусь? Что же это может быть? - Я не тороплю, Ссссара, но сссскоро я потребую ответа, - Всезнамусссс ликовал, жадно облизываясь раздвоенным языком, - Ты можешь не переживать, в сссслучае твоей ошибки я ссссъем твоих друссссей, а тебя отдам королю – такой был прикасссс. - Но это не честно! – я шокировано посмотрела на ползучего гада, даже встала с земли,- Ты должен съесть меня! Только меня! Мы договаривались! - Ты не сссспрашивала про друссссей. Ты должна быть благодарной королю, Ссссара! Тебе ссссказачно повессссло, что король оказалсссся сссстоль щедрым. - Ха! Очень щедро. Он ни капли не изменился, - фыркнула я. Нет, ни за что не сдамся! Я вновь и вновь повторяла загадку про себя, пытаясь найти скрытый смысл. Мои друзья сидели такие же задумчивые, пытаясь найти ответ. Лишь неунывающий сэр Дидимус сыпал предложениями: - Это ложка! Конь! Дорога! Шпага! Рыцарский кодекс! Не открытая бутылка эля! Честное имя рыцаря! Природа вокруг! Дерево… - Погоди-ка – я откинула волосы со лба. Кое-что из болтовни Дидимуса мне понравилось. Мои варианты ответов были не очень. Внутреннее чутье подсказывало, что ответ на загадку я нашла, и он правильный-спасибо сэру Дидимусу. Немного боязно озвучивать догадку – это может быть совсем не то, но ведь подходит, и очень! - Мое имя! – просто сказала я, - Правильный ответ мое имя. Я им не пользуюсь, но все им пользуются, когда ко мне обращаются! Всезнамусссс зашипел: - Правильный ответ…Тебе повессссло, Ссссара. Вы можете проходить. - Ты справилась! – от радости Хогл захлопал в ладоши, Людо вторил ему негромким рыком. - Так чего же мы ждем? Вперед, моя леди! – и Дидимус первый проехал по мосту. - Здесь уже недалеко, - подбодрил меня Хогл. - Успеть бы, - отвечала я. Мы шли быстрым шагом по каменистой дорожке, почти не разговаривая. Лишь сэр Дидимус пел песни, а мы ему подпевали. Я не слышала раньше этой мелодии, могла подпевать только в припеве: «та-да-да-дам, там-та-да-да-дам». И все же, наше пение прибавляло мне сил. Оставался час.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.