ID работы: 8096733

Нулевой потенциал

Фемслэш
R
Завершён
84
Размер:
306 страниц, 38 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 55 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
— Не жмитесь ко мне, — Шота недовольно дернула плечами. — Это твоя проблема, что ты теплее обогревателя, — сказала Хайке, не отрывая взгляд от телевизора. Хизаши, утвердительно промычал что-то нечленораздельное, точно также не отвлекаясь от фильма. Он высунул из-под одеял кисть руки и указательным пальцем поправил сползшие очки. Шота удрученно вздохнула. Эти двое смеялись над чем-то, а она даже не успевала прочитать субтитры. Уже в который раз. Под кучей пледов и одеял, между этими двумя ей было слишком жарко. В окно ударил ветер, аномально сильный для декабря. — Вам не кажется, что главный герой никак не влияет на сюжет? — Айзава выпрямила ноги, прорываясь через одеяла на встречу холодной комнате. Ямада и Накамура синхронно недовольно замычали. — Просто наслаждайся фильмом! — Хизаши ерзал, устраиваясь удобнее. На экране плавились лица плохих ребят. Возможно в начале 80х это выглядело пугающе, сейчас это было весьма нелепо. — Ох, как я скучаю по Германии и газовому отоплению, — вздохнула Хайке. — Так вернись в Германию, — Шота зевнула, ей было раздражающе жарко и душно. Накамура повернулась к ней лицом и растерянно приоткрыла рот, пытаясь что-то сказать, но так ничего и не говоря. — Оууу, ты напрашиваешься на комментарий про плохих ребят и газ? — растянул слова Ямада. — Почему ты сегодня дома, Хизаши? — возмущенно прищурилась Хайке, моментально возвращаясь из оцепенения. — А у кого-то были другие планы? — хитро улыбнулся ей он. В его лицо прилетела подушка. Накамура перегнулась через Айзаву, потянулась к Ямаде своими ледяными руками. Шота рычала, путаясь в этом комке из одеял и смеющихся придурков. На экране уже игнорируемого телевизора артефакт, за которым охотились весь фильм, упаковали в коробку и отправили на склад к тысячам таких же.

***

— Айзава, — вежливо говорит Блад-сенсей за спиной у Тошинори. Он робко наклоняется к рабочему столу Шоты, загораживая свет из окна. Айзава неторопливо отрывается от монитора и одаривает его усталым взглядом исподлобья и вопросительным хмыканьем. — Ты можешь как-нибудь сказать Накамуре-сан быть… — он заминается, пытаясь подобрать нужное слово. — По-аккуратней с Мономой? Мне немного не нравится, как она на него влияет. Шота зажмуривается, тяжело вздыхает и устало откидывается на спинку стула. — Почему ты сам с ними не разберешься? — Я… Мне… — Блад недоговаривает, резко распрямляется, приветливо улыбаясь в сторону двери. Хайке кладет стопку бумаг на общий стол и небрежно салютует ото лба двумя пальцами. — День добрый. У меня для вас есть некоторые, — она хмурится, постукивая костяшками пальцев по листам с цветными пометками, — идеи. — Эй, Хайке, — обращается к ней Айзава и они встречаются глазами. — Блад говорит, что ты плохо влияешь на Моному. Тошинори замечает, как Кровавый Король нервно вздрагивает от ее слов, потирая затылок и неловко смущаясь. — Я лишь отвечала на его вопросы, — Накамура пожимает плечами. — Буду думать, что говорю. Извините, Секиджиро-сан. — Да что вы, не надо извиняться, вы ничего такого не сделали, — мямлит Блад, начиная глупо улыбаться. — Серьезно? — глаз Шоты заметно дергается. Хайке уже не обращает на них внимания, равнодушно вздыхает и начинает сортировать бумаги. Она достает из кармана аккуратную печать. Яги внимательно смотрит, как чужие пальцы перелистывают документы, как плавно вдавливают печать в слепяще белую бумагу. Она опоминается только когда Накамура вопросительно смотрит на нее в ответ. — Все в порядке, Тошинори-сан? — обеспокоенно спрашивает она. — А, да, конечно. Просто задумалась, — улыбается Яги. Хайке смотрит на нее пристально и молча. Один в один как Айзава, когда не верит в то, что ей отвечают. Взвешивает, задавать ли еще вопросы или сделать вид, что поверила. Накамура кивает ей и возвращается к своим документам, делая новый отпечаток под каким-то важным текстом. Тошинори отворачивается. В Хайке до неприятного много знакомого.

***

Из кухонного шкафчика на Айзаву смотрит старая жестяная банка от растворимого кофе. Она удивленно берет ее в руки и проводит большим пальцем по краям со стершейся краской. — Я думала, что ты пьешь только молотый. — Она пустая, — отвечает Накамура, вынимая ноутбук из чемодана. — Эта банка просто память о студенчестве. — Ты хранишь вещи на память? Она ничего ей не отвечает, сосредоточенно роется в вещах. Найденный кофе заваривается во френч-прессе, как когда-то Шоте показывала Хайке. Айзава прикладывает руки к стеклянной колбе, в надежде их согреть. В квартире холодно как на улице. Нагреватель хоть и чудом ожил, но плохо справляется. Накамура сидит на полу, так и оставшись в своем пуховике, хмуро смотря в какие-то распечатки. В ее порцию кофе на глаз добавляется молоко. — Ты какая-то… — Айзава пытается подобрать нужное слово, протягивает чашку Хайке. — Растерянная. Тяжелая поездка? Много работы? Накамура трет лоб, расстегивает воротник. — Просто… много всего, — тихо отвечает она и принимает кружку. — Один эксперт говорил мне, что мозгу нужен сон, — Айзава садится рядом с ней на ковер. Хайке хмыкает, гипнотизирует свой кофе в чашке. — Ты знаешь про «проблему вагонетки»? — Нет. — Это мысленный эксперимент, который придумала Филиппа Фут, — Накамура медленно подбирает слова. — По рельсам несется неуправляемая вагонетка. Остановить ее никак нельзя. Ты можешь только переключить рычаг, который перенаправит ее на один из двух путей. На одном пути привязаны 5 человек, а на другом один. Убрать их оттуда ты не можешь. — То есть выбор убить одного или убить пятерых? — Шота хмурится. Хайке молча кивает и наконец отпивает кофе. — Такое себе, — морщится Айзава. — Если такие условия, то единственный рациональный выбор — спасти пятерых. — У проблемы вагонетки есть много вариаций, — Хайке отставляет опустевшую кружку на столик. — В зависимости от дополнительных условий, у человека при ее решении активируются разные участки мозга. Это довольно интересная тема в когнитивистике и нейроэтике. — Нейроэтике? — Шота смешно фыркнула. — Вы что, добавляете ко всему «нейро» и получаете новую науку? Хайке запрокидывает голову и устало посмеивается. — Это настоящая область, как ты смеешь! — она проводит ладонью по своему лбу, серебристые пряди волос выбиваются из тугой косы. — Да-да, конечно, — небрежно отмахивается Айзава и поднимается с пола. — Тебе нужно выспаться, а мне пора на дежурство. — Лаааадно, — смиренно тянет Накамура. Шота натягивает холодные сапоги геройского костюма. Из-под двери ощутимо и неприятно сквозит. — А почему ты решила рассказать про вагонетку? — Просто интересно было твое мнение, — Хайке поднимается с пола и встает в коридоре, прислонившись щекой к стене. — Хотелось бы всегда действовать правильно, — вздыхает Айзава. Входная дверь открывается и из квартиры пропадает все едва скопившееся в ней тепло. Накамура жмурится от холодного ветра ударившего в лицо. — Знаешь, — белобрысая замирает на пороге, придерживая дверь за Айзавой. — Есть еще выбор: не трогать рычаг. — Но вагонетка все равно кого-то убьет? — Да. — Это еще хуже. Хайке кивает и Шота на прощание ерошит ее волосы.

***

Тошинори смотрела из окна учительской на то, как тренируются второгодки. Она отпила немого горячего чая и мягко усмехнулась, заметив как одна из девочек провернула ловкий трюк со своей причудой. — Айзава, ты должна это увидеть, — она обернулась, пытаясь найти Стерку взглядом. Шота была в дальнем конце учительской, она ее не слышала, она показывала какие-то бумаги Накамуре, что-то ей сосредоточенно рассказывала. Хайке терла подбородок и задумчиво кивала. Они разложили документы на свободном столе и Айзава опустилась на стул, продолжая что-то рассказывать и двигать листы по столешнице. Накамура, много хмурилась, кивала, говорила что-то в ответ. Тошинори заметила, как естественно легла ладонь Хайке на плечо Айзавы, как плавно начала накручивать черный локон на палец. Они спокойно продолжали обсуждение. Шота не отклонялась, не морщилась, не убирала от себя чужую руку. Словно это было буднично и происходило не один раз. Светловолосая оторвала взгляд от бумаг и повернулась лицом к Айзаве, застывая на полуслове. Шота вздрогнула, когда Накамура резко одернула свою руку. Они на секунду потерянно посмотрели друг на друга и вернулись к документам. Тошинори поспешила отвести взгляд обратно к окну. Пальцы, все это время сильнее необходимого сжимавшие чашку с чаем, онемели и покалывали.

***

— … с Полночью? — удивляется коллега, заглядывая Стерке через плечо. — Давно тебя не ставили с кем-то другим на задание! — Даш уже давно занимается только исследованиями этих новых наркотиков, — устало говорит Сотриголова и упирает папку с документами о задании в его лицо, отодвигая навязчивого коллегу от себя. — На самом деле, мы запрашивали Даш, но нам ответили, что она больше не работает в офисе Сэра, — говорит незнакомый полицейский. Героиня удивленно оборачивается на него и даже перестает отодвигать от себя другого героя. — Может просто закончился контракт? — он обеспокоенно смотрит на нее. — Или ее перевели в другой офис? Стерка хмурится, пожимает плечами, но странная тревога не проходит. Накамура вполне могла счесть эти изменения неважными. Айзаве не сложно представить как та улыбается и говорит: «А, да, не успела тебе сказать». С другой стороны, а должна ли была? — Не переживай, Сотриголова, — коллега хлопает ее по плечу и улыбается в ответ на раздраженный взгляд. — Удачи на задании!

***

Тошинори задумчиво размешивает очередной лекарственных порошок в кружке. Лекарство отвратительное на вкус, неприятное на запах, его хочется выплюнуть обратно, но Яги все допивает. В большей степени из-за того, что не хочет чтобы врач опять её ругал. — Накамура-сенсей! — Мирио хватается за перегородку между столами рядом с ней, позади него мнется Мидория. — Что-то случилось? — Хайке удивленно поднимает глаза. — Сэр просил вам передать, — говорит Тогата и Тошинори вздрагивает, ошарашенно смотря на этих двоих. Тем временем Мирио кашляет в кулак и делает самое серьёзное лицо, на которое способен. — Семпай тебя заметил! После его слов Накамура довольно фыркает, откидывается на спинку стула. — Спасибо. Я позже придумаю достойный ответ, — улыбается она Мирио и тот удовлетворённо кивает в ответ. — Вы знакомы с Сэром? — Тошинори нет необходимости привставать, чтобы заглянуть через перегородку отделяющую их столы, она просто выпрямляется в кресле. — Мы работали вместе когда вы. Когда он только открыл свое агентство. Хайке говорит так ровно, что Тошинори бы и не заметила этого исправления, но она заметила. И Накамура заметила, что Яги заметила. Только Мирио нечего не понял. — Сенсей, почему вы перестали быть героем? — неожиданно серьезно спрашивает Изуку. Она смотрит в монитор, чешет скулу шариковой ручкой и немного поджимает губы. — Я выбрала тот вариант, где я могу помочь большему количеству людей, — Хайке нажимает пару кнопок на клавиатуре. — Как у героя у меня был нулевой потенциал. Яги видно, как позади нее качает головой Хизаши. — Сэр говорил, что взял вас только из-за мозгов, но вы и их растеряли, — радостно закивал Мирио. — Нельзя такое говорить, сэмпай! — испуганно зашипел на него Мидория. — Зато теперь ты не только наследница корпорации, но и хозяйка собственной лаборатории, — хмыкнул Ямада, делая вид, что беседа ему не интересна, просто так, к слову. Хайке вздохнула, на секунду переводя взгляд с монитора на него и обратно. — Я не наследница, — устало прокомментировала она. — И наука совсем не прибыльное занятие, — Накамура приложила ручку к губам. — Если только не торговать информацией о причудах, — тихо добавила она. — Что? — Тошинори резко распрямилась, от чего стул под ней неприятно заскрипел. — Что? — дружелюбно улыбнулась в ответ Хайке. — Торговать информацией? — нервно сглотнув уточнил Изуку. — Она шутит, — холодный голос Айзавы прозвучал за спиной у учеников, заставляя их выпрямиться по струнке. — А у вас, я вижу, слишком много свободного времени? Шота громко опускает папку с документами на свой стол, после чего Мирио с Мидорией стремительно и вежливо уходят. Хайке лишь чуть заметно улыбается уголками губ, даже не думая отрываться от монитора. Тошинори хмурится, с трудом переводит взгляд с Накамуры на кружку с остатками лекарства, которую так и держала в руках все это время. Яги не может понять, что именно в Накамуре Хайке ей не нравится. Кажется, что всё.

***

Стерка держит в руках телефон покрытый плотной сетью трещин. Его экран предсмертно мигает разными цветами, освещая их лица в вечерней темноте. — Главное, что это была не твоя голова, — поджимает губы Полночь, убирая прядь светлого парика за ухо. Последний хриплый писк заставляет их обоих поморщиться. — Да, за голову меня бы ругали, — хмыкает Сотриголова и прячет погибшего в карман костюма. — Кстати, где Хизаши? — Я не его мать, — скрипит она и встречается взглядом со спокойной ожидающей Полночью. — Он уехал вести какой-то геройский фестиваль в Саппоро. — Ох, на север? Он же заболеет. — Стопроцентно, — немного улыбается Стерка. — Подвезти тебя домой? — заботливо спрашивает героиня 18+ В ответ Стерка устало отрицательно качает головой и тут же замирает. — Эй, Сотриголова? Это же ты?! Эй! — голос мисс Шутки рассекает воздух словно копье, болезненно попадая Шоте прямо в затылок. — А хотя, знаешь, — торопливо начинает Стерка и подталкивает посмеивающуюся Полночь в спину. — Подбрось меня до одного места.

***

Они с Шотой натыкаются на Ямаду, стоящего прислонившись к стене и заглядывающего в приоткрытую дверь кабинета. Тошинори удивленно смотрит во внутрь через стекло отделяющее учебный класс от коридора. Накамура что-то оживленно пишет на доске на английском, перед ней сидят всего 4 ученика. И кажется, что они вот-вот начнут рыдать. — Ты же не хотел ее видеть, — вздыхает Айзава, когда они оказываются рядом с Хизаши. Ямада закрывает дверь и морщится, глядя на Шоту. — Да, не хотел, — он раздраженно поправляет воротник куртки. — Но это ученики из моего класса английского. — Что-то случилось? — Яги обеспокоенно смотрит на Мика. — Они хотели пронести на территорию алкоголь, а Накамура их поймала. Брови Айзавы ползут вверх, она возмущенно всматривается в учеников через стекло. — Какого черта они еще не отчислены, Ямада? — На первый раз она решила прочитать им лекцию о вреде употребления алкоголя до 21 года, — Хизаши массирует виски указательными пальцами. — И читает ее уже два с половиной часа. Заставляя конспектировать на японском и на английском. — Словно ей нужен повод прочитать лекцию, — бубнит Айзава, так и смотря во внутрь класса. — Ну, еще она обещала им какие-то исправительные работы, — Хизаши развел руки. — Ладно, не мое дело, — отмахнулась Шота. Она зашагала дальше по коридору и Тошинори вместе с Ямадой поспешили за ней. — Ты знала, что до 21 года формируется перефонтальная кора? — Префронтальная, — уточнила Айзава. — А что она делает? — спросила Яги. — Дает человеку принимать рациональные решения, — холодно отвечает Шота. — Тогда у вас с Хайке она занимает весь череп, — фыркает Ямада. Айзава никак не реагирует, только начинает шагать еще быстрее.

***

Дверь закрыта, свет не горит. Шота морщится, доставая разломанный телефон из кармана. Ни позвонить, ни узнать, сколько сейчас времени, ни вызвать такси. Неловко вышло. Вероятнее всего Накамура ночует в лаборатории и будет здесь неизвестно когда. А если она сейчас дома у них с Хизаши? Айзава проводит рукой по лицу и тяжело вздыхает. Облако пара быстро растворяется в ночной темноте. Разумным было поехать домой, утром купить новый телефон и спокойно связаться с Хайке. — Что я делаю? — бубнит Шота, нервно вдавливая кнопку. В уличном автомате шумно падает банка горячего кофе. Придется переночевать в спальнике, пока не откроется метро. Она просыпается от того, что жирная ворона клюет ее в бок, возможно приняв за яркую огромную гусеницу. Накамура в этот день так и не появляется дома.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.