ID работы: 8097110

Девять Граней: Начало

Гет
NC-17
Завершён
43
автор
Размер:
292 страницы, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 8 Отзывы 23 В сборник Скачать

Что есть общего у зеркала и кита? (2)

Настройки текста
      Меня бросило в холодный пот. Риотрис?! Сомнений нет, это тот самый демон, о котором мне недавно прочитала Кристина из книги. Я поблагодарил небеса за то, что узнал о нём так вовремя. Теперь я хотя бы знаю, как вести себя.       — Здрав… Здравствуй, Риотрис. Меня зовут Уильям, — еле слышно выдавил я, стараясь не смотреть в его гипнотические ярко-зелёные кошачьи глаза. Чуть позже я сам прочитал о нём главу в «Псевдомонархии демонов». Там говорилось, что называть своё настоящее имя Риотрису нельзя ни в коем случае, иначе он сразу, без всяких загадок, заберёт душу жертвы себе.       — Не хочешь ли ты сыграть со мной в игру, Уильям?       — Хочу, — отказываться тоже нельзя. Если уж Риотрис тебя поймал, обязательно нужно хотя бы попытаться сыграть с ним в игру. Даже если проиграешь, есть хотя бы небольшой шанс, что ему понравятся ответы и он отпустит тебя. В случае же отказа не спасёт уже ничего.       — Хорошо, Уильям. Правила очень просты. Я загадаю три загадки, а ты должен их разгадать. На каждый вопрос у тебя есть пять минут. Если сможешь — я награжу. Если нет… там уже посмотрим по ситуации.       Я сглотнул, представляя, что он может сделать со мной. Самое безобидное — лишит зрения или слуха. Самый худший вариант — заберёт душу. А это хуже смерти.       — Итак, Уильям, вопрос первый. Что удлиняется, когда его берут в руки, пропускают между грудей и засовывают в отверстие?       — Ээээ…       Вот это у него загадки, конечно! А этот Риотрис тот ещё пошляк. Но ответ здесь явно не то, о чём я сразу подумал. Хм… удлиняется, когда берут в руки… пропускают между грудей… засовывают в отверстие… С трудом прогнав из головы лишние мысли, я наконец нашёл правильный, как мне казалось, ответ.       — Ремень безопасности!       Риотрис посмотрел на меня долгим тяжёлым взглядом. Я никак не мог оторвать взгляда от его глаз, как ни старался. У меня закружилась голова. Почему он так на меня смотрит? Я ответил неправильно? Чёрт… Эта крайне напряжённая пауза длилась около минуты, после чего Риотрис наконец промолвил:       — Верно, Уильям. Мало кто давал правильный ответ. Большинство сразу говорило, что речь идёт о мужском половом органе. Но ты смог очистить свой разум от пошлых ассоциаций и найти правильное решение. Второй вопрос: маленький, серенький, похож на слона. Что это?       — Мамонт, — ляпнул я не подумав и тут же пожалел об этом. Чёрт, чёрт, чёрт, какой же я дебил!!! Мне захотелось рвать волосы на голове.       На этот раз Риотрис издал удивлённый звук, словно не поверил своим ушам.       — Неправильно. Верный ответ: слонёнок.       Я инстинктивно попятился, ожидая самого худшего. Ну всё, мне конец…       — Однако твой ответ меня позабавил, Уильям. Даю тебе шанс. Я задам тебе свой самый сложный вопрос. Ответишь на него правильно — получишь очень ценную награду. Итак, последняя загадка: что есть общего у зеркала и кита?       Я даже не знаю, что и думать. Это же тот самый вопрос, который задал мне Матиас! Как так вообще могло совпасть? Ладно, сейчас это неважно. Надо думать над ответом и быстрее.       Но мне по-прежнему ничего не лезло в голову. Да как вообще зеркало и кит могут быть хоть в чём-то схожи?!       — Две минуты, — предупредил Риотрис.       Блин, время поджимает. Думай, Рэнван, думай, родной… Если подумать, они оба состоят из атомов. Я уже собирался сказать об этом, но в последний момент передумал. Нет, это как-то совсем тупо… Думай!       — Тридцать секунд.       Может, схитрить и остановить время Мифрилом, чтобы было больше времени подумать?.. Нет, это плохая идея. Если я произнесу заклинание активации, Риотрис подумает, что это и есть мой ответ. Тем более, демоны — порождения астрала, существующие вне времени. Твою мать, да что тут вообще можно придумать?!       — Десять!       Я уже мысленно смирился, что мне, походу, хана. И Кристина как назло осталась дома… Она бы смогла изгнать его.       — Три, два…       — Ничего! — выкрикнул я и в ужасе втянул голову в плечи, ожидая своей участи. По лицу Риотриса невозможно было понять, правильно ли я ответил. Как и раньше, он посмотрел на меня тяжёлым гипнотическим взглядом.       — Да. Всё верно, — наконец сказал он. Ох… Мне определённо надо выпить варельянки… или даже водки, — ты проявил похвальную смекалку, Уильям. Позволь мне тебя наградить.       — Да, коне… — я настолько расслабился, что чуть не забыл один очень важный нюанс и в последний момент спохватился. — Извини, Риотрис, я не могу принять твой подарок.       Риотрис склонил голову, как бы кивая своим мыслям.       — Отлично. Ты проявил не только смекалку, но и скромность. Даже теми немногими, что смогли ответить на все вопросы правильно, овладевала жадность. На этот раз я дам тебе нечто действительно полезное.       С этими словами Риотрис непонятно откуда достал довольно странный на вид кинжал… Нет, стилет. Его тонкое лезвие было покрыто множеством очень мелких зубцов. Зачем они стилету, непонятно. На рукояти красуется рисунок глаза с вертикальным кошачьим зрачком.       — В действительности у зеркала и кита нет ничего общего. Все, кто пытался ответить на этот вопрос, выдвигали самые разные предположения. Многие из них были нелепыми, некоторые — очень сложными и заумными. Они пытались увидеть то, чего на самом деле нет. Запомни, Уильям — «не следует множить сущее без необходимости». Это заклинание активации Бритвы Оккама. Когда-то очень давно этот артефакт создал могущественный волшебник Аметиста по имени Айдерис Оккам. Он стал основоположником теории магического минимализма, гласящей, что зачастую нет никакой необходимости использовать сложные высшие заклинания там, где можно обойтись гораздо более простыми. То же самое относится и к жизни. Многие вещи по своей сути гораздо проще чем кажутся, но люди специально придумывают себе несуществующие сложности. Бритва разрушает и блокирует любую магию выше второго ранга. Помни о чём я тебе сказал и используй этот артефакт с умом.       Я принял Бритву Оккама из лапы Риотриса и коротко поклонился.       — Благодарю за чудесный подарок и мудрые наставления, Риотрис.       — Прощай, Уильям, — сказал напоследок Риотрис и растворился в воздухе. Я огляделся по сторонам. Теперь небо нормального голубого цвета, застывшей природе вернулось движение, вновь появилось солнце. Уф, пронесло. Да уж, должно быть я сейчас постарел от стресса лет на пять, не меньше.

***

      Я нашёл на встречу с друзьями в крайней задумчивости. Почему Риотрис задал мне тот же самый вопрос, что и Матиас недавно? Стоп. А что, если он же и призвал этого демона и натравил на меня?! Надо будет как-нибудь зайти к этому придурку и сказать пару ласковых. Явившись на тренировочную площадку, я обнаружил ждущих меня Себастьяна с Рейчел.       — Чё как долго? — спросила меня Рейчел, но осеклась, когда увидела моё лицо, — ты бледный какой-то. Что-то случилось?       — Ага. По дороге ко мне явился демон Риотрис.       Себастьян и Рейчел переглянулись, вытаращив глаза.       — Серьёзно? Ты не шутишь?       — Неа. Я каким-то чудом смог ответить на его вопросы, а в качестве награды он дал мне вот это.       Я показал им Бритву Оккама и рассказал им о недавнем происшествии во всех подробностях.       — Офигеть не встать, — пробормотал Себастьян. — А ты большой везунчик, Рэнван. Мало кому удавалось уйти от него живым и целым.       — Да уж… Ладно, давайте узнаем про маску Апаты.       Рейчел кивнула и подошла к Себастьяну. Он достал маску из сумки и протянул ей. Взяв маску, Рейчел закрыла глаза и сосредоточилась.       — Люди никогда не жаждали истины. Они нуждаются в иллюзиях, без которых не могут жить. Истинная Идея — маска Апаты!       Я уже ожидал, что сейчас появится несколько Рейчел сразу или что-то в таком духе, но нет. Ничего не произошло.       — И что дальше?.. — спросил Себастьян, — что делает Истинная Идея маски?        Рейчел задумалась.       — Это одна из тех идей, которая не срабатывает сама по себе. Её сила зависит от воли хозяина. Например, если захочу — могу стать невидимой. Могу создать несколько иллюзорных двойников. Могу заставить врагов увидеть в себе союзника и наоборот — в своих союзниках врага.       — Прикольно. Ладно, давай маску, — себастьян подошёл к Рейчел, чтобы забрать маску, но та внезапно исчезла. — Эй, что за шутки?! — воскликнул он рассерженно.       — Ладно, держи, — сказала Рейчел, возникнув у него за спиной.       Себастьян потянулся к ней рукой, но тут вокруг Рейчел появились штук десять её копий.       — Найдёшь меня настоящую — отдам, — заявили все Рейчел хором.       — Хорош уже!       — Да всё, всё…       Я впечатлённо присвистнул. Очень крутая сила у этой маски. Сложно переоценить её силу в бою. Хоть она и не наносит прямого урона как большинство идей, тем не менее, она не менее опасна чем, например, Топаз. Да и применений ей можно найти кучу. В отличие от того же Топаза, который годится только для сражений, маску можно использовать для разведки, диверсий, поддержки отряда и так далее.       Как оказалось, освоить Истинную Идею маски не так уж и сложно. Всего лишь через полчаса Себастьян смог повторить всё то же самое, что показала Рейчел и даже несколько новых фокусов. Например, смог создать иллюзию Риотриса, который тут же стал приставать к нам с загадками. Как только я его увидел, у меня снова мурашки по спине пробежали — настолько он был реалистичным.       В конце концов Рейчел позвонил Натаниэль и попросил её вернуться домой. Та попрощалась с нами и упорхнула по делам.       — Как там продвигается ритуал у Матиаса? — неожиданно поинтересовался Себастьян.       — Не знаю… Стоп, вы чё, знакомы?!       — Да. Я сам недавно встретил его, к своему удивлению. Мы не то, чтобы друзья. Просто общались раньше. Матиас — наследник мафиозного клана Мантеро, союзника семьи Косгроув. Правда, в этом городе они никаких дел не ведут. Матиас говорил, что его попросил отец помочь нам с поисками Джонасона.       — Опять мафия… — вздохнул я уже в который раз за день, — но почему вдруг Монтеро пошли против Джонасона? Ты же сам сказал, что они союзники Косгроув, которые как раз сотрудничают с ним.       — Недавно между семьями возник разлад. Косгроув ведут с ним дела ради собственной выгоды. Монтеро же против подобного, ведь это противоречит их интересам. Они не хотят, чтобы Косгроув усилились настолько, что смогли бы контролировать целое государство или даже весь мир. Да и высок риск того, что действия Джонасона станут причиной Армагеддона. Не подумай, что Монтеро — добряки. Они, как и Косгроув, заботятся лишь о своих интересах. Уничтожение мира никому выгоды не принесёт. Просто уж так совпало, что их цели отчасти сошлись с нашими.       — Разумно, тут не поспоришь.       — Кстати, вот ещё что… Лучше не говорить Рейчел, кем на самом деле является Матиас. По лицу она навряд ли его вспомнит, а вот фамилию — запросто.       — В смысле? — у меня уже закралось нехорошее предчувствие. Кажется, я догадываюсь, куда всё идёт. И мне это совсем не нравится. Себастьян подтвердил мои опасения:       — Рейчел была в рабстве ни у кого иного, как у дона Монтеро — отца Матиаса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.