Four
12 мая 2013 г., 04:16
Такого сумасшедшего паркура я не видел ни разу. Сказать, чтобы я вообще часто присутствовал на таковых соревнования, то нет, но сейчас я просто наблюдал и наслаждался зрелищем с безусловными нотами волнения внутри. Нет, вы представляете? Солнце как раз катилось к закату, было ещё не темно, но и глаза не слепило, и в этих лучах то и дело вырисовывались красивые тёмные фигуры парней. Я очень переживал за Фрэнка. В принципе, на остальных было параллельно, но когда присутствует это бешеное желание выиграть и адреналин в крови, когда тобой движет лишь черта финиша, которая может выпрыгнуть из-за любой крыши, то рамки безопасности стираются. А внизу нет никакой страховки. Лишь несколько этажей свободного полёта и пустота. В какой-то момент я поймал себя на мысли: «Какого чёрта я так беспокоюсь за это бездушное, вечно ухмыляющееся создание? Кто он мне, по сути? НИ-КТО!», но быстро прогнал прочь из сознания. В самом деле, довольно эгоистично болеть за человека, и тут же думать, начерта он тебе сдался. И в то же время, болеть ни за кого, кроме него, я не мог. Я просто никого здесь не знал. Тут же в голову ударила другая горячая мысль: не важно, придёт он к финишу первым или нет… главное, чтобы он просто остался жив и не упал. Этот риск, на который они шли… В тот момент я вдохнул полной грудью. Фрэнк и Би как будто подарили мне шанс на вторую жизнь, шанс на существование со светом в конце тоннеля. Наконец, отвлёкшись от мыслей, я снова вернулся в толпу; оказалось, что я уже успел подобраться к самому борту крыши, откуда наблюдать за соревнованием было куда удобнее. Здесь всё было просто: мы находились на одном из самых больших небоскрёбов в городе, и дома от нас всё уменьшались, поэтому смотреть было и удобно, и интересно. Я ориентировался лишь по позиции, занимаемой Фрэнком. Разглядеть, кто где, когда они постоянно находились в движении, не представлялось возможным. Вот Фрэнк прыгает на выступающую шахту лифта… вот он прыгает с неё… странно, что он не появляется уже пару секунд… все вокруг меня так же замирают, но через мгновение мы замечаем чуть вдалеке его фигуру. Очевидно, шахта была слишком высокой. А через минуту мы слышим громкий свисток, означающий окончание этого забега. Давайте я вам обрисую ситуацию: Каждые 30 метров, плюс-минус пять, на крышах стоят люди, следящие за прохождением конкурса. В их обязанности входит всё: следить, чтобы участники не получили травму, следить за честностью прохождения, а так же передавать свисток через всю полосу с конца на конец, и сообщать имя победителя. Уже через полторы минуты мы слышим: Победителем вышел Фрэнк Айеро, вторым пришёл Тре Кул! Я победно вскидываю руку и воплю вместе с остальной толпой! Ха, очевидно, Фрэ тут – любимчик! Я искренне радовался за него. Не сказать, чтобы я был чрезмерно счастлив, но мне определённо нравилось это всё, черт возьми! Смотреть выступления других мне было уже не интересно, поэтому я направился к тому краю, где было спокойнее. Там я обнаружил Билли Джо. Странно. Он вроде не из тех, кто отсиживается в уголке, пока остальные гуляют.
-Би? – тихо подхожу к нему. Что-то явно не так.
Он достаёт сигареты и закуривает.
-Джи… Я должен тебе сказать одну вещь.
Что за? Лирика-романтика, или Билли Джо перегнул с травой и наркотиками?
-Что произошло? – подхожу ближе и замечаю, что с ним явно что-то не так. Ну, вот точно под кайфом!
-Ты это… Фрэ ж свалился как-то раз… ты посмотри на него… аккуратнее. Он рассчитывает на тебя, я по глазам могу людей насквозь видеть, - недокурив, откидывает сигарету и качается. Что он несёт? Оглядываюсь, пытаясь удержать парня за шиворот.
– Ты что принимал, идиот?
-Ничего не принимал, отстань, - стонет, покачиваясь. –Ладно, принимал. Этот… как его… ЛСД.
Только тут замечаю, что он ещё и трясётся. Сукин сын! Ему же выступать в забеге!
-Тебе же ещё забег, блять! – не сдержав мысли, кричу на него.
-А ну его к чёрту! – и Би, переклонившегося через бортик, тошнит вниз. Хватаю его за шиворот и оттаскиваю от края. Ну, не дай Бог, сорвётся!
-Зачем? – единственный вопрос, который мучает меня сейчас. – Зачем?!
-Знаешь, а вот знаешь, как меня всё заебало? Нет, ты не знаешь… - и он вырубается у меня на руках. Интересно, какова была доза, что его так сильно прижало. И что мне сказать парням? Кое-как оперев Би Джея на борт, ищу свою новоиспечённую компанию. Так, вон, кажется, Рэй, а рядом Боб… Подбегаю к ним и, усиленно помогая себе жестами, обрисовываю ситуацию, а парни молча срываются с места и идут за мной. Би Джей за короткое время моего отсутствия очнулся и теперь глядел на нас осоловевшим взглядом:
-Парни, а вы это, - он попытался поднять руку. Попытка не увенчалась успехом.
-Что ж ты, сука, натворил? – взревел Боб, поднимая Би за плечи и встряхивая.
-Я не хотел, - жалобно ноет Би, пытаясь состроить жалобное выражение лица и тихо хныкая. – Оно так спонтанно вышло.
-Что мне с ним делать? – Боб поворачивает голову к Рэю. Тот в ответ лишь пожимает плечами. – Выступишь за него?
-Ладно, выступлю, но надо с этими его закидонами прекращать, - перевожу голову с одного на другого. Это, похоже, ещё и часто случается. Ну вот, отлично… Рэй отходит, так как звучит свисток, означающий конец третьего забега. Мы с Бобом остаёмся наедине с Би. Первый хмуро берёт друга на руки идёт к лестнице, а я молча следую за ним. Через минуты две непрерывной череды ступенек и тишины, прерываемой лишь эхом шагов, криками сверху да стонами Би, Боб говорит:
-Не знаю, что с ним Фрэ завтра сделает. Они же друзья не разлей вода.
В ответ молчу, не зная, что ответь. Потом вспоминаю бессвязный лепет Би Джея наверху, и задаю Бобу вопрос:
-Би говорил, что Фрэ как-то откуда-то сорвался. Что за чушь?
-Это не чушь, по сути, но и даже более. Очень страшное и плохое событие. Правда, как тогда мы за него боялись, тебе не передать. У нас была обычная тренировка. Десятый этаж, страховка, это около двух лет назад… Зелёные все были. А Фрэ же экстрим у нас любит, куда же ему без адреналина да риска. Представь: страховка висит на уровне третьего-четвёртого этажа, мы на десятом. И этот долбоёб делает сальто чуть дальше края страховки, почти на краю крыши. Дальше сам можешь догадаться. Он падает, едва успев схватиться за сетку одной рукой, и всё равно соскальзывает вниз. По сути, высота была около восьми метров, приличная, но и не настолько большая, чтобы был летальный исход. Правда, Фрэ приземлился не совсем удачно. На спину, считай. Летел спиной вниз, возле самой земли подогнул под себя ноги, что его и спасло… - Боб замолкает, но мне и не требуется продолжения. Я всё могу домыслить сам. Полгода больницы, а затем боязнь крыш и вообще этого вида спорта. Вот, правда, как можно было меньше, чем за год, достичь таких результатов?
-А как же он?.. – Боб не даёт мне договорить и продолжает:
-А потом реабилитация. Правда, в этом парне столько энергии и желания что-то кому-то доказать… стать лучшим, что он таки выбрался в лидеры. Сначала его все просто поддерживали. А потом оказалось, что он нам всем фору дать может. Как-то рассказывал, что тренировался всё свободное время, спал по несколько часов, хотя врачи всё строго-настрого ему запретили.
В ответ я молчу. Я представляю, что было бы, знай я тогда Фрэ, и в моей душе взрывается смесь из разных эмоций: волнение, страх, переживания. А всё ради какого-то придурка. Внезапно до меня доходит, что там, на краю, всё было точно так же: его держала только моя рука, и от меня всё зависело: упадёт или не упадёт.
Наконец мы с Бобом выходим из высотки. Тот берёт на себя ответственность довезти Би Джея до дома, а я в нерешительности плетусь домой, пытаясь переварить ту лошадиную дозу информации, полученную мною за все эти сутки. М-да, да на меня в жизни столько всего не обрушивалось!