Five
13 мая 2013 г., 18:55
Как я дошёл до дома, я не помню. Помню лишь обрывки: Майки, удивляющегося моему приходу, лестницу наверх и кровать. Затем я просто вырубился, не успев даже перекинуться парой слов с матерью. Интересно, когда я вообще в последний раз с ней разговаривал?..
Наутро я и не знал, о чём можно думать. Я вспоминал слова Билли Джо и Боба о Фрэнке, я вспоминал красоту заката вкупе с красивыми фигурами парней на верхушке крыши. Решение, куда мне направиться сегодня, пришло само собой: ноги просто сами несли меня к той высотке в центре, на крыше которой меня вчера учили паркуру. Мельком я взглянул на часы. Было только девять утра, чему я очень удивился. Рановато. На верху небоскрёба я был уже в половину десятого. Чем же мне было заняться? Ну, ответ прост: начать повторять все выученные вчера трюки. Желание стать трейсером не хуже Фрэ пришло как самое естественное и обыденное. После часа непрерывных сальто и «Кинг-Конгов» я решил передохнуть. Воды у меня с собой не было, но спускаться вниз мне было жутко лень. Тем более, ноги болели после такой непривычной нагрузки. Через несколько минут я услышал голоса за дверью, ведущей на крышу, а вскоре явились и их обладатели: Фрэнк и Томо. Когда на крыше появился Фрэ, во мне что-то встрепенулось, но я не обратил на это чувство внимания. Тем более, он так весело и искренне улыбался, что я был просто обезоружен его улыбкой. Господи, да что там, он весь светился от счастья!
-О, Джи, привет! – он радостно хлопнул меня по плечу.
-Чего такой счастливый, одуванчик? – фыркнул я.
-Не наблюдал тебя вчера к концу забегов, поэтому не стал бы всё рассказывать тебе, дабы неповадно было сваливать, но, так и быть, на первый раз прощу, - он гордо выпятил грудь. Нет, ну видно же, что ему не терпится поведать мне все прелести вчерашнего вечера. А тут ещё я со своими новостями о Би Джее… видимо, ему ещё ничего не рассказали. Я решил оставить эти новости на потом, чтобы не портить его чудесного настроя.
-Я тебя внимательно слушаю.
-После тех пяти забегов… кстати, в четвёртом выступал Рэй, не знаешь, почему не было Би Джея?..
-Знаю, но позже, ты пока говори.
-…был ещё один, чтобы выбрать победителя. Так вот, я выиграл! Это, пожалуй, моя первая такая большая победа после… - он замешкался. Хотя мне не нужно было объяснять, я это и так уже знал.
-Я всё знаю, - выпаливаю я, и Фрэ недоумённо смотрит на меня.
-Вчера… Понимаешь, я ушёл не потому, что не хотел смотреть на великолепного тебя, а потому, что нам, мне и Бобу, нужно было донести Би до дома. Он немного переборщил с наркотой… А по пути Боб рассказал мне про тот случай, - несмело улыбаюсь ему. Всё оказалось немного проще, чем я думал, ну надо же. Реакция Фрэ была далеко не однозначной: сначала его лицо вытянулась, улыбка пропала и даже волосы, казалось бы, поникли, затем он слабо мне улыбнулся, а затем чуть опустил голову.
-Фрэ?
В ответ – тишина.
-Фрэ?
Парень вздохнул и всё-таки выдавил из себя:
-То, что ты знаешь, это даже хорошо. Не знал, как сообщить тебе, что я в прошлом оказался таким неудачником, - он издаёт нервный смешок, а затем продолжает, - а вот новостью про Би ты изрядно подпортил мне настроение.
-Прости, но всё же, лучше сразу узнать правду… - неуверенно тяну, удивляясь собственно изрекаемому бреду. Бред!
-Да ладно, забей, - Фрэ снова натягивает на себя весёлую улыбку и хлопает меня по плечу. – Ты же ни в чём не виноват.
Несмело улыбаюсь в ответ.
-А вот Би я обязательно мозги прочищу, ты не сомневайся, - Фрэнк потирает руки, вскидывает брови, и моментально переключается на другую тему, - Итак, Джи, на каких элементах мы вчера остановились?
-Вроде на беге по стене.
-Вот и отлично! Сейчас продолжим. Ты уже разогрелся?
-Я не чайник, но да, я размялся. У вас воды не найдётся, парни?
-Да, держи! – Томо кидает мне бутылку с газировкой. Божественно!
-Кстати, я упустил один важный момент. Фрэнк, это же были такие крутые соревнования, что вам, чёрт возьми, подарили? Или это из серии «Победа – самый главный приз»?
-Нет, ты что, - смеётся. – Вообще, мне подарили деньги, очень большую сумму, даже не буду озвучивать. Но, ты же понимаешь, что деньги в моих руках долго не задерживаются? Так вот…
Он замолкает, и я вопросительно вскидываю брови:
-И-и-и?
-Парни не очень одобрили мой выбор, но я купил охрененную вещь!
Молча гляжу на него, с нетерпением вздохнув.
-Это гитара, - говорит, сначала поглубже вздохнув, а теперь радостно улыбаясь. Сейчас он так похож на маленького мальчишку, что мне хочется взъерошить ему волосы. Я вам говорил, какие у него замечательные волосы? Они длинные, чёрные, практически как у меня, но мне до жути хочется их потрогать. Забавно, правда? «Трогал бы свои, сколько влезет,» - твердит противный внутренний голосок. Грр. Отмахиваюсь от него и искренне улыбаюсь Фрэнку. Сейчас, стоя напротив него, я, наконец, могу разглядеть черты его лица. Такие красивые, детские карие глаза. Наверное, он ждёт моего комментария по поводу его покупки. Только начинаю думать над тем, чтобы ему ответить, он отворачивается и начинает ходить по крыше, весело размахивая руками и рассказывая:
-Пару лет назад, когда я ещё не начал увлекаться паркуром, кажется, это было 4 года назад, отец пытался научить меня игре на гитаре. По вечерам мы с ним разучивали ноты, и он учил меня правильно держать гитару, перебирать пальцами струны… В общем, потом он разбогател и забыл про наши вечера, но я-то помнил! Я всё ещё засиживался допоздна, уделяя время гитаре. У меня была самая обычная, акустическая. Но я, даже увлёкшись паркуром, каждый день по привычке что-то играл, хоть пять минут, хоть несколько часов. А теперь я, мать её, купил новую электрогитару! – от радости и переполнения эмоциями Фрэнк начал прыгать на месте, хлопая в ладоши. Я снова сравнил его с маленьким ребёнком. Чудо.
-На самом деле это очень круто, Фрэ, - я улыбнулся ему. – Я одобряю твою покупку, одуванчик.
-Ох, Джи, перестань называть меня одуванчиком, иначе я буду именовать тебя… - он задумался, а затем, смеясь, выпалил, - Репейником!
-Почему репейником?! – нет, честно, он ещё хуже моего обожаемого братца.
-Потому что я так решил! – Фрэ весело пробежал по крыше, запрыгнул на выступающую шахту лифта, сделал с её края сальто и приземлился прямо передо мной. – Или шиповником, выбирай.
Примерно до пяти часов дня он был как сумасшедший котёнок, прыгал, где только можно было, постоянно хлопал меня по заднице и шутил. На моей душе, тем не менее, лежал камень. Вскоре должен был явиться Билли Джо, что никак не могло поспособствовать хорошему настроению Фрэ. Около пяти часов дня мы присели отдохнуть. Сегодня солнце не палило так сильно, как обычно, поэтому мы довольно плодотворно тренировались. Не успел Фрэ сделать несколько глотков воды, как в двери появился Би Джей. Я сидел возле Фрэ, поэтому почувствовал, как он напрягся, поперхнувшись водой. Би к тому времени сделал пару неуверенных шагов по крыше и остановился, рассеянно понурив плечи и глядя в упор на Фрэнка. Последний поднялся с абсолютно каменным выражением лица и подошёл к другу:
-И что с тобой вчера было, гад? – цедит сквозь зубы. Чувствую, как у меня по спине пробегает толпа мурашек.
-Фрэ, пожалуйста, прости, такого больше не повторится, - лепечет, но Фрэ, как я понимаю, глубоко плевать на его слова.
-Блять, повтори, я не услышал.
-Фрэ, я вчера был под кайфом… – Би не успевает договорить, как кулак Фрэнка врезается ему в челюсть. Тот даже не пытается его оттолкнуть или дать отпор, а просто вздрагивает и покачивается.
-Ударь меня ещё, я этого заслужил, - тихо просит.
И Фрэ снова его бьёт. На этот раз он остервенело ударяет его и в лицо, и в живот. Я чувствую, как этими ударами он пытается вынести свою душевную боль наружу. Похоже, они действительно хорошие друзья. Я поднимаюсь, подхожу к ним и беру Фрэ за плечи.
-Успокойся, - тихо шепчу Фрэнку на ухо.
-Нет, - он машет головой и говорит чуть хриплым голосом.
-Да. Хватит. Ему и так достаточно, - киваю головой на Би, который уже лежит на крыше, сжимая руками живот. Сейчас мне его жалко до боли в груди. Фрэнк кидает на него взгляд и отходит в сторону. Томо и я помогаем ему подняться и опереться на борт крыши. Ничего страшного, через пару дней оклемается. Решив таки успокоить Фронка, я аккуратно подхожу к нему.
-Джи, отстань, не до тебя.
-Фрэ, прошу, успокойся и не психуй, - хватаю его за плечи. Очень странно наблюдать за такой резкой переменой в его настроении: вот он ещё ребёнок, а теперь уже сломленный подросток.
-Отвали.
Поняв, что мои попытки бессмысленны, я просто сажусь рядом с ним и достаю сигареты. Странно, последнее время я совсем мало курю.
-Будешь?
В ответ лишь молчание, и я, пожав плечами, начинаю убирать пачку в карман, но Фрэ бьёт меня по руке, и пачка падает, а сигареты рассыпаются по крыше.
В ответ на моё недоуменное и сердитое выражение лица, он говорит:
-Бросай.
И я действительно не кидаюсь подбирать сигареты, а остаюсь сидеть на месте. Том и Би уходят, а мы так и сидим, пока солнце не начинает заходить. Наконец, мы начинаем разговаривать. Он говорит обо всём: о детстве, о быстро разбогатевшем отце, который совершенно перестал обращать внимание на сына, о матери, которую отец стал часто бить, о Би, и о том, что они дружат чуть ли не с первого класса. И я слушаю его. Я вникаю и удивляюсь, как мы не познакомились раньше. Ведь мы могли бы уже давно стать отличными друзьями. Наконец, Фрэнк затихает, прикрыв глаза. Я жду несколько минут, а затем зову его по имени. Он сонно откликается, и я понимаю, что парень сейчас уснёт. Аккуратно обнимаю его рукой за плечо и кладу его голову к себе на колени. Какое соплежуйство и, чёрт возьми, грёбаная романтика! Крыша, звёзды, коленки, разговорчики… Отбрасывая неприятные мысли, снимаю с себя куртку и укрываю ею Фрэ. Мы так и засыпаем вдвоём, убаюканные шумом сонного города.