ID работы: 8100449

Григорий Распутин и Алатырь-Камень

Джен
PG-13
Заморожен
68
ТМ соавтор
Размер:
15 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 26 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 3. Приглашение невесть от кого

Настройки текста
Пошел за гадюкой Гриша, вопросов не задаёт — уже запомнил, что если Лизка сразу не сказала, то пока время не придет, ни звука не прошипит, хоть обклянчись. Привела она ведьмачонка на поляну. Никого, вроде нет, только пень корявый, здоровенный, в листву одетый. — Ну что это за шутки? — Не сдержался, у гадюки Гриша спросил. Та на хвосте поднялась — и пню кланяется. — Шутки шутишь ты, ведьмачонок, а я по делу тебя позвал! — Неожиданно басом пень отзывается. — Ой, леший! — Не испугался Гришка — обрадовался да восхитился. Но не удивился — а чего ему удивляться-то, если сам он одним желанием рану может залечить или козу танцевать заставить? — Он самый. Разогнулся пень, потянулся — и человечком маленьким, корой заросшим стал. — Дубом Лесовичем кликать можешь, Гришка. Лиза все мне про тебя рассказывала. Да не косись так на нее, не доносчица она, просто ни один зверь воле лешьей противиться не сможет. Хмуро на гадюку Гриша поглядел, на землю уселся напротив хозяина лесного. — Зачем хоть звал-то? — Спросил у хозяина лесного Григорий. — Потолковать надо. Давно ты врачевать стал? — А сам-то не знаешь? Лизка же тебе все рассказывала, — не удержал обиды на подругу шипящую Григорий. — А ты не дерзи, мальчишка! — Насупился леший. — Ты по делу отвечай! Я ж имею ввиду — вообще врачевать, даже и себя. Важно это! — Да сколько себя помню! Как получал вожжами по спине — так и заростало, как на собаке, — отбрехался привычно Гришка — все еще предательство змеи переживает, думал-то он, что единственный друг у него Лиза… А она лешему на него доносила! — Потрясающе, — задумчиво Дуб Лесович пробормотал. — Никогда такого не слышал… Замолчал на пару минут. Лизка смущенно на колени к Грише вползла, смотрит на него виновато. Тот сначала скинуть ее на землю хотел, но потом передумал — все-таки не один год дружили. Да и сам, если так подумать, виноват — кто его заставлял все подряд змее выкладывать? Знал же, сам выяснил: «Если знаешь что-нибудь о человеке — в твоей он власти». — Ладно, малец! — Встряхнулся леший. — Ты ж знаешь, что не один такой? — Догадываюсь, — осторожно отозвался Григорий. — Зря, что ли, сказки рассказывают про колдунов? Наверное, кто-то что-то кому-то показал — а народ запомнил. — О, голова! — Пальцем в воздухе Дуб Лесович потряс. — Соображаешь! Ладно, слушай дальше! Вашей братии в мире полно! Почитай, в каждой деревне есть хоть один, хоть с даром слабым — но есть, понятно? — Ну? К чему ты это? — Нетерпеливо переспросил Гришка. — К чему, к чему? Учиться вам всем надо где-то! Это ты быстро освоился и силу, куда надо направляешь — а и то, не сдержался однажды, со злости кого-то там поджёг. А есть такие, которые Силу, почувствовав, боятся или наоборот, начинают всех запугивать! Так вот, надо всех таких собрать вместе и обучить, как ворожить без вреда для себя и окружающих. Затаил дыхание Гришка. Учиться с Силой собственной обращаться — это ж мечта! А леший продолжает: — В общем, есть школа такая. Там, конечно, в основном дворяне, которые из родов колдовских давно идут, но и крестьян имеется в достатке. Тоже, правда, по своему родовитых — из семейств травников да колдунов деревенских, которые с детства знают, что умеют. — Ну так я ж не такой — мамка да папка колдовства, как огня, боятся. — Во! — Наставительно протянул Леший. — О том и речь! Иногда так бывает — от простых людей колдуны да ведьмы рождаются. Маги тамошние, из школы этой, где ты учиться будешь, договор с нами, лешими, заключили — коли в деревне заметим паренька или девчонку, который может чего, сразу им сообщать. Поговорить, если удастся, с ребятенком — и им рассказать. Забавно! — Что забавно, Лес Дубович? — Почтительно Григорий спрашивает — не дурак он, быстро сообразил, что с лешим шутки лучше не шутить, он жизнь может спасти, а может и испоганить. Это пока у него настроение хорошее, он советы даёт… А мог бы и не рассказывать про рода магические, просто сообщил бы, мол, взяли тебя, Гришенька, в школу колдовства — и побежал бы Григорий, теряя лапти, ничего толком не зная! — А то забавно! — Фыркает пенек. — Они тех, кто из семей не магических, вторым сортом считают, мол, первые в семье. Но нам, лешим, лучше знать — таких сама Матерь-Природа выбрала, Силой наделила. Первородки, основатели магических родов, если повезёт! Ладно, это я просто тебя готовлю, что в школе той тебя гнобить будут за то, что семья мало что колдовская, да еще и не из дворян. — Да и пусть, — усмехнулся Гришка. — Пусть хоть опплюются. Я просто запомню, а потом — и припомню. Память у меня хорошая очень. — О, умный ты, парнишка! — Корявый палец вверх Леший поднял. — Так и надо! Ладно… Учебники там будут, учить без платы будут… — Без платы только кошки плодятся, — сомневается Гришка. Леший усмехнулся: — Потом отработать придется, что скажут — делать будешь, на охоту ходить, травы собирать, зелья варить. Дальше слухай. Формы особой нет. Так что можно хоть так ехать. Обычно мы детишек за месяц предупреждаем, но если детишки — дворяне, то еще предлагаем на Змеиную Гору наведаться. — Змеиная Гора? — Гришка как дышать забыл от любопытства, все знать хочется о мире незнакомом. Усмехнулся Дуб Лесович, видя это любопытство. — Площадь да пара улиц — и вся Гора. Туда только ведьмам, колдунам да нам, лешим, домовым и другим созданиям путь есть. Ярмарка магическая. Цены, говорят, кусаются. К школе можно что-нибудь купить, если денег много, а школьным пользоваться — гордыня не даёт. — А мне можно на эту Гору? Только посмотреть! — Ладно, отведу! — Подумав, кивнул Леший. — Глянешь, что там, да как. Только ты смотри, рот не разевай, ходи, словно не впервые там. Покивал Гришка. Он на все готов, и умного изображать, и дурака, если надо — лишь бы поглядеть! Интересно же! Протянул ему веточку Леший, чтобы Гришка взялся за нее и пошел неторопливо. — Потом сам научишься к этой Горе ходить, — обещает Дуб Лесович. Подошёл к здоровенному дубу, согнутым пальцем стукнул трижды. Дупло тут же шевельнулось, словно рот жадный и как начнет расти! — Всякий дуб столетний — проход к Горе! — Гордо похвастался Леший. — Мы это устроили! За то наши леса маги защищают! — Здорово! — А то! — Довольно хмыкает Леший — нравится ему любопытство маленького, но сильного мага. — Все, иди уже! Успело дупло в арку большую превратиться, сквозь которую видны ряды торговые. Гришка Лизку хотел на шею повесить, но остановил его Леший. — Не бери змеюку. Дар с ними говорить редкий очень, считается, что на Руси только в роду князей Змеевых остался. Так что ты бы не показывал, что змей понимаешь, а то… Сочтут ещё княжеским подкидышем… — А если правда… — Но-но! Поменьше мечтай — у князя свой сынок есть, он тебя и пришлепнет, если заподозрит в тебе братишку незаконного, понял? Разведай все, силы наберись — а потом уже хвост распускай! Пнул леший крепко пониже спины Гришку, в арку загоняя и снова в пень превратился. Вздохнул Гриша и оглянулся. Ну… Пора с миром новым знакомиться.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.