ID работы: 8104124

Рокировка

Гет
R
Завершён
106
Bergamia бета
Размер:
280 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 32 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 28. Собрание по делу

Настройки текста
      — Когда он последний раз здесь появлялся? — спросил Гарри, переводя глаза с блокнота, в который что-то записывал пером, на директора магазина «Мир Мётел» и обратно.       — Где-то четыре дня назад.       — И всё? Больше с ним не было связи? — Драко кинул взгляд на Поттера, а потом на продавца.       — Нет. Он будто бы исчез.       Мракоборцы вновь переглянулись. Гарри убрал блокнот во внутренний карман плаща.       — Спасибо за помощь. Мы ещё вернёмся, если появятся вопросы.       Они с Драко двинулись в сторону выхода из магазина. Мало того, что дело, которое они вели, и так имело массу открытых вопросов, так ещё и этот странный продавец бесследно пропал. С точки зрения интуиции это увеличивало вероятность того, что он причастен к преступлениям. Однако мракоборцы не могут опираться на интуицию. Им нужны факты.       — Думаю, стоит объявить в розыск.       — У нас есть основания? — Драко повернул голову и толкнул входную дверь. Гарри ответил где-то через десять секунд.       — Он ведь и впрямь пропал. Адреса у продавца нет, и не потому, что ему его не сообщили, а потому, что его просто нет. Облевис говорил, что ночует у друзей или в отеле.       — Это всё ещё очень странно, — светлые брови дрогнули по направлению к переносице, — и я всё ещё не понимаю, как его взяли на работу.       Поттер пожал плечами.       — Так или иначе, нужно что-то предпринимать. И пока объявление в розыск — лучшее, что мы можем.       — И впрямь. Во всяком случае, сегодня собрание. Там и решим.       Робардс сдержал своё слово. Сегодня должно было состояться собрание, на котором люди, только-только привлечённые к делу, будут введены в его курс.       — Во сколько оно, кстати?       — В пять. Там будет где-то пятнадцать человек. Надеюсь, у них будут какие-то новые идеи и предложения.       — Кстати, что там с баром? Робардс уже послал туда кого-то?       — Он говорил, что сделает это после собрания. Там и решится, кто пойдёт.       — Скорее бы. Нам нужны основания для обыска. А татуировка и вывеска вряд ли дают нам такие веские, как хотелось бы.       — Ничего. Для начала можно просто там осмотреться. Сколько время?       Они в ногу шагали по мощёной дороге вдоль магазинчиков и мирных, спокойных людей. Незримая река непринуждённой повседневности протекала по аллее, и она будто бы скрывала от всех прохожих в округе тот ужас, что творился совсем близко, ведь на их лицах царило множество эмоций, но только не ужас и не страх.       На фонарном столбе слева висел огромный циферблат, и Малфой, заметив его раньше, поднял голову.       — Час. А что?       — Успеем как раз к обеду. А после будем готовиться к собранию.

***

      В столовую Поттер и Малфой зашли, когда на часах было где-то без двадцати два. Здесь уже было людно и шумно. Почти все столики были заняты, а потому в очереди они стояли недолго.       Набрав еды, волшебники направились на поиски места. По пути Драко на глаза попался (хотя, зачем врать, он выискивал его в толпе) знакомый девичий силуэт.       Она сидела спиной к нему за столиком в компании двух женщин и двух мужчин, которых он вроде как видел пару раз по пути в её кабинет. Один из работников что-то рассказывал, заставляя всех остальных смеяться в перерывах между едой.       Как же она была прекрасна. Даже сейчас, когда он не видел её лица. Её волосы были стянуты в невысокий пучок на затылке, а локоны спереди были выпущены. Её прекрасную кожу скрывала белоснежная блузка, переходящая в тёмную юбку-карандаш. Драко не мог того заметить, но готов был поспорить, что она сидела, закинув ногу на ногу. Она всегда так сидела в столовой. Этакая, скорее маггловская привычка. И при этом она единственная из всех держала прямую осанку. Её смех доносился до Драко, вызывая лёгкую улыбку на лице и успокаивая.       Парень, проходя мимо девушки, незаметно для окружающих опустил руку, чудом удерживая поднос в другой, и провёл по её спине. Он не обернулся, чтобы не привлекать внимания и не выдавать себя, но почувствовал на своей спине взгляд, и оттого улыбнулся.       Гарри ничего не заметил. Он вообще, слава Мерлину, ничего не расспрашивал его о Гермионе после того, что узнал о том дне. Точнее, предпринял ещё одну попытку, но она была резко пресечена самим Малфоем. Больше такого не повторялось. Это вряд ли было из чувства такта, скорее из-за того, что благодаря работе он просто забыл.       Никуда сходить у них с Грейнджер пока не получилось. Работа отнимала всё свободное время, но даже в ней были плюсы: они виделись каждый день. Прошло не так много времени с его признания, всего пару дней. Каждый раз, когда он встречал её в столовой, лифте или коридоре, на душе становилось тепло. Теперь он всегда искал повод зайти к ней, пытался в любой удобный момент, когда была возможность, украсть у неё поцелуй, ну или хотя бы просто увидеть.       И — самое главное — она тоже. Она была рада, когда он появлялся рядом. Драко чувствовал, что ей нравится, когда он касается её кожи, ведь она улыбалась, утыкалась носом в его плечо и вдыхала аромат, который он источал.       Это было потрясающее чувство — хотеть быть рядом с кем-то и знать, что этот кто-то хочет того же.       И это чувство, наконец, стало ему доступно.       — Драко? Драко!       — А? — он вздрогнул, вырываемый из тумана мыслей, и посмотрел на источник звука. Взгляд сфокусировался на Гарри. — Что?       — Ты чего завис? Давай, ешь. Нам ещё нужно подготовить имеющиеся документы.       Поттер, хлебая суп, вопросительно смотрел на Малфоя. Тот медленно черпнул ложкой из тарелки и поднёс её ко рту.       — Да, точно…       Он кратко обернулся, встретился взглядом с шоколадными глазами, расплылся в глупой улыбке и, наконец, начал есть.

***

      — Готов?       — Да.       Он постучал документами по столу и, взяв их в охапку, двинулся вслед за Поттером. Через минуту они появились в просторной комнате с огромным столом и где-то двадцатью стульями вокруг. Там уже сидели некоторые работники. Мракоборцы кивнули в знак приветствия и заняли свои места. Спустя пять минут в зале появился Робардс, и все стихли. Людской гомон, шуршание бумаг пропало. Мракоборцы поднялись в знак приветствия. Начальник кивнул и пригласил всех к столу. Сам же он занял место во главе.       — Спасибо всем, что пришли, — сказал он, — сегодня у нас повод серьёзный. Надеюсь, всё пройдёт продуктивно. Что ж, — он прошёлся глазами по всем за столом, — объявляю собрание открытым.       Первая часть, ознакомительная, прошла спокойно. Говорили в основном Гарри, Драко и те, кто был замешан в расследовании изначально. Они рассказали всё с самого начала, с того момента, как обнаружили резьбу в шкафах в домах жертв. В конце зала, напротив Робардса, там, где места были свободны, находилась доска, на которую можно было прикреплять фотографии или попутно делать заметки. Через половину часа бо́льшая её часть уже была заполнена. Живые фотографии задержанных из ЛТНЗ с именами под ними, фотографии их татуировок и вывески бара, статья из газеты с объявлением об ограблении «Мира Мётел» и случае на Чемпионате по квиддичу и ещё много чего украшали доску.       Драко прикрепил на свободное место фото мужчины, готового, кажется, плюнуть в камеру. Грубые черты лица его все сразу обозлились и обострились.       — Этот человек, — Малфой повернулся на зал, — привлёк наше внимание не так давно. Он не работал в «Мире Мётел» в момент нападения. Его замечали у бара, вывеска которого повторяет татуировки нападавших. Однажды его уже задерживали. Это фотография, — он ткнул пальцем в место на доске, — как раз с его допроса.       — У него нет адреса, — продолжил Гарри, что стоял по другую сторону от доски, — нам вообще очень мало о нём известно, только информация из анкеты, которую он подал при поступлении на работу. Он жил осторожно и спокойно, старался не выныривать на поверхность без надобности. А теперь, четыре дня назад, он исчез.       — Какова, по всему тому, что мы имеем, вероятность встретить его в баре? — спросил один из мракоборцев.       — Весьма высокая, — Гарри чуть наклонил голову, — а какая точно, нам ещё предстоит выяснить, когда мы пошлём туда нашего сотрудника.       — Какова будет его задача? — поинтересовался ещё один работник. Он закинул руку на спинку соседнего, свободного стула и приподнял подбородок, тряхнув чёлкой.       — Сперва стоит ознакомиться с обстановкой, которая там царит. Подметить постоянных посетителей, посмотреть на их общение. Наш работник бывал там однажды, — он кивнул на Гарри, — но так, сразу, ничего выяснить не удалось.       — Это люди, которые подозревают всех и вся, — нахмурился Гарри, — ты либо за них, либо против них.       — Втереться к ним в доверие сложно, но можно, если вы приложите достаточно усилий. Однако пока ничего из этого делать не требуется. Нужно просто осмотреться, приглядеться и быть всегда начеку.       — Хорошо, спасибо вам за всё сказанное, — произнёс Робардс. Он сидел, скрестив пальцы на столе, и когда заговорил, все обратились на него. — Итак, друзья, давайте решать, что делать дальше. И да, человек, который пойдёт, будет нашими ушами и глазами в баре в Косом Переулке. Мы выберем его в конце собрания, когда все желающие уже успеют взвесить про себя все «за» и «против».       Настала пауза. Её прервал какой-то молодой парень.       — Что нам следует сделать для поисков Кракаса?       — Для начала объявить в розыск, — ответил ему Гарри.       — Вы ещё не сделали этого? — изумился молодой мракоборец.       — Не стоит удивляться, — спокойно сказал Робардс, — в какой-то степени это даже хорошо. Если он всё ещё рыскает по Тёмному Косому переулку, что, скорее всего, так и есть, его отпугнёт заявление о том, что на него вышли.       — А если он и так уже знает, что мы его ищем? — спросил кто-то ещё.       — Да, он ведь пропал! — поддержал ещё один мракоборец.       — Может, и так, но может, и нет. Но есть и другое объяснение его исчезновению.       — Какое же?       — Он устроился на работу в магазин, — подал голос Драко, — который ограбили, после чего он ушёл. Просто потому, что сделал всю свою работу.       — Но зачем? Зачем ему это? Не проще ли было бы не привлекать к себе внимание и остаться там как ни в чём ни бывало? — вызывающе сверкнув глазами, спросил молодой мракоборец, даже немного привстав на месте.       — Если бы он отвлекал от себя подозрения таким способом, если бы он хотел казаться нормальным, он дал бы свой адрес, хотя бы липовый, и сделал бы так, чтобы покупатели были от него без ума. А они его, мягко сказать, недолюбливали.       Настала краткая тишина. Все уставились на Гарри, который холодным тоном весьма основательно ответил на вопрос, заставив всех протестующих замолчать и откинутся на спинки стульев.       — Верно, — кивнул Робардс. — Они не будут надевать маски, чтобы понравится кому-то. Они действуют так, как хотят, как считают нужным, даже если по сути это кажется нелогичным кому-то.       — Но это действительно глупо! — сказал мракоборец, что закинул руку на спинку стула. — Облевис ведь только навёл на себя все подозрения своим исчезновением!       — Однако, как мы можем видеть, глупость эта работает. Мы ведь его не нашли.       Все опять замолчали.       — Пока что мы склонны считать, что ему неизвестно наше знание. И в этом наше преимущество. Объявлять в розыск мы пока не будем. Попробуем выйти на него в баре. Пока все остальные будут искать ниточки связей во всём этом деле, кто-то будет спокойно потягивать джин среди тёмных волшебников. Итак, — он стукнул пальцами по столу, — кто хочет быть этим счастливчиком?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.