ID работы: 8105292

No Good Old Days

Джен
R
Завершён
23
автор
Lasse Maja бета
Размер:
144 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 3 Отзывы 14 В сборник Скачать

Пятая власть — I

Настройки текста
Всё было отвратительно. Начиная с погоды на Скае, где аврорский патруль отгонял сначала овец от аномальной травы, потом пастухов — от аномальных овец. (За Снейпом послали, когда не сработали отводящие чары, и табельный навигатор дал дуба.) Это, впрочем, пустяки. Реальными проблемами может обернуться стычка с маггловской полицией под Шеффилдом. Напрасно Кингсли оттягивает объяснение с премьером. Эдак в следующий раз авроров встретит нацгвардия. Разговор с Драко про апгрейд экипировки для экспедиций в Зоны прошел отвратительно. Нельзя, видите ли, по мановению волшебной палочки НИИ/КБ со скромным производственным комплексом превратить в завод-конвейер. Опытную партию выдали, и слава Мерлину. Постулированный Кингсли технологический рывок требует средств, однако прибыль свежеизбранный министр перераспределил во славу государства под чемпионат мира по квиддичу. Услышав о Нимбусе с турбодвижком, Снейп позеленел. Драко решил, наверное, что ему плохо из-за травмы. Промолчал, но позже с курьером прислал в Аврорат трость. Вычурную такую — ручка серебром отделана. Трость Люциуса. Северус распаковал, узнал, накатило всякое. Хорошо, он на тот момент уже один был. А Драко вообще-то молодчина, и Пэнси поддерживает. (Так поддерживает, что Астория съехала из мэнора.) Даже кофе кажется Снейпу отвратительным. Утренний эспрессо он традиционно выпивает в кабинете, пролистывая газеты. Завтрак аристократа: кофе, анальгетики и порция жареных фактов. На страницах еженедельника некоего Чарли Э. изгаляются карикатуристы. Снейп магических комиксов про себя не видел со времен Хога, отвык, расслабился. А тут целый разворот посвящен тому, как министр и глава Аврората подписывают условный пакт о ненападении. Пока один, склонившись над столом, выводит витиеватую закорючку, другой шустренько аппарирует ему за спину, в экспресс-варианте (двадцать пятым кадром) совершает, скажем так, акт надругательства и возвращается, чтобы в свою очередь нагнуться над столом. “Концептуально, но банально”. Дальше интереснее: глава Аврората в образе одноногого пирата (художественное преувеличение — до ампутации не дошло, хотя оплавленный магией металл пришлось выдирать с мясом). Шлюпка под флагом с Морсмордре держит курс на Альбион. В шлюпке помимо носатого пирата — белобрысый юнга (надутый и серьезный, но в коротких мальчишеских портках), разодетый как вождь папуасов губошлеп-негр с рыжим попугаем на плече, а также похожая на портовую представительницу древней профессии блондинистая мадам. Снейп бросает “художества” в камин и раскрывает вышедшую из подполья “Придиру” (её теперь финансирует Бронкс, если верить агентуре в дамском клубе). На первом развороте — пламенное эссе о фальсификации итогов выборов (кто бы сомневался), далее прогноз обострения конфликта с магглами (плохо!) и (еще хуже!) разбор просочившейся информации об экспериментах ДиЭм. Добротный такой разбор. Снейп бы поставил “выше ожидаемого”. Он зовет Майло. — Устройте мне встречу с Грейнджер. — Мисс Гермионой Грейнджер? Оу. То есть да, сэр. Разумеется. Она как раз на днях прорывалась к вам на прием. — В самом деле? Отчего же не прорвалась? — У мисс Грейнджер активная жизненная позиция. Вы дали понять, что моя задача — ограждать вас от подобных людей. — Черт подери… что вы ей сказали? — Ничего. То есть всё по инструкции. Даже до бдительности дошло. — У-у. — Сэр, помните, вы обещали поднять мне жалование до двух сотен? — Ченовит, ну мы же оба знаем, что вы не идиот, а нахальный, довольно сообразительный мерзавец, который только прикидывается идиотом по долгу службы. — Сэр, моя матушка… — Ладно, я подумаю! А вы… подумайте над этим! — Снейп бросает Майло “Придиру” и аппарирует. В приемной Шеклболта Перси пытается его задержать. — Сэр, у господина министра выдалось тяжелое утро. Он… не в духе. — Отлично, значит, мы с ним поймём друг друга. Перси сдаётся, докладывает по внутренней связи, и Снейп хромает в кабинет. У Шеклболта на столе тот же набор газет, еженедельник Чарли скомкан. Перехватив взгляд Снейпа, министр мрачно улыбается. — Успели ознакомиться? — Картинки посмотрел. — Заказывали свободную прессу — получите, рас… — Расписались уже. Это не пресса. Такое в школе на партах рисуют. Нельзя ли это как-то пресечь? — Просите меня использовать административный ресурс? — снова кривит губы Шеклболт. — Н-нет. Но хотя бы… кто таков треклятый Чарли Э.? — Мистер Эббот — разносторонне одаренный молодой человек. Пока не переключился на коллажи, куплеты и политические фельетоны, мечтал об аврорской карьере, несколько лет подряд подавал заявки на стажировку. — Надо было его брать! — Мы бы с радостью — аттестат у юноши подкачал. — Кхе. Не продолжайте, я вспомнил. — Тролль по зельям — вот незадача. Так что молчите, Снейп, и терпите! Но шут с ним, с Эбботом. Вы “Придиру” откройте. Там действительно. Беда. — Я разберусь. Переманю Лавгуд в “Пророк”. — И всё же домыслы-спекуляции никуда не денутся, пока мы не выступим публично и сами не ответим на острые вопросы. Нужна совместная пресс-конференция. Продемонстрируем открытость и сплочённость. Покажем, что у нас общий курс. — И что мы в одной лодке. Под флагом. — Я, собственно, уже всё решил. Конференцию проведем в Атриуме. Даже Малфою вашему идея понравилась. ДиЭм спонсирует. — Ну, ещё бы. Драко весь Атриум распишет своими инициалами. — Устроим сначала репетиционный брифинг. Стратегию выработаем. Я пришлю мисс Стиллс вас подготовить. — Но… — Никаких “но”, я настаиваю. Если у вас на этом всё… — Вообще-то я пришел обсудить квиддич. — Ох, Пушки Педдл в этом сезоне разочаровывают. — Нет, Кингсли, не отвертитесь. Отзывайте заявку на проведение игр, я настаиваю. Чемпионат нам, во-первых, не по карману… — Зато какой имиждевый ход! — Во-вторых, с учетом аномалий невозможно гарантировать безопасность. — Северус… — Точно нет. — Хорошо, теперь-то мы закончили или будут еще требования? — Отдайте мне Перси. — Точно нет. Дальше. — Бюджет Аврората. — Ну, голубчик, зачем же мы будем окончательно портить друг другу настроение из-за подобной мелочи. — Вот именно, что мелочи. — Отправьте запрос в экономический отдел. — Ах, запро-ос. Кингсли, мне нужны галлеоны, а бумажные самолётики и так в изобилии. К экономистам я вполне могу отправить Майло — ребята быстро найдут общий язык. — Я думал, Ченовит теперь ваш пресс-секретарь. — В том, что касается непродуктивных бесед, он универсальный солдат. Ваша школа. — Школа, Снейп, у нас у всех одна. Весьма показательно, что предыдущий директор этого дурдома слинял от ответственности даже из посмертия — куда-то в гиперреальность, если я вас верно понял, и чуть не угробил попутно директора действующего. Вообще-то предыдущим директором дурдома был Снейп, но развивать тему он не намерен. — Резюмирую: срочно решайте вопрос с чемпионатом, затем мы пересмотрим бюджет, — Снейп направляется к двери. — Северус! Постойте… Как там Паркинсон? — … Плохо. — Не вините себя. Снейп временами забывает, что ненавидит министра. — Хотите по душам, Кингсли — скажите мне правду. Даю слово, это останется между нами. Что стало с Флитвиком? — Я его не убивал. Снейп временами ловит себя на том, что хочет Шеклболту верить. — Филиус жив? Если мозгоправы слегка перестарались (перегибы на местах, бывает), так я, возможно, сумею что-то исправить. Где вы его держите? Мерлина ради, мы из государственных денег платим одним и тем же шпионам, чтобы шпионили друг за другом. Чем демонстрировать сплочённость на камеру, давайте один раз сэкономим. Где Флитвик? — Профессор Флитвик пропал в Зоне. Разве не это вы ответили Макгонагалл? Снейп уходит с чувством восстановленного равновесия в храме ненависти и презрения. Презрение в основном к себе.

* * *

Паркинсон уже сутки как очнулся, а Снейп с ним не поговорил. Успеется. Врачи считают состояние пациента стабильным. Уточнение: стабильно тяжелым. Нейта перевели в интенсивную терапию, но реанимация не то что наготове — всегда при нём. Магия заставляет сердце биться, она же удерживает мелкие осколки от попадания в кровоток. Автономно, без магической подкачки Нейт нежизнеспособен. Ещё в первую ночь после катастрофы Снейп поднял на уши весь госпиталь и выдернул из командировки лучшего британского хирурга (бедолага сопротивлялся, пришлось арестовывать), а Нарцисса пригнала на консилиум заграничных светил. Посовещавшись, светила нашли, что оперировать нельзя. Конечно же, Снейп cнова примчался в Мунго, едва прочел оповещение “пациент в сознании”. Допросил дежурного врача (“Нет, перспективы прежние; пациент хорохорится, всех сестричек смазливых склеил, но вы не обольщайтесь”), в холле встретил душераздирающе обнадёженную Пэнс. Она как раз освободила палату, уступила Нарси. Снейп не стал мешать — минут пять наблюдал, незамеченный, через приоткрытую дверь, как Нарцисса гладила Нейта по волосам, улыбалась в ответ на вымученные остроты, смеялась даже, глотая слёзы. Никогда при Снейпе Нарцисса с Нейтом не смеялась. Разве что сто лет назад, еще до ареста Люциуса… нет, до ареста Снейпа… нет, незадолго до Парижа. Они все вместе выбирали Нейту временное пристанище в Лондоне. Тот примеривался к маггловским реалиям, тосковал по своему поместью, покойной жене, старым добрым временам при Лорде (до первой войны), когда все были молоды, и будущее сулило нескончаемые соблазны, насвистывал шлягеры тех лет, хорохорился, но мимоходом сетовал на тяжелую жизнь вдовца. (А ведь Снейпу Нарцисса прямо запретила давить на жалость.) Тогда, в начале весны, Нарцисса ещё не знала, что Нейт перед ней, Люциусом, да и Северусом виноват — в ситуации Чарли Уизли сломался, условно говоря, на втором списке. Но потом-то она узнала, вроде бы не простила окончательно, что, впрочем, не помешало… А уж как мадам протестовала, когда лишенный временного пристанища Нейт напрашивался в Кенсингтонскую обитель! (Совсем, выходит, не верила в собственную стойкость.) Но Сев молодец, право на вписку товарища отстоял. В общем, смотрел Снейп из больничного коридора на Нейта и Нарциссу, смотрел и прозревал. Даже злиться на них он не мог. Злость, обида (“Ну ты, Северус, и олень!”), убийство — это всё будет потом, если Нейт каким-то чудом выкарабкается. “Только б ты выжил, засранец.” * * * Остаток дня Снейп прорабатывает тактику отлова сталкеров. Бессмысленное занятие, как и всё затыкание дыр в заборах вокруг Зон. Ему бы сосредоточиться на экспериментах, потом собрать отряд легилиментов для экспедиции в “первородную” Зону (неясно пока, которую) и силами объединённого сознания зафиксировать пространство, как это сделали портреты. “Дочерние” Зоны предположительно закроются сами — расчёты показывают, что все они (исключая модель) связаны, параметризация искажений магического поля дает повторяющийся набор констант. Аномалия на Скае — раздутое щупальце аномалии исходной, которая змеится в невидимом измерении, то тут, то там прокалывая магическую реальность. Выглядит это хаотично, но должно сложиться в единого “обскура”, если угадать ракурс. Снейп пытается составить под координаты Зон некий магический “тензор Римана” — ничего не выходит. Он не в состоянии разобраться в собственных расчетах. Вот если бы Нарцисса подключилась (как тогда, с моделью). А ведь тогда, с моделью, получилось “эффектно, но не совсем удачно”: задачу не решили, зато наворотили новых аномалий. Снейп радовался самодельной Зоне как ребёнок, не знающий страха. Потому что обошлось без жертв. Снейп уже в принципе согласен на сеанс обоюдной легилименции с кем угодно, только кто угодно не годится. Глубокая легилименция требует определенного взаимопонимания, готовности снять барьеры. Детей привлекать нежелательно. Диэмовская молодежь из R&D отдела по меркам Снейпа — в основном дети. Да, рано повзрослевшие, съевшие свой пуд соли, и тем не менее. У половины гриффиндорство в жопе играет, как у Нейта. Нейт, впрочем, подошел бы. Флитвик подошел бы. Артур не разберётся в технической части. Минерва, напротив, тензор оценит, но… у неё и так после опыта с портретами шрамы на лице. Всё-таки Драко? Нет, точно не он. Всё-таки Нарцисса? Только не она. Северус как гонщик-лихач, сотни раз проходивший виражи на кураже, а потом попавший в первую крупную аварию. Страх его парализует. Он уже никому не предложит место рядом с собой. Вот разве что Кингсли. Этого не жалко, и с этим наметилось, страшно сказать, извращённое взаимопонимание. Но втолковывать господину министру про тензор придется долго, а государственные дела не ждут, меморандумы лежат неподписанные. Северус тоже, стоит признать, погряз в текучке. То у него инструктаж оперативников, то летучка со стирателями памяти, вечером вот совещание по сталкерам. С совещания, однако, Северуса забирает (довольно бесцеремонно) мисс Стиллс — готовиться к конференции. Они запираются в кабинете Снейпа.

* * *

— И всё же, сэр, ваша оценка работы временного правительства. Есть ведь положительные аспекты? — Пригласить меня — это… это был сильный ход. Мисс Стиллс хмурится, шагает по комнате взад-вперед (“нервное?”), ступает неловко (“ноги, что ли, болят?”). — Вы тоже ничего, — добавляет Снейп, проникнувшись сочувствием к страданиям девушки (“а ведь молода еще для артрита”), — в смысле, ценный кадр. — Прошу прощения, вы позволите, я сниму туфли? Каблуки убивают. — Эмн. Конечно. Да вы садитесь! А лучше разойдемся. Вы сделали что могли. — Нет уж. Давайте так: отвечаете коротко и в меру обтекаемо. Успехи есть — в кадровой политике, например, а отдельные ошибки, просчёты — неизбежность. Вы затем и примкнули к команде господина министра, чтобы способствовать искоренению недостатков. — Чистая правда, если не вдаваться в подробности. — Не вдавайтесь. Вопрос задаст представитель “Пророка”. Запомните, первое слово — ему. Да, очередность сможете выбирать. Отобьётесь сразу, и больше к этому не возвращаетесь. — Должен признаться, я из корреспондентов “Пророка” никого кроме Майло в лицо не знаю. — Мистера Ченовита не будет. Вы его уже засветили как рупор власти. — Кто там у нас ещё… — Снейп выуживает из мусорной корзины пачку газет. — Вот на передовице мистер Диллидженс с манифестом… мать моя женщина… “Вдарим пурпурным кулаком по магическим аномалиям”. Знакомый стиль. Диллидженс — часом не творческий псевдоним? Есть еще мистер Харникот с опусом “Народного врага узнаешь издалека”. Это как, интересно? Народный герой — ясно, а… — Да, тут Ченовит сплоховал. — Мистер Стентон — “Гласность — всему голова”. Всё, я понял. Подсадите нового человека? — Найдём кого-нибудь. Чтобы вам проще было его опознать, вырядим… ну, допустим, в зеленый джемпер. — С большой зелёной кнопкой “пуск” на груди. Хорошо. Мистер Смит моим ответом удовлетворится, но остальные тему подхватят. Мисс Стиллс поднимает очки на лоб, делает отрешенное лицо (“мозгошмыги в голове”). — Полумна Лавгуд, еженедельник “Придира”. Профессор Снейп, какова ваша позиция по вопросу амнистии? Политзаключенных освободят? — Пустая формальность. Содержать — накладно, пытать — утомительно. Давно уже всех распустили под домашний арест и честное пожирательское. — Сэр! — Ладно, ладно. Переадресую господину министру. — Верно. Так держать, сэр! — Да, так я, пожалуй, продержусь. Стиллс сдвигает очки на нос и приторно улыбается. Снейп узнаёт ушедшую из “Пророка” в свободное плавание акулу прыткого пера. — Независимый корреспондент Рита Скитер. Господин глава Аврората, ваше увлечение идеями Того-кого-нельзя-называть — ошибка юности мятежной, или возможен новый откат к национализму? — Все справочные материалы на эту тему вы найдёте в серии послевоенных публикаций “Профессор Снейп — ангел или демон?”. — Напрасно вы шутите, сэр. Не надо этого. Прокомментируйте слухи о фальсификации итогов выборов. — Я не обязан комментировать слухи. Если оппозиция располагает доказательствами, пусть предъявит. Пока опровергать нечего. — А массовое Империо? — Даже и не знаю, кто на такое способен. Народный враг хлипковат, тут скорее внешний требуется. Происки русских, не иначе. — Русских? — Или хитрый план исламских фундаменталистов. Такой, с элементами жидомасонского заговора. — Сэр, не шутите завтра. Совсем. Стиллс окончательно выходит из образа. Расстроена, согнулась в кресле, трет лодыжку. — Могут спросить про ваши травмы. — Неудачный эксперимент. Да кому это интересно! — У главы оборонного ведомства не бывает неудачных экспериментов. Скажете, в Зоне зацепило. Нет, я имела в виду травмы, полученные, когда вы были под следствием. Шрам на шее. Бронкс слил информацию о том, что вы после недели в СИЗО горло себе резанули. Получается, мы вас довели. — Нет, что вы. Это я от несчастной любви. Но почему “мы”? Себя причисляете. — … Я участвовала в расследовании. Вела ваше дело. — Вот как? Приказ или сами напросились? Не ваша ведь специализация. Не беспокойтесь, про заключение скажу, обращались со мной пристойно. С мадам Лестранж тоже (пока не убили). — То был несчастный случай. — Весь Аврорат — сплошной несчастный случай. — Сэр, попытка суицида — это очень плохо. Характеризует вас как человека психологически неустойчивого. — Какой есть. После войны, пока не угодил к вам, я никому на глаза не попадался. Допустим, шрам — прощальный подарок от Тёмного... — Не называйте его так. — Сами-знаете-какого-Лорда. Да и не спросят об этом. Могу свитер надеть с высоким горлом. — Наденьте лучше костюм. Сэр. У вас есть “другой костюм”? В этом пиджаке вы были на похоронах отца. — ?! Откуда вы… — Говорю же, вела ваше дело. Наблюдала за вами… несколько лет. Стиллс поднимается с кресла, снимает очки. “Всё равно похожа на учительницу. Пучок этот. Прямой пробор вовсе её не красит”. — Сэр, вам бы выспаться перед конференцией. Здесь диван жесткий. “Поразительная осведомлённость! Шеклболт что, прямо тут её… Диван — на свалку, Кингсли — мерзавец”. — Господин министр, когда ваш пост занимал, работал допоздна, изредка оставался ночевать в кабинете, потом жаловался на боль в шее. Массаж помогает. Сев пару секунд пялится на тощие колени Стиллс, потом закрывает глаза, мысленно нагибает её над столом... — С маслом пачули, пожалуйста. “Вдохновляющий”. Она теряется. — Вы хотите, чтобы я… ?! — Нет! Мерлина ради простите, я не то имел в виду. Теперь она мешкает. — Доброй ночи, мисс Стиллс. Медленно надевает туфли, забирает со стола конспект. — Доброй ночи, сэр. Уходит, покачиваясь на шпильках. Туфли у неё скрипят.

* * *

Снейп уже собирался укладываться, когда постучалась Нарцисса. — Сев? Он сдергивает плед, бросает за диван. Выхватывает из корзины первые попавшиеся газеты, накрывает остатки ужина — аврорский сухой паёк. Идти за нормальной едой Снейпу было лень, а Майло он отпустил пораньше — к матушке, бабушке, жене-молодухе и чертям собачьим. Нарциссу встречает колдограмма гипертора, которой Северус успел добавить опцию термосенсора: щупальца тянутся к теплокровным объектам. Нарси шарахается в сторону, потом презрительно щурится на колдограмму, и та гаснет. — Развлекаешься? Лучше бы к конференции готовился. Мисс Стиллс ко мне заходила, передала, что тебе нужна помощь, — Нарцисса извлекает из клатча коробочку, увеличивает до натуральных размеров и оставляет у двери. — Это на завтра. — Армани? Разве я не должен быть ближе к народу? — Костюм неброский, — оценив общую бардачность кабинета, Нарцисса задерживает взгляд на заваленном бумагами столе. — Насчёт народа: куда уж ближе, “Квиддич сквозь века” читаешь. Ты действительно пытался соблазнить мисс Стиллс? Она смотрит без ревности (какое там!) — с сочувствием. Докатился, мол. Что дальше, к бывшим студенткам начнешь приставать? — Я не понял, у вас в дамском клубе каждые полчаса собрания? — У Стиллс был странный вид — то ли мечтательный, то ли обескураженный. Я слегка ее просканировала. Осторожно, она не заметила. — С её-то квалификацией. Безобразие. — А ты виртуозно не отвечаешь на вопрос. — Готовлюсь к завтрашнему мероприятию. С мисс Стиллс вышло недоразумение. Я пошутил неудачно. — Прошу тебя, завтра так не делай. Если пройдет “неудачно”, это негативно скажется на всех нас — на ДиЭм. После встречи с прессой Драко устраивает приём в штабе для финансовых тузов. Затем корпоратив для сотрудников — небольшая вечеринка в твою честь, заодно отметим выход компании на новый уровень. — Вечеринка — замечательно. Это ничего, что Нейт при смерти? — Пэнси считает, он идет на поправку. — Ох. — Мне тоже всё не нравится, но Драко решил твердо. Мы и так откладывали. Сотрудники работали как проклятые последние месяцы, хотят праздника. До Рождества можем не дотянуть. А Нейт… почему ты его не навестил? —… — Северус! —… — Всё равно поговори с ним.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.