Точка выбора
11 июня 2017 г., 13:04
Музейные смотрители либо не вышли на работу, либо даже не были на нее наняты. Полная женщина средних лет, по-видимому, единственный представитель персонала, на кассе подала мне один дневной абонемент на посещение особняка эпохи середины 20 века. Он был построен во времена СССР, с недавних пор приравнивается к одним из памятников времени. Ни архитектурная, ни политическая, ни социальная, ни научная сфера не оставила свой рубец на данной постройке, все, чем он знаменит – лишь своей принадлежностью советскому периоду. В настоящее время объектов 20 века насчитывается всего около 150 по всему миру, поскольку большую часть «съели» преобразования над пространством-временем, и получить доступ к таким из настоящего невозможно. Они навсегда сокрыты в своих веках, и свободно распоряжаться ими могут только их современники… Возможность побродить по одному из таких объектов я получила в качестве приза за доклад о развитии темпоральной инженерии. Я взяла билет, поправила лямки рюкзака.
-Я могу пользоваться камерой?
-Да, можете, - ответила женщина. – Это входит в услуги. Вы можете фотографировать и снимать везде, за исключением тех мест, где установлены часы. Также, за определенную плату, вы можете брать с собой и перемещать вещи массой до 3 килограммов, оставшиеся в этом доме (исключая места под временем, где установлены часы). В таком виде перемещения не нарушат баланса. Ну, разумеется, под отчет на выходе. За пользование материи 1940-50 годов в 1 джоуль (выраженной энергетически) – 50 лайхов*.
-То есть, я могу взять книгу с полки и прочитать ее? Настоящую книгу из 20 века? – уточнила я с замиранием сердца.
-Да, если ее масса не превышает 3 кг. Если что-нибудь разберете в ней. Только имейте ввиду, что книги, расставленные после реставрации, будут иметь меньшую энергетическую ценность, а оригинальные, сохранившиеся в шкафах этого дома – бОльшую. Имитационный реквизит штрафуется только за порчу или кражу, а не за перемещение, ну а оригиналы транспортируются с учетом энергетических затрат, поэтому рассчитывайте свои траектории по дому с экономией и умом.
-Спасибо, - нерешительно проговорила я. – Постараюсь ничего лишнего не трогать и ничего не разбить.
-Приятного обзора.
Я направилась к объекту. Особняк выглядел не только древним, но и очень запущенным. Он имел два этажа и чердак. Есть особая магия в том, чтобы открывать двери вручную! Здесь все такое, как много веков назад. И сразу же, как только я вошла, на меня повеяло запахом старого дома – темным, чуть сыроватым, чуть сладковатым. В воздухе внутри присутствовала пыль, и именно она делала атмосферу какой-то более матовой.
Меня встретил длинный коридор, соединенный невысокими проходами в облупившейся краске. Было тихо и сумрачно, хотя из комнат лился свет, приглушенный занавесками. На стене у самого входа в дом мое внимание сразу привлекла карта - план эвакуации, так что я задержалась на нем, чтобы рассмотреть, словно игрок в компьютерной игре. Комнатки по разные стороны коридора все похожи. Легко запутаться. Как же люди жили так раньше… Комнатки казались совсем крошечными, одна переходила в другую, словно лабиринт. Каждая комнатка имела два или более проходов, а окна были не во всех.
Я сфотографировала план. На всякий случай, вдруг я заплутаю? Особняк казался гораздо меньше снаружи. Снаружи мне казалось, что это какой-то смешной карточный домик, а смешной потому, что совковые элементы архитектуры придавали ему наигранности. Внутри, по особенностям эпохи, должны быть грандиозные залы и высокие потолки, пафосные орнаменты с идеологической ориентацией. Но ничего такого. Мелкие комнатки, как коробочки, но их так много, что я просто удивляюсь, как в них ориентировались жившие тогда люди. Комнаток, если бегло просмотреть план, насчитывалось не менее 500! Для такого масштаба это просто странно. Но чего только не увидишь в этом мире.
Я начала медленно, рассматривая все – текстуры, материалы, физические формы – продвигаться вперед. Откуда-то из глубины я услышала тиканье часов – комнаты под временем. Рядом с часами не фотографировать и ничего не трогать. И лучше вообще не находиться. Наверно, там стоят очень ценные экспонаты, которым может повредить вспышка или коммерческая выкладка фото в интернет.
Помимо часов я слышала еще какой-то странный звук: какое-то шипение, помехи, оно то пропадало, то снова появлялось, очень неожиданно и близко. Что это может быть? Звук явно неодушевленного происхождения. Работающий прибор?
Дом показался мне отдельным сознательным существом. Я рассматривала мебель, ткани, посуду, книги… Книги меня очень привлекали. Поскольку книга не весит больше 3 кг, как правило, то я могу прочесть здесь любую. Любую книгу из прошлого, если только мне хватит знаний древних языков.
Смущало меня только то, что чем дальше я проходила, тем грязнее был особняк. Видимо, уборку проводят только в самых ближних комнатах. Все 500 комнат никто не убирает, в надежде, что посетителям станет лень проходить туда. Я, конечно, все понимаю, но этот мусор… Мешки, тряпье на полу… Гниющая еда на столе – можно было бы хотя бы убраться один раз, чтобы после поддерживать чистоту. Или администрация желала воссоздать полностью прежний быт здесь? Но гниющая еда не входит в обычный быт тех, кто тут жил или работал. Это просто отвратительно. И запах мерзкий…
Чуть позже, когда я перешла в следующую комнату, меня пробрало холодком: если бы еду взяли из 20 века вместе с особняком, чтобы полностью воссоздать образ, то она не разлагалась бы, и ее поддерживали, как поддерживают сам дом. Если она не находится под влиянием этой поддержки, то за много лет от нее не осталось бы и следа (как сам дом состарился бы, обветшал и саморазрушился от времени). Может быть, эту еду оставили посетители? Но никто уже последние два века не питается растительно-животными продуктами. Очень, очень странно… И мерзко.
То же самое вещи и одежда. Они валялись буквально повсюду. Грязные, поношенные куртки, бурое от грязи белье, и все это лежит в самых неподходящих местах – то на кухонной плите, то на старинном пианино – это же пианино, если не ошибаюсь? Старинный музыкальный инструмент. Внезапно шипение раздалось громче прямо возле меня, и я едва не вскрикнула. Это было старое радио. Оно оказалось включено, но когда волны нет, то его почти не слышно. Как только оно начинает ловить, шумная музыка, которую с трудом разобрать из динамика качества 20 века, начинает громко играть.
Я выдохнула облегченно. Не думала, что мне доведется послушать радио 20 века. Что там передают? Какие новости? Я сказала себе, что жуткое радио просто обязана найти и послушать. Я неплохо знаю древние языки… Оно где-то рядом, в одной из комнат. Я продолжала плутать, идя на то появляющийся, то исчезающий звук. Иногда вместо музыки шла передача.
Неужели радио находится в комнате с часами? Мне нельзя будет покрутить настройки, чтобы улучшить сигнал… Я старательно обходила стороной комнаты с часами. Первым делом, прежде чем зайти в комнату, я заглядывала внутрь и искала глазами часы. Меня не особенно это напрягало, потому что в каждую комнату вело больше одной двери, до 5 дверей могло быть в проходной комнате, так что если на пути к какому-либо залу препятствовали часы, я просто шла через другую комнату. Главное было понять, какие комнаты ведут в этот зал и как в них попасть. Эти траектории становились все причудливее с каждым разом.
В одной из комнат на обшарпанном столе лежала книга. Я подошла посмотреть ее, моя рука потянулась к ней автоматически. Мне разрешили читать книги, так что я воспользуюсь возможностью. Это было учебное пособие по физике за второй курс. Обтрепанная книжечка, под ней еще множество бумаг… Формулки и уравнения внутри имели непривычный глазу вид, обозначений я таких не знаю, как и единиц измерения. Никто этим давно не пользуется… Я взяла книгу с собой – надо бы полистать, вот только найду местечко поуютнее… Здесь очень неуютно… Грязно, что ли? Нет, дело не в самой грязи, мне просто не по себе. Мне не комфортно в этом доме.
Но меня опять занимает бумажно-канцелярская продукция. Где бы я ни оказалась, для полной радости мне нужно просто побольше интересных книг, а тут еще и бумажные, древние экспонаты. Достопримечательности подождут.
Проследив глазами по столу, я сделала еще пару шагов вперед: шкаф на противоположной стороне, старинный, со стеклянными фасадами, не встроенный в стену, а настоящий предметный шкаф – был доверху набит книгами. Его полки ломились от плотных рядов букинистических изданий.
Мое зрение рассмотрело некоторые самые крупные заголовки: «Квантовая физика», «Гидравлика», «Теоретическая механика», «Введение в теорию вероятностей», «Счисления и мат. анализ», «Гиперметрика»… Сколько архаичной литературы собрано тут, те, кто изучают историю науки, могли бы быть здесь как в раю.
Я дернулась в ту сторону, но вовремя остановилась. Шкаф стоял в комнате с часами! Мне нельзя брать оттуда книги… Но, может быть, если я просто посмотрю, ничего не будет? Я же просто постою рядом, ничего не делая. Про то, что я могу взбудоражить молекулы воздуха своим дыханием, меня никто не уведомлял, так что можно включить дурочку и постоять рядом. Чтобы не потеряться, я постаралась хорошо запомнить вид комнаты, куда мне нужно вернуться. Здесь были поклеены голубые обои с розами. Отлично, дверь на выход расположена в стене с розочками.
Солнечный свет из окна, приглушенный плотными шторами, казался неприятным. Он окрашивал все корешки книг в желчноватый рвотный оттенок. Насколько отличается наука прошлого от современной? Как мыслили люди в то время, каким они понимали научный метод? Почему эти книги не изучаются учеными и историками? Они пылятся в «музее», и никому до них нет дела. Конечно, они не актуальны, но с точки зрения понимания социологии и развития истории и научной мысли… Я прошлась вдоль полок. Сколько всего! А в соседнем зале еще больше стеллажей! Но там прямо в самом центре стоят старинные часы… Почему мне так не везет? Ну зачем там эти дурацкие часы? Я силилась рассмотреть, что за книги стоят в соседней комнате. Это оказалось так сложно, мешало и расстояние, и темнота, и пылевая дымка, и мое волнение…
Мне показалось, что в одном из названий я прочитала заголовок, попавшийся мне в научно-популярном журнале на прошлой неделе. Как это возможно? Как об этом кто-то мог знать в 20 веке? Но откуда ей взяться в бумажном виде?
Я все-таки подошла поближе, на негнущихся ногах, ступая так, словно иду по стеклу толщиной в один атом. Я достала книгу: статья, которую я читала на прошлой неделе, здесь описывалась как устаревшая идея. На нее смотрели свысока – архаичная и представляющая интерес сугубо исторический, а не научный… Внезапно я услышала резкий щелчок и грохнувшую ни с того ни с сего музыку из соседней комнаты. Я едва не вскрикнула, книга дрогнула в руках – старое радио поймало наконец волну, заиграла маршевая музыка советского периода, то и дело прерываемая шумовыми помехами. Пафосный мужской голос вещал о сплочении народа и о коммунистических идеалах. Понять его было очень трудно из-за плохого качества динамика и сопровождаемого шипения. По моей спине пробежали мурашки. Радио смолкло так же внезапно, как и начало играть – здесь ужасно ловит.
Я посмотрела на часы. Что в них такого? Старинный механизм, но и только. Красивые, конечно… Они еле слышно тикали. На корпусе была выгравирована надпись:
«Все часы в доме исправны».
А ниже еще одна, почти не заметная, фраза:
«Все часы в доме имеют разное время. Если часы идут неправильно, значит это точка выбора.»
Я поняла, что не могу нормально находиться здесь, стоя в холодном поту. Мне нужно найти укромное безопасное местечко, я просто почитаю немного… Не думаю, что этот энергетический перенос скажется на моем кошельке. Я набрала себе охапку книг, обхватила правой рукой, чтобы не уронить. Пылинки в воздухе слепили мне глаза сквозь полоску света из-за неплотно закрытых занавесок. Я переступала по паркету осторожно, боясь повредить что-то. Как завороженная. Из проходов были видны комнаты освещенные и комнаты с закрытыми занавесками. В комнатах, где я замечала часы, по закону подлости, стояли стеллажи и рабочие столы, полные книжной продукции. Корешки книг заманчиво виднелись на полках, слежавшиеся и никому не нужные книги просто так валялись на столешницах, брошенные кем-то, кто вот-вот вернется, чтобы их изучать. И все это не требуется никому, кроме моего любопытства… Женщина, выдающая билеты, целый день могла бы сидеть и читать эти книги, а к концу рабочей смены просто относить их обратно, и так день за днем, на полном законном основании, без всякой истеричной спешки в отличие от меня. Вот бы мне работать здесь…
Радио снова заиграло. На этот раз совсем близко от меня, но что именно говорит диктор, я не могла разобрать. Это показалось мне странным. Слышать, что говорят, но не понимать, какие слова произносятся… И не потому, что язык не твой, а потому, что произнесенные слова будто искорежены, или растянуты... Это очень, очень странно! Почему это происходит? Если бы говорящего можно было бы сейчас видеть, то это был бы человек, который что-то убедительно рассказывает, совершенно вменяемый, адекватно жестикулирующий, а слова… только слова и произношение совершенно ненормальны. Будто вой сумасшедшего. Можно не расслышать четкость речи на расстоянии в 100 метров, но когда источник ее находится в двух шагах от тебя, расплывчатость произносимого кажется каким-то кошмаром…. Но неожиданно я стала полностью понимать эту речь. Она абсолютно нормальна! Может, мне только показалось, что я ее не понимаю? Может, я волновалась, что мне не хватит знаний, и я не пойму, и поэтому и не понимала? Мне стало смешно. Голос произносил:
«Чем отличается сон от реальности с точки зрения логики и здравого смысла? Проснувшись, можно увидеть разницу, но во время сновидения она неразличима. В реальности Событие 1 влечет за собой Событие 2, и это логично. Чтобы выпить чаю, нужно совершить ряд действий, например, налить воду в чайник, согреть ее, положить в кружку пакетик, залить кипятком… Это то, что люди называют здравым, потому что оно согласуется с той реальностью, в которой они совершают эти действия. Во сне происходит то же самое. Событие 1 влечет за собой Событие 2, и это кажется нам абсолютно нормальным… с позиции реальности того мира, который снится. Налить воду в чайник, чтобы включился свет в комнате. Эти два события связаны, и одно вытекает из другого, в рамках мира сна. Это не кажется нам нелогичным, пока мы остаемся частью того мира. Это становится абсурдным только когда мы просыпаемся и переходим в другую реальность, такую же субъективную, ведь объективная не доступна мозгу – все то, с чем мы имеем дело, это лишь уже обработанная готовенькая информация, которую выпекли для нас наши головы… Возможно ли, что все, что кажется нам объективным в реальной жизни, является для нас таковым лишь по причине того, что мы находимся в этой реальности, что мы ее часть в данный момент?
Людей, которые путают сны и явь, называют нездоровыми, у здоровых людей наблюдается четкая граница и размытость воспоминаний из снов, если не полное их стирание. Что если «здоровое состояние» - это лишь пониженный приоритет сновидения, в пользу яви, насильственно ли, искусственно ли, естественно ли? Объективная реальность принята за таковую потому, что она одна для всех, в то время как сны у каждого собственные. Из этого люди сделали вывод, что реальна первая и нереальны вторые (что противоречит идее мультиверса). Они также наблюдали за состоянием сна у человека, изучали механизмы сновидений, реакцию различных клеток и активность мозговых центров. Однако до сих пор существуют сомнения по поводу того, что реальность одна и та же для всех, и исходя из этого, она уже не отличается от сновидений по этому пункту. Явь легко может оказаться астральной проекцией с очень сильным приоритетом одних чувств и возбуждений перед другими, которые могли бы натолкнуть на сомнения о действительности происходящего. Когда сон человека неглубок, сознание может косвенно подавать опыт из яви, и тогда человек управляет сновидением и может осознавать, что лишь спит. Однако то же самое происходит и наяву с некоторыми чувствительными к ментальным связям людьми – они помнят то, чего не было, то, что не имеет общего с реальностью, то, что взято из снов, но происходит вне сна, в действительности. У них открыты каналы, и подавить одно ментальное ощущение ради воспроизведения другого, у них не так просто. Такие люди видят сны наяву. Они путают, что реально, а что нет. Их называют шизофрениками… С точки зрения психологии или медицины, это можно объяснять сбоем работы мозга. С точки зрения индивидуального опыта – нет приоритета одного мира над другим. Теория виртуальной реальности критикуется и не находит одобрения у многих ученых…»
Только спустя некоторое время я очнулась от оцепенения. Оказывается, я не сдвинулась с места, пока слушала этот голос. Я слишком впечатлительна… смелее… все будет хорошо. Я прошла в комнату без часов и села на краешек стула за обеденный круглый стол. Теперь я смогу расслабиться и почитать. Я выложила книги перед собой. С какой мне начать? На столе стояла вазочка с цветами, и чтобы ее не столкнуть, я осторожно отодвинула ее подальше. Под вазочкой оказалась бумажка – на ней распечатка схемы, тот план, который я видела на входе, план эвакуации… Только комнаты были раскрашены. Часть из них голубым маркером, а остальная часть – желтым. Я проследила внимательнее. Желтыми были все комнаты, куда я так сильно хотела попасть из-за книг. Конечно, причина не в книгах, а в том, что так отмечены комнаты с часами. «Время нестабильно», - гласила подпись. Каждая комната помечена какими-то символами – мне показалось, что не научными, а оккультными. И везде были отметки «слой номер такой-то».
Я подняла голову от записки и осмотрелась медленно. Вокруг все так же тихо и жутко, радио не слышно, только часы отстукивают где-то в сопряженных помещениях. Я отложила записку, начала листать книжки. В основном это была техническая литература. Я надолго погрузилась в информацию. От листов пахло стариной. Тексты были древние, любопытные и офигительные с точки зрения изучения старины, но ни один из них не показался мне столь странным как следующий:
«Существуют места, где пространство искривляется лишь в направлении твоего движения. Этот новый вид геометрической формы впервые был изложен профессором (имя не разобрать) в его теории, представленной на лекциях в Бостоне, 1950 г. Существуют места, удаленные от людского воображения. Сознание субъективность, реальность объективность. Сознание объективность, реальность субъективность. Виртуальные представления организуются в деформацию реальности, разжигая солипсические споры. Тот, кто деформирует пространство, уже не будет прежним…»
«…Идеи профессора были преданы забвению как ненаучные, однако…»
«…если вы движетесь к двери (точке выбора), то дверь отдаляется, а не приближается. Достижение точки выбора не будет зависеть от скорости и времени, а лишь от вектора…»
«…чтобы достичь точки выбора, субъект должен двигаться под углом к ней. Плитка под ногами будет растягиваться в направлении движения, а в другом оставаться прежней. Тело субъекта растягивается в направлении движения, вместе с атомами, согласно пропорциям, поэтому эффект останется незамеченным для субъекта. Если движение происходит в противоположную сторону от точки выбора, то достижение ее согласно vt. Функция становится инверсной. Дельта х не стремится к нулю, а стремится к бесконечности. Скорость изменения этого искажения (его производная) не согласуется с обыкновенными вычислениями, кривая пути под углом не интегрируется, скорость изменения изменения искажения (вторая производная) нуждается в поправочном коэффициенте, который происходит из ненаучного домысла, приводить которые запрещает здесь человеческая письменность, и был отвергнут конференцией. Движение к точке выбора не суммируется. Кривая заворачивается геометрически. Движение под углом – распрямляет кривую. Инверсное движение – выравнивает в линию. Здесь уместно говорить о наикратчайшем расстоянии до точки выбора, но инверсное движение не является им, как было изначально предположено. Оно дает в результате ноль, в то время как движение в направлении точки выбора дает бесконечность. Нестабильность времени всегда наблюдается вблизи таких мест, ибо они, как считают сторонники, происходят не из реальности, а из сознания, если только одно не объясняет другое и если только одно не является другим…»
Текст не претендовал на научность, автор явно не принадлежал к научному сообществу. Однако некоторые слова и словосочетания в тексте он намеренно подал с каким-то эзотерическим уклоном (или не сумел полностью подогнать текст под псевдонаучный?). Ученые прошлого были мистиками больше, чем физиками. Я почувствовала голод и утомление..
Я слишком много времени провела тут. Мне нужно возвращаться обратно. Попутно я расставлю все книги на свои места.
Неся с собой запретные плоды, я направилась обратно тем же путем, каким пришла сюда. Маленькая зашторенная комнатка, потом проходная, потом комната с часами… вот наконец голубые обои с розами. Это мой разделительный пункт, на который я свернула в сторону своей опасности. Но где же дверь? Где дверь в этой стене?? Я вошла через дверь в стене с розами. Может, это другая комната? Может быть, тут с десяток комнат с одинаковыми обоями?
Я продолжила поиски, в надежде, что выйду к цели. Скорее всего, я свернула не туда. Я просто от впечатлений расеянна, и мне все представляется гротескным. Мне нужно выпить крепкого кофе, чтобы вернуть равновесие своему духу и успокоиться. Другой человек на моем месте не волновался бы так без причины… Можно, конечно, позвать на помощь, позвонить, чтобы меня забрали отсюда, но как я тогда объясню администрации, что делала в комнате с часами? Нет, я должна сама выбираться… Я представлю, что я в компьютерной игре, я просто прохожу квест. Тут записки, радио, лабиринт – все в ассортименте. Что еще нужно для полного счастья? Только когда я начну падать в обморок от обезвоживания, я позову на помощь… придется платить штраф немаленький… Какая же я глупая.
Нет, я сначала отыщу ванную и напьюсь из крана водички древних времен. А что если ту еду оставили такие же заблудившиеся люди, как и я?! Может быть, тут кого-то забыли… кто-то отбился от экскурсионной группы, и…
Вскоре я потеряла даже стену с розами. Но я не могла уйти так далеко. Вон часовая комната, вон круглый стол, за которым я читала. Где голубые обои с розами? Они вообще были? Может, мне только показалось? Ну, бывает так, что тебе кажется, будто чье-то имя начинается на К, а оно начинается на С, но ты был в полной уверенности, что его звали Крис, а не Серж.
Если нет стены в розах, то нет прохода в первые залы, а значит, я просто не смогу выйти отсюда. Я могу идти дальше… а на самом деле буду только глубже заворачиваться и отдаляться? Если я пройду не через двери, а через дымоход камина? И если я пройду не по прямой, а под углом – по тонкому карнизу, по балконному полуразрушенному выступу? Это вернет меня в прежнее место?
Новый звук меня насторожил из глубины очередных комнат. Лилась вода. Очень тихо, не слишком мощная струя била в раковину из крана. Я прижалась к одной из стен, но сразу же отпрянула… мне нужно спрятаться. Это наверно и правда какой-то квест… А значит, я все смогу разрешить логически и выберусь отсюда… Краем глаза я заметила шевеление в соседнем помещении – разбросанный хлам задвигался. Наброшенное поверх него покрывало скинули на пол, и из-под старого тухлого тряпья выделились человеческие формы. Два человека. Парень и девушка. Они были очень похожи на скомканные в углу вещи, такие странные человеческие особи. Парень направился в мою сторону… Я рванулась прочь, но он не заметил меня – он подошел к стене, и тут я наконец распознала в висящем на ней приборчике злополучное радио. Парень захотел его настроить. У него за ухом был огрызок карандаша – я читала, что в старые времена так ходили изобретатели.
-Да все нормально… - сказал он девушке, которая пошла раздвинуть занавески. – Сейчас заработает. Новости послушаем.
Они стали переговариваться между собой, и из разговора я поняла, что они брат и сестра.
Я медленно в полуобмороке пятилась подальше…. Шум воды мне не померещился. Я остановилась напротив двери, покрытой белой краской: там кухня, и там кто-то находится. Кто-то… моет посуду? Как только я подумала об этом, шум воды стих, и дверь немного приоткрылась… Нет… нет, нет, нет!! Створка еще сильнее раскрылась, давая мне обзор. Там стоит женщина, старая женщина в фартуке… Да, она моет посуду… Нет, не оборачивайся на меня, не смотри на меня, только не смотри на меня!!!
Но она медленно поворачивает голову в мою сторону, и я вижу ее лицо. И руки. Сколько лет этому объекту, этому дому, с тех пор, как он был изъят из реальности? Наверное, тысячи? Что происходит, когда тысячу лет моешь посуду? Когда тысячу лет не сходишь с этого паркета ни на сантиметр? Она глянула на меня так разъяренно и, словно приклеенная к своей раковине, резко захлопнула дверь. Забыть…. Такое мне не забыть… Я никогда не смогу смотреть на лица людей…
Я побежала прочь, куда угодно, лишь бы прочь отсюда. Я плохо понимала, где путь обратно, и есть ли он вообще теперь, когда комнаты затянули меня. Я неосознанно выбежала в сад, оказалась на какой-то полуразрушенной террасе, окруженной деревянной оградой. Вокруг много неухоженной поросли, вечернее солнце ударило в зрачки, сделав меня уязвимее. Слишком много света. Это все так похоже на сон, но ведь это не сон… А что если «солипсические теории» правдивы? Может ли такое быть, что я сейчас сплю?
На меня гавкнула собака. Как я могла не заметить огромного черного лабрадора в ошейнике? Он стоял прямо перед мной, высунув язык и шумно дыша. Он не проявлял никакой агрессии. Животные никогда меня не боялись и не обижали. Даже во снах…
Его хозяин стоял позади – высокий мужчина средних лет, в темно-синем свитере и джинсах. Этот человек, видимо, хозяин дома, и настроен он в отношении меня враждебно.
-Ты кто такая? Что ты здесь делаешь? – жестко спросил он.
-Я… - речь меня не слушалась, меня сотрясало от страха. - Простите… я просто турист.. я посетитель объекта…
-Что?!
-Я.. не знаю, как здесь оказалась, но очень хочу уйти. Пожалуйста, покажите мне выход.
-Ты ненормальная? Ты прокралась в чужой дом!
Я стояла молча.
Внутри дома заиграла приветственная музыка, а затем приятный женский голос сообщил, что сейчас будет новостная передача. Радио настроили…
-А книги у тебя в руках – это как бы ничего, по-твоему? – саркастично ухмыльнулся мужчина.
Я совершенно забыла о них. Сжимала в руках эту охапку от ужаса до сих пор.
-Я вовсе не собиралась их красть, что вы, возьмите их, - я протянула ему книги, но он остановил меня жестом.
-Положи на ступеньках.
Я так и сделала.
-Теперь иди.
-Простите, но не могли бы вы мне помочь найти выход? – почти молила я.
-Что?! Тебя силком вышвыривать, ты хочешь сказать?
-Я правда не понимаю, где выход. Я вошла в дом через парадное крыльцо, но назад не…
-Ладно, иди сюда. Вот сюда, живей, - он нетерпеливо указал мне на поросли травы.
Ни тропинки, ни протоптанной дорожки… Здесь тысячу лет никто не ходил! Какой же это выход?
Я стала продираться сквозь эту траву. Скоро из нее показалась старая заросшая калитка. Проржавелая, так что и дверца не откроется просто так.
-Ну давай, выходи, - сказал мужчина, наблюдая за мной.
-Но это же не выход? – я ничего не понимала. Он что, думает, что я могу выбраться здесь?
-Как не выход? Он самый.
За калиткой рос такой необузданный бурьян, что я при всем желании не могла бы перелезть через него. И куда я пойду, если даже перелезу? Я ведь просила мужчину показать мне ВЫХОД. Наружу. А не еще больше во внутрь. Хотя ему-то, наверно, кажется, что это наружу, а не то. Что же мне делать, что мне делать…
Я так хочу выбраться.
-Пошла вон отсюда! – крикнул мужчина, лабрадор издал одобряющие звуки, похожие на смесь скулежа и лаянья.
И, получив пинка, я тогда проснулась. Не так-то это просто – выйти из сна.
- - - - -
P.S. Что касается оставшихся во сне людей. Билетерша вызвала охрану, когда посетительница не вернулась в срок. На самом деле, женщину сразу насторожили энергетические всплески, которые она заметила по истечении 3 часов 52 минут пребывания посетительницы в недрах объекта (погрешность измерения соответствует погрешности приборов). Женщина самостоятельно не пыталась проникнуть в объект, поскольку поняла, что девушка уже находится за первым слоем. Когда группа, вызванная на помощь, прибыла, женщину попросили дать показания, она передала известную ей информацию о клиентке: именно эту девушку нашли на третьем слое реальности, возле калитки дома. Тело девушки было удлинено, растянуто от пяток до головы, так что она лежала через весь сад. Длина тела составила 20,31755555 метра. Фотографии зацензурены.
- - - - -
*Лайх – международная денежная единица, принятая в 2099 году в честь знаменитого гитариста метал-группы Children of Bodom Алекси Лайхо.
Примечания:
Этот сон мне приснился сразу после выхода 7-го Резидента Ивил (мужик, бабка и брат (изобретатель, блин!х) с сестрой… а также особняк…), но написать руки дошли только сейчас.
Также я снова должна обратить ваше внимание на то, что все присутствующие в моих текстах ненаучные (выдаваемые за «научные» в рассказе) теории про реальности-виртуальности-оккультности-мистичности я воспринимаю исключительно с художественной стороны и не всерьез.