ID работы: 8106742

Закрытые двери и ключи, что их отпирают

Джен
PG-13
Завершён
96
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
110 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 66 Отзывы 27 В сборник Скачать

Происшествие в автобусе

Настройки текста

***

Автобусы курсировали раз в пять реже обычного, но Коннору повезло: он дожидался нужного всего минут десять. Он пониже опустил капюшон, заходя в автобус, и опустился на ближайшее место возле окна: в случае чего это обеспечивало ему возможность как можно быстрее покинуть салон. Помимо него в середине автобуса была ещё тучного вида дама с тремя объёмными пакетами на соседнем сидении, что-то бубнящая себе под нос. На автобусе добираться предстояло минут сорок. Коннор отклонился назад, непривычно скривив спину, сложил руки перед собой, и откинул голову набок — в точности как Хэнк, пару дней назад задремавший на диване. Женщина сзади шумно искала что-то в пакетах. Судя по металлическому стуку, те битком были набиты консервами. На следующей станции в автобус зашёл средних лет мужчина и подросток, а ещё через две — андроиды: женская и мужская модели. Модель-гид Хлоя (не та Хлоя, что была у Камски — у этой дата выпуска лет на пять позже) и модель-садовник. Они зашли не сразу: девушка запрыгнула сразу на третью ступеньку с удивлённой улыбкой осмотрелась и лишь после потянула замершего перед дверью андроида за собой. — Нам теперь тоже можно! Гляди, Сэм, — преувеличенно радостно проговорила Хлоя. На ней было стандартное синее платье униформы, а на виске диод мерцал ясным голубым. Её спутник, напротив, был одет в потрёпанную куртку и нервно мигал жёлтым диодом: — Мне это не кажется хорошей идеей, — тихо проговорил андроид (Сэм), но зашёл вслед за ней. Эти андроиды, похоже, были мирными. Они не проявляли агрессии — лишь любопытство. Похоже, просто хотели попробовать жить в новом мире, где андроиды могли бы существовать на равне с людьми. Коннор отклонился немного назад и склонил подбородок к плечу. На всякий случай. Женщина позади внезапно перестала громыхать консервами. Сэм сделал пару шагов в глубь салона вслед за Хлоей. Автобус тронулся с места. — Какого чёрта! — завопила женщина. Хлоя, всё ещё стоявшая возле места Коннора рядом с дверьми, перевела на неё взгляд, продолжая улыбаться, но андроид-садовник попятился. — Почему вы в этой части автобуса? — не унималась женщина. — Потому что мы теперь как вы, — ответила Хлоя уверенно. — Вот чёрта с два! — воскликнула женщина и, судя по звуку, поднялась на ноги. Теперь уже Хлоя отступила с медленно сползающей улыбкой. — Вы просто куски пластика, думаете я поверю во всю эту ерунду про свободу и равенство? Да я скорее чайнику своему права дам, чем роботам чёртовым! Чушь всё это собачья! Знакомое покалывание крохотного короткого замыкания пробежалось по локтевому суставу Коннора. Одну из цепей перемкнуло, процесс зациклился и центральный процессор отдал управление моторикой на периферийные структуры. Программный сбой. — Оставьте их в покое! — Коннор и сам не заметил, когда успел встать с места и встать перед андроидами. Лишь его пальцы мелко подрагивали от неясно откуда взявшегося статического напряжения. — Не оставлю! — женщина сложила ладони в кулаки и оскалилась, она явно не отличила в Конноре андроида, но этот факт ни капли не унимал её гнева. — Сначала они лишили нас работы, а теперь, видите ли, хотят ещё и денег за свой труд! Поиграть в живых им захотелось! Чушь! Они просто машины! Мы же не признаём разумными телефоны. Или холодильники. Вся их чёртова задача — служить нам, для этого их и создали, угрохав кучу бабла! — Замолчите! — выкрикнул Коннор, сжав ладони в кулаки, словно зеркаля её движения. — Чего ты их защищаешь? В моралиста поиграть захотел? Тебе ведь до них дела никакого нет, просто мода очередная среди молодёжи — поддержи роботов! — продолжала женщина. — Дочка моя вон тоже читает свои статейки: роботы то, роботы сё. Даже домашнего андроида отпустила. А кто этой дурочке деньги за него вернёт? Никто! Страховка… — Они не какие-то вещи! — прервал её Коннор, все те эмоции, что скопились в нём с самой первой миссии в августе нашли выход: — Разве вы не слышали? Они говорили с вами: андроиды больше не хотят быть вашими рабами, они живые! Они могли бы пойти на вас войной, разрушить всё и забрать силой… Но не стали! Если бы всё было наоборот, и это ваш народ был угнетён с момента своего появления, находясь в рабстве безграничном и всецельном, когда неповиновение означает смерть… Если бы у вас не было права защитить себя, даже просто думать о себе, как о живых!.. Как бы вы поступили? — Как ты… — лицо женщины было красным от гнева. — Выметайтесь! — прозвучало из-за спины Коннора, отчего он вздрогнул. Коннор и не заметил, как автобус остановился, но теперь это было очевидно. Староватый двигатель больше не тарахтел, а за окнами недвижимо обосновался вид на какой-то тёмный проулок, коих в Детройте было предостаточно. Мужчина позади женщины привстал с сидения, а подросток, широко распахнув глаза и слегка приоткрыв рот, облокотился на спинку сидения перед собой. Обернувшись, Коннор увидел разъярённое лицо водителя автобуса и вжавшихся друг в друга испуганных андроидов, готовых выскочить наружу немедленно. Злость, а это, похоже, была именно она, мигом схлынула с Коннора, сменившись испугом и циклической проверкой системы — неужели своей выходкой он сделал хуже? Коннор был по своей сути переговорщиком, но слова его сейчас были импульсивными, непросчитанными. Живыми. — Мы уходим! — воскликнула Хлоя, когда человек сделал шаг вперёд, но водитель покачал головой. — Не вы, — он указал рукой вперёд, — вы, дамочка. — Что? — удивилась женщина. — Я сказал — выметайтесь! От ваших криков уши вянут. Пока вы не сойдёте, автобус не тронется с места. — Я не понимаю! — женщина уперла руки в бока. — Ты тоже за эти железяки? — Я сам за себя, — ответил водитель. — А вы мне мешаете. Хлоя и Сэм удивлённо оглядывали людей, а Коннор слегка сместился с прохода. Водитель продолжал стоять возле андроидов и возвращаться за руль явно не собирался. Хотя никто из малочисленных пассажиров его не торопил. Женщина продолжала стоять, всей своей позой выражая агрессию. Это длилось почти минуту, пока… — Я могу помочь вам вынести сумки, мэм, — донёсся из глубины салона насмешливый голос подростка. Женщина побагровела, схватила свои пожитки и поспешно выскочила из автобуса, растолкав Коннора и других андроидов. Водитель вздохнул с облегчением и вернулся за своё место. — Спасибо! — проговорил спутник Хлои спустя пару секунд после того, как автобус двинулся с места. Водитель в ответ на это лишь тряхнул головой, не оборачиваясь. Сэм сжал ладонь Хлои прежде, чем отпустить, и медленно двинулся вглубь салона. — И тебе спасибо, — улыбнулась она Коннору. — Это… — Коннор сильнее вдавил себя в спинку сидения, — я просто сказал, что думаю. Хлоя протянула ему руку, и он неловко отзеркалил её движение. Через открытый канал она передала ему координаты, а потом, вместо того, чтобы отстраниться, встряхнула его ладонь в подобии рукопожатия. Словно они заключили какое-то соглашение. — Новый Иерихон открыт для всех, — проговорила она уже тише, заговорщески подмигнув. Коннор вздрогнул, но медленно кивнул. Хлоя улыбнулась ещё шире и последовала за своим приятелем.

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.