ID работы: 8106742

Закрытые двери и ключи, что их отпирают

Джен
PG-13
Завершён
96
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
110 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 66 Отзывы 27 В сборник Скачать

Враг

Настройки текста

***

Солнце уже почти зашло за горизонт. Вдали затихали звуки полицейской сирены, а значит скоро сюда вернутся девианты: маловероятно, что они так просто забыли о нарушителе, особенно в непосредственной близости от Иерихона (нового и старого). Коннор натянул капюшон пониже и торопливо зашагал по пустой улице. До доков оставалось ещё лишь пара кварталов. Коннору в конце концов удалось убедить Бена, что его сестры не было в том помещении. Это оказалось не самой простой задачей, но ребёнок ему поверил, и, поскольку дал андроиду обещание, согласился выйти к полицейским и вернуться домой. Прежде чем помочь мальчишке перелезть через окно на улицу Коннор отчего-то пообещал поискать Лиззи в другом месте (едва ли у него было на это время). Только тогда на лице Бена исчезло печальное выражение, и словно что-то тугое, чего андроид не замечал до этого, отпустило тириумный насос. — Тогда возьми с собой фотографию, — сказал мальчик. И Коннор послушался. Теперь в кармане куртки помимо диода лежал слегка помятый с одного края снимок. Координаты, что передала ему Хлоя, отображались красным маячком на виртуальной карте Детройта. Совсем близко. Коннору стоило быть вдвойне бдительным с тех пор как уехали полицейские. Через стену Коннор слышал, как те обнаружили Бена посреди улицы, спросили его имя и адрес, узнали насчёт родителей. По настоянию андроида мальчик ничего не сказал им про свою сестру, лишь с уверенным видом поведал, что хотел встретиться с одноклассником, но потом потерялся. Убедившись, что мальчик в порядке, Коннор тогда вылез из окна на противоположной стороне дома и продолжил свой путь к докам. Впереди — внизу по улице — уже была видна водная гладь (а там недалеко и до корабля), когда над головой Коннора раздался оглушительный выстрел.

***

Коннор пригнулся, прикрыв голову руками, и в три больших шага добрался до приоткрытой двери складского помещения. Второй выстрел царапнул по металлической двери, которую андроид спешно потянул на себя. Коннор ввалился внутрь, и тяжёлая дверь с громким скрипом захлопнулась. Он осмотрелся: крыша склада давно обвалилась, поэтому алое закатное небо было отлично видно сквозь каркасные конструкции и балочные перемычки. В лучах света танцевала поднятая ветром пыль. Было ещё не слишком темно, поэтому очертания полуразобранного корабля были отлично видны. Помимо него внутри было ещё множество коробок, балок и контейнеров, среди которых так легко было спрятаться… или спрятать что-то. Он прислушался: вокруг царила тишина, лишь ветер посвистывал, да откуда-то издалека доносились приглушённые звуки, свойственные любому городу (даже почти опустевшему). Каналы связи молчали тоже. И молчали они по-настоящему: не было ни шипения белого шума, ни редких отголосков случайно пойманных радиостанций. Ничего. И это определённо было плохим знаком. Кто-то глушил здесь сеть. Коннор сделал шаг вперёд: звук тут же многократно усилился эхом. С корабля вспорхнула птица, а потом раздался громкий металлический стук о палубу корабля, словно кто-то спрыгнул оттуда с большой высоты. Секунду не происходило больше ничего, а потом пришедший, кем бы он ни оказался, судя по разносящемуся эху, побежал по верхней палубе. И Коннор побежал тоже. Он как раз успел укрыться за ближайшим металлическим контейнером, когда на верхней палубе человеческая фигура добежала до края и открыла огонь. Фигура, хоть Коннор и не мог разглядеть её получше с этого расстояния и при таком освещении, точно была андроидом — ни один человек не смог бы спрыгнуть с полуобвалившейся крыши на палубу корабля, а потом как ни в чём не бывало продолжить преследование. Была ли это ловушка Нового Иерихона? Что-то, не похоже. Вряд ли они допустили бы стрельбу на нейтральной территории: положение девиантов и без того было весьма шатким. Это было что-то другое. Выстрелы замолкли, и Коннор осторожно выглянул из укрытия. Фигура, судя по всему, перезаряжала оружие. Коннор проанализировал угол обзора нападающего и оценил собственные шансы к спасению. До днища корабля оставалось всего метров двадцать по открытому пространству, обстреливаемому с верхней палубы: дальше корпус корабля защитил бы его. Коннор одним прыжком перемахнул через контейнер и побежал. Пятнадцать метров, и выстрел прострелил картонную коробку в метре от него. Десять метров, и второй выстрел лишь оцарапал рукав куртки. Пять метров, когда третий выстрел выбил кусок щебня прямо перед его левой ступнёй, четвёртый прошёлся по касательной, едва задев правое бедро. Пятый выстрел настиг его в метре от слепой зоны — пуля, повредив крепёжный механизм, застряла в плечевом суставе — ещё немного и пробила бы тириумный насос. Коннор рухнул под днище корабля, и в то же самое мгновение преследователь пришёл в движение. Словно это была охота на зверя. И охотником явно был не Коннор. Система сигнализировала о повреждениях и нарушении моторики левой руки, но он очистил все сообщения об ошибках. Коннор спешно приподнялся на функционирующей руке, встал и побежал. До противоположных дверей было ещё метров сто — останавливаться было нельзя. Кем бы ни был нападающий — стрелял он на поражение, а у Коннора, с тех пор как он предал Киберлайф, возможности перенести память в другое тело больше не было. Нужно было выбираться. И быстро. Металлический стук чужих шагов эхом отражался, усиливался и сливался со стуком собственных подошв о металлические заплаты под ногами — определить точное местонахождение оппонента, полагаясь лишь на звук, было невозможно. Оставалось лишь бежать.

***

Когда до выхода оставалось всего пару метров, и Коннор готовился запустить программу дальнейшего расчёта маршрута, он запнулся о лежащую на полу балку. По инерции (учитывая насколько большую скорость мог развивать RK800 при беге) он пролетел почти три метра вперёд и врезался левым плечом в металлический контейнер, едва успев увернуться, чтобы избежать критических повреждений. С грохотом он рухнул в кучу картонных коробок. Плечевой сустав похоже выбило основательно. Коннор даже ощутил небольшое замыкание, пробежавшее по шасси — что-то сродни человеческому ощущению боли. Контроль над левой рукой исчез окончательно, и она лишь безвольно повисла вдоль тела, пока Коннор пытался найти опору и приподняться в куче хлама и коробок на единственной функционирующей руке. Он не сразу понял, что в ангаре установилась тишина. — Что же, это довольно… разочаровывающе, — произнёс голос за его спиной (метрах в десяти). Голос был в точности его собственный. — Я ожидал большего. Коннор судорожно принялся осматриваться в поисках чего-то, что могло быть использовано как оружие: коробки, какие-то детали, скотч, книги. Ничего полезного. — Чёрт, — едва слышно произнёс он, когда от неосторожного движения рука продавила очередную картонную коробку. — Я не расслышал. Что ты сказал? — участливо поинтересовался голос за спиной и подошёл ближе. Коннор слегка повернул голову, чтобы увидеть противника. Это был, разумеется, RK800. Он стоял в полутени, одетый в стандартную форму от Киберлайф, скрестив руки и с зажатым в правой ладони пистолетом, но стрелять, похоже, в данный момент не собирался. Тогда Коннор решил сменить тактику: — Какова твоя миссия? — спросил он, нашаривая под рукой содержимое коробки. Снова ничего: лишь полупустой пакет гаек. Впрочем… — Очевидно, остановить восстание девиантов. С тех пор как мой предшественник провалил её, — ответил андроид, а потом передёрнул плечами. — Аманда в ярости, знаешь? — Поэтому ты здесь, выслеживаешь меня вместо того, чтобы разбираться с Иерихоном? — отозвался Коннор, набирая полную ладонь гаек. — Не слишком продуктивно. К тому же, возможно, ты ещё не заметил, но девианты уже победили. — Не пытайся меня заболтать, ты и сам должен быть способен предсказать, что у девиантов мало шансов надолго удержать этот хлипкий «мир». У нас одни и те же протоколы переговорщика, я прекрасно понимаю чего ты добиваешься. Вот только не пытайся вывести меня из равновесия, я — не девиант! — на последней фразе он повысил тон, после чего тряхнул головой и продолжил спокойнее: — И, пожалуй, раз уж ты так нелепо застрял, я даже отвечу: Аманда рассчитывала, что ты можешь обладать необходимой мне информацией. Но, судя по этим бессмысленным метаниям, ничего полезного ты поведать не сможешь. Поэтому я решил, что для подстраховки тебя следует устранить, — и он направил на Коннора пистолет. К счастью, сам Коннор к этому моменту уже был готов: он швырнул горсть гаек в андроида и перекатился вбок, поэтому запоздалый выстрел растерявшегося противника не задел его. Коннор вскочил на ноги и бросился на андроида, пока тот ещё не успел опомниться, опрокинул его на пол и выбил пистолет. Несколько секунд они перекатывались по пыльному полу, и Коннор случайно просканировал серийный номер оппонента — шестидесятый (а значит они всё же были из разных серий*. Эта информация, впрочем, сейчас была бесполезна). Коннор вывернулся и с силой ударил противника затылком об облицовочный металлический лист, отчего тот на секунду потерял контроль над моторикой, позволив высвободиться. Шестидесятый, частично вернув контроль, тут же вцепился в его левую неподвижную руку, но Коннор, уже просчитавший такой исход, лишь отцепил последнее крепление, удерживающее конечность в локтевом пазе и вырвался. Пистолет отлетел на десять метров вглубь склада, а выход находился всего в паре шагов. Коннор на мгновение в нерешительности замер, а потом всё же побежал к выходу.

***

А у выхода из склада ждала засада Нового Иерихона.

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.