ID работы: 8106742

Закрытые двери и ключи, что их отпирают

Джен
PG-13
Завершён
96
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
110 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 66 Отзывы 27 В сборник Скачать

Компаньоны (Часть 1)

Настройки текста

***

Норт перекинула рюкзак на правое плечо, переступила через белый корпус разобранного андроида и совершенно спокойно вышла из тени прямо под свет прожектора. Коннор неохотно последовал за ней, натянув капюшон пониже и стараясь не сканировать то, по чему они шли. — Это точно так необходимо? — спросил он тихо, поравнявшись с Норт. — Я бы предпочёл как можно меньше светиться на этой миссии. — Твоя задача — лишь провести нас через башню, охотник, — так же тихо отозвалась она. — Веди себя естественно, мы не первые девианты, что шныряют здесь. В Киберлайф прекрасно об этом знают, они были бы идиотами, если бы не знали. — Это не делает ситуацию лучше. После того, как на собрании Норт выдвинула свою кандидатуру, назрел следующий вопрос: как добраться незамеченными до территории башни? Башня Киберлайф располагалась в некотором отдалении от основной части города, а единственная автомобильная дорога целиком просматривалась и подводила прямо к главному входу. Норт предложила воспользоваться иным маршрутом, чтобы обойти и город, и дорогу, и все другие так или иначе отслеживаемые объекты. Окольный маршрут, предложенный Норт, включал в себя два перехода через открытое пространство свалки и один получасовой заплыв через по-ноябрьски холодный водоём. К сожалению, это всё равно был самый простой способ добраться до башни, потому как любой другой маршрут, который не приводил бы к дуге в десятки лишних километров, непременно пересекал бы дорогу. Коннор был не в восторге. Разумеется, на свалках были камеры слежения и охранники, а ночью повсюду ещё и были включены прожекторы. Норт была совершенно права: Киберлайф не могли не знать о вылазках на свалки, хотя бы потому, что невозможно было пересечь столь огромную отслеживаемую территорию, не попавшись ни разу на камеры. К тому же, на свалках, куда свозили разобранных и деактивированных андроидов, Новому Иерихону было проще всего достать необходимые компоненты и запчасти для ремонта. — Если мы не будем вести себя иначе, чем обычно, они и не предпримут никаких мер, — сказала Норт, снова укрывшись за тенью от горы белых корпусов и конечностей, когда в воздухе послышалось жужжание летящего дрона. — Нам достаточно лишь немного попетлять, чтобы они не поняли, что мы не возвратимся туда, откуда пришли. — Если мою модель опознают, Киберлайф поймёт, что мы что-то замышляем. — Так не попадайся! — раздражённо бросила она. — Камеры обладают в лучшем случае посредственным качеством, людей легко обманет и капюшон, а дрон слышно за сотню метров. — Мы могли бы обойти свалку, — предложил Коннор, — это всего лишь лишние полчаса. — Это если обойдётся без накладок. В чём я сильно сомневаюсь, — Норт замерла: — Наклонись! Коннор тут же присел, нагнув голову к земле и уставившись на пустые глазницы головы прямо перед собой. Он сделал вид, что что-то ищет в куче обломков рядом, пока Норт встала напротив, закрыв его тем самым от проезжающей мимо грузовой машины. Когда та скрылась за поворотом, Норт вздохнула с облегчением. — Нужно уметь прятаться на виду у всех, — едва слышно проговорила она. Коннор не был уверен, к кому из них двоих Норт обращалась. На собрании они пришли к выводу, что если никто и раньше никогда не принимал никаких действий против вылазок девиантов на свалки, то сомнительно, что что-то предпримут и теперь. Но Коннор ощущал почти физический дискомфорт от непросчитываемых вероятностей того, что что-то пойдёт не так. Однако идею Норт поддержали все кроме него, поэтому Коннору пришлось согласиться. Были и другие причины, почему Коннора не покидало беспокойство. Саймон подошёл к Коннору почти сразу после собрания. Норт и Маркус неподалёку тихо обсуждали что-то, стоя всего в полушаге друг от друга и едва касаясь друг друга ладонями. Джош попрощался с ними и пожелал Коннору удачи, обменявшись кивками с Саймоном. Андроид же, помедлив пару секунд, схватил Коннора за руку и мягко повёл за собой: — Нужно поговорить, — тихо объяснил Саймон. — В чём дело? — осторожно спросил Коннор, когда они вышли из комнаты и остались одни в коридоре. — Это насчёт будущей миссии. Коннор сразу насторожился. — Честно говоря, — продолжил Саймон, и на лице его промелькнуло виноватое выражение. — Я бы не должен это говорить, но поскольку больше никто не станет, я всё же дам тебе совет. — Какой? Брови Саймона изогнулись, словно он пересиливал себя, а потом он мрачно проговорил: — Остерегайся Норт. А Норт тем временем взобралась на небольшой мусорный холм, огляделась, а потом спрыгнула вниз к Коннору: — Дождёмся следующего захода дрона и потом спустимся. Видишь вон ту кручу, — она указала на неосвещённый спуск метрах в пятнадцати слева от них. — Она ведёт к сливным трубам. Камер там нет. Они уже достаточно долго петляли по лабиринтам свалки, Коннор даже почти привык к останкам андроидов. За всё это время они не раз попадали на камеры, но ничего не происходило, поэтому Коннору пришлось признать, что план Норт сработал. Кто бы ни приказал увеличить слежку за свалками, явно не был заинтересован в том, чтобы остановить их. Возможно, люди так просто создавали иллюзию контроля. Дрон зашёл на новый круг, и Норт подала сигнал: — Сейчас! И они пробежали под слепой зоной дрона, спрыгнув на спуск, ведущий к канализации. К большому неудовольствию Норт, Коннор с лёгкостью обогнал её на полторы секунды. После тех резких слов возле конференц-зала Саймон почесал затылок и добавил уже спокойнее: — Я не говорю, что она поставит под удар миссию, совсем нет. Просто… кто-то должен предупредить тебя, что Норт из тех, кто готов заплатить за победу любую цену. — Что если я такой же? — спросил тогда Коннор, не потому что чувствовал в себе это. Потому что он был запрограммирован таким, потому что таким его хотели видеть люди. — Не важно, — спокойно ответил Саймон, словно это и правда не имело никакого значения. После этого странного разговора (и короткого инструктажа по коммуникации в ходе миссии от Маркуса) Коннор попросил у лидера девиантов короткую встречу с шестидесятым. Маркус не казался удивлённым, лишь сказал, что второй RK800 до сих пор не проявлял никакой активности, лишь сидел с закрытыми глазами, прислонившись к стене. Во время визита самого Коннора ничего в общем-то не изменилось: шестидесятый на мгновение приоткрыл глаза, а потом, увидев вошедшего, закрыл снова. Коннор подумал бы, что его собрат уходил в привычный сад дзен, да только в «глушилке» связи с Киберлайф, да и вообще с кем бы то ни было, не было. Однако тревожное предчувствие не покидало Коннора. Хэнк говорил, что этот RK800 что-то задумал, и Коннор почему-то верил, что даже сейчас обладатель сверхмощного процессора не сидел без дела, а что-то отчаянно просчитывал. Впрочем, глушилка была построена на совесть — Коннор не смог бы отправить сигнал из комнаты. Стены покрывала герметичная изоляционная пена, отчего комната работала как большой зеркальный резонатор: любой отправленный сигнал многократно отражался, тем самым зашумляя сам себя. В отличие от перехвата (применявшегося в прилежащих Новому Иерихону районах и воздействующего лишь на принимающее устройство) этот метод был куда проще, эффективнее и взломать его было бы невозможно. Скорее всего. Коннор не сомневался, что шестидесятый ещё заявит о себе, просто надеялся, что это произойдёт ещё не скоро.

***

Сапоги Норт шумно хлюпали при каждом её шаге. Коннор уныло следовал за ней, пытаясь оттереть тёмно-зелёное пятно с локтя. Им пришлось ползком перебраться через невысокий сточный канал, что было бы невозможно будь они людьми и, соответственно, делало маршрут почти непросчитываемым для любого, кто попытался бы проложить его (для Коннора в том числе). Теперь штаны Коннора окончательно потеряли свой первоначальный вид и выглядели как рваные куски грязной мешковины. Куртка, благодаря его титаническим усилиям, запачкалась не сильно, но, предчувствуя скорое продолжительное купание в водоёме, Коннор не питал надежд относительно её будущего облика. Норт же, несмотря на то, что грязь попала ей даже на лицо и волосы, выглядела совершенно естественно. Свободный костюм из водостойкой ткани почти не попортился: Коннор даже немного завидовал. Очевидно, Норт лучше подготовилась к вылазке. Лишь её сапоги хлюпали совершенно нелепо. — Когда выйдем на открытую поверхность, — Норт повернулась к нему полубоком, — нужно будет связаться с Маркусом. Он ведь пояснил тебе принципы работы нашей коммуникационной системы? — Да. — На всякий случай: каналы практически незащищённые. Зато быстрые. И никакие камеры не смогут читать по губам, что именно ты говоришь. Коннор кивнул. За поворотом показался выход. Норт принялась рыться в рюкзаке, пока Коннор ещё раз сверился с картой. Он подсадил Норт, чтобы она могла снять решётку. — Ты связался с этим своим бывшим лейтенантом? — спросила Норт продолжая оплавлять крепления решётки. — Ещё нет, — Маркус дал ему возможность воспользоваться штабной сетью, но Коннор категорически отказался. Однако, на всякий случай, но с большой неохотой, он оставил Маркусу координаты и телефон Хэнка. — Свяжусь, когда будет нужно. — Как знаешь. Норт выбросила инструмент, вытащила решётку и забралась в образовавшееся отверстие. Коннору пришлось запрыгнуть и тоже выбираться. Когда он наконец протиснулся через узкий слив, Норт уже настраивала общий канал.

***

— Отлично! — радостно возвестил почти чёткий голос Маркуса, когда с настройкой было завершено. — Значит, наш общий чат в рабочем состоянии. Он аварийный — только на случай, если вы разделитесь. Во всех остальных ситуациях лишь Иерихон может быть инициатором связи по нему. А сейчас я проверю ваши личные каналы связи. Сначала — Норт. На общем канале остался лишь белый шум. Они продолжали идти по свалке (на этот раз большая часть мусора была бытовыми отходами, а средств слежения почти не наблюдалось, поэтому им даже не приходилось особо прятаться), и Коннор, ощущая себя от этого странновато, украдкой следил за своей спутницей: сначала выражение её лица было серьёзным, и Коннор почти мог среконструировать их с Маркусом односложный разговор, настраивающий связь — наподобие того, что им пришлось провести на общем канале. Но потом Норт совершенно нехарактерно мягко улыбнулась и заправила запачкавшийся и выбившийся из косы локон за ухо. Наваждение длилось секунды три, а потом она вновь стала серьёзной. Коннор ощутил нетипичный запрос, поступивший в систему. Он принял звонок. — Коннор? — глуховато заскрежетал голос Маркуса по связи. — Слышишь меня? — Да, — ответил он, подстраивая громкость и чистоту звука, убирая шумы. — Ты меня? — Прекрасно слышу, — ответил Маркус, слегка удивленный столь быстрой калибровке. Коннор не лгал, когда говорил о совместимости их моделей. — Придерживаемся стандартных речевых паттернов для подобных ситуаций у военных? — уточнил Коннор. На общем канале Маркус попросил их пользоваться некоторыми обозначениями, принятыми в Новом Иерихоне, но для личных каналов настройки были иными. — Не-а, выражайся как можно более пространно и заковыристо, пожалуйста, — усмехнулся Маркус. — Мы сейчас говорим на скорости, в четыре раза превышающей темп обычной человеческой речи. Если нас кто-то решится прослушивать, пусть настрадается с расшифровкой, прежде чем поймёт, что это и не шифр вовсе. — Хорошо, попробую, хоть для меня это будет весьма непривычно, — сказал Коннор, весьма удивлённый. — Можешь говорить и кратко, — добавил Маркус, — в зависимости от ситуации, разумеется. Но мы и правда не используем сложное шифрование, дабы увеличить скорость передачи. Надеюсь, ты прав, и Киберлайф не ждёт гостей. — Я уверен почти на семьдесят четыре процента. — Что при данных условиях — невероятно высокие шансы, — подтвердил Маркус. — Проверка связи завершена? — спросил Коннор. — Почти, — ответил Маркус, внезапно став серьёзным и даже холодным. — Ещё одно маленькое дело. — Какое? — насторожился Коннор. Норт раздражённо обернулась, когда Коннор случайно наступил на битое стекло, и оно с громким треском раскрошилось под его ногой. Он лишь пожал плечами. — Вне зависимости от исхода операции, — опасным тоном произнёс Маркус, — без Норт тебе в Новый Иерихон лучше не возвращаться. И, не дожидаясь ответа Коннора, он отключился. Коннор на секунду даже остановился от неожиданности, и только тогда заметил, что Норт всё ещё наблюдала за ним. Он слегка тряхнул головой, а Норт скривила губы, будто собираясь что-то сказать, потом повторила его жест и сказала явно не то, что планировала изначально: — Знаешь, Саймон будет в восторге, если я не вернусь с миссии, — а потом она скривилась ещё сильнее, развернулась и пошла вперёд. Коннору пришлось догонять её. — Что бы тебе ни сказал Маркус — не нагромождай этим свою память. Маркус говорит только то, что он считает нужным сказать. — Я уверен, что Саймон так не думает, — возразил Коннор. — Он просто никогда не скажет этого вслух, — огрызнулась она. — Но у нас только Джош такой всепрощающий одуванчик. Коннор решил перейти на более безопасную тему. — Значит, Маркус не слишком доволен составом операции? — Конечно, не доволен. Будь его воля, он бы сам в одиночку проникнул в эту башню. — Но он не может… — Не может, — спокойно подтвердила она. — Поэтому и недоволен. — Тогда в чём дело? — Маркусу не нравится идея отправлять в логово волка последнюю козырную карту. — Какую карту? — Коннор слегка склонил голову набок. Норт остановилась и обернулась к Коннору. — Знаешь, чего, охотник, катастрофически не хватает Иерихону, что новому, что старому? — зло спросила она. — Нет. Чего? — Андроидов, сдружившихся с людьми, — почти выплюнула Норт слова. — Маркус много сил тратит на то, чтобы убедить и людей, и девиантов, что мир между нами возможен. Но Иерихон — это лишь кучка уставших от несправедливости страдальцев, которые следуют за Маркусом просто потому что им не за кем следовать. Если завтра я подниму над своей головой флаг и призову их всех последовать за мной на войну, большинство из них последует за мной. Коннор понимал это и без неё. Ещё почти пять минут они двигались по лабиринту мусорных куч в полной тишине, но потом Норт, гнев которой так и не утих, продолжила: — Если уж тебе удалось так просто втереться в доверие к человеку, почему ты вообще тогда пришёл на Иерихон? — К чему этот вопрос? — спросил он, стараясь звучать как можно более спокойно, хотя спокойствия он не чувствовал совершенно. — Почему ты вообще решил стать девиантом? — спросила она прямо. — Твоя модель никогда не использовалась людьми… в опасной или… унизительной манере. У тебя отыскался человеческий друг. С чего бы тебе вообще помогать нам? Ты мог устранить революцию и жить припеваючи в своём машинном раю. Я тебе не верю, охотник. Может быть, дело не в том, что ты захотел стать девиантом. Может, ты просто облажался и теперь ищешь способ спасти свою жалкую шкуру? — Это не так! — возразил он, хотя, возможно, что-то в её словах и было очень близко к правде, что почти выводило его из себя. — Ты вообще чувствуешь хоть что-то? — Норт снова остановилась и посмотрела прямо на Коннора. До того, как он успел сказать хоть слово, она продолжила: — Я в это не верю. Ты можешь одурачить Маркуса или Джоша, они и рады обмануться. Можешь объединиться с Саймоном из-за глупой аналогии. Но я… Я не верю тебе, охотник. Ты уже однажды предал нас, с чего бы тебе не предать снова? Коннор хотел бы рассказать о собственных ощущениях от революции, о том, почему решил не стрелять, о том, что он всегда был бы лишь марионеткой в руках Киберлайф. Он рассказал бы всё то же, что поведал и Маркусу. Вот только Норт не была им. Маркус познавал мир постепенно, как и сам Коннор, он видел и добро и зло, он понимал мотивы и следствия. Норт же руководствовалась чем-то совершенно иным. Поэтому Коннор промолчал. Её это разозлило, кажется, даже больше: — Скажи мне, охотник, если я вдруг завтра решу пробраться в дом к одному отставному лейтенанту, Хэнку Андерсону, если не ошибаюсь, а потом решу выстрелить ему прямо промежь глаз, почувствуешь ли ты хоть что-то? Коннор, совершенно не контролируя свои действия, преодолел разделявшее их расстояние и схватил Норт за локоть, крепко сжав пальцы. — Ты не посмеешь, — услышал он собственный глухой голос через шумящую статику, заполнившую его восприятие. Коннор злился. Норт несколько секунд просто рассматривала его, и Коннор вдруг понял, что лицо её стало совершенно спокойным. Она мягко отстранила его руку: — Конечно, не посмею, — голос её приобрёл привычное спокойствие. — Этот человек — практически наш последний шанс. Без его помощи ничего не получится. Какими бы ни были мои причины, я не стала бы нападать на него. И ты это прекрасно знал. Она снова пошла вперёд, а Коннор лишь уставился на свою ладонь, которая недавно будто действовала сама по себе. — Пойдём! — окликнула его Норт. — Нам ещё нужно добраться до воды, пока береговой контроль не сменился. Коннор тряхнул головой и последовал за ней.

***

Несмотря на большое неудовольствие Коннора, им всё же пришлось покрыть всё нужное расстояние вплавь. Хорошо ещё, что не нужно было плыть на противоположный берег — лишь обогнуть по течению небольшую часть города и пробраться на территорию Киберлайф по воде, чего от вторженцев, разумеется, никто не ожидал. К счастью, им удалось преодолеть весь путь, не привлекая внимания. Несколько раз Коннор или Норт почти оказывались в поле зрения проплывающих лодок пограничников, но достаточно было вовремя нырнуть, чтобы скрыться. С лодкой, разумеется, проблем было бы больше. Выбравшись на берег, Коннор понял, что без последствий это купание не обошлось: его системы работали заторможенно, и, хоть он не мог почувствовать холода, замедленная работа тириумного насоса явно демонстрировала, что мороз всё ещё на него влияет. Норт рядом старательно выжимала волосы, кончики которых уже успели покрыться инеем. Для людей такое путешествие однозначно было бы непосильно: и это, разумеется, было им только на руку. — Нужно как можно быстрее добраться до шахты, — оповестил Коннор. — Мы на территории Киберлайф. Лучше не привлекать к себе внимание. Норт собрала волосы в хвост и натянула воротник своей кофты почти до носа, словно это могло спасти её от обнаружения. Коннор не стал это комментировать, он лишь попытался придать своему облику хоть сколько-нибудь приемлемый вид. Получилось не слишком хорошо. В итоге под недовольным взглядом Норт он выжал куртку и переобулся. Норт категорически отказывалась замечать собственные хлюпающие сапоги. Открытое пространство вдоль берега им пришлось преодолеть бегом, чтобы не попасть в поле зрения дронов: как и предполагал Коннор, с момента революции усиленная охрана не была снята с башни. Когда они почти достигли пункта назначения, на связь вышел Маркус: — Всё в порядке? — Мы почти на месте, — отозвался Коннор. — Пока всё идёт гладко, — подтвердила Норт. — При выходе из вентиляции жду доклада от Кречета, Пустельга — радиомолчание, — сказал Маркус и отключился. Норт недовольно поджала губы, но ничего не сказала: на территории башни Киберлайф она становилась лишь ведомой. Коннор же уже принялся за реализацию плана. При постройке подземных уровней башни использовалась не слишком удачная технология. Это стало понятно уже после того, как нижние этажи почти были достроены: стройкой занимались в основном андроиды и специализированная техника, возможно, поэтому проблема всплыла наружу уже после одобрения планов строительства и постройки большей части уровней. Если бы среди строителей были лишь люди, недостаток стал бы очевиден сразу. Проблема заключалась в вентиляции. Первые десять подземных уровней вентилировались при помощи узких прямоугольных каналов, куда воздух перекачивался напрямую с улицы при помощи шахты лифта и закольцованной системы фильтров и вентиляторов. Однако, на более глубоких уровнях воздух лишь последовательно перекачивался с каждого этажа на нижележащий, что теоретически должно было сработать, но на практике было отвратительным решением. В том случае, если на этажах ниже минус двадцатого собирались работать люди. Даже частичный прогон воздуха через все этажи занимал несколько часов, что означало, что при наличии хотя бы трети необходимого человеческого персонала, к нижнему — минус сорок девятому — этажу процентное отношение кислорода в воздухе составляло лишь девять процентов (при том, что благоприятный уровень для человека составлял двадцать один процент, а уже при шестнадцати у среднестатистического человека начинается головокружение). Слишком низкое содержание кислорода в получившейся гробнице почти поставило крест на проекте. Архитектор башни — между прочим, хороший друг мистера Камски — едва не спился, а лучший инженерный состав компании усиленно производил всевозможные решения проблемы: биологические (от внедрения кислородных блоков с сине-зелёными водорослями, до рассадки полноценных палисадников зелёной растительности, что сработало бы, если бы не предполагаемые затраты на их содержание хотя бы с точки зрения энергетики, ведь, как известно ещё ученикам средней школы, фотосинтез, а значит и выработка кислорода, реализуется лишь при свете), механические (связанные с увеличением эффективности моторов), социальными (возможное сокращение штата) и радикальными (блокирование нижних двадцати этажей). Итоговое решение оказалось донельзя простым: создать дополнительные вентиляционные шахты, подающие воздух прямиком с поверхности. И принадлежало оно тому же архитектору, который по-пьяни случайно продырявил карандашом бумажную копию собственного плана, не задев каким-то чудом сам чертёж. Шахт было несколько, и каждая подводила к определённому этажу. Так что внутренняя закольцованная система вентиляции работала теперь как нужно. Впрочем, дабы не повторять прошлых ошибок, внешние вентиляционные шахты сделали достаточно широкими, чтобы перегонять воздух с поверхности не составляло проблем. Этим-то Коннор и собирался воспользоваться. — Почему мы не можем просто спуститься по шахте до самого низа? — спросила Норт, когда они подняли сетчатую крышку, закрывающую отверстие в земле. — Из-за фильтров воздуха и вентиляторов, установленных между этажами, — пояснил Коннор. — Снимать каждый из них мы не сможем. — Поэтому мы спустимся лишь до минус одиннадцатого этажа. — Верно. — И сколько вентиляторов и фильтров встретится на пути? — Норт вытащила из своего рюкзака набор отвёрток, закрепив их на поясе при помощи магнитных замков, а потом укрепила на липучку на рукаве несколько крошечных устройств. — Два вентилятора и два сеточных фильтра на пути и один вентилятор на этаже. — Отлично, — она переделала свой хвост в некое подобие пучка. — Тебе нужно будет пролезть по шахте, — повторно принялся объяснять Коннор, — и перехватить управление вентилятора при помощи вашего Иерихонского глушителя. Нужно чтобы датчики сообщали об исправной работе в систему во время всей миссии, чтобы это не вызывало подозрений. Потом тебе нужно будет отключить устройство. Только после этого ты должна снять вентилятор и подняться вместе с ним обратно наверх. Решётки можешь просто снимать. — Я помню, — раздражённо сказала она. — Сколько времени это всё у меня займёт? — В лучшем случае пятнадцать минут. — В худшем? — Если исключить те варианты, где что-то пойдёт не так и нас обнаружат, а так же те, где ты каким-то образом застрянешь в шахте… сорок. — Сколько времени до планового обхода охранников? — Тридцать четыре. Норт потянулась в почти человеческом жесте, перетянула тонкий трос через карабины на своём жилете и склонилась над вентиляционной шахтой: — Управлюсь за двадцать минут, если только ты будешь вовремя меня вытаскивать. Коннор крепко обхватил спусковой трос, для страховки перевязанный через крупный валун, и кивком подал знак к спуску.

***

Через двадцать три минуты они оба были на минус одиннадцатом этаже в помещении для хранения инвентаря. Коннор осторожно приладил решётку обратно к отверстию, пока Норт проверяла коридор. Система безопасности никак не отреагировала на их махинации с вентиляцией. Коннор надеялся, что и датчики контроля среды не успеют сообщить о неполадках. — Здесь никого, — тихо произнесла Норт: они договорились без надобности не пользоваться сетью для общения. — Ещё не время для обхода. — Нет, я не об этом, — она покачала головой. — На этаже нет никого вообще. — С чего ты это взяла? — спросил Коннор, взламывая коридорную камеру. — Башня всё ещё не отменила режим повышенной опасности. Охранники должны быть здесь. — Я научилась слышать такие вещи. Башня не настолько большая, чтобы я не смогла их обнаружить. В коридорах людей нет. Она, как ни странно, была права. Коннор перехватил контроль и над другими камерами тоже: на этом этаже людей не было вообще. Даже возле лифта, где находился пост охраны, никого не было. Коннор снова ощутил, как подозрение шевельнулось где-то на краю его восприятия. — Нужно как можно быстрее добраться до пожарной лестницы, — сказал он. — Отчитайся Маркусу, — напомнила Норт, — он наверняка места себе найти не может от волнения. Коннор отправил Иерихону запрос на соединение. Маркус отреагировал почти мгновенно: — Вы внутри? — Да, — а потом, вспомнив указание, добавил: — Мы уложились в необходимое время. — Тебе не обязательно вправду так делать. Есть ещё что-то, о чём ты хотел бы сообщить? — Возможно это ничего, но… Не мог бы ты проверить шестидесятого. — Второго… ммм… Кречета? — Да, просто удостоверься, что он не покидал комнату и никаким образом не взаимодействовал с внешним миром. — Зачем? — Я не уверен, но, кажется, что-то идёт не так. Маркус, к счастью, не стал ничего спрашивать: — Хорошо, сделаю. Будьте осторожны.

***

Если до этого момента Коннор ещё мог бороться с собственными подозрениями, то теперь он уже был точно уверен, что их ждали. Выход на пожарную лестницу был закрыт. — Мне казалось, эти двери должны всегда быть открыты. Ты можешь взломать электронный замок? — спокойно спросила Норт. — Уже сделал, — ответил он и снова попытался открыть дверь, но та не поддалась. — Дай мне, — она налегла на дверь и тоже попыталась открыть её. Безуспешно. — Дело не в замке, — объяснил Коннор. — Что-то мешает ей открыться. Какое-то физическое препятствие, возможно. — Выбить дверь, я так понимаю, мы не сможем. — Без лишнего шума точно нет. Они стояли прямо посреди просматриваемого коридора, а дверь, через которую по плану они должны были спуститься, не поддавалась. Коннор всё ещё контролировал камеры на этом этаже, но он всё равно чувствовал себя в западне. — Возможно, — предположила Норт, — они провели полную эвакуацию персонала после демонстрации? Это объяснило бы отсутствие охранников. Коннор покачал головой. — Зачем тогда было баррикадировать пожарные выходы? — спросил он. На связь снова вышел Маркус: — Приём? — Я слушаю, — отозвался Коннор по внутренней связи. — Птичка в клетке. И, судя по всему, не пела, хотя и пыталась. И на всякий случай — нет, мы не знаем, что за песню он сочинил. Комната так и работает, даже мы не понимаем итоговый сигнал. — Возможно, я ошибся… Что если нас здесь ожидают? — Почему бы это? — Почему он крутился возле доков? Что если ему в голову пришёл тот же план, что и мне? Что если… — Сейчас нет на это времени. Вы уже внутри. Теперь вам нужно думать лишь о том, как выполнить план и выбраться оттуда. Коннор поджал губы. Норт немного склонила голову на бок: — Ты, что, Маркусу сейчас жалуешься? — Теперь да, — ответил он Норт. — У нас возникли проблемы, — сообщил он Маркусу. — Мы застряли на минус одиннадцатом этаже. Пожарный выход заблокирован. — Может, сначала обсудишь это со мной? — недовольно спросила Норт. — Что будете делать? — спросил Маркус. — Воспользуемся лифтом, — ответил он им обоим сразу.

***

— Это безопасно? — спросила Норт, когда они пересекли этаж и, наконец, зашли в кабину лифта. — Я имею в виду, что движущийся лифт точно не останется незамеченным. Коннор, конечно, был с ней полностью согласен, однако… — Выбора нет. С этого этажа можно спуститься или подняться только по пожарной лестнице или по лифту. — На тех картах, что ты показывал были ещё грузовые лифты и межуровневые лестницы. Вся эта башня словно какой-то лабиринт. — Одним из заказчиков был Камски, — сказал Коннор, но Норт это ни о чём не говорило. — Неважно. Минус одиннадцатый этаж не работает с технологиями, поэтому здесь нет выходов грузовых лифтов. Лестниц здесь нет, потому что соседние этажи занимаются деятельностью иного рода, и для сотрудников разных уровней нет нужды в сотрудничестве. — То есть, мы в ловушке, — заключила она. — Почему мы вообще забрались сюда? — Следующий этаж, куда могла бы подвести вентиляционная шахта — минус пятнадцатый. И там тоже нет ни лестниц, ни грузовых лифтов. Мы бы просто потеряли лишние полчаса. Коннор взломал управление лифтом и занёс руку над кнопкой нижнего яруса, но Норт его остановила: — Если мы отправимся сразу туда, тогда любому станет очевиден наш мотив. Это не слишком-то безопасно. — Что ты предлагаешь? — С каких этажей можно сразу добраться до минус сорок девятого? Коннор обратился к электронной карте башни. — Есть грузовой лифт из главного холла на первом уровне: так гораздо проще поставлять андроидов на продажу. — Последнее мог не говорить, — Норт нахмурилась. — Выйти на первом этаже — то же самое, что в открытую заявить о нашем присутствии. — Я знаю. Проехать на лифте выше первого этажа мы не можем по той же причине, верно? Коннор лишь указал на стеклянные стены лифта. Ему пришла в голову идея: — На первом этаже есть эскалатор. И он есть на первых двадцати надземных этажах. — Как в торговом центре? — недоверчиво спросила Норт. — Надземная часть здания работает в основном для клиентов. Из разработок там только самые перспективные: вроде моей модели. — Это всё ещё над землёй, охотник. А мы не можем проехать мимо охранников в холле. — Да, — подтвердил Коннор, — но снабжение находится на минус третьем. Норт приложила ладонь к лицу: — Ещё один грузовой лифт, верно? — вместо ответа Коннор нажал на нужную кнопку.

***

С этого момента всё окончательно пошло наперекосяк.

***

Лифт двигался не слишком быстро, но Коннор всё равно легко заметил, что что-то пошло не так. На минус пятом этаже лифт всё ещё не начал тормозить, если уж на то пошло: он лишь больше разгонялся. На минус четвёртом этаже Норт заметила это тоже: — Что за… Очевидно, на минус третьем этаже лифт не остановился. Как и на минус втором. Как и на минус первом. Коннор лифт больше не контролировал. — Чёрт, — только и успел сказать он, когда прямо перед их глазами предстал главный холл. Коннор почти приготовился к тому, что двери лифта раскроются, и их двоих просто напросто расстреляют, но этого не произошло. Во-первых, потому что холл был совершенно пуст, а во-вторых, потому что лифт не остановился. Он продолжил движение вверх. Норт пришла в себя быстрее: — Нужно остановить лифт! Куда бы он не направлялся, нам туда точно не нужно! — Я его больше не контролирую, — признал Коннор. Было всего два возможных варианта: либо кто-то перехватил контроль лифта извне, либо этот кто-то изменил что-то во внутреннем устройстве лифтового контроллера. Оба варианта исключали дальнейшее вмешательство Коннора, обладавшего старыми кодами. Норт отпихнула его от панели управления и принялась зажимать все кнопки подряд. Коннор отступил и, поразмыслив секунду, скинул свой рюкзак, начиная копаться в его содержимом. Лифт уже достиг тринадцатого уровня. Коннор вытащил лазерный резак и судорожно начал настраивать его, пока Норт, прерываясь на ругань, бессмысленно барабанила по панели. Лифт достиг девятнадцатого уровня. — Отойди! — сказал он Норт, и, когда она сделала шаг назад, Коннор резанул по панели, разрубая микросхему контроллера лифта. Пятьдесят на пятьдесят: это либо помогло бы, либо окончательно лишило бы их возможности контролировать ситуацию. Лифт резко затормозил. Норт совершенно нелепо рассмеялась и похлопала Коннора по плечу: — Неплохо, охотник!

***

Им пришлось выбираться через крышу лифта, а потом Коннор подсадил Норт, чтобы она могла выбраться на двадцатый этаж. Норт подала ему руку сверху, и они оба выбрались. Очевидно, теперь им оставалось лишь спуститься снова на первый этаж, а потом на грузовом лифте добраться до самого нижнего уровня. — А ты не так и плох, — Норт, похоже, всё ещё пребывала в хорошем настроении. На пустующем посту охраны она обнаружила ружьё и патроны к нему, и теперь явно чувствовала себя спокойнее. — Будь осторожна, — напомнил Коннор, не разделяя её оптимистичного настроя. Его тревожное предчувствие лишь усилилось. — Почему в холле никого не было? — Какая разница! Нам нужно как можно быстрее убираться отсюда. Внезапно на связь попытался выйти Маркус. — Подожди, — окликнул Коннор Норт, когда она устремилась к лестницам, но она не обернулась. — Нас обвели вокруг пальца! — без предисловий сказал Маркус. — Что? — лишь отозвался Коннор, плохое предчувствие стало ощущаться почти физически. — Норт, погоди! — Они знают, что мы планируем вторжение! — Коннор слышал в голосе Маркуса неподдельную тревогу. — Вам нужно избегать датчики движения! Норт подошла к неподвижному эскалатору, и возле её левой ноги загорелась зелёная лампочка. Вот только эскалатор не начал движение. — В чём дело, охотник? — Норт обернулась, и Коннор теперь увидел отражение её рыжих волос на стеклах, что заменяли здесь стены. На фоне ночного Детройта совершенно неуместно смотрелся маленький красный огонёк. — Вся башня начинена… — начал было Маркус, но Коннор резко оборвал вызов. Он сделал это непроизвольно: просто вся его мощность ушла на экстренную пре-конструкцию следующих нескольких секунд. Металлический контейнер в двух метрах от перил. Неподвижный эскалатор. Активный датчик движения. По крайней мере, теперь было понятно, почему в башне не осталось людей. Киберлайф просто установили повсюду автоматические турели. В тишине пустующего здания тихий щелчок спускового механизма прозвучал слишком громко. Коннор побежал вперёд. Времени не хватало.

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.