ID работы: 8108115

Я - Усмирённый

Джен
NC-17
Завершён
648
Размер:
202 страницы, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
648 Нравится 116 Отзывы 193 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
– А вот и они, – равнодушно проронил я, глядя на колдовской туман, что двигался по мосту, скрывая отряды одержимых трупов. – Эти люди похожи на селян, – мрачно заметила Шейла, проводив глазами убегающих за стены Редклифа ополченцев. – Может, потому что они и есть селяне? – Ты понял, о чём я, – Шейла замолчала, задумчиво посмотрела на мощёную дорогу, по которой пойдут мертвецы, кивнула какой-то своей мысли и положила руку на утоптанную землю. На секунду сияние белоснежных рун на голове и руках голема ослабло, а из земли начали вырываться маленькие камни, неторопливо формирующие на её руке шар. Наконец Шейла решила, что имеющегося объёма будет достаточно, руны ещё раз мигнули и осколки сплавились воедино. Бросок! Первая пятерка одержимых трупов встретилась со снарядом, утратила целостность тел и остатков энергетической структуры, за которые держались демоны, и упала на землю, как и положено опустевшим телам. Я натянул тетиву, сплел разрывной выстрел… Танг! Стрела сорвалась с тетивы и, в полёте создавая псевдоматериальные копии, и прошила бочки с ламповым маслом, стоявшие на баррикадах из сухого дерева. Руки крепче сжали лук – заразная порча накрыла собой несколько десятков мертвецов. Морриган недобро улыбнулась и активировала Огненный Шторм. Призрачное ярко-оранжевое пламя подхватило лужи масла и обрушилось на частично мумифицировавшиеся трупы – демоны не хотели, чтобы их оболочки гнили и разлагались, а потому предпринимали определённые шаги к их сохранению… Что сейчас сказалось на них не лучшим образом. За стеной раздался удаляющийся топот ног. Кто-то на стене у нас за спиной начал громко читать Песнь Света, жутко перевирая слова – молчаливо бредущие через пламя мертвецы пугают гораздо больше просто одержимых трупов. Я как можно незаметнее спустил Облако смерти – масло почти догорело и сила энтропии не могла ослабить эффект от огня. Плоть немёртвых быстро истлела, обнажая костяки, тут же обуглившиеся до черноты и рассыпавшиеся отдельными костями. Одержимые столпились с другой стороны, пережидая, когда пламя стихнет, но брошенные в толпу камень и огненный шар разметали их по дороге. Часть тварей попыталась обойти нас по кустам по бокам дороги, но молнии Морриган и мои стрелы быстро показали тварям, что идея бесперспективна. – Кажется, там проблемы, – обронил Стэн, так и не пустивший в ход свой меч, кивая на городок, в котором захлёбывающимся звоном бил колокол. – Поможем? – Кусланд сказал: раз мы самые умные и больше всех печёмся о безопасности горожан, пусть мы стережём западные ворота вместе с кучей лучников-ополченцев, а они с рыцарями будут биться на востоке, – мои уши уловили крики ужаса и что-то о «монстрах, прущих из воды». – Мы и охраняем. Вчетвером, не считая разбежавшихся ополченцев. Так что пусть уж с остальным как-нибудь сами справляются. – Наш аристократ забывает, что теперь он – не только наследник одной из двух древнейших фамилий, но и просто нищий голодранец, поддерживаемый без малого десятком сподвижников, – заметила ведьма и с намёком продолжила. – И он забывает, что Серых Стражей четверо. О, смотрите, кажется, они начали понимать, что сам по себе огонь не погаснет! – Предлагаешь разойтись после этой чехарды с эрлом? – я обвёл взглядом наш отряд, проигнорировав реплику про догадливость одержимых. – Приказ аришока звучал ясно: узнать, что такое Мор, – медленно кивнул Стэн. – Свою ошибку я должен искупить, проливая кровь порождений тьмы. Не важно, вместе с кем я буду это делать… Но лучше пусть это будет не тот, кто выставляет бойцов за ворота против… Этого вашаден. Не мог же он серьёзно думать, что крестьяне не разбегутся, когда увидят это? А если мог... Это даже хуже. – Я ничего не должна этому вашему… – Шейла задумчиво повела рукой по воздуху. – Кусланду. Даже видела-то один раз, когда он поливал вас бранью за то, что ушли. Но я хотела бы посетить Круг Магов и Орзамар. О, что это задумали эти маленькие сухие человечки? – Где? – я начал вглядываться в толпу монстров, в которой происходило какое-то шевеление. В этот момент пелену огня продавило собой невероятной уродливости существо, словно слепленное из мумифицировавшихся трупов – огромный шар стали, кожи и плоти, из которого торчат руки, ноги, головы… – Ну и мерзость. Шейла словно подёрнулась багровой пеленой, постояла секунду… И медленно шагнула, заставив землю у нас под ногами задрожать. Голем медленно шагал к тому, чем стали демоны, явно испытывающие неудобство не только от чар гибельной порчи и слабости, но и от своего способа бытия. Верхняя часть Шейлы окуталась зримым облаком внутренней энергии и опустилась на огромную тушу. Могучий удар сотряс уродливый колобок, заставив его отправиться в пламя ещё на несколько секунд, за которые, впрочем, разрушилось лишь несколько «нижних» рук. Несколько стрел вонзились в черепа монстра, но не привели ни к какому видимому эффекту. Меч Стэна и пламя Морриган оказалось эффективнее – проломы и ожоги в теле получившаяся в результате слияния нескольких демонов тварь регенерировала очень медленно. Я плюнул на маскировку и усилил оружие союзников телекинетическим коконом – всё равно они наверняка не знают, что поддерживать два типа оружейных зачарований один маг не может. Я опутал «колобка» всеми проклятиями, достал из ножен меч, быстро забежал по спине Шейлы и воткнул его в верхнюю часть колобка… Моментально получив несколько ударов бронированными сапогами по телу, едва не выпустив оружие и скатившись вниз. Оттолкнулся от земли, перекатился на пару метров… Встал на ноги, подшаг, рубящий удар… Увы, моего меча не хватит, чтобы полосовать плоть нежити вглубь и я не голем, чтобы проламывать её внутрь, но отсечь конечность-другую, да под усилением телекинеза – почему нет? Не знаю, сколько это продолжалось, но, в конечном итоге, тварь взвизгнув, рухнула, рассыпавшись разрозненными телами, за которые уже не могли уцепиться обитатели Тени… – Это было близко, – каркнул я, срывая с пояса флягу с настойкой глубинного гриба. – Пожалуй, – кивнула Морриган, тяжело опираясь на посох. – Так что думаешь? – Мне не слишком приятно общество Кусланда, да и два отряда быстрее соберут обещанную Договорами помощь, – спустя пару минут сказал я, взбалтывая фляжку, чтобы начавший выпадать в осадок кисло-гнилостный на вкус гриб равномерно распределился по объёму. – Но сейчас разделяться было бы ошибкой: кто знает, что там в замке… Но после этого – почему нет? Кстати. Демонов в округе больше вроде как нет, что думаете о том, чтобы собрать трофеи?

* * *

Большинство замков Ферелдена имеет различного рода потайные ходы: скрытые коридоры в стенах, двери со сложными замками, открывающиеся лишь одним ключом, просто неприметные узкие выемки на дальнем складе, ведущие куда-то далеко в сторону от замка… Больше таких уязвимостей в обороне нет нигде: исторический колорит. Во времена войны с Орлем уцелели лишь склонившиеся перед западными соседями и те, кто сумел сбежать… Впрочем, участь первых после возвращения власти в руки Мерика была незавидной. Интересно, почему этот ход вёл на мельницу? – Подождите ещё секунду… – Давет нервно облизнул губы и снова запустил отмычки в замочную скважину. – Если бы этот ход не был таким узким, я бы просто подошла и вынесла эту дверь, – ворчливо заметила Шейла, словно прикидывая, не стоит ли ей просто пройтись поверх Кусланда, Алистера и Давета. – Не нервничай так, это всё спёртый воздух, – нервно пошутил Алистер. – И груда камней у нас над головой. И куча демонов со всех сторон. – Я голем. Камень – моя стихия, я не дышу и уж тем более какие-то демоны не могут мне повредить, – с достоинством проговорил одержимый камень. – Смотря какой демон, каменюка, – с беззлобным ехидством заметила Морриган. – Камень бессмертен, – Шейла повела плечами, как будто они могли затечь от долгого стояния в одной позе. – Даже если разбить меня на мелкие камешки, я не умру. Просто это будет, скорее всего, очень скучная жизнь. Но этим меня не удивить. – Откуда ты это знаешь? – полюбопытствовал я, телекинезом ощупывая замок. Штифты, планки… И блокиратор на внутренней стороне. – Я помню, что к такому выводу пришел мой последний хозяин. Он так гордился этим открытием… – Есть! – довольно прошептал Давет, привлекая наше внимание. – Открыл. Вор оттолкнул дверь – двухметровую квадратную стальную плиту, обитую потемневшим от времени железным деревом – и прыгнул следом за ней, открывая дорогу следующим. Мы быстро просочились сквозь узкий проём и оказались в темнице замка Редклиф. – Да? Кто здесь? – тихий неуверенный голос разнёсся по пустым коридорам, стоило нам подойти к, видимо, единственной занятой камере. – Есть тут кто живой? Подожди… Ты не очень-то похож на стражников эрлессы. Ты не из замка? – Возможно. А кто ты? – заинтересовался Кусланд. – Меня зовут Йован. Я маг… Меня наняла леди Изольда, чтобы я учил её сына Коннора. Я и учил… Пока меня не бросили сюда, – Йован опустил глаза. – И что же ты такое натворил? – с нотками брезгливости протянул Алистер, очевидно, не понаслышке знающий о характере эрла. – Эамон не бросил бы в темницу невиновного. – Ты не знаешь? Я думал, все знают… – Вообще-то Йован – малефикар, разыскиваемый Церковью за нападение на храмовников, – сказал я в сторону, прислушиваясь к подземелью. Какой-то странный шорох гулял меж каменных стен, как будто невидимый ветер собирал тонкие вихри и тихо напевал свою мелодию. Я проигнорировал вопрос пленника, отошел к стене и провёл по ней рукой – холодно… Слишком холодно для простого камня. – Чувствуешь? – прошептала Морриган, подходя ко мне сзади. – Завеса разорвана, но разрыв держат с другой стороны. Старый демон… Скорее всего, Желание. – Гнев сильнейший из всех, но бесконечно далёк от тонких манипуляций и не смог бы создать стабильный проход. Гордыня окружила бы себя сильными, а не многочисленными тварями, – понимающе кивнул я. – Праздность не стала бы заниматься таким скучным делом, а более мелким тварям не хватит сил. Разве что Зависть… Но им свойственно маскироваться под людей. – Это плохо? – спросил Стэн, явно не испытывающий желания слушать жалостливые речи беглого нытика. – Не сказал бы, – я присел рядом с одним из обгорелых тел, убитых «несчастным» магом, и аккуратно снял с него амулет на серебряной цепочке. – Скорее, непредсказуемо и сложно. Демоны Желания никакие бойцы, встретившись с ним, сразить его будет легко… Если раньше он не вывернет тебе мозги наизнанку, заставив думать, что он – твой лучший друг. Храмовникам и магам рассказывают, что такие демоны порывисты и импульсивны, им чуждо планирование и малопонятен расчёт… Бред. Желание разумно, пожалуй, это самый разумных демон из всех, но у них своя, принципиально отличная от человеческой, логика. Нет, они могут перестраиваться, когда хотят этого… Но только когда хотят. Кроме того, в Тени нет понятия времени, что также налагает свой отпечаток: демоны существуют как бы вне него… В суперпозиции с любым моментом времени. – Ты многое знаешь о них, – с намёком проронил Стэн. – Я – Усмирённый, – равнодушно отбил его обвинение я. – Вполне логично перед тем, как пойти на такой шаг, узнать, какую выгоду и какой вред он несёт. Кроме того, после Усмирения, я занимался в основном библиотекой: составлял каталоги, расставлял книги, отвечал на вопросы всех желающих… Пожалуй, там не осталось непрочитанных мной книг. Очень удобно – помнить всё, что сочли достаточно ценным, чтобы записать на бумаге. А уж как упрощает работу, когда очередной пустоголовый юнец испортит ценный фолиант… Поверь, о демонах я знаю больше, чем кто-либо ещё в этой стране. Краем глаза я увидел, как Морриган отвернулась от нас, скрывая усмешку: кому, как не ей, понимать, сколь условен последний тезис. – Ты знаешь, где мы можем найти эрла? – донесся до нас вопрос Кусланда. – Да, когда эрлесса приходила ко мне, она говорила, что он лежит в своих покоях и почти не шевелится, даже дышит с трудом… – умоляюще протянул Йован, заставив нас троих поморщиться. – Я не думал, что так выйдет, человек Логейна уверял, что яд лишь вызовет плохое самочувствие… – Веди, – Алистер распахнул дверь камеры и вытолкнул мага в коридор. – Но я же… – Ты поможешь нам пробиться через тварей… Или я снесу тебе голову, – недобро улыбнулся бывший храмовник, явно близко к сердцу принявший отравление Эамона. Интересно, зачем ему Йован? Вытолкнутый щитом на передовую маг недовольства не показывал – очевидно, понимал, что других вариантов у него и нет. Так мы и двигались мимо пустых камер, погасших факелов, узких окошек под потолком и тонких отверстий световых колодцев, запертых перед наступлением зимы. С каждым шагом мы с Морриган становились всё более мрачными: в воздухе витало присутствие могущественного демона, но чем ближе мы были к главной постройке крепости, тем очевиднее становилось, что ощущение присутствия странно двоится, как будто демон научился быть в двух местах. – Их двое, – шепнула ведьма нам со Стэном, когда Айдан распахнул дверь во внутренний двор. Я согласно кивнул и подхватил: – Но второй вряд ли из четвёрки сильнейших… Скорее, просто старая и могущественная тварь без особой специализации. – Вашеден, – Стэн махнул мечом, отбивая пущенную в него стрелу. Моё облако смерти накрыло ближайшую часть стены, на которой толпились одержимые лучники, а огненный шар Морриган больше наудачу ударил в стену за спинами трупов на другой стороне от лестницы. – Хорошо, что на внешнюю стену они не полезли. – Вы не об этой твари говорили? – Шейла взмахнула рукой и огромный камень, просвистев у нас над головами, врезался в магический щит, которым закрылась высокая фигура в броне. Может, когда-то это и были роскошные и невероятно крепкие доспехи из вулканического золота, но что-то варварским взмахом когтистой лапы сорвало нагрудник вместе с частью грудной клетки. После гибели тела, его облюбовала какая-то сущность из-за Завесы, но не смогла оживить и переделать под свой вкус, а лишь осушила плоть. Пропущенный через мумифицировавшийся труп поток Силы демона истерзал доспехи, заставив их покрыться плёнкой какого-то налёта: золото и сильверит доспехов потемнели и поблекли, по ним зазмеился тонкий узор окислов, вполне достоверно изображающих основные токи Силы в ауре. Восставший из мёртвых неторопливо шел к нам в окружении из пятёрки одержимых, предвкушающе скалясь безгубой улыбкой и довольно сверкая тусклыми алыми зрачками. Он вскинул свой меч, как будто в приветствии, и нас рвануло к нему навстречу. Лишь ловкость и зачарованный доспех позволил Алистеру не нанизаться на оружие одержимого, матово-чёрное лезвие лишь неприятно шкрябнуло по металлу и сбоку прошило трапециевидную мышцу Давета. – В сторону! – меч Стэна описал красивую дугу и в воздухе столкнулся с клинком Восставшего… И замер: оружие и доспехи демона – его Сила, которой на время придали материальность, простой сталью такой клинок не сломать. Ответный же удар закованным в магическое золото кулаком заставил Стэна отступить и припасть на колено. Одержимый отбил удар Кусланда и, подшагнув к нему, ударил его подбородок снизу краем щита… Чтобы тут же отлететь в сторону от удара другим одержимым – Шейле понравилось метать тяжёлые снаряды. Тетива в моих руках дёрнулась и стрела пронзила на секунду высунувшуюся из-под балахона стопу, пришпиливая её к земле, но демон спокойно шагнул вперёд, принимая удар голема на щит. Краем глаза я заметил, как Кусланд и Алистер заняты сдерживанием мертвецов, прущих на помощь восставшему из центрального строения, а Лелиана перевязывала рану Давета. Танг! Стрела вонзилась в один из огоньков под шлемом, заставляя демона зайтись тонким пронзительным криком. Взрыв около дверей разметал одержимых на площадке перед лестницей, а ударившие в сосуд старшего демона ледяная хватка и каменный кулак наглядно продемонстрировали мнение нашей ведьмы о вокальных способностях мертвеца. Шейла грубо обхватила тело и голову твари своими огромными ладонями и сжала их, сминая труп как бумагу. Голем поднатужился, перехватился за изломанный череп и пояс, и развёл руки в стороны, выдрав кусок позвоночника вместе со смятой головой. – И не противно? – спросил я, выпуская стрелу в одного не в меру меткого мертвеца. – Он же дохлый… Вонять теперь будет. – Големы не чувствуют запахов, – самодовольно пророкотала Шейла, погружая руку в плиты двора и создавая каменный шар, после короткого полёта к одержимым брызнувший во все стороны обломками. Лелиана наконец-то закончила возиться с Даветом и поддержала меня огнём, прошивая немёртвых потоком стрел – смысла целиться не было никакого, всё равно промахнуться невозможно. Интересно, без малого сотня живых мертвецов на девять, в широком смысле, человек – это много или мало? А если все враги упираются в две живых крепости, виртуозно управляющими щитовыми техниками, и голема, навредить которому может разве что огр, дракон или незаурядный маг? А если над Кусландом и Тейрином периодически мелькал исполинский двуручник Стэна, легко выкашивающего врагов поверх голов? В общем-то, вмешательство лучников и магов лишь ускорило процесс… Зато Давет наконец-то сумел повторить свой фокус из башни Ишала: тонкие молнии срывались с его рук и били в черепа одержимых, доставляя демонам незабываемые ощущения. – Хорошо, что больше не придётся вдыхать это – похоже, демоны закончились, – сказал Давет, неторопливо подходя к нам после того, как «местные жители» прекратили демонстрировать нам своё присутствие. – По крайней мере, больше по лестнице никто не спускается. – Не закончились, – я отрицательно качнул головой, глядя, как оружие и одеяние Восставшего медленно истаивают и рассыпаются мелкой пылью. Если повезёт, что-нибудь из вещей этого явно не простого воина было затронуто Силой демона не слишком сильно… – Просто в прорыв в Завесе, так, чтобы он не начал разрушаться, единомоментно может пройти очень немного демонов и чем они сильнее, тем сложнее им просочиться. Например, Восставший наверняка перегрузил проход на день, а то и два. – Хорошо, когда в компании есть бывший маг, – криво улыбнулся бывший вор и поморщился от боли в разодранной мышце. – Всегда есть кто-нибудь, кто утешит и обрадует прекрасной новостью… – Куда это Кусланд пошел? – удивлённо приподняла бровь Шейла. – Неужели эти селяне всё же решили присоединиться к нашему веселью? – Вообще-то, это рыцари Редклифа, – резко ответил Алистер. – Я и сказала – селяне, – «согласился» голем. – Можно подумать, без нас они бы не смогли справиться, если бы не прятались в городе. В Хоннлите было также – горстка порождений тьмы и в десять раз больше людей… Но они покорно позволяли себя убивать. – Ты не знаешь, что такое страх? Или забота о доверившихся? – раздраженно сказал Тейрин. – Нет, – резко обрубила Шейла, не слишком старательно скрывая в голосе нотки превосходства. – Я – голем, совершенная и самодостаточная форма жизни, а не маленький мягкий мешочек с костями, который можно случайно размазать неловким движением. – Чисто технически, кости у тебя есть, – со скрытым весельем заметил я. – Хочешь, расскажу, как выглядит твой скелет и для чего он нужен? – Пожалуй… – протянула Шейла задумчиво. – Я всё хочу знать о том, откуда я взялась. – Напомни, когда вернёмся в лагерь… – с сожалением отказался я, глядя на Кусланда, вернувшегося к нам в компании кучки рыцарей.

* * *

Странно, но до самого тронного зала нам больше не встретилось ни одного демона: лишь несколько десятков мабари, легко почивших в объятиях облака смерти, да подозрительный шорох в одной из каморок, оказавшийся какой-то служанкой, неведомым образом сумевшей остаться незамеченной в замке, полном хищных тварей. По здравом размышлении, мы прихватили девчонку с собой: при побеге она могла попасться в зубы какой-нибудь хитрой твари, что сумела бы спрятаться от нас или обойти, чтобы попытаться сбежать. Конечно, рыцари остались на мосту, а мельницу стерегут ополченцы… Но если наткнуться на недобитка в замке, праведная месть местных никак не поможет. – А тут… миленько, – скривилась Морриган, разглядывая убранство тронного зала. Каменный плиты, укрытые кое-где толстыми чуть протоптанными коврами, два вытянутых стола, огромный камин… Интересно, сколько дров нужно было, чтобы эта махина горела и давала хоть сколько-то тепла? И зачем демон поддерживает огонь? – Никогда не думал, что банн Теган может вытворять такие… – я щёлкнул пальцами, подбирая слова для описания открывшегося нам циркового представления. Ходящий на руках и отплясывающий на манер циркового трюкача восьмидесятикилограммовый банн, герой войны и, возможно, будущий эрл… У демона своеобразное чувство юмора. – Матушка, так это и есть наши гости? Те, о которых ты говорила? – проговорил одержимый мальчик звонким тенором, за которым слова повторил искажённый Завесой шепот демона. Морриган недовольно прищурилась: демон говорил из пространства вокруг, меняя расположение источника, да и мутаций на мальчишке не было заметно, а значит он – медиум, а не полноценный одержимый… И значит нельзя просто так его зарубить. Точнее, можно… Но можно и спасти. – Д-да, Коннор, – с ужасом прошептала эрлесса. – И это они разбили моих солдат? Тех, кого я послал отбить деревню? – недовольно протянул демон Желания – только они стали бы играть в солдатиков, вместо того, чтобы лично растерзать врага. – О да, – ещё тише прошептала орлесианка. – И теперь он уставился на меня! – раздраженно рявкнул демон, теперь глядя только на меня. – Что он такое, мама? Не понимаю… – Это… это просто мужчина, Коннор. Такой же, как твой отец, – покорно отозвалась Изольда. – Ты лжёшь! Отец – полудохлый старик, который жив лишь благодаря моей Силе, – демон тряхнул головой. – А оно… Оно живое. Могучее. Но я не вижу его отражения в Тени, лишь эхо, отзвук присутствия… Опасность! Уничтожить! – Коннор! – всхлипнула женщина. – Умоляю, никого не трогай! Мальчишка вздрогнул, как от удара, и прижал ладонь ко лбу. Я с интересом посмотрел на то, как гостя из Тени буквально оттолкнули от управления: далеко не у каждого храмовника хватит силы воли отстранить от своего тела даже слабую тварь. – Ма… Мама? – испуганно пролепетал мальчик. – Что происходит?.. Где я?.. Женщина расслабилась и рухнула на колени, словно из неё вытащили стержень. – О, хвала Создателю!.. – Руки прочь от меня, мерзавка! – рявкнул демон и на этот раз его голос почти не отставал от голоса Коннора. Танг! Стрела прошла лишь чуть правее тела отпрянувшего мага-недоучки, раскрошив кладку камина. – Ты хочешь испортить мне игру, невидимка? Я первым расправлюсь с тобой! Стража! Мальчишка махнул рукой и нас всех протащило пару метров назад, что дало твари достаточно времени, чтобы сбежать. Зачарованные стражники кинулись к нам через узкие проходы по бокам от главного входа, но закованные в латы мужики могли проходить там лишь по одному… И встречаться либо с исполинской рукой голема, либо с двуручником Стэна. Банн Теган и парочка оставшихся в зале стражников, изображавших караул, быстро сдались под градом молний и щитов аристократов, нам с Лелианой и Йованом даже не пришлось ничего делать... Хотя, справедливости ради, они бы и не могли. Не успел безрогий кунари снести голову последнему зачарованному, как леди Изольда кинулась к паре щитоносцев. – Нет, прошу вас! Он не ведает, что творит! Пожалуйста, не трогайте Коннора, он ни в чём не виноват! Его ещё можно спасти! Это всё этот проклятый маг! – взвыла, заламывая руки, эрлесса. Я плюнул на приличия, всё равно вряд ли кто-то меня осудит, быстро подшагнул к истеричной барышне и сомкнул руки на её шее. Десять секунд – и бессознательное тело упало к моим ногам. – А ты знаешь подход к женщинам, – хмыкнул Алистер – опытные воины чувствуют чужую смерть поблизости и могут, при нужде, подпитываться от неё… Забавно, что точно такой же эффект, будучи реализованным через кровь, считается злобной запретной магией, а при реализации через энтропию – сложным, отвратительным и противоестественным чародейством. – А что с демоном делать будем? – Имеет место неполная одержимость, – я склонился над банном Теганом и хмыкнул: демон отпустил его сознание… Наверно, стоило не рубить и размазывать стражников по полу, а аккуратно сдерживать... Но сделанного не воротишь. – Коннор – медиум Желания, так что разрыв его связи с демоном вполне возможен… Хотя в дальнейшем он и будет более уязвим для гостей из-за Завесы. – И что делать? – не слишком заинтересованно протянул Айдан, с некой долей брезгливости глядя, как я подношу под нос банна маленький глиняный флакончик. – Можно зарубить мальчишку и потом посмотреть, что там с эрлом, – махнула рукой Морриган, явно надеющаяся, но не слишком рассчитывающая на то, что мы последуем её совету. – Даже если не выйдет, у нас есть этот. – Ох… Моя голова… – банн Теган поднялся с пола, неуверенно держась за голову и крепко вцепившись в мою руку. – Неужели нет другого выхода? – Я мог бы… Использовать магию Крови… – робко предложил Йован. – Отправить кого-нибудь в Тень и убить демона там… Или заставить его уйти… – Прекрасно! – обрадовано воскликнул храмовник. – Кто пойдёт? – Но есть проблема… – ещё тише продолжил малефикар. – Для этого нужна жертва. Человеческая. – Кхм… – Алистер смешался. – А нельзя нам всем отдать по стакану, например, крови, и открыть проход? – внесла рацпредложение Лелиана, тут же смутившаяся под снисходительными взглядами трёх магов крови. – Нельзя, – пояснила вслух ведьма. – Дело в том, что кровь разных людей… Звучит по-разному, по-разному колеблется… А для создания разрыва нужно совпадение частоты колебаний, много но несовпадающих тоже могут открыть проход, но для этого нужно очень много крови. Обычно такое бывает на полях особо кровавых сражений, где одна из сторон призывала демонов. – По счастью, у нас уже есть идеальная жертва, которой никто не хватится, – в воздух произнёс я, на секунду заглянув в янтарные глаза и с намёком посмотрев на служанку. – Не хочешь послужить своим хозяевам последний раз? – Н-н-нет, пожалуйста… – шептала девушка дрожащими губами, вжимаясь в стену около двери, но не смея убежать. Я внимательнее посмотрел ей в глаза и сделал первый, очень плавный шаг. – Нееееет!.. Девушка сделала несколько шагов назад, уткнулась в стену и начала с гримасой ужаса оседать на пол. – Осмотрите хозяйские комнаты, но если демон вас остановит, не лезьте… Главное, не подпускайте к нам одержимых, – я почувствовал, как у нас с ведьмой по лицам расползаются абсолютно одинаковые хищные улыбочки. – Давай, Морриган. Я быстро перевёл взгляд на Йована и накинул на него паралич. Ведьма вскинула руки и позёрски выкрикнула гортанную формулу, накрывая ошарашенного малефикара конусом белоснежного света… Прежде чем он успел затопить весь мой мир, я увидел, как тело беглеца с громким хрустом ломается, скукоживается, усыхает и рассыпается жирным чёрным пеплом.

* * *

– И оно того стоило? – спросила Морриган, садясь рядом со мной у горящего в стороне от лагеря огня. Завтра мы придём в Круг магов – за помощью, обещанной Договорами и по просьбе Шейлы. – Что – оно? – не понял я, старательно изучая заключённого в удерживающий символ медведя. – То, что ты сделал в Хоннлите. Демон Желаний, – ведьмы зябко вздрогнула и подкинула несколько веток в костёр, с треском выпустив в небо сноп оранжевых искр. – Ты ведь… Как это… Поглотил её? – Не совсем поглотил, – тихо ответил я. – Мы как бы… Стали едины. Полное слияние, но от её разума и чувств остались лишь воспоминания, которые я могу просмотреть, но которые… Не мои в полной мере. Это как книга с подробными картинками и полными ощущениями. – Гримуар. – Что, прости? – я отвлёкся от парализованного зверя и потёр уставшие за день глаза. – Гримуар, – Морриган накинула на плечи шкуру какого-то зверя и завозилась, устраиваясь поудобнее. – Книга, передающая ощущения называется гримуаром. У матушки моей было несколько таких. – Несколько? – я опустился рядом и привычно протянул руки в огонь. – Да, несколько… – ведьма задумчиво постучала пальцем по губам. – Один из них назывался «Гримуар о гримуарах», я как-то взяла его без спросу и потом… Хе. – Что потом? – доброжелательно поинтересовался я, не настаивая, впрочем, на ответе. – Потом мне здорово попало, – Морриган улыбнулась, вспоминая какой-то весёлый момент. – Она выкинула моё золотое зеркальце и думала, что это – страшное наказание. Но забыла, что чары призыва она мне и показывала! Тогда я впервые решила, что мамины требования соблюдать необязательно. И начала выходить к людям… Сначала как огромный паук, всё не понимала, почему они так забавно кричат – пауки же довольно милые создания. Пушистенькие такие… – Большинство девушек с тобой не согласится, – улыбнулся я, глядя на танец язычков огня. Магия – это не только файерболы и проклятия, что бы там ни думали храмовники… – О да, – пламя костра, отражающееся в янтарных глазах колдуньи, на секунду сменилось сиянием тысяч маленьких зелёных огоньков. – А потом я начала принимать другие обличия… Сколько раз меня пытались подстрелить из лука наивные охотники... – Мне кажется, у истории был не лучший финал? – завораживающий танец языков пламени, то сливающихся воедино, то расходящихся в стороны, всё длился и длился… Я протянул руку и сорвал один из лепестков моментально посиневшего огня, одним движением положив его в колбу с тонким налётом лириума. – Да, – Морриган посмотрела на дело моих рук и тоже потянулась за склянкой. – Матушка поймала меня и разбила зеркальце. Обидно… Стало сложнее подбирать обличие. – Надо полагать, тогда оно ещё не было закончено? – я убрал огонь в вещевой мешок и затянул тесёмки. – А почему ты не попросила у Флемет знаний о человеческой душе? – Почему, оно уже было готово и давно… Первый свой человеческий облик я получила от Флемет ещё при создании. Но мне хотелось… Как бы это? – Морриган изящно повела плечиком и лукаво улыбнулась. – Нравиться. Для контраста… Хасинды боятся нас. А мы в силу природы чуем страх – он сладок и приятен, но лишь до поры. Слишком много мёда убивает вкус. – Создании? – я перевёл внимательный взгляд на разоткровенничавшуюся ведьму. – Создании, – утвердительно кивнула ведьма. – Я – осколок её разделённой сути. Одно из Имён. Гробница души. Маяк в ночи. Я задумчиво побарабанил пальцами по земле и медленно кивнул, принимая не прозвучавшее предложение. Такие секреты доверяют только своим: обменяться наработками в магическом искусстве можно почти с кем угодно без каких-либо последствий, но мне сейчас сделали предложение действительно долговременного союза. А узнать столь интересный факт самостоятельно я бы не смог: в памяти крови ведьмы было довольно много нечитаемых участков. Морриган потянулась к огню и тонкий лепесток пламени покинул костёр, чтобы опуститься в стеклянную ёмкость. – И как же ты выглядишь на самом деле? – с улыбкой поинтересовался я, глядя на то, как она пытается запереть пламя. – Вытяни всю силу Огня, оставив лишь Дух. – Спасибо, – ведьма благодарно кивнула и защёлкнула крышку. – Так, как ты видел тогда. Дракон-полукровка. – А обычный маг может превратиться в дракона? – поинтересовался я, раздвигая горящее дерево в стороны. – А так сильно хочется? – ведьма повела рукой по воздуху и пламя загорелось ярче. – Увы. Драконы – магические существа и превратиться в нас… Теоретически – можно. Но очень сложно, даже сложнее, чем в рой насекомых или что-то неодушевлённое. Трансформация в дракона – скорее свойство души… если угодно, надстройка над ней. И да, твоим способом это сделать можно. Ты ведь за этим присоединился к Стражам? – Всё-то ты знаешь, – я неопределённо хмыкнул. – Нет. Я не собираюсь поглощать Архидемона, да и не выйдет, скорее всего. Скверна. Мне было интересно, что это… А ещё мне не хотелось всю жизнь прозябать в Круге. – И как успехи? – янтарные глаза блеснули неподдельным интересом. – Кое-что есть, но пока что маловато… Например, помнишь, в Редклифе, в Тени, у меня были кинжалы из тёмной стали? – ведьма кивнула, явно припоминая что-то такое. – Ну вот… Оружие из крови. А точнее – из скверны в ней. Один порез… – И если ты не порождение тьмы, дракон или демон, тебе конец, – хищно улыбнулась ведьма. Пожалуй, сейчас она напоминала дракона даже больше, когда её чёрные волосы превращались в четыре тянущихся назад рога. – А что со сроком жизни? И голосами в голове? – Здесь тоже есть подвижки, – кивнул я, оседлав любимого конька. – Мне не сложно нивелировать вред от неё в крови, а специфика ритуала Усмирения защищает меня от Песни Архидемона, если я того хочу. А ещё я начинаю понимать, как закрыться от неё по-другому. Кроме того, вытягивать Силу из скверны я научился ещё на Посвящении – весьма эффективно. – И откуда у тебя время на исследования? – удивлённо приподняла брови Морриган и, покопавшись в поленнице, вытянула несколько брёвнышек, тут же отправившихся в огонь. – Я едва успеваю просчитывать шаблоны для новых заклинаний, порой применяя не опробованные чары в бою… – Всё очень просто. Во-первых, в Тени время течёт иначе. Точнее, его там можно завернуть какой-нибудь хитрой фигурой и растянуть час в день или даже неделю, – я пожал плечами, сдвинул несколько выкатившихся дровин в пламя и многозначительно коснулся третьего глаза, где когда-то моего тела и души коснулось ярко-алое лириумное клеймо. – Кроме того, мне не сложно полностью концентрироваться на нескольких задачах, как и всем, кто не захотел проходить Истязания. Даже сейчас я прикидываю, всё ли увидел в нашем косолапом друге. – Никогда не думала, что начну подумывать об Усмирении, а поди ж ты, – фыркнула ведьма. – А присоединиться к Ордену? – я хмыкнул, видя, как вспыхнули сожалением её глаза. – Я же дракон, – ведьма помрачнела и отвела взгляд. – Моя магия попросту выжигает скверну, чтобы Посвящение оказало на меня эффект, мне нужно буквально утонуть в крови… А это будет слегка заметно. – Я мог бы когда-нибудь провести этот ритуал, – я пожал плечами и коснулся лба. – Только тогда я буду вынужден настаивать на стильной татуировке. – Только после того, как закончится эта вакханалия с Архидемоном, – приняла решение ведьма. – Сейчас будет слишком заметно – и клеймо, и скверна. Ладно. Показать тебе медведя?

* * *

Цитадель Кинлох имеет весьма причудливую архитектуру: по сути, это три замка, вложенных друг в друга, как тевинтерские матрёшки. Внешний замок защищает от атак извне, уничтожая все подплывшие слишком близко суда, в средней части проходят обучение будущие храмовники, а внутри поднимается ввысь шпиль Круга магов… И каждая из частей цитадели вполне могла прожить без остальных: свои склады продовольствия, источники воды, жилые помещения и оборонительные рубежи. Думаю, излишне говорить, что последнее в самой Башне присутствует весьма условно? – Признаться честно, я думал, что нас попытаются потопить ещё на подступах, – я задумчиво окинул взглядом одоспешенные фигурки, движущиеся по гребню стены, и откусил от зелёного яблока. – С чего бы? – удивился Кусланд. – Мы идём на корабле церкви, под её флагами, ответили на все сигналы… – С того, что обычно внешние двери закрыты, – я указал на тёмный провал в стене. – Даже особо габаритные грузы обычно доставляют через более мелкие проходы… И менее волшебные, скажем так. – Я думал, это просто пролом – всё же замок старый, вон как мост разрушился… – Айдан потёр заросший подбородок. – Мост разрушили специально, насколько смогли. А руины забили ловушками так, что яблоку негде упасть, – в подтверждение своих слов, я метко бросил огрызок так, чтобы он угодил как раз в центр ловушки. Щупальца молний на секунду ярко полыхнули в окружающем мост тумане, бессильно обшарили окрестности и втянулись назад в тонкий узор рун. – Вынужденная мера: ловушки замедляют восстановление моста и, иногда, слегка разрушают его, если срабатывают в достаточном количестве. А главный вход… Они словно готовятся бежать или ждут огромного отряда союзников, который должен вот-вот прибыть. – Ты думаешь, Право Уничтожения? – неслышно подошедшая Морриган чуть улыбнулась – как и все вольные маги, она не видела в уничтожении церковниками их домашнего скота никакой проблемы. – Завеса прорвана и с той стороны её держит не средненький демон Желания, как в Редклифе, а какая-то по-настоящему могущественная тварь, – я задумчиво проводил глазами воду, которая, презрев силу тяжести, текла вверх причудливой спиралью и, постепенно растворяясь, исчезала в воздухе. – Откуда это ты это знаешь? – как-то нехорошо прищурился Кусланд. – Морриган, будь добра, наколдуй немного льда, – обратился я с просьбой к ведьме и тут же принял из её рук маленькую льдинку. – Ты же знаешь, что лёд легче воды, а потому плавает на ней? Смотри. Быстрый взмах – и лёд упал в воду, как чугунное ядро, взметнув в воздух тучу брызг и на секунду проделав в глади воды внушительную дыру. – При истончении Завесы, законы плотного мира заменяются законами Тени, – я обвёл рукой туман, внезапно скрывший от наших глаз Круг. – Оглянись вокруг. Текущая вверх вода, изменившиеся свойства веществ, этот туман… Да хоть на небо посмотри! Айдан послушно задрал голову вверх и удивлённо присвистнул, увидев привычную для нас с Морриган круговерть всех цветов радуги. Точнее, он-то, как и всех, кто мыслит телом, а не душой, увидел грязно желтый матовый «потолок», но мы-то знаем, что там на самом деле. – Так вот как выглядят небеса Тени… – Айдан опустил голову и зябко передёрнул плечами. – Слушай. Ты говоришь, меняются свойства веществ… А корабль не утонет? Ведьма презрительно хмыкнула и ушла куда-то в сторону кормы, явно не желая просвещать аристократа. – Нет, скорее полетит – слишком многие свято убеждены, что корабль не может утонуть и своей совместной верой удерживают его от участи той ледышки, – чуть помолчав, я продолжил. – Здесь, даже если вода вдруг вовсе исчезнет так, что матросы и храмовники этого не заметят, мы всё равно продолжим плыть, как ни в чём ни бывало. – То есть?.. – Кусланд начал говорить и смешно замер с открытым ртом. – Да, вокруг нас, в какой-то мере, сон, – я пожал плечами и шагнул вверх, опираясь на воздух. – Реально лишь то, во что ты веришь… И в чём можешь убедить себя. И магия, конечно… И да. Маги, если бы не были свято убеждены в том, что их силы – наперёд заданная постоянная, изменяемая лишь долгими тренировками, были бы здесь невероятно сильны. Но знать, какими силами повелеваешь, нынче немодно, это же не Песнь Света. Корабль ткнулся бортом в пристань и мы поспешили перейти по сходням прежде, чем матросы начнут разгружать припасы для храмовников. Я с удовольствием оглядел несколько десятков раненых и покалеченных воинов с символом Ордена на груди и уже собирался наложить на них столько проклятий, сколько успею, как увидел одного старого знакомого и незаметно устремился к нему, пока Кусланд общался с Грегором. – Мартин, очень рад нашей встрече, – я приветственно кивнул худому храмовнику, предпочитающему лёгкую кожаную броню. Так и не скажешь, что этот похожий на исхудавшего и до смерти напуганного хомячка мужчина – лучший наставник храмовников Цитадели по фехтованию двумя клинками. – А, Дайлен, – интердант приветственно кивнул и сложил руки на груди. – Откуда ты здесь? – Я вступил в орден Серых Стражей, – я кивнул назад на Кусланда, что-то с жаром доказывающего Грегору. – Так что путешествия и нанесение добра во имя Общего Блага теперь – моя работа… В какой-то мере. Храмовник выразительно хмыкнул и повертел кольцо, которое всегда надевает на указательный палец правой руки. – Чем обязан? – Мартин прищелкнул пальцами, словно сбивая с подушечки раздавленное насекомое. – У тебя всё ещё лежит то кольцо, которое я заказывал у тебя? – я на секунду скосил глаза на запечатанную дверь, в которую ударили с другой стороны чем-то тяжелым. Вспышка тусклого бело-золотого света – и с той стороны раздался резкий, переходящий в ультразвук, визг, а помещение заполнил запах горелой плоти и жжёного волоса. – Да, – интердант на секунду отвёл взгляд. – Но ты же понимаешь, вся эта ситуация… Припасы кончаются… – Мартин, – я заглянул ему в глаза. – У нас была договорённость. Я даю тебе… Товар, а ты находишь для меня интересующий труд и кольцо. Ты же не хочешь… Я плавно шагнул к нему, чтобы между нашими лицами оставалось около пяти сантиметров, и медленно провёл по его внутренней стороне оголённого локтя заострившимся ногтем. – Чтобы у тебя начались проблемы со здоровьем? – я растянул губы в неживой улыбке, всегда производящей впечатление на окружающий: всё же есть что-то такое в нашей мимике, что пугает даже тех, кто не понимает, кто перед ними стоит. – Я смогу убедить Грегора усилить контроль за тем, что ты получаешь от магов и тогда... Или, думаешь, Церковь не заинтересуется, с чего это тебе внезапно стало нужно больше лириума? А что будет с тобой, когда они узнают, откуда ты подхватил это… Я довольно прищурился и сладко улыбнулся, заставив интерданта сбледнуть с лица. – Хорошо, – храмовник облизнул пересохшие губы и под моим добрым взглядом отошел к стоящему у стены сундуку. Ключ, поворот, кодовый стук в уголок, незаметное касание маленькой, почти незаметной руны-царапины на стержне, как бы случайное накрытие ладонями ещё семи рун на крышке… И Мартин достал оттуда завёрнутую в тёмную ткань книгу и маленький свёрток, которые с силой пихнул мне в руки. – А теперь уходи – не стоит, чтобы нас видели вместе слишком долго. Я потянулся Силой к свёртку и, уловив отклик, коротко кивнул ему и вернулся в хвост процессии. – Что я пропустил? – шепнул я с отсутствующим видом разглядывающей храмовников Морриган. – Ничего особенного, – ведьма пожала плечами и накинула морок на вошедшего в помещение воина, чтобы он не обращал на неё внимание. – Этот плачется, что не уследил за каким-то Ульдредом и что собирается порубить всё живое в башне на тартар. – А что Кусланд? – я посмотрел на аристократа, который сейчас, кажется, собирался двинуть в морду командору. – Понимает, что, выбирая между полусотней храмовников и полусотней магов, стоит брать магов, – Морриган пожала плечами и продолжила. – Кстати, спасибо за идею с этим огнём – когда мы попали под дождь, я не промокла насквозь только благодаря ему. Откуда узнал? – Бытовые чары, – я кивнул на Кусланда, устремившегося к дверям вместе с командором. – Пора идти. Дверь во внутреннюю часть Цитадели со звуком колокола захлопнулась у нас за спинами и полыхнула вспышкой колдовства – то, что храмовники охотятся на магов, не значит, что они не используют «тайные силы» на своё благо, чего одни «филактерии» стоят. Не успели мы пройти и десятка шагов, как Стэн резко опустился на колено перед магом и храмовником, лежащими у разных стен коридора. – Странно, – пробормотал кунари, опуская пальцы в кровь и поднося их к носу. – На нём ни царапины и следов одержимости нет. – Одержимости? – Лелиана удивлённо переглянулась с Даветом и Айданом, прошлась по нашим понимающим лицам и продолжила. – Может кто-нибудь из вас расскажет нам об этом? – Кровь одержимых всегда имеет неправильный запах, – сказал Алистер, указывая на внушительную рану на теле мага и лужу крови под храмовником. – А здесь его нет, значит, они оба умерли людьми. – А убил храмовника маг крови – на теле ни царапины, – тоном эксперта заметила Морриган. – Тогда почему он не помог ему? – Лелиана удивлённо кивнула на второго мертвеца. – Может, он умер раньше. Может, они были недругами – общество магов практически противоположно понятию «единство», – я пожал плечами. – А может, здесь поработал одержимый – в конце концов, по кому-то же ударили храмовники перед нашим приходом. Мы неторопливо прошли мимо ученических комнат, убедившись, что никаких демонов в них нет, и вышли в один из залов, где тройка магов старательно промораживала демона Гнева. Лелиана рванула лук и попала в лоб твари, заставив её покинуть плотный мир. – Это ты? – старшая из магов обернулась к нам, прищурилась и потянулась куда-то в Тень, заставив меня напрячься. – Нет, не подходи. Серый Страж ты или нет, но я прикончу тебя на месте. Кусланд нахмурился и, продемонстрировав пустые ладони, подошел на шаг ближе, не видя, как Лелиана положила стрелу на тетиву и сплела что-то убойное. – Винн… Что ты здесь делаешь? – Я – Старший чародей Круга, – одержимая старуха чуть успокоилась и опустила руки. – Куда важнее другое, что здесь делаешь ты? – Я пришел просить помощи у магов, – миролюбиво ответил Кусланд. Очевидно, разговор Морриган и Лелианы на счёт того, кто есть Айдан Кусланд сейчас, который он «случайно» подслушал, вернул ему восприятие реальности и помог заметить, что за последние две недели его положение радикально изменилось. – Как видишь, оказать тебе помощь Круг не в силах… Очевидно, храмовники уже запросили Право Уничтожения, раз не выпустили нас, когда мы пытались выйти, – чародейка махнула рукой и влила в барьер у дверей ещё немного Силы. – Так что здесь произошло? – влез в беседу Алистер. – Скажем так, – Винн прищёлкнула пальцами и повела рукой. – Небольшой мятеж во главе с магом по имени Ульдред, который пытался подбить магов на мятеж и рассказывал, что скоро наше положение изменится, ведь ему удалось переговорить с влиятельными людьми, которые заинтересованы в изменении статуса волшебников. Я улыбнулся и прошептал Морриган: – …с личных собачек Церкви в их личные собачки. – Очевидно, не всё у него пошло гладко, – продолжила Винн. – Не знаю, что с ним стало, но очевидно, что всё происходящее вокруг – его рук дело. Я не могу позволить гордыне и глупости одного человека погубить Круг. – …если эти гордыня и глупость не принадлежат тебе, – продолжил я суфлировать, магически донося свои слова до всех в нашем отряде и скрывая от самого объекта обсуждения. – Винн – одна из тех, кто искренне верит в Песню Света и считает, что маги должны сидеть в клетке и во всём слушаться своих хозяев… Что не мешает ей быть одержимой и бояться Усмирения, как огня. – И что ты намерена делать дальше? – осторожно спросил Кусланд, не совсем верно восприняв информацию об одержимости старухи. – Я возвела барьер, что не пропустит никого изнутри и во внутрь, – чародейка махнула рукой на переливающуюся, как мыльный пузырь, завесу. – Я помогу тебе, если ты поможешь мне спасти этот Круг. – Хорошо, – осторожно продолжил Айдан. – Я помогу тебе. – Отлично, – чуть улыбнулась Винн. – Как только Грегор поймёт, что Круг больше не представляет угрозы, он прикажет своим людям отступить… Он здравомыслящий человек… Но, боюсь, поверит лишь Ирвингу. Я закашлялся, пытаясь скрыть гомерический хохот – верить в то, что храмовники отступятся от идеи вырезать уже пытавшихся бунтовать магов… Смешно и страшно: вместо лёгкой смерти обрекать детей и учеников на то, что с ними сделают рыцари Света и Добра… Ей-то хорошо: прикормленная ей сущность вполне может дать ей шанс спастись в любом случае, да и кто покусится на такое тело? – Значит, нам нужно спасти Первого Чародея, – кивнул Айдан. – Значит, мы должны помогать этой лицемерной старухе? – с отвращением проронила Морриган. – Хочешь спасти этих жалкие пародии на магов? Они позволяют загонять себя в загон, как безмозглый скот. Теперь их хозяева решили придать их смерти… И я скажу только одно: так им и надо. Я, Стэн и Шейла одобрительно кивнули на слова ведьмы. Лелиана на секунду отвернулась: кажется, в рассказанной ей истории про её бардовское прошлое не всё чисто… – Ты могла бы быть одной из них, сложись всё по-другому, – заметил Айдан. – Если бы мать моя не укрыла меня от лап храмовников на болоте? – Морриган выразительно оглядела Винн. – Я была бы одной из них? И поэтому я должна им сострадать? Ха! Винн велела младшим магам, недавно поддержавшим её силой своего дара, защищать детей, подошла к барьеру и, потянувшись к Силе своего «соседа», повела по нему руками, заставив лопнуть. Странно, но до самой библиотеки нам не встретилось ни одного одержимого… А в бывшем храме знаний на нас буквально упал одержимый, пытавшийся подняться куда-то вверх по стене. Розово-красное, будто освежёванное тело, получившее странные наросты на локтях и между плечами с головой, обряженное в остатки робы мага, получило по отсутствующей шее двуручником Стэна и улетело к полкам в обнимку с каменным кулаком Винн. – Демоны, вселяясь, подгоняют тело под свои стандарты красоты, – я с намёком покосился на старую чаройдеку. – Обычно их эстетические представления далеки от человеческих, кроме того, часть из них поначалу испытывает некоторые проблемы из-за нового способа бытия. – Осторожно, ещё один! – крикнула Винн, явно понявшая, что я знаю о её секрете и стремящаяся перевести внимание на что-нибудь ещё. Мы медленно продвигались по первому этажу, зачищая демонов, по непонятной для большинства причине предпочитающих ходить группами до десяти тварей с гораздо более могущественным, но неимоверно слабым в абсолютном смысле «вожаком» во главе или и вовсе поодиночке. Чем ближе становился подъём на второй этаж, тем больше мы с Морриган хмурились, недобро зыркая по сторонам. – Что с вами двумя такое? – не выдержал Алистер. – Как только мы встретили Винн, вы сразу стали ещё более недовольными, чем обычно! – Демон Гордыни вытягивает из-за Завесы только сильных демонов – ему не интересно править даже огромной ордой слабосильных тварей, – я покосился на потолок и, не найдя ничего необычного, перевёл взгляд на Тейрина. – Сейчас они ещё привыкают к тому, что не могут творить привычные вещи одним желанием и вынуждены вкладывать в это магию, но когда поймут – всем нам станет очень весело: каждый убитый нами демон сильнее того, что был в Конноре. Давет зябко передёрнул плечами и поинтересовался: – Значит, нам стоит ускориться? Я повернулся к нему и, глядя в глаза, серьёзно сказал: – Ты даже не представляешь, насколько. Следующий коридор, через который лежал кратчайший путь наверх, к Залу Истязаний, вывел нас к зал, не так давно служивший местом, где Усмирённые принимали ценности на склад, выдавали их и хранили документацию. Собственно, Усмирённые никуда не делись... – Добрый день, Старшая Чародейка, я могу чем-то помочь вам? – большинство наших соратников вздрогнули, услышав знакомые равнодушные интонации в незнакомом голосе. – К сожалению, сейчас в кладовой наблюдается некоторый беспорядок – я так и не смог привести её в порядок. – Овейн, – жалостливо вздохнула Винн и продолжила, как будто говорила с душевнобольным, а не Усмирённым. – Ты не хочешь уйти отсюда? – Когда всё утихло, я попробовал спуститься вниз, но проход был перегорожен барьером, другого выхода я не нашел, поэтому я решил вернуться обратно к своим обязанностям, – равнодушно ответил бывший маг. – Тебе нужно было бы только покричать, я бы открыла, – вздохнула старая целительница. – В кладовой всё родное, знакомое… Мне уютнее здесь, – равнодушно пожал плечами Усмирённый. – Сколько вижу вас, всё не могу поверить, что кто-то идёт на такое добровольно, – вздрогнул Давет, переводя сочувствующий взгляд с меня на Овейна. – Уж лучше смерть, чем так… – Возможно, с вашей точки зрения, – пожав плечами, ответил Овейн. – Мне же кажется, что Усмирение лучше смерти… Убийства. Я не испытываю страха, что стану одержимым, неуверенности… Я сам выбрал подобную судьбу. – Вашеден. Ты жалок, – рубанул Стэн. – Должно с честью переносить выпавшие на твою долю испытания, ведь лишь так можно стать лучше. – Это твоё мнение, – так же спокойно ответил Усмирённый. – Оно отличается от моего. – Овейн, у тебя есть что-то полезное, что могло бы нам пригодиться на вершине башни? – воры, даже бывшие, всегда весьма практичные товарищи... Если, конечно, мы говорим не о каких-нибудь наркоманах, готовых на всё ради очередной дозы. – К сожалению, нет. Запасы лириума и целебных припарок находятся в нижней кладовой под ведомостью Старшей Чародейки Леоры. Возможно, вам бы помогла Литания Адраллы, однако Старший Чародей Ниалл забрал её из кладовой почти сутки назад. С учётом того, что демоны всё ещё присутствуют в башне, скорее всего, он потерпел неудачу, – всё также равнодушно продолжил Овейн. – Бедный мальчик, – покачала головой Винн, – он был весьма талантливым магом, неплохим целителем и элементалистом, но бой… – чародейка вздохнула, – это было не его. – Ты можешь спуститься, мы перебили демонов внизу, – сочувствующе протянула Лелиана. – Благодарю, но я бы предпочёл остаться здесь и навести некоторый порядок… Возможно, это ускорит возвращение всего в Башне на круги своя, – Овейн кивнул нам и попрощался, вернувшись к какому-то завалу. – А что такое Литания Адраллы? – поинтересовался Кусланд, пытаясь перевести тему. – Заклинание, защищающее от одержимости, – охотно ухватилась за предложенную тему чародейка. – Но есть один нюанс: каждый раз она срабатывает по-новому, с разной силой… Иногда выкидывает даже древних демонов в Тень десятками, а иногда они и вовсе не замечают её, – ответила Винн, явно не знающая об этом заклинании… Ничего. Дело в том, что Литания лишь вызывает колебания Завесы, которые мешают демонам… Как бы это помягче… Выпускать из своей души щупальца, которыми обхватывается душа и энергетическая структура их обеда, что не даёт твари уцепиться, а в Тень их выдавливает сама Завеса, а не это простенькое заклинание магии Крови. Естественно, те, кто уже встречался с Литанией, могут подстроиться под вызываемые ей колебания, это совсем не сложно, а потому вполне неплохо себя чувствуют. – Давайте пойдём… Вдруг ещё не поздно… За пятнадцать минут, в течение которых мы все, кроме ведьмы и чародейки, успели обагрить оружие кровью одержимых, мы вышли к подъёму наверх и наткнулись на тройку спорящих магов. – …зашло слишком далеко! Ульдред окончательно спятил! – крикнула единственная девушка. – Он сражается за нашу свободу! – горячо возразил один из её собеседников. – Свободу? И где сейчас эта свобода? Мы заперты в башне с толпой демонов, храмовники или уже затребовали Право Уничтожения, или сделают это в ближайшее время, но мы в любом случае до него не доживём – нас или сожрёт одна из этих… Тварей а то и вовсе «пригласят» в Зал Истязаний, из которого ещё никто не возвращался… кроме новых тварей! – И что ты предлагаешь? Выход перегорожен барьером, в кладовой заперлась эта остроухая вместе со своими сородичами и теми, кто успел добежать. – Не знаю, но я не хочу умирать! – истерично ответила девушка. – Тихо, я что-то слышу! – крикнул один из магов за мгновение до того, как стрела Лелианы пробила его череп. Морриган бросила в магов горсть огня, а я застрелил давешнюю истеричку. – Морриган, могу я попросить тебя?.. – не успел я договорить, как наколдованное ведьмой пламя поглотило тела мертвецов. – И зачем это? – с отвращением спросил Давет, разглядывая обугленные трупы. – Чтобы демоны не могли вселиться в них… Точнее, чтобы не смогли делать с их помощью что-то, вселиться-то они и в табуретку могут, – я кивнул на табурет перед одним из шкафов. – Другое дело, что тогда им вовсе нет никакой разницы во что вселяться… Давайте пойдём дальше, чем больше мы философствуем, тем больше у наших врагов времени. Шейла толкнула плечом запертую дверь и мы последовали за ней. Не знаю, как остальным, а мне с каждым шагом всё больше хотелось плюнуть на обещанную Договорами помощь и уйти – Завеса дрожала от напряжения, по ней ползли трещины и волны, но мы никого не встречали… Однако всего через час блужданий по опустевшим коридорам, залитым кровью и заваленным трупами разной степени обгорелости, мы вошли в огромный зал, где раньше, в особо торжественные дни, вроде Дня Андрасте, церковники собирали всех магов для «покаяния»… Иронично, что именно здесь оказалось чуть больше пяти десятков одержимых мертвецов во главе с... – Колдовской ужас! – предупреждающе крикнул Алистер, прежде чем ударить по нему святой карой. Окрашенная маной внутренняя энергия храмовника ударила по могущественному немёртвому, заставив его упасть на пол, разошлась в стороны, прошивая сосуды слабых – очевидно, призванных ужасом – демонов и усиливая колебания Завесы. Секунда – и рядом с немёртвым вспыхнуло пламя: какой-то демон Гнева успел прошмыгнуть в вызванную нестабильность. – Ты вообще на чьей стороне? – зло рявкнул Давет, отмахиваясь от мертвецов парой мечей, объятых всеми тремя известными мне усилениями оружия. Понимая, что против пяти врагов сразу ему не выстоять, бывший вор зло ухмыльнулся и направил раскрытые, насколько он сумел, ладони на немёртвых, выпуская поток тонких молний, который я поддержал наложенным тайком массовым параличом – хорошо, что эти чары никак не проявляются внешне и плохо, что против нас выступают не люди, которым сложно жить с парализованным сердцем. Шейла рванула вперёд, расталкивая нежить и на ходу наливаясь багровой аурой, всё замедляясь и замедляясь… Уже в пяти метрах от нас от шагов голема, казалось, содрогается вся башня. Шейла рухнула на одно колено и замолотила по полу, вызывая упругие ударные волны, раскидывающие нападающих. Винн словно прикинула что-то и начала плести землетрясение – то, что я не владею практикой стихийной магии, не означает, что я не знаком с теорией. – Морриган, – мой спокойный голос, уверен, вызвал удивление даже у демонов – по крайней мере, атаку они замедлили. – Не могла бы ты сделать, как в Редклифе? Подготовленная мной гибельная порча раскинулась вокруг ужаса и тут же приняла в себя Облако Смерти и землетрясение. Уверен, услышанный мной крик боли принадлежал демону Гнева, неосторожно «вызванному» Алистером. Пока площадная магия задумчиво грызла чародея врага, личный состав его «армии» здорово сократился: Давет был слишком ловок для когтей и мечей мертвецов, Алистер слишком хорошо защищён полным латным доспехом и искусным владением щитом, Стэн с размеренностью и методичностью голема выкашивал всех, кто пытался приблизиться к нему, мы вчетвером стояли у них за спинами, а Шейла… Без высокоуровневой магии это чудо гномьей военной мысли даже не поцарапать. Когда тёмные лоскуты Облака опали, нам открылся изрядно потрёпанный, но всё ещё немёртвый колдовской ужас, укрывшийся от удара силовым полем. Едва успело поле схлопнуться, как в его грудь вонзились две стрелы, каменный кулак и огромный камень, разворотившие туловище уже окончательно мёртвого мага. – Это было непросто, – Стэн опустил меч к полу и опёрся на него руками и лбом. – Надеюсь, больше такого не будет? – Я тоже надеюсь, – Винн со скорбью оглядела растерзанные тела, которые начало лизать колдовское пламя Морриган. – Сколько талантливых магов… – Талантливых, как же, – тихо прошептал я, запуская отмычки в замок попавшегося на глаза сундука. – В гробу я видел такие «таланты». – И не стыдно тебе грабить бывших друзей? – неслышно подошедший сзади Давет заглянул мне через плечо. – У меня здесь нет друзей, одни соперники и враги, – отбил я обвинение. – Первые делали вид, что меня здесь нет и, когда появлялась возможность нагадить с минимумом усилий, не задумываясь гадили, а вторые – вполне целенаправленно охотились за мной. – Оу, – Давет смутился. – Давай я покажу тебе, как это правильно делать? – Вперёд, – я протянул отмычки профессионалу. – Кроме того, храмовники не отступятся от того, чтобы уничтожить магов, которые проявили неповиновение. – Ты думаешь? – Давет от усердия высунул кончик языка. – Знаю, – я присмотрелся к движениям стальных инструментов и наметил на будущее попросить немного крови бывшего вора. – История – учебник жизни. До сих пор не было ни одного прецедента, чтобы взбунтовавшийся Круг не был вырезан под ноль или почти под ноль. – Не хочешь рассказать ей? – Давет кивнул на Винн и откинул крышку, широко поведя рукой. – Она, кажется, верит в то, что всё будет хорошо… – Она знает, в конце концов, сама рассказывала нам об этом. Но у Винн давно Песня Света вместе с её демоном вытеснили последние мозги, а потому она будет старательно верить в чудо, – равнодушно отбил я. – Даже если я попытаюсь зачем-то убедить её в этом, она, максимум, назовёт меня лжецом, да подожмёт недовольно губы. – Демоном? – нахмурился Давет. – Так это была не шутка? А почему она, ну… Нормальная? Внешне? – Строго говоря, это называется «светлый дух», если не ошибаюсь – Веры, – я достал из сундука и развернул маленький свёрток и с интересом посмотрел на кольцо. Прозрачное стекло, выглядящее, тем не менее, так, словно находится в тёмной комнате, в котором, однако, вполне отчётливо видны тонкие едва заметно шевелящиеся прожилки алого цвета – как будто густой кровью капнули на воду. От кольца ощутимо тянуло нечеловеческой магией и, прислушавшись, я с удивлением уловил тихий женский шепот на грани слышимости. Я быстро завернул кольцо в ткань и убрал в карман – оставлять такую интересную загадку без ответа было бы глупо и просто неинтересно. – Вся его светлость в том, что он питается не страданиями, а людской верой, как правило, в Создателя… Но если ему кажется, что надой маловат, он может подстёгивать фанатичность или перерождаться в какого-нибудь демона, обычно Гордыню или Желание, со всеми вытекающими. Духи не имеют формы, а потому мутации физического тела не происходит – они как вода: заполняют чашу и становятся чашей, заполняют кувшин и становятся кувшином. Не видишь, они уже закончили страдать ерундой? – Почти, ещё пара минут, Алистер глупо пошутит и их перепалка с Шейлой утухнет. – Спасибо. Внезапно в портал, ведущий в следующий зал, ввалилась пятёрка одержимых-колобков и пара храмовников, сходу ударивших карой по нашим спутникам, стоящим плотной группой, заставив их разлететься в стороны и непонимающе смотреть по сторонам. Странно, но эта техника храмовников сработала и сейчас, когда их телами завладели демоны – по мне, так это лучшее доказательство того, что никакого Создателя нет. Я рванул с плеча лук, наложил на тетиву стрелу и отправил в полёт четыре стрелы: одну настоящую и три материальных копии, не произвёдшие, впрочем, на демонов особого впечатления. Давет с громким криком кинулся на одного из четырёх устремившихся к нам одержимых, а очнувшаяся раньше других Шейла связала боем последнего колобка и храмовников. Я попытался пришпилить к полу последнего из прущих на нас монстров, но стрела не вошла в камень пола, лишь бессильно чиркнув по нему. Я пригнулся, пропуская когтистые лапы одержимого над собой и, отпустив лук, выпрямился, сформировав на ладонях оружие из скверны. Первый кинжал воткнулся туда, где у людей сердце, а у демонов – второй по величине энергетический узел, а второй – в висок. Напряжение воли – и струйки-кинжалы меняют форму на зазубренную проволоку, отходящую от центрального стержня, и начинают быстро вращаться, превращая лишенную костей плоть одержимого в кровавую кашицу. Увы, когти второго одержимого всё же успели располосовать мне левый трицепс до того, как я отшатнулся вправо и толкнул на него труп «коллеги по цеху». Правая рука рванула вперёд, быстро и плавно обхватила невидимый канат и рванула его ко мне, заставляя колобок побледнеть, а мою рану – закрыться за счёт вытянутой жизненной силы. Ладонь правой руки легла на рукоять меча, ноги перенесли тело вправо и опустили меня пониже, так, чтобы лезвие меча как раз прошло по суставу мутировавшей руки следом за своим телекинетическим «собратом». Демон высоко заревел, глядя на культю, из которой, тем не менее, не пролилось ни капли крови, и попытался догнать меня, но я успел обойти его сзади и, когда он начал оборачиваться, с оттяжкой полоснул его мечом по шее, тут же отпрыгнув назад. Демон глухо булькнул, постоял секунду и растёкся по плитам багровой пахнущей лавандой лужей… А я едва успел отпрыгнуть от храмовника, которого, впрочем, тут же впечатал в стену каменный кулак Винн. Подняться я ему не дал, быстро приложив дезориентацией и пошерудив мечом, объятым телекинетическим барьером, в прорези для глаз. Дальше мы двигались, не забывая об осторожности и не останавливаясь на болтовню.

* * *

– Всё именно так, как ты и хотел, мой рыцарь. Наша любовь, наша семья прекрасней, чем в самых смелых твоих мечтах, – глубоким голосом шептала демоница в лицо заколдованному храмовнику. Сиреневая, слишком идеальная для человека кожа, витые рога, берущие начало от переносицы, странные глаза с круглой тёмной радужкой, на которой отливает тусклым золотом ещё одна – вертикальная с маленьким янтарным огоньком в глубине, длинный мускулистый хвост, невероятно красивая сеть магических сосудов на лбу и висках, переходящая в чёрно-фиолетовый пожар на затылке… Полный миминализм в одежде. Демон Желаний во всей своей красе. – Может быть, оставим их наедине? – как бы в пустоту произнёс я. – По мне, так они прекрасно смотрятся. – Как ты можешь отдавать человека на поживу демону?! – накинулась на меня Лелиана. – Ему отдавать магов на поживу демонам ничего не мешало, – отбил я. – А то, что он оказался слабее любого полноценного мага даже в нынешнем Круге, говорит о том, что как человек он жалок и сполна заслужил свою судьбу: в конце концов, совсем недавно таких, как он сам сейчас, он убивал без малейшей жалости. Но, если хочешь, можем снести ему голову… – Отпусти его, мерзкий демон! – рявкнул Алистер, явно задетый моими словами. – Милая, – вскинулся храмовник. – Ты что-нибудь слышала? – Ничего, дорогой, – гипнотически ответила демоница, поведя хвостом так, что Алистер и Айдан моментально прикипели взглядами к данному аксессуару и месту его крепления. – Просто дверь скрипнула. Пойду, гляну, кто там пришел. Дети уже поужинали. Уложи их в постель, а я погляжу, кто там. – Только недолго, – ответил зачарованный храмовник своим мерзким голосом. – Дети захотят поцеловать тебя перед сном. – Сию минуту вернусь, мой милый, – чуть иронично протянула демоница и тут же накинулась на нас с обвинениями. – Ты прервал нас в самый неподходящий момент, а я терпеть не могу, когда меня прерывают. – Ты заворожила этого храмовника Арканом Удачи, верно? – с профессиональным интересом спросила Морриган, вызвав недобрую презрительную усмешку у Винн. – А, если не секрет, кто ваши «дети»? – меня действительно заинтересовал этот вопрос, потому что я так и не понял механизм рождения новых демонов: они не живородящие, не яйцекладущие, даже не делением размножаются... Не могут же они и правда возникать сами по себе? – Счастье всегда завораживает, ведьма. Думаю, ты понимаешь, – демон многозначительно провёл когтистой кистью по почти обнажённой груди, чуть сжал её и демонстративно медленно провёл руками по талии до бёдер, на которых, ничего не скрывая, лежали два каких-то отреза ткани. – Во всех смертных радостях таится некая сила. Я дала ему то, чего он всегда хотел. В этом нет вреда. А дети… Просто служащие мне демоны. – Как тебе это удалось? – кажется, это мы спросили одновременно с Морриган, вызвав нервный тик у Старшей чародейки. – Я видела его одиночество и тоску по нежно любящей семье, – демоница переждала, пока Винн с Алистером заявят о своём отвращении и продолжила. – Краткий миг, исполненный блаженства, предпочтительнее, чем долгие годы страданий. – Значит, ты считаешь, что делаешь доброе дело? – поинтересовался Кусланд. – Мы равны, – Желание очень знакомо повела изящным плечиком. – Я даю ему то, чего больше никто не смог бы дать и через него узнаю, что такое быть смертным. – Мы должны освободить его, – Винн явно не собиралась оставлять всё так, как есть. – Свободу нельзя навязать, – хрипло проговорил Стэн, заставив некоторых из нас вздрогнуть от неожиданности. – Этот храмовник должен сам сделать выбор. – Но какой выбор он может сделать, когда его разум полностью контролируется демоном? – продолжила настаивать Винн. – Если мы освободим этого человека, чему он научится? Ничему, – ответил Стэн, пожав плечами. – Ещё и может решить, что мы зло, раз прервали его сладкий сон. – Нельзя оставлять человека в таком состоянии, – нахмурилась Винн. – Наш разум и дух сплетены нераздельно, – забеспокоилась демоница, а я ехидно покосился на Старшую чародейку. – Если погибнет один из нас, погибнет и другой. Хоть я и потратила много сил на эту связь, но я – его жена и, если понадобится, он будет защищать меня до последнего вздоха! Мне ничего не нужно от вас, у меня есть всё, чего я хочу. Я прошу об одном – оставьте нас в покое! – Я не собираюсь драться с ней, – я сложил руки на груди и с независимым видом отошел к двери. Стэн, не задумываясь, также шагнул назад. Морриган секунду помедлила, усмехнулась какой-то своей мысли и, секунду помедлив, подошла ко мне, заглянула в глаза, как будто ища что-то, и стала рядом. В вязкой тишине, установившейся после моих слов, раздались тяжелые шаги голема – Шейла тоже понимала и разделяла желание Желания. Давет задумчиво оглядел нас и привалился к стене, сложив руки на груди. Лелиана по-птичьи склонила голову, внимательно посмотрела на одержимого и решительно шагнула назад. – Скоро сюда придут храмовники, – попыталась убедить демона Винн, понимая, что мы не собираемся немедленно убивать демона. – Может быть, нам удастся сбежать… А может и нет. Но мы попытаемся. Винн в последний раз окинула нас взглядом и махнула рукой, явно надеясь, что храмовники убьют демона… Только я поймал взгляд демонессы и поделился с ней парой известных мне, благодаря ублюдку-Андерсу, тайных ходов наружу, в том числе – и по дну озера. Почему? Потому что мне чертовски знакомо желание пребывать в покое, чтобы никто не пытался лезть под руку со своими «бесценными» советами, идиотскими пожеланиями и странными требованиями. Мне ничего не нужно от неё, ей ничего не нужно от меня – ради чего нам драться? Из любви к искусству? Я не демон Гнева, черпающий Силу из сражений, и не храмовник, у которого единственная извилина – под гульфиком, чтобы кидаться на всё подряд. Шейла «постучала» в дверь, ведущую в зал с лестницей на пятый – последний среди доступных нынешним обитателям – этаж и мы вошли в… Кажется, Лелиану, идущую позади меня, стошнило от отвратительности открывшегося нам зрелища: стены, пол, потолок, колонны – всё оплетал слой толстых, чуть подрагивающих мышц. Чуть присмотревшись и прислушавшись магическими чувствами, я понял, что это живо, почудившаяся мне пульсация – не что иное, как ток крови, а, сама эта дрянь в какой-то мере, разумна – примерно на уровне мабари. Оно стягивает Силу из энергонесущих линий в стенах и направляет куда-то в Тень… Чей-то симбионт? – Глядите-ка… Гости, – через силу прошептало с трудом различимое на общем фоне существо, словно слепленное из разнородных кусков освежёванных тел и буквально растущее из заполнившей зал плоти. – Я бы вас развлёк, но… Это требует столько усилий… Кусланд бесстрашно вышел вперёд, угрожающе покачивая мечом, и указал на распростёртое у ног Праздности тело, изо рта которого тянулась к полу тонкая ниточка слюны. Присмотревшись, я увидел несколько щупов из заполнившей зал плоти, что ввинтилась в пустое тело. От колонны, тянущейся к потолку раздался блаженный стон и я с отвращением увидел несколько вплавленных в мясной столб человек. – Кто этот человек и что ты с ним сделал? Демон Праздности с усилием повернул головогрудь на нашего аристократа и проронил: – Он просто отдыхает. Бедняжка так устал, так устал… – глаза демона зажглись тусклым гнилостным сиянием. – Ты ведь тоже хочешь присоединиться к нам? Неужели вам не хочется просто лечь и… Забыть обо всём? Оставить всё позади? Сияние глаз утихло и каждый из нас почувствовал, как нам в душу заглянули бездонные чёрные глаза твари, моментально заполнившие весь мир. – Зачем тебе сражаться? ТЫ достоин большего… Ты заслужил отдых. Мир и без тебя не пропадёт, – навязчивый шепот мягко втекал в уши, окутывая пуховым одеялом… Я уловил, как мои соратники опустились на симбионта демона и, скрывшись в коконе, окружившем мой разум после Усмирения, шагнул в Тень.

* * *

Истончение Завесы всегда отражается в Тени, заставляя привычно-непостоянные шпили островов, опирающиеся на скрытую желтым туманом Бездну, укутанные тугими клубами дыма небеса и сам «Чёрный Город», построенный людским желанием защититься, дрожать и изгибаться, менять мерность и то, что заменяет здесь законы физики… Не то чтобы обычно этого не происходило, вопрос лишь в скорости и направленности изменений. Сейчас Тень почти проломила Завесу по воле древнего демона Гордыни, что был стар и когда семь магистров «спустились» сюда в материальных телах. Цветной ветер, вызванный движениями Силы и Воли, причудливо изгибался, закручивая скрывающее небеса полотно тумана в головокружительные фигуры, уходящие порой далеко за пределы привычного для смертных трёхмерного мира. Невозможные молнии всех цветов шарили по небосводу тонкими пальцами, вырываясь из островов и Бездны, погружались в колдовской туман, расцвечивая его, и по дуге возвращались назад... А иногда и нет. Ниалл, бывший Старший чародей Круга, а ныне ещё один из духов Тени, тяжело вздохнул, уловив сквозь Завесу, что его смертное тело окончательно отторгло его и, кажется, сейчас на соседнем острове парочка каких-то демонов дерётся за право занять освободившееся вместилище. Маг ещё раз вздохнул и поправил вечно сползающую набок мантию – привычный жест словно помогал чувствовать себя всё ещё человеком, не поддаваться влиянию демона… Или Тени? Или – самого себя? В конце концов, от той твари, что, кажется, побеждает в схватке за его тело, он отличался лишь памятью о человечности, что выцветала с каждой секундой пребывания в этом ужасном месте. Неожиданный шорох ткани «реальности» заставил мага, на секунду утратившего человеческий облик, обернуться, чтобы увидеть, как в воздухе зажглась причудливая фигура из перекрещенных линий, из неё величественно выплыла отливающая синим сфера из морозного хрусталя, заполненная клубящимся фиолетово-алым с сине-белоснежными зарницами туманом, в котором плавали редкие клочья зелени и тьмы. Ниалл с интересом смотрел на то, как сфера, оглядевшись по сторонам, покрылась геометрически верной сеткой трещин и распалась на тонкие пластинки, что тот час же боком погрузились в душу пришельца, готовые, впрочем, вернуться назад по первому требованию. Сияние души начало расти и вскоре перед замершим в восхищении чародеем предстал одетый в кожаный доспех человек с простым золотым кольцом на правом указательном пальце, от которого буквально разило магией Крови. Секунда – и кольцо, сверкнув ярко-алым, развернуло маскировку и какой-то простенький щит, надёжно скрывая ауру могущественного демона за тенью изорванной ауры Усмирённого. Пришелец ехидно ухмыльнулся и заговорщицки подмигнул опешившему магу: – Ты же никому не расскажешь о том, что увидел? – прежде, чем Ниалл успел ответить, демон, не слишком заморачиваясь с маскировкой, проскользил на прямых ногах к растущему из изумрудно-лиловой в жёлтую крапинку земле пьедесталу и, коснувшись нескольких камней на его вершине, скрылся в теневом портале. – Во имя Создателя и Невесты Его Андрасте, что это за дьявольщина? – в сердцах крикнул бывший маг, тут же упавший на колени от ударившей в его голову молнии. – Не стоит поминать Старшего всуе, – наставительно произнёс чарующий голос за спиной чародея. – Это смертным можно не слишком следить здесь за языком, а тебе теперь тут жить… Ученичок. Желание прикоснулась кончиком мускулистого хвоста подбородка всё ещё стоящего на коленях мага и с усилием подняла его вверх. Демоница довольно улыбнулась, глядя в горящие лиловым глаза: ушедший собрат скорее подчинил бы её, чем сам склонился перед ней, но вот он… Слабеющий, напуганный, одинокий… Неопытный. Желание предвкушающее облизнулась и выставила вперёд изящную ножку, над которой тут же зажёгся текст клятвы служения.

* * *

Я задумчиво скользил по волнам магической Силы, из которой, в какой-то мере, и состоит недремлющий мир, следуя в кильватере устремившихся в пасть демона соратников. Мне, конечно, ничего особенного здесь не грозит, Тень привычна мне также, как и плотный мир, но вот большинство из них… Они будут пытаться мерить мир за Завесой родной реальностью, а это фатальная ошибка, из-за которой те, кто рискует встречаться с нами здесь, как правило, не выживают… Или перерождаются, пополняя наши ряды – этот способ «размножения» демонов очевиден. Наконец, воля Праздности начала растаскивать нас по разным «частям» «владений» демона, по сути, и являющиеся им и его слугами. Я выпустил несколько тонких жгутиков и разрезал тянущие меня нити, самостоятельно устремившись в приготовленный мне участок. – А, вот и ты, – поприветствовал меня Дункан, оторвав от любования небесами Тени, видными сквозь проломы в потолке того здания, где когда-то король Кайлан решил отправить нас зажигать огонь на башне. – Надеюсь, я тебе не помешал? Я протянул руку к переваренным в легко усваиваемую кашицу, но ещё не поглощённым останкам какого-то бедняги, втянул их и улыбнулся изменившемуся в лице «Дункану» клыкастой пастью от уха до уха: – Нисколько! Приобрётшая внушительные когти рука легко разорвала грудь «командора», сжала его сердце и выдрала из груди. «Дункан» рухнул на колени, расползаясь чем-то рыже-зелёным, но другая моя рука легла на его голову. Секунда – и золотое пламя стекло по его телу на пол, оставляя лишь золотой песок, тут же унесённый ветром. Я резко качнулся вправо, уклонившись от каменного кулака и приняв на хитиновые чешуйки меч второго «Стража». Быстрое сближение, удар когтистой лапой, глубокий вдох… Молния последнего «Стража» ударила в меня сквозь изрядно ослабившее её облако золотой пыли, но моя удлинившаяся и причудливо изогнувшаяся рука моментально пробила тело колдуна в нескольких местах, заставив пожалеть, что в плотном мире повторить этот фокус не выйдет… – Но пока-то можно не слишком скрываться! – я зло осклабился, коснулся одного из камней на вершине стоящего рядом пьедестала и, превратившись в малоуязвимую сферу, шагнул сквозь Тень.

* * *

Я легкомысленно улыбался, стоя у какого-то торчащего из земли отростка под маскировкой, подаренной одним из местных обитателей. Интересно, как бы применял её смертный? Наверное, махал бы руками и менял «обличие»… Глупо, но по-другому сейчас почти никто не умеет… Довольно странно: магам буквально вбивают в голову, что здесь внешность не важна, но они всё равно свято убеждены, что могут сражаться исключительно заклинаниями, да данным природой телом. Нет, можно и так, но почему никто из них даже не пытается отойти от этого? Просто взять Силу, которая и есть Тень, и её мощью сокрушить врага? Неужели не понимают, что их собственных сил хватит лишь на короткий бой? Или считают, что демоны здесь, как и в реальности, ограничены своими личными силами? Затянувший нас в Тень демон тяжело вздохнул и мигнул, превратившись в колдовской ужас. Взмах полуистлевшей лапы – и бронзовая маска смотрит на саму себя в наколдованном зеркале. Острые когти скользят по глади магического льда и изображение меняется, показывая Винн в окружении мертвецов, Алистера с его «сестрой»… – И как оно? – поинтересовался я, «незаметно» подойдя к демону со спины. Он учуял меня, едва я переместился сюда, в конце концов, весь этот остров на самом деле он и есть, но понял, где я конкретно только сейчас. – Не надоело за все эти века? Тварь неторопливо обернулась – всё равно всеми возможными щитами он уже укрылся, а ударить магией ему не помешает никакая поза – и по-птичьи склонила голову. – Что это у нас? Мятежник? Беглый раб? – через силу прошептала Праздность. – Ну и ну… Однако, ты нахал. Демон отвернулся обратно к зеркалу и показал мне Айдана, который вместе с Дунканом сейчас решал, что делать со «Стражем-предателем» в моём лице. – А этот поверил в моего командора, – демон кивнул какой-то своей мысли. – Видимо, важно, как давно ты был с ним знаком… Изображение дрогнуло и показало мне Лелиану с какой-то незнакомой тёмноволосой девушкой. – А я и не знал, что так можно изогнуться… – я задумчиво потёр подбородок и покосился на демона. – А ты точно Праздность, а не Желание? – Праздность, Желание… Эти глупости придумали смертные, – ужас пожал плечами. – Мы можем питаться чем угодно, эти «характеристики» лишь говорят, чем нам больше нравится заниматься и что делать со смертными… Впрочем, игры кончились. Ступай отсюда. Если ты уйдёшь отсюда без лишнего шума, я сотворю что-нибудь получше и ты будешь гораздо счастливее. – Ты так и не понял? – я заинтересованно подался вперёд и прислушался к тому, как именно Кусланд предлагает избавиться от меня. Нет, я давно заметил, что после Лотеринга он начал очень задумчиво косился на меня, когда я «не вижу», да и в восторг от наших с Морриган ежевечерних встреч не приходил, но чтобы настолько… – Понял что? – устало протянул демон, как по заказу показав мне сон ведьмы. – Что я не человек, – я протянул руку к зеркалу и влил в плетение свою Силу. – Что?.. – протянул демон и попытался изгнать меня с острова… Слишком поздно. До поры сокрытый подаренными мне способностями к маскировке, колдовской туман, который и есть я, заполнил собой остров. Демон перестал поддерживать стабильную форму и распался на отдельные мелкие огоньки, заставив меня восхищённо присвистнуть от ширины его возможностей: данное существо было весьма сведуще во всех школах магии, которые практикуются в Кругах, явно близко знакомо с менталистикой, которую я только начал постигать под «руководством» хоннлитского Желания, Кровью, которую правильнее назвать работой с жизненной силой, и чем-то чёрным, словно впитывающим все остальные цвета. Тонкие струйки тумана впились в скопление огоньков, слились в тугие сачки, оторвали несколько скоплений чужого света и утащили их вглубь, медленно превращая в точно такой же туман. Демон взревел и ударил по моему разуму какой-то дрянью, впрочем, вполне успешно отраженной защитой. Я почувствовал, как несколько молний бессильно прошли сквозь меня и, мимолётно порадовавшись удачно выбранной форме, продолжил атаку, медленно пожирая демона, наконец-то поверившего, что он проглядел собрата. Наверно, со стороны это смотрелось красиво: рой огоньков и сгусток колдовского тумана, быстро отрывающие друг от друга куски. Иногда Праздность окружала кусочки моей Силы своей, выдавала мощную дезориентирующую вспышку и затягивала внутрь шариков оглушенный туман, иногда мои щупальца расковыривали и переваривали огоньки… Прекрасная и жуткая дуэль в изменчивых небесах Тени, в которую ни один демон не станет вмешиваться. Наконец, Праздность попыталась сбежать, устремившись в сторону одного из подчинённых ей собратьев, но колдовской туман не дал ему восполнить силы за счёт своих слуг и пресёк побег, окончательно поглотив демона. Тень дрогнула, извещая всех вокруг о гибели одного из её обитателей, а я устремился к своим соратникам и одному заигравшемуся аристократу…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.