Художник
17 апреля 2019 г., 19:14
Если многие жители Метро забыли и о культуре, и о искусстве, то Уголь был не из их числа. Выглядел этот парень до невозможного странно - высокий, с руками едва не до колен, тощий, с вечно растрепанными волосами, голубые глаза смотрели с простотой и грустью. Он не был похож на своих сверстников - те обычно дрались, бычились, доказывали что-то взрослым... он же был мечтателем, витающим в облаках. Силой он был не обижен, а терпением и выносливостью одарен. Но главное его занятие - рисование на картинках углем различных пейзажей, натюрмортов и тому подобное. За это его так и прозвали. Он даже продавал эти картины. За гроши, за три-четыре патрона штука, но ему хватало. Своим же главным творением он считал пейзаж Москвы с высоты птичьего полёта. Работа выполнена на двухметровой полотне и украшала его домишко.
Одевался он обычно в бесформенную кофту, самосшитые шаровары, с чёрной шапкой на голове, из-под которой торчали волосы.
Да вот и на него нашлась проруха. Дочь то ли соседнего начстанции, то ли родственница Логинова, увидев его, и его картины "влюбилась в него без памяти". Так ему казалось. Они встречались недолго. Прознавший об этом ухажер той особы пришел к Углю на дом со спичками и спиртом. А потом ушёл со своей девушкой, которая лично растоптала его картины. Единственное, что у него осталось - это обугленный со всех сторон кусочек пейзажа Москвы - маленький, с ладонь примерно. И угольный карандаш. Он ненавидел всех, а себя в первую очередь. Он не знал, как ему быть. Именно в этом состоянии его и обнаружил Воланд. На станции Парк Культуры. Уголь шёл, уставившись в пустоту. Так он и наткнулся на Фагота. Подняв взгляд, он буркнул "Простите" и собирался пойти дальше, как Фагот начал махать руками и возразил:
- Что вы, что вы! Это я виноват! Уж простите сталкера!
- Эм... не волнуйтесь, это всего лишь столкновение.
- Ах, нет, нет, мой друг! Возможно вы видите в этом совпадение, ну а я вижу в этом возможность с вами познакомиться! Будем знакомы! Фагот! - он протянул руку.
- Уголь. - парень пожал протянутую руку. - Очень приятно. - но по его лицу не читалось, ни что ему приятно, ни что ему противно, вообще ничего.
- А не желает ли господин Уголь примкнуть к нашей труппе? - Фагот указал рукой на оставшуюся четвёрку. Простодушного,(но только с виду), толстяка, прекрасную девушку в открытом наряде, во взгляде которой мелькало нечто необъяснимое, низкорослого мужичка с рыжими волосами, клыком, торчащим из нижней челюсти и АК. Пятым же был мужчина в представительном пиджаке с тростью. Один глаз его был ярко-зеленым, а второй темно-карим, почти чёрным.
- Эм... - начал было Уголь, и тут в его животе к предательски заворчало.
- Ах, да что ж это я! Вы, верно, ничего не ели, а я тут предлагаю вам такое путешествие! Нет! Сначала есть! - решил Фагот.
Вскоре они сидели в одной из забегаловок, ожидая заказа. Когда его принесли - а это был грибной чай, свиной суп и варёные шампиньоны, попросили оплатить, Уголь вытащил свои сбережения(те, что остались с продажи картин) начал отсчитывать большую для него сумму - десять патронов, Фагот остановил его.
- Я заплачу. - подмигнул он Углю.
- Что вы! Я ещё ничего для вас не сделал, а вы уже за меня платите! - попытался остановить его Уголь.
- Не волнуйтесь, патронов у нас много. Ешьте на здоровье. - произнёс господин в костюме. От его голоса, казалось, по чаю прошла рябь.
- Пожалуй, и я закажу себе чего-нибудь. Милочка! А у вас жареная свинина имеется? - спросил рыжий у официантки. Дождавшись молчаливого кивка продолжил: - Вот мне пожалуйста. Господину сталкеру суп, нашему полному спутнику тоже мяса, госпоже...
- Чаю. - произнесла девушка. Её голос был нежен и таинственен.
- Чаю. А господину... - рыжий вопросительно посмотрел на мужчину в костюме.
- Пожалуй, воздержусь.
Когда все было принесено, рыжий начал уплетать свою порцию, Фагот осторожно ел суп, а девушка попивала чай.
- Скажите, как вас зовут? - спросил Уголь, покончив с шампиньонами.
- Меня зовут Воланд. - сказал господин в костюме. - Мою спутницу зовут Гелла, а того, в кого вы врезались, зовут Фагот. Нашего вооруженного спутника называют Азазелло, а того, кто сидит с ним рядом - Бегемот.
- Очень приятно. Меня зовут Уголь. Но, думаю, вы и так это знаете. - он слегка улыбнулся.
- Да. Мы это знаем. А теперь ешьте, нам предстоит долгий путь.
Как только все доели свои порции, процессия, ставшая на одного человека больше отправилась ко входу в тоннель.
- Вам ничего не надо взять с собой? - спросил Воланд, увидев, что их новый спутник только достал старое ружьё и небольшой вещмешок.
- Нет. Все то, что мне дорого, всегда со мной. - ответил он, грустно улыбнувшись. В нагрудном кармане у него находился остаток его картины, а карандаш лежал в вещмешке, вместе с консервами и флягой воды.
Вскоре шестеро путников скрылись во тьме тоннеля, что бы появиться на другой станции в обход блокпостов и сторожей...