Сталкер
22 апреля 2019 г., 16:31
Третий был одним из множества сталкеров, работавших на браминов. Но только он один удостоился чести получить прозвище от них. Так его окрестил Масон - петербуржец, приехавший в Москву по делам...
Ведь все сталкеры - добровольные самоубийцы. А компашка Третьего - Первый и Второй, погибли в вылазках, хотя раньше их звали по-другому... но никто не помнит как. Вот и к Третьему это имя прижилось. Он не возражал - ему было наплевать. Зачастую на поверхность он ходил ради одного - умереть. Но то ли судьба у него такая, то ли Поверхность его любила, но мутанты его не трогали, радиация будто отскакивала. В этот раз он получил то же задание, что и всегда - достать книги. Если уцелели. Привычно выйдя за герму, втянул воздух через фильтр противогаза. Достал свою "Сайгу" и пошёл к зданию библиотеки. Дошел-то он безо всяких проблем, а вот дальше...
Зайдя в книгохранилище - на стеллажах книги либо фонили, как говно демонов, либо истлели, он пошёл в самую его глубь. Включив налобный фонарь, он осторожно продвигался внутрь. И тут он услышал то, чего боялся больше всего - рык библиотекаря. Эти лысые гориллы, как их иногда называли учёные, обычно обитали выше... Он развернулся и выстрелил. Огромная тварь даже этого не почувствовала. Огромный кулак несся прямо в грудную клетку Третьего. Увернувшись, сталкер снова выстрелил. И тут же получил сокрушительный пинок. Дыхание перехватило. С трудом втянув воздух, он выстрелил в третий раз. Тварь, схватив его, взревела от боли. И тут же отгвырнула. Но Третьему не сильно повезло - он налетел на штырь торчащий из стены. Ему пробило лёгкое, и теперь он висел, как бабочка на булавке. Он навел на библиотекаря свою "Сайгу". Библиотекарь приближался медленно, будто чувствуя, что теперь этот человек не опасен.
Внезапно он остановился, повернулся в сторону входа в хранилище, грозно зарычал, потом заревел, но только в этом реве слышался страх. Потом и вовсе, сжавшись и визжа тварь убежала. Тут перед мутнеющим взором Третьего предстало два человека - один высокий, тощий, в клетчатом комбезе, с разбитым противогазов на лице. Второй был низкий, приземистый, на лице его был рыжий противогаз, а сам он был одет в коричневатый костюм защиты. За спиной у него висел АК.
- Ну что же вы, милейший, не надо так на штыре висеть, вы, чай, не жук... - после этого Третий отключился. Очнулся он уже у себя в палатке.
Перед порогом маячили непонятные тени. Выбравшись из палатки, он увидел шестерых человек, двоих из которых он уже видел. То были клетчатый сталкер и его низкорослый спутник. Третьим, и, видно, главным в этой компании был господин, по другому Третий и назвать его не мог, в приличном костюме с чёрной тростью, с набалдашником в виде черепа. Четвертым был толстяк, в кожанке, фуражке и кожаных сапогах. Пятой была прекрасная девушка в открытом наряде, с уродливым шрамом на шее. Шестым был парень, тоже высокий и тонкий, с длинными руками, в чёрной шапке, из-под которой выпирали каштановые волосы. Одет он был в бесформенную кофту и шаровары.
- Очнулся? - спросил рыжий. - Ишь, крепкий какой!
- Да, наш друг на диво крепок и умел. Негоже такой талант губить, друг мой. - показал головой господин.
- Я и не собирался умирать, эээ... - замялся Третий.
- Воланд. Меня зовут Воланд. - ответил на немой вопрос господин.
- Воланд. Я не собирался умирать.
- О, как же, мой друг! Собирались! Вы же хотели последовать за вашими друзьями? А знаете историю вашего имени? - спросил Воланд, впиваясь при этом своим зелёным глазом в глаза сталкера.
- Да, хотел. Нет, не знаю.
- Вам дал его один из... браминов. Так вот, смею вам сообщить - Первый и Второй - известные самоубийцы. Говорят, был и Третий. Но он исчез. Вот почему вас так прозвали.
- Хм. Интересно. А что вы от меня хотите? - спросил Третий.
- Что бы вы, господин Третий, присоединились к нашей группе артистов. После выступлений вы получите многое - и желаемое, и не очень. Так что, вы с нами? - протянул руку Воланд.
Третий уверенно пожал её. Его ничего не держало на станции, да и брамины ему в конец осточертели. И тут мимо них пробежал мальчонка, крича во весь голос:
- Тот-кто-сидит-в-пруду убит! Кто же это сделал?! Кто же такие артисты, убивающие верхние чины станций?! Почему растут цены на грибы?! Читайте все это в нашем выпуске газеты!
Третий изумленно поднял взгляд на Воланда. И встретился взглядом с его чёрным глазом. Он буквально провалился в него...
"Воланд шёл к Зоопарку. Он был в своём обычном костюме, без противогаза и химзащиты, стуча своей тростью по асфальту. Подойдя метров на сто к разрушенным воротам, он, встал, и, громко стукнув тростью, оперся на неё. Из ворот вылезли гигантские щупальца. Они, рванувшись вперёд, попытались обвить Воланда, но не могли. Будто невидимая преграда мешала сомкнуться им, раздавив свою жертву.
- Уходи. Уходи, и я оставлю тебе жизнь. - глухо сказал Воланд.
Но щупальца и не думали слушаться. Их становилось все больше, и они все сильнее давили на преграду, отделявшую их от Воланда. Но чем больше щупалец обвивали преграду, тем сильнее светился его зелёный глаз, и тем чернее становился его карий глаз. Но больше всего менялся он сам. Кожа его стала кирпично-красной, изо рта вылезли клыки, лицо избороздили морщины, от волос не осталось и следа. На лбу выросли чёрные рога. И вот, сияние одного глаза и абсолютная чернота другого затопили все вокруг. Теперь оставались только белая пустота и чёрное ничто. Разделенные точкой границей, они не соприкасались друг с другом. И, резко сойдясь, они, впившись в тело гигантского существа, стали разрывать его изнутри, как будто внутри детонировала взрывчатка. Вскоре над Зоопарком поднялись клубы пара. А Воланд стоял как человек. И будто не было рогов и клыков..."
- Вы ничего не забыли? - по традиции спосил Воланд сталкера.
- Нет. Пошли. - ответил Третий. В его большом рюкзаке лежали все его пожитки. И снова компания растворилась в темноте тоннеля...