ID работы: 8117962

Так будет лучше

Слэш
NC-17
Завершён
38
автор
Размер:
44 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
В покоях Адъюдикатора Тунона, конечно же, стояла кровать. Как полагалось. Не то чтобы он часто пользовался ею по какому бы то ни было назначению, но пыли на подушках и покрывалах не было. Однако примерно полчаса назад Тунон, вернувшись к себе после очередного бесконечного дня прошений, судов, приговоров и речей, уселся под балдахином и после — лёг. И уставился в натянутое красное полотно — словно в насмешку оно было тех же цветов, что ковры в Суде. Чтобы он, разумеется, не забыл. Отчего он подумал об этом как о насмешке? Это было неважно. Как неважно было очень и очень многое — с момента получения последнего приказа Владыки. О том, что происходило сейчас в Ярусах, попросту не хотелось думать. О том, как придётся приговаривать и казнить Эйсона — тем более. Он ведь давно пришёл к выводу, что вся безумная эскапада его Вершителя не могла окончиться ничем иным. Отчего же сейчас, когда неизбежное лишь приблизилось, он испытывал такую... непонятную самому досаду? И досаду ли... В темноте было проще и тяжелее. Время и бежало, и останавливалось. Воздух и густел, и редел одновременно. Марк не являлся, хотя о приказе знал, не мог не знать. Хорошо хотя бы то, что с ним всё давно было достаточно очевидно. Тунон медленно поднял руку и опустил её поверх маски — там, где были глаза. * «Очередной круг. Очередная интересная выдумка. Справишься ли? Справишься. Не имеешь права не справиться. Сейчас убить тебя будет сложнее, так что это не в моих интересах. Я совершенно очевидно тебя проверяю, конечно же. Стал бы я с тобой столько возиться, чтобы теперь спустить всё просто так и принять на веру? Эдикт — не доказательство твоих умений, малыш. А неумёха мне ни к чему. Постарайся. Как следует». * — Вершитель?.. Он медленно повернул голову. Где-то вдалеке пытался отмыть многолетнюю грязь Барик. Около него с хохотом и своим пониманием помощи прыгала Фуга и скалилась зверолюдка. Сирин увёл подальше Лантри — смешной, будто она чего-то в этом мире ещё не видела — и вдохновенно что-то вещал. Атли подошла как раз тогда, когда Эйс уже почти решил выдирать Барика из лохани и пинками гнать всех в Какофонию: на этот раз Эдикта не было, но ощущения смахивали на те, что преследовали Эйсона, пока он нёс Нерату и Аше Эдикт Казни. Кайрос... чтоб тебя, Кайрос, как давно это было-то... Марк, конечно, был абсолютно прав, посылая его теперь на казнь обоих. Какая потрясающая ирония получилась... Бой с Аше дался безумно тяжело, и дело было не в способностях Легиона, Скаловержцев, Эрениос, Варимаса и самого Аше. Просто... Эйс всё ещё уважал их. Помнил время с ними. Помнил Завоевание, свои решения, странные тогда разговоры — в основном воспоминания о Севере — и теперь... Теперь. Теперь — Нерат. А дальше думать Эйсону не хотелось. Совсем. Думать дальше — значило выбирать между двумя вариантами, ни один из которых не мог быть верным. Сзади снова рассмеялась Фуга, и Эйсон, поморщившись, поднялся. — Спасибо. Атли подняла брови: — За что это ещё? Он фыркнул: — Что не «Архонт». Она вернула ему смешок, хлопнув по плечу — сильной, уверенной рукой: — Ты не обижайся, но хреновый из тебя ещё Архонт. Даже непонятно, Архонтом чего ты ещё будешь. — Ну да, — пробормотал Эйс. — И ртутью не ссу. Атли, конечно же, расхохоталась. Эйсон медленно улыбнулся. Нерат наверняка ждал их. * Эйс открывает глаза. Ему кажется, что такого голубого неба, чистых облаков и сочной даже на вид травы в Ярусах нет нигде. Впрочем, если верить рассказам жителей Каменной Пустоши — такой она была, когда звалась Лазурью. Он лежит в этой траве, головой у кого-то на коленях, и когда понимает, у кого, хохочет так, что валится с этих колен ничком. Даже если ему сейчас привиделся бы ласково обнимающий его Тунон, он и то бы меньше смеялся. Марк выглядит как-то странно. У Эйса почти полминуты уходит, чтобы понять: на него смотрят совершенно обычные тёмные глаза. И пугает это до хрипоты. — Ты бы ещё дольше валялся, — Марк смотрит прямо перед собой, не на Эйса, и тот попросту недоумевает, почему нарисовал себя именно у него на коленях. — Отдыха захотелось? — Будто тебе его не хочется, — вяло парирует Эйсон, пытаясь понять, что же именно здесь не так. Лазури больше нет, но это неважно: в его снах возникали ещё не такие пейзажи. Марк рядом — в последние недели тоже не новость. Глаза... Глаза... Глаза и слова... — О моих желаниях мы с тобой ещё поговорим, — медово-ядовитым голосом обещает Марк, подаваясь вперёд, — но не здесь. Слишком светло, знаешь ли. — У меня есть тень, — огрызается Эйс, всё ещё не силах разгадать загадку. Как-то слишком сильно, резко и внезапно начинает болеть голова. — Бери да и делай темнее. Раздражённый вздох собеседника взрывается в затылке тысячей маленьких молний. Эйс вскидывает голову, смотрит сосредоточенно, как может внимательно, приподнимается на локтях — Марк зачем-то встаёт и идёт куда-то, хотя Эйс абсолютно уверен: выхода отсюда... Выхода отсюда нет. — Останься, — вырывается у него. Никогда, ни за что, ни при каких условиях он не был бы с Марком настолько неосторожен. Значит... значит, значит... Что было раньше? Что было до этой поляны? Как он уснул?.. Как... — Если остаёшься ты, то мне абсолютно нечего здесь делать, мальчик. Шаг. Удар чьего-то топора по бедру. Шаг. Щит. Рикошет его энергетического шара. Шаг. Сорвавшийся Сигил Жизни. Шаг. Шаг. Шаг. Нерата больше нет. И они успели даже отойти от лагеря хористов. А потом... потом... Эйс переворачивается обратно на спину, смотрит в быстро сереющее небо и вдруг орёт будто самим нутром: — Да хрен тебе, понял?! И поляну захлёстывает сухой и страшный ветер. ...Он резко сел, ухваченный чьей-то злой и сильной рукой. Нога горела огнём, голова — не лучше. Рядом удивительно слаженным хором ругались Атли и Фуга: то ли на него, то ли просто из любви к искусству. Закашлявшись, Эйс выблевал себе же на штаны воду с кровью — интересно ещё, чьей — и стало немного легче дышать. — Да ты сказочный долбоёб, Вершитель, — Фуга сплюнула прямо рядом, на землю. — Встать-то можешь? Эйс осторожно потянулся вверх, опираясь на её руку. На ногах устоял, шаг вперёд сделал — пусть и хромая. Атли перекинула его руку через свои плечи и потащила куда-то за камни, где, похоже, сооружал что-то, похожее на лагерь, Барик. Фуга, не прекращая сыпать бранью, пошла следом. На тени вокруг Эйсон старательно не смотрел. Не хватало ещё, чтоб Марк к нему вот так являлся. Забавно, правда, что он, цепляясь за жизнь, соорудил себе в голове именно Марка. Стоило, наверное, над этим подумать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.