Часть 7
10 апреля 2019 г. в 11:49
«Приказываю тебе немедленно...»
«В Суде необходимо твоё...»
«Вершитель...»
«Эйсон»
Гора смятых бумаг росла на глазах. Одних только официальных вызовов Тунон забраковал уже около пятнадцати. А писать личное письмо тому, кого должно будет приговорить... казалось неправильным.
— Он в полутора днях пути.
Марк опирался о дверь и скучающе смотрел в стену. И выглядел... почти как всегда. Словно бы ничего не происходило.
— Присматривал.
Тунон расслабил руку, выпуская из неё перо. Чернила прочертили по столу злую яркую линию.
— Ты бы первый меня не похвалил, если бы я этого не делал. Полтора дня, Тунон. Готовься.
Он исчез раньше, чем Тунон успел уточнить, к чему именно.
*
«Видел бы ты своё лицо тогда, в Глуши, мальчик. Ох, видел бы. Не можешь решиться? Сможешь, если придётся. Хотя язык у тебя хорошо работает — вдруг ты его в чём-то и убедишь.
Любопытно.
Последний привал, да?
Ну что ж, я побуду рядом. Возможно, это последний момент, когда я смогу увидеть тебя таким мирно спящим, малыш.
Забавное зрелище».
*
До Города-Бастарда оставалось часа три пути.
Эйс разбил лагерь уже ближе к ночи, чтобы встать затемно и добраться до Суда к утру. И при этом хотя бы немного отдохнуть. Завтра ему понадобится свежая голова.
Что-то подобное он испытывал в жизни не так уж часто. Пожалуй, только дважды. Впервые — когда отвечал перед Туноном за свою семью. Второй раз — перед последним экзаменом, с Марком.
Сейчас, видимо, пришло время очередного большого экзамена.
Не сдать его Эйсон не мог.
Он лёг в своём небольшом шатре, куда вряд ли бы влез кто-то ещё.
Если бы этот «кто-то» не умел растворяться во тьме.
Эйс напрягся, когда тени обняли его со спины. Вроде и не жёстко, но он прекрасно знал обманчивость этой мягкости.
— Марк, отпусти.
Темнота шелестяще рассмеялась.
— Пробуешь, каково отдавать мне приказы, малыш?
Эйс почти против воли улыбнулся.
— Разве же это приказ.
— И правда, — Марк грубовато провёл ладонью — уже полноценной, телесной — по затянутой в кожу доспеха груди Эйсона. — Расслабься.
Эйс едва не вытаращил глаза. Он, конечно, лежал спиной к Марку — поразительно, что его это даже почти не тревожило — но Марк любой точкой темноты увидел бы, как у Эйсона изменилось выражение лица. Не стоило ему этого показывать.
— Не сейчас. Рано.
Тени ласкающей щекоткой прошлись по коже — от ключиц до бёдер — и исчезли.
— Как знаешь.
Эйсон зажмурился.
— Не сомневайся, — пробормотал он через пару минут.
Тень скользнула по его запястью.
— Постараюсь.
Он улыбнулся в ответ — и шагнул в очередной сон.
*
Эйс открывает глаза.
Он не знает этой комнаты. Приглушённый свет, столы вдоль стен — тускло-красных — кровать за спиной. Постель разворошена, занавеси балдахина кажутся пыльными, и тянет туда так, словно на самом деле он не спит.
Он поднимает голову от бумаг, от которых, кажется, ни единого пустого места нет на столах, и спотыкается взглядом о спокойное лицо Тунона, сидящего рядом.
— Тебе необходим отдых.
— Нет.
Он спорит так спокойно, будто подобные моменты между ними давно в порядке вещей. Сердце замирает — реальные знания всё-таки просачиваются в сон, и это почти безумно больно. Почти.
Руки — на этот раз лишённые перчаток, с сухими и сильными, чуть узловатыми пальцами отводят его ладони от стола:
— Верность принятия решений зависит в том числе от ясности нашего ума во время их принятия, — своим обычным веским тоном говорит Тунон, удерживая Эйса за руки, не давая вернуться к работе. — Поскольку ты позволяешь себе дремоту на документах, я считаю необходимым позаботиться о том, чтобы дремота перешла в полноценный сон. Крайне желательно — от документов подальше.
Эйсон тихо смеётся, не глядя Тунону в лицо. Маски там, конечно, нет. А то, что он улыбается, слышно по голосу.
— Пожалуй, я послушаюсь.
— Совершенно верно.
— Отпустите.
Когда их руки расцепляются, Эйс почти уверен: отпускать его не хотели.
Он в три шага доходит до кровати и падает на неё. Сапоги исчезают почти сразу, одеялом его укрывает тоже какая-то внутрисонная сила.
Тунон смотрит на него, отвернувшись от стола. Эйсон хочет попросить его... о многом. И сказать о многом. Что работы ещё непочатый край. Что невыразимо, острейше, до боли благодарен за любую, любую, совсем любую помощь. Что ему нужен какой-то час, не больше, и он вернётся к делам. Что...
Через мгновение Тунон оказывается рядом. Эйс пропустил, как он вставал и подходил, зато откуда-то помнит, как выглаживал ладонью ткань покрывала на незанятой половине, как садился — степенно, медленно. Как опускал ладонь поверх руки Эйса. Снова.
— Я настаиваю на том, чтобы ты восстановил силы полностью.
Эйс глупо поворачивает руку ладонью вверх и сжимает чужие пальцы.
И, чувствуя ответное пожатие, закрывает, наконец, глаза, впервые за многие локти — или даже годы — чувствуя себя почти что в полной, безоговорочной безопасности.
...Он моргнул, разбуженный белёсым солнечным лучом, прокравшимся через щель палатки. Растерянно сел, потирая лицо. Свет вокруг казался серым, и в нём не могла бы нормально удержаться ни одна тень.
Эйс выполз наружу, окинул взглядом лагерь. Хрипло вдохнул, выпрямляясь.
— Пора.