ID работы: 8118938

Просто ноябрь. Просто суббота. Просто утро.

Джен
R
Завершён
4
автор
Размер:
13 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 26 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      После краткого, но интенсивного спринта по платформе, в ходе которого она пыталась найти свой вагон, а ты - с чемоданом (ее чемоданом!) наперевес не отстать от нее, она наконец нашла искомое, запрыгнула в тамбур и, уже отдав проводнику билет, вдруг повернулась и с мягкой улыбкой посмотрела тебе прямо в глаза: "Спасибо тебе за все, - прозвучали ее слова, - я люблю тебя."       Дверь захлопнулась, поезд быстро набрал ход и умчался, как спел бы Владимир Маркин, "в сиреневую даль", а ты все еще стояла на перроне, чувствуя, как мимические мышцы сами собой пытаются растянуть лицо в широчайшей (и наиглупейшей!) улыбке.       "Я не ослышалась?"       Когда-то давно, годы назад, ты так отчаянно и страстно хотела услышать от нее эти слова, но в итоге услышала нечто совершенно противоположное. И вот... Нет, было абсолютно очевидно, что признание имело несколько иное смысловое наполнение, никакой романтики, исключительно дружеская симпатия и общечеловеческая привязанность, но ведь и тебе сейчас уже не нужна была от нее та самая любовь.       "И все-таки она это сказала".       Порыв холодного ветра с легкостью прошил тоненькую куртку насквозь и заставил тебя поежиться.       "Надо возвращаться".       Ты покинула вокзал и вышла к парковке. Села в машину и запустила двигатель. В свете произошедшего только что - в памяти начали всплывать события, стародавние и не очень. Поскольку путь домой предстоял неблизкий - 80 км, - у тебя оказалось достаточно времени, чтобы вспомнить все.       И как вы познакомились. И как почти сразу возникло обоюдное тяготение. И как она первая проявила инициативу.       Ваш первый поцелуй - с привкусом белого сухого вина и никотина.       Первый раз, который было бы правильнее назвать "попыткой первого раза", поскольку у вас тогда так ничего и не получилось. Но... той ночью, сжимая ее в объятиях, ты испытывала настолько яркие и пронзительные чувства к этой девушке, что в какой-то момент начала нашептывать ей на ушко стихи. Да, это было цветаевское "Откуда такая нежность". Никому и никогда, ни до, ни после, ты не читала стихов в постели...       Ты буквально растворялась в ней. Сходила с ума. Бессчетное количество раз признавалась в любви. Взаимного признания так ни разу и не услышала. Несмотря на это - летала как на крыльях. К сожалению, очень скоро крылья тебе подрезали.       Сначала она стала отдаляться от тебя. Ты не понимала, в чем причина, и изо всех сил старалась сохранить "статус-кво". Глупая, ты тогда не сознавала, что чем сильнее будешь пытаться удержать ее рядом с собой, тем сильнее она будет противиться этому. "Сила действия равна силе противодействия," - кажется, так учили в школе? И уж во всяком случае, истерики и судорожные рыдания - это не то, что могло бы здесь помочь.       Потом она начала встречаться с каким-то парнем. Частота и продолжительность истерик возросли. Но... ты все еще на что-то надеялась.       И вот в один далеко не прекрасный вечер она продемонстрировала тебе обручальное кольцо на пальце. Занавес и no comments.       С того момента ты вычеркнула ее из своей жизни. Стоит ли напоминать, насколько тебе было больно? Пожалуй, нет.       Шло время. Не сразу, далеко не сразу, постепенно, но - ты излечилась. Рвущие душу связанные с ней эмоции мало-помалу были вытеснены другими. Правда, на это потребовался почти год.       Шло еще время. Новые заботы, новые волнения... В водовороте жизни, которая, как известно, никогда не стоит на месте, весь некогда испытываемый тобою по отношению к этой девушке негатив полностью перегорел.       А дальше произошло нечто, чему ты не перестаешь удивляться до сих пор. В какой-то момент ты вдруг начала испытывать иррациональное желание встретиться с ней. Чтобы просто пообщаться. Желание было настолько сильным, что ты написала ей ВК: каким-то чудом этот ее контакт у тебя сохранился, хотя все остальные ты в свое время удалила с каким-то даже мазохистским удовольствием.       Она ответила... Тихим осенним субботним утром, после "хрен-знает-скольки-летнего-перерыва" вы наконец увиделись. Волновалась ли ты? Еще как! Особенно - за то, сможете ли вы нормально общаться. Как оказалось, переживала напрасно: беседа текла абсолютно непринужденно, не возникало этих неловких пауз, когда оба собеседника мучительно пытаются придумать, что бы еще такое сказать. Для тебя это было тем более удивительно, что разговорчивостью ты вообще-то никогда не отличалась...       Тем утром ты привезла ее в одно из своих излюбленных мест: на пустынный каменистый берег озера в нескольких десятках километров от города. Усевшись рядышком, вы говорили и говорили. Из этих разговоров ты, словно пазл, постепенно сложила картинку того, как же прошли у нее все эти годы. Оказалось, замужество ее было крайне неудачным, и она вот уже несколько лет как в разводе; живет одна, простой и даже в чем-то аскетичной жизнью... Ты слушала и понимающе кивала.       Царящий вокруг ноябрь, казалось, был зеркально противоположным отражением того давнего ноября, когда ты пыталась спастись от терзавшей тебя душевной боли пробежками и алкоголем: ни ветерка, звенящая тишина кругом, и даже солнце еще пыталось греть по-летнему сквозь неплотные слои туч. Тогда, глядя на простиравшуюся перед вами идеально ровную озерную гладь, ты поняла две вещи: первое - в тебе не осталось ни капли влечения к этой девушке; второе - несмотря на это, ты хочешь, чтобы она вновь была в твоей жизни. Умиротворение и тихая радость - вот что ты ощутила тогда, потому что вам удалось почти невозможное - оставить прошлое в прошлом. Перезагрузиться.       Видимо, она почувствовала то же самое, потому что с этого дня вы стали видеться очень часто, словно стараясь наверстать все те упущенные годы. "Остаться друзьями", - для тебя это всегда была просто шаблонная избитая фраза, но оказалось, что это вполне возможно; точнее, как в вашем случае - стать ими. Заново.       Ей периодически требовалась помощь в решении различных мелких бытовых проблем, в которой ты никогда не отказывала (о да, чего стоило одно только эпохальное "сливание воды с батарей"!) Проблемы были мелкими, а их решение в подавляющем большинстве случаев не стоило и выеденного яйца, но как же искренне она тебя благодарила! Ты только отмахивалась, говоря, что для друзей помощь - это нормально, но однажды она назвала тебя своим ангелом-хранителем, и вот тут ты впервые не нашлась с ответом, а смогла лишь идиотски хихикнуть. Ангел-хранитель, кто бы мог подумать... И ведь она была вполне серьезна!       Очередная просьба, видимо, казалась ей уже переходящей всякие границы, поэтому изложила она ее, старательно пряча глаза. "Что? Нужно ехать в В-д, а поезд через наш город не проходит? Проходит через N, что в восьмидесяти километрах? Нужно вечером отвезти туда? Нет ничего проще! И не благодари!"       Вот так ты и оказалась пятничным вечером на платформе железнодорожного вокзала в N и даже приняла участие в импровизированном спринте; а в финале нежданно-негаданно услышала те самые слова...       ... За воспоминаниями обратный путь пролетел незаметно. Казалось, и пяти минут не прошло, а прямо по курсу уже светятся огни родного города - далеко не во всем благополучного, но все-таки любимого. При виде этих огней ты еще раз вызвала в памяти услышанное на перроне. Сердце отозвалось теплотой и покоем. Ты улыбнулась и подумала... хм, тут, конечно, напрашивалась какая-нибудь соответствующая моменту высокофилософская мысль, но единственным, что пришло тебе в голову, было: "Жизнь такая жизнь..."
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.