ID работы: 8118945

Безобразная Эльза

Гет
R
Завершён
18
автор
Ингалия гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
259 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 31 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Дни тянулись очень медленно и мучительно. Без лучшего друга Лиззи чувствовала, будто от неё оторвали большой кусок, на место которого ничего нельзя вставить. Мать радовалась тому, что Лиззи теперь всё свободное время проводила дома. Но одновременно с этим они постоянно ссорились. Причина могла быть любой: то Лиззи не сразу спустилась на завтрак, то не общается с сестрой (хотя это было не так), то не прибралась в комнате. — Вот поэтому я и ненавижу оставаться дома! — крикнула Лиззи после очередной ссоры с матерью и, громко хлопнув дверью, ушла. Ушла в гараж, который очень долго пустовал после ухода отца. Теперь она понимала его. Но до сих пор не могла его за это простить. Это случилось, когда Лиззи училась во 2 классе. Однажды она просто вернулась домой, а отца не было, как не было и всех его вещей. А мать с заплаканными глазами пила вино на кухне. Лиззи тогда пришлось унести Венди к себе в комнату, чтобы малышка, которая уже некоторое время просидела под материнский рёв, не смотрела на это. Гараж был захламлён старьём, которое мама стаскивала сюда, чтобы не мешалось дома. Лиззи включила свет и уселась на диван, с которого тут же поднялась пыль. Откашлявшись и открыв глаза, она увидела перед собой мотоцикл. Он простоял здесь не меньше 10 лет. Но за неимением занятий Лиззи решила поставить на колёса эту железяку. Она сначала хотела позвонить Рэю, но, вспомнив, что им, вроде как, нельзя общаться, набрала Тедди. Он приехал уже через 10 минут после звонка, прихватив с собой своих младших сестру и брата, которые были ровесниками Венди, ссылаясь на то, что их не на кого оставить. Ребята пошли к Венди, а Тед и Лиззи занялись делом. Грин всё это время молчал, усердно работая. А после уселся на диван (в котором уже не было пыли), весь запачканный, осмотрел гараж и воодушевлённо сказал: — Здесь можно было бы столько всего устроить! Это могло бы стать нашим местом. Вроде как подвал в «Stranger things». Лиззи не поняла аналогии, потому что не смотрела сериал, но по-дружески улыбнулась Теду и сказала: — Здесь нужно только прибраться. — А можно? — Конечно. Это лучше, чем если гараж будет просто так простаивать. Можешь даже приходить сюда, когда захочешь. Тедди с благодарностью посмотрел на подругу и принялся за дело. А Лиззи с удовольствием выкатила из гаража мотоцикл, который сиял, как новый. Но не успела она отойти и на метр, как её снова посетило видение. — Только не сейчас, — прошептала она. Её вновь окружили люди, но сейчас они окружили её тесным обручем так, что вырваться было невозможно. Она обернулась на Теда, который во все глаза наблюдал за ней, заметив что-то неладное. А в следующий миг Лиззи почувствовала чьё-то прикосновение и всё тело пронзило острой болью. Колени подогнулись, а в глазах потемнело, и она упала в обморок. Последним, что она видела, были расступающиеся люди (один из них что-то сказал остальным, кивнув) и подбегающий к ней Тедди.

***

— Имя. — Что? — Полное имя, пожалуйста. — Элизабет Гилберт. — Полное. — Дженел Элизабет Гилберт. Где я? — Возраст. — С…семнадцать. Что это за место? — Родственники есть? — Вы мне ответите или нет? — Родственники есть? — Есть. Мама с папой в разводе и сестра. Женщина, которая всё это время записывала данные Лиззи, встала, держа в руках метр. Лиззи только сейчас заметила, что стояла совершенно без одежды. Она попыталась как-то прикрыться, но женщина лёгким движением руки подняла её руки над головой, измеряя параметры Лиззи. После она села за свой стол и положила лист, на котором до этого всё писала, в какую-то белую толстую папку, которую затем некоторое время листала. — О, так ты от Несказимцев? — не поднимая взгляда, спросила она. — Что же сразу не сказала? — Что? От кого? — Люди, которые приходили к тебе. — Д-да. Что это даёт? Лиззи стояла посреди большой белой комнаты, совсем не понимая, что происходит. Женщина подняла на неё взгляд и устало сняла очки, откинувшись на спинку стула. — Они тебя любят, пытаются спасти. — Что? Кто? Я умерла? — Нет. Пока ещё нет. Ты можешь решить, что тебе делать дальше. Можешь остаться, а можешь вернуться. В этот момент голову Лиззи посетило небольшое сомнение. Она думала, как отреагирует мама, если она умрёт. Почему-то она думала, что ей будет всё равно. Она скинет груз в виде нерадивой дочери. Но потом вспомнила про Рэя. Да, он-то рад точно не будет. А если… она быстро избавилась от этих мыслей и твёрдо сказала: — Я хочу вернуться. — Вот и славно. Женщина надела очки и снова что-то написала в папке. — Было бы слишком много бумажной работы, если бы ты захотела остаться. Все эти направления, прописки, распределения, сбор информации о твоих делах… — не отрываясь от работы, пробормотала она. Лиззи не поняла, что она имела в виду, но, как только женщина поставила печать в папке, она оказалась в гостиной своего дома.

***

Лиззи открыла глаза и села, напугав тех, кто сейчас находился в гостиной. Мама плакала на одном из кресел, Венди успокаивала её, над Лиззи стояли Тедди и Шеннон, а в ногах сидел Рэй собственной персоной. Он-то первым и кинулся обнимать её. — Мы думали… ты… у тебя пульса не было… Лиззи нечасто видела его таким испуганным. Скорее, совсем не видела. К ней кинулась мать. Она упала прямо на колени и расплакалась ещё больше прежнего. — Ма, ну ты чего? — ласково спросила Лиззи. — Я думала, я потеряла тебя! — Мы вызвали скорую, думали ты… того… — пробубнил Тедди, всё ещё не очнувшийся от шока. Лиззи вскинулась. — Скорую? Не надо скорую. Я жива-здорова. Для убедительности девушка встала с места, но у неё потемнело в глазах, поэтому она села обратно. Вообще-то, так случалось каждый раз, когда она резко вставала, но сейчас ей никто особо не поверил. Поэтому через некоторое время приехала скорая. Врачи убедились, что она действительно жива, списав всё на солнечный удар, а потом уехали. Ещё некоторое время после чудесного воскрешения Лиззи в доме стояла напряжённая обстановка. Периодически раздавались всхлипы, Венди сидела, смотря в одну точку. Лиззи тихо обратилась к Рэю: — Ты-то как смог выбраться из плена этой горгульи? — Я сказал, что если она не отпустит меня и ты умрёшь, я сначала убью её и ребёнка, а потом перережу себе вены, — спокойно сказал Рэй. Лиззи ухмыльнулась.

***

Утром, когда Лиззи проснулась, было ещё достаточно времени. На небе не было ни единого облачка. И вообще погода предвещала хороший день. Лиззи потянулась и пошла на кухню, где мама уже вовсю готовила. «Ого, я думала, она раньше 8 не просыпается». — Что? «Что?». — Я ничего не сказала. Лиззи нахмурилась. Что-то было не так. Ну не могло же ей показаться просто так, что мама сказала целое предложение. Из своей комнаты спустилась Венди. «Лиз проснулась раньше меня? Сколько я спала?» — Ха-ха, как смешно, — обернувшись, сказала Лиззи. Венди посмотрела на неё с подозрением. «Она разговаривает сама с собой? Мда-а, похоже, сильно вчера головой ударилась». — Ты о чём? Я молчала. — Ага, как же! Я на слух не жалуюсь. «Чего?» Тут уже подключилась и миссис Гилберт: — Элизабет, у тебя всё хорошо? Венди и слова не сказала. Лиззи застыла на секунду, а затем пулей вылетела из дома.

***

В школе Лиззи не было весь день. Поэтому после школы Рэй решил зайти к ней домой. Дверь ему открыла Венди. — Лиз дома? — Нет, с самого утра не было. Выбежала из дома, как ошпаренная. Рэй немного постоял, а потом развернулся и пошёл домой. — Лиз? — открыв входную дверь, позвал он. Никто не ответил. Рэй поднялся на второй этаж и пошёл в свою комнату. Как и ожидалось, на его кровати мирно спала Лиззи. Но, как только он вошёл, она проснулась. — Почему тебя не было в школе? — Голоса. Я слышу всех, — глядя на него пустыми глазами, сказала она. «У неё крыша поехала, надо звонить в психушку», — сказал голос Рэя в её голове. — Не надо никуда звонить! — воскликнула она и вскочила с кровати. — У меня не едет крыша! Это всё взаправду. Рэй уставился на неё непонимающим взглядом. «Твою мать, что происходит?» — Но я же ничего не сказал. — Ты подумал, этого достаточно. «Она читает мысли?» — Ты… — Да. Рэй осел на пол и закурил. — Невозможно… — Рэй, у меня проблемы. «Что?» — О чём ты? — Я слышу всех. Одновременно. Это сводит с ума. — А твои эти… люди не принесли тебе справочник «Как контролировать свои способности для чайников»? — Не смешно. «Как будто я пошутил». Мысли в его голове прокручивались с невероятной скоростью. Он ещё не готов был принять того факта, что его подруга может с лёгкостью залезть к нему в голову. — Ты можешь меньше думать? — устало спросила Лиззи. — Это выматывает. «Ох, да, действительно. Никто не заставляет тебя это слушать». — Если не хочешь мне помогать, не надо! — Прости. Трудно молчать у себя в голове. Они просидели некоторое время в тишине. Рэй изо всех сил пытался ни о чём не думать. Но это слабо получалось. «Можно попросить помощи у Моники…» — Мо… — Да. Точно. Почему я раньше об этом не подумала? У тебя есть её номер? — У неё нет телефона. — Оу… — Но у меня есть её адрес. «Где-то же был записан. Только где? Нужно пошариться в ящиках». Весь процесс поиска сопровождался обдумыванием каждого движения, поэтому Лиззи не выдержала и пошла на кухню, как можно дальше от «думательного процесса». А когда Рэй окончил поиски, он спустился из своей комнаты, радостно размахивая маленьким листочком: — Нашёл! Пойдём. Лиззи натянуто улыбнулась. — Рэй, можно, я схожу одна? Улыбка сползла с лица Рэя. — Ты же знаешь, что я не люблю, когда кто-то бубнит над ухом… — Оу. Ладно. Я всё понял. Иди. Я надеюсь, Моника поможет тебе. Лиззи ласково улыбнулась и, обняв друга, отправилась по адресу, который он ей дал, забрав из гаража мотоцикл. Дом очень сильно выделялся среди остальных. Он весь оброс зеленью и цветами. Лиззи неуверенно подошла к двери и позвонила. Дверь открыла женщина, у которой в волосах проглядывалась седина, а с лица не сползала широкая улыбка. — Здравствуйте, — тихо сказала Лиззи. «Ой, какая милая девочка». — Здравствуй. Ты к Монике? Доченька, к тебе пришла гостья. Лиззи чувствовала себя весьма неловко. Вся атмосфера этого дома навевала ощущение, что здесь живёт очень странная семья. Так, в принципе, и было. Только увидев женщину, Лиззи поняла, отчего Моника такая. С лестницы спустилась Моника. Её длинные рыжие волосы, которые, как оказалось, в распущенном состоянии почти доставали до пола, были заплетены кучей разноцветных ленточек в длинные косы, которые будто летели за девочкой. Миссис Мэй ушла на задний двор, а Моника, только подойдя к Лиззи, прищурив глаза, устремила на неё изучающий взгляд. А потом, улыбнувшись, взяла её за руку и увела на второй этаж. — Чтение мыслей? — внезапно спросила она, заведя Лиззи в свою комнату и захлопнув дверь. — Да, я как раз по этому поводу… — Нет, я не смогу тебе помочь. Лиззи не сразу поняла, что просто не слышит мыслей Моники. В то время как Моника, кажется, видела её насквозь. — Но они помогут. Моника указала за спину Лиззи. Она обернулась и увидела парня, сидящего в углу комнаты и что-то записывающего. — Кто это? — прошептала Лиззи. — Это Несказимец. Их так называют, потому что они ничего не говорят. — Можно было догадаться. — Они помогают людям, которые обрели способности. — Оу, кстати, об этом. Ты ведь видишь будущее? Может, заглянешь, посмотришь, как я там живу? Живу ли вообще? Моника пристально посмотрела в глаза Лиззи. Несказимец поднял голову. — Ладно. Вижу большую семью с большим горем. Но не твоя. Кто-то, кому ты непременно должна помочь. Вижу девочку. Ты её оберегаешь. Она встанет на ноги, правда, не сразу, но всё будет хорошо. Ещё девочка. Она ненавидит себя. Моника вскрикнула. — Хочет убить себя! Её эмоции менялись от улыбки до грусти, от страха до злости, но она ничего не говорила. — Это всё? Моника ехидно ухмыльнулась. — Вижу парня, который возвратит тебя к жизни. Вижу выпускной. Тот парень с тобой. — И к чему это всё? При чём тут моё будущее? — Это люди, которые как-то связаны с тобой. Я не могу сказать тебе твоего будущего. Мне нельзя. Но я могу сказать тебе будущее этих людей. — Окей. А как насчёт настоящего? Где мне взять своего личного Несказимца? — Он сам к тебе придёт. Может, и не один. Может, и не человек. У меня, например, это кот, — сказала Моника, указав на подоконник, на котором спал рыжий пушистый кот. — А это тогда кто? — спросила Лиззи, снова указав на человека, сидевшего в углу. — Это его человеческое воплощение. Его видим только мы. — Так зачем он нужен? — Он позволяет тебе раскрыть себя и свои возможности. — Типа как Подручный? — Может и так. У тебя будет особая связь с ним. Он будет помогать тебе, а может даже спасёт от беды. — Ла-адно. А что делать с этим количеством голосов в голове? — Это длится только первый день. Тебе нужно привыкнуть. Завтра всё встанет на свои места. Пока Лиззи собиралась домой, Моника очень внимательно её рассматривала, а потом встала перед ней, протянув новую упаковку разноцветных ручек, и сказала: — Можно я буду дружить с тобой? Лиззи сначала не совсем поняла, о чём она. — Да, пожалуйста. А ручки зачем? — Чтобы дружила со мной. По телу Лиззи пробежали мурашки. Она стояла в непонимании ещё пару минут, а затем сказала: — Я могу дружить с тобой и без подарков. И ушла. Тупые стервы собираются в большие группы, начинают унижать остальных, получая уважение в глазах таких же тупых стерв. А потом униженные остаются одни. Все считают их отщепенцами, странными. Да, Моника была странной. И она, возможно, даже сама не понимала, что над ней издеваются. Она верила в людей, считала нормой такое обращение. И это было печально.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.