ID работы: 8119071

Золото и титан

Слэш
R
Завершён
441
Размер:
130 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
441 Нравится 119 Отзывы 169 В сборник Скачать

О правде и вынужденных мерах

Настройки текста
Пробуждение приходит внезапно — Питера будто вышвыривает в реальность, и пару мгновений он даже не понимает, где находится. Странно: последнее, что он помнит — квартира Тони, а сейчас он совершенно точно находится у себя в комнате. Неужели Тони принёс его сюда? Мило, думается Питеру с долей иронии, и он свешивает ноги на пол. Воспоминания — мутные, точно старая фотография или нуарный фильм. Казино, фраки, красно-чёрные пляшущие пятна и наиболее чётко — Ирма, сидящая на коленях Тони и шепчущая что-то на ухо. Довольная улыбка — его, и совершенно развратная — её — Питер чувствовал, как и его она медленно раздевала взглядом, ощупывая и оценивая. Не сказать, что приятно до одури, но самооценку повышает, отмечает Питер с некоторым самодовольством. Питера захлёстывает гордость — ещё бы, утереть нос этой парочке с таким блеском! — а на языке напоминанием всё ещё горчит виски: даже выиграв, ты проиграл. Даже доказав обоим что-то, ты не изменил ровным счётом ничего. Питер вдруг понимает всё слишком чётко, слишком резко — точно обухом по голове, — и силится унять взбесившееся что-то — безымянного зверя — в груди. Царапающее лёгкие отчаяние распространяется дальше, вверх по трахее, бронхам, и Питер чувствует фантомное удушье. Точно знает, что дышать не мешает ничего, но совершенно точно задыхается. Слёзы жгут глазницы и всё копятся-копятся-копятся перед тем, как мгновенно разрезать щёки и укатиться куда-то по шее вниз. Пальцы впиваются в подол футболки и резко оттягивают, точно пытаются содрать — и, будь Питер чуть сильнее, непременно разорвал бы. Что-то клокочущее, обидное, выедающее изнутри так и норовит заполнить собой всё пространство, ласково залатать зияющую дыру в груди, чтобы потом разодрать в клочья. Питер давит очередной всхлип мокрой от слёз ладонью и скатывается на пол. Кажется, он дрожит всем телом в унисон с каждым новым судорожным вдохом, кажется, нервы уже ни к чёрту, потому что ну сколько можно плакать? Откуда вообще берутся слёзы, если, казалось бы, он давно всё выплакал? Ещё лет как пять назад он думал, что перестал плакать. Но появился чёртов Старк, и всё превратилось вот в это: в чёртову игру с какими-то дурацкими правилами, которые почему-то Питеру не выдали. И играет он вслепую. Такие себе шансы на успех. В груди больно скребёт, и Питеру бы унять это чувство, да хоть рукой залезть и хоть на мгновение отключить сердце — он не умрёт, Питер знает, автоматия*, все дела — потому что невыносимо жить с ноющим чувством, разбирающим по каждому позвонку. Больно и неприятно. До дрожи противно. Питер вдруг вспоминает о гордости и понимает, что плевать на неё хотел. Какое к чертям собственное достоинство, когда хочется умолять — ну посмотри на меня, скажи хоть одно чёртово слово, коснись-коснись-коснись меня, — когда хочется отказаться от всего или же всё отдать ему… Питер вдруг понимает всё так отчётливо, что под рёбрами что-то начинает скрестись. Он шипит от боли уже физической, потому что прокусывает язык, и вместе со слезами глотает и кровь тоже. Питер приходит в себя от настойчивого стука в дверь, и ему требуется минута, чтобы разжать запутавшиеся в волосах пальцы. Ещё одна — чтобы разогнуться и, немного пошатываясь, встать на ноги. Бесконечно долго — чтобы привести в порядок не себя, а зверя внутри. — Питер, ты там? Просыпайся! Я могу войти? — неизменно спрашивает Карен из-за двери, хотя ответы очевидны. Конечно, входи. Как здорово, что ты встал. Да, я тут валяюсь немного; что на завтрак? Яичница с беконом и апельсиновый сок… В это утро что-то уже идёт не по плану. — Сегодня в школе тебя будет сопровождать Майк. — Карен, как обычно, легко влетает в комнату, точно на часах не семь пятнадцать утра, и произносит это таким будничным тоном, словно про завтрак докладывает. — Питер, ты плакал? — Тут же останавливается она и внимательно смотрит в красные глаза — точно в душу, думается Питеру, оттого врать ей становится как-то неприятно — только бы кровь не заметила: — Да так, снова кошмар, ничего необычного. Всё в порядке. — Он улыбается, уверяя и себя, и её, и тут же недоумённо сводит вместе брови. — Так, стоп, что значит сопровождать? То есть прям вот не отходить? — Карен участливо кивает. — В смысле? Зачем? Что я… Он же из личной охраны отца! — Питер, кажется, всё понимает слишком поздно, но за одно мгновение, оттого становится ещё хуже. — Не имею понятия. Распоряжение мистера Паркера. Хэппи сейчас у него, просто рвёт и мечет, и про Майка этого он так сказал, знаешь, будто надолго он будет с тобой нянчиться — но я тебе, как обычно, ничего не говорила. — Питер заторможенно кивает, уверяя: никакого лучшего в доме информатора в лице Карен у него нет и подавно, — и с ужасом думает, что, кажется, крупно облажался сегодня ночью. Если отец узнал про казино… А чего так встрепенулся — только ведь и хотел этого! — ехидничает внутренний голос, а Питер и слова сказать не может. — Где Тони? — только и выдавливает он, и Карен задумывается на мгновение. — Я, кажется, не видела его сегодня. — Пятница? — Мистер Старк покинул здание час назад. Твою мать.

***

— Майк-Майк-Майк-ты-Тони-видел? — одним словом выдыхает Питер, подлетая к машине и едва не врезаясь в двухметрового охранника. Тот уже поджидает его, открыв дверь заднего сидения. Питер поджимает губы, потому что не любит заднее, но куда ему знать — Тони знает, и Хэппи тоже, — потому что смотрит Майк точь-в-точь, как Питер не любит: с равнодушием и примесью холодной предвзятости — Тони никогда бы так не посмотрел, — и давит в себе вспыхнувшее отторжение, уставившись на Майка точно так же, как смотрел бы на Тони, желая выпытать из него какую-нибудь информацию. Хотя… ни черта не так же. — Не видел. Мистер Паркер, садитесь в машину. Скоро должен подойти мистер Хоган, и мы поедем. — Питер не думал, что от «мистера Паркера» в его сторону может так воротить, что Хэппи можно назвать как-то иначе. Питеру неуютно, пусть и весь этот шик, личная охрана, дорогая машина — для него, Питеру давно не было так неприятно. Питеру очень хочется насмешливого «мелкий» и пронзительного взгляда поверх очков, терпкого мужского запаха — Питер только сейчас понимает, что слышал его всегда, потому что само отсутствие такового уже приносит дискомфорт; точно антисептиком этих телохранителей обрабатывают, думается Питеру — и просто человеческого тепла рядом, потому что от Майка не исходит ничего, и Питеру становится не по себе. Питер устраивается на заднем сидении, уместив на коленях рюкзак — точно он способен укрыть его от всего — ровно в тот момент, как в дверях появляется Хэппи. Далеко не в лучшем расположении духа, отмечает он мысленно, и от пронзительного — не Тониного, но всё же довольно ощутимого — взгляда хочется поскорее спрятаться. Питер съёживается и старается слиться с обивкой, но выходит из рук вон плохо, раз Хэппи всё ещё не сводит с него испепеляющего взгляда. Питер начинает считать — раз, два, три, — точно зная, с какой отсрочкой напускное спокойствие Хэппи даст трещину. — Скажи мне только одну вещь, — начинает он на повышенных тонах, сев за руль и продолжая сверлить Питера сквозь зеркало, не оборачиваясь, — ты чем думал?! — срывается он и оборачивается, чтобы добить Питера прямым контактом. — Ты о чём? — Голос совсем некстати садится, и Питер кашляет в кулак, не продержавшись и трёх секунд в гляделках. В горле першит, точно он всю ночь провёл, крича в подушку. Питер косится на сидящего рядом Майка, но тот очень умело строит из себя неживой предмет интерьера. — Я о твоём сегодняшнем приключении. — Хэппи оборачивается и заводит машину: взбучка взбучкой, а в школу он должен доставить Питера вовремя. — И ладно бы, но казино! Казино! — повторяет он, словно само слово должно вызвать у Питера если не страх, то благоговейный трепет. — Не подскажешь, тебе сколько лет? — Питер закатывает глаза, а Хэппи, не дождавшись ответа, продолжает: — Чем только думал чёртов Тони? — Не трогайте его. — Выходит слишком резко, и Питер тут же ёжится под гневным взглядом сквозь зеркало. Он приобнимает рюкзак как единственное, что сейчас способно прибавить сил — которых становится катастрофически мало после ужасной ночи и не менее паршивого утра, — и облизывает пересохшие губы. — Что ты сказал? — Гневно. Резко. Громко. Питеру снова хочется расплакаться, но он держит собравшиеся слёзы внутри, хотя и чувствует, что вот-вот взорвётся от переполняющих его эмоций. Нервы ни к чёрту. — Я говорю, Тони ни при чём здесь. — Не при чём, говоришь? — Хэппи усмехается как-то невесело, и Питер чувствует, как спираль волнения закручивается в желудке. — Иди, объясни это отцу своему, который с самого утра трепал мне нервы, поочерёдно требуя к себе то тебя, то его. — Тони был у него? — Кивок. — Отец его уволит? — На что-то более значительное, чем шёпот, Питер, кажется, уже не способен — губы и то еле-еле шевелятся. Хэппи не отвечает — незачем. — Он не имеет права! Я его нанял — не он! И только я могу распоряжаться своим телохранителем! — Питер прекрасно понимает, что несёт полнейшую чушь — его отец способен на многое, если не на всё, но ведь… Неужели у самого Питера нет ни капли отцовских возможностей?! У него нет ничего. И даже то единственное, что у него было своё — не грубо подсунутое отцом, — у него отняли. — И что теперь? — спрашивает он одними губами, но Хэппи прекрасно понимает каждое слово. — Он уехал уже насовсем? Голос ломается. Чертовски сильно ломается, и Питер сам удивляется, что может звучать вот так — избито и жалко. Хэппи смотрит уже сочувственно, сжимает руль чуть сильнее нужного и негромко чертыхается под нос, чуть не вписавшись в поворот. — Он проработает до тех пор, пока твой отец не найдёт замену. Сам, Питер. Твой отказ не принимается в любом случае, — предупреждает он, прекрасно зная, что подросток начнёт ломать комедию, отказывая всем кандидатурам. — А после… — Питер вздрагивает, ощущая тревожный взгляд Хэппи напрямую — тот снова оборачивается, и Питер едва может вспомнить, когда они успели подъехать к заднему двору школы, туда, где их машину практически никто никогда не видел. Хотя сейчас «конспирация» летела коту под хвост, потому что чёртов Майк будет шагать в чёртовом метре от Питера по всей школе. — Слушай, Пит, уж не знаю, что там между вами творится, но советую тебе завязывать. Ты ни к кому не привязывался так сильно с… ну, ты понимаешь, но это не тот человек, который тебе нужен. Я не говорю, хороший он или плохой. Непостоянный — вот он какой. Несмотря на все его качества, он не засиживается на одном месте, с одними людьми. Я не пытаюсь переубедить тебя, но, пожалуйста, Питер, не рань себя ещё больше. Питер чувствует, как что-то живое умирает где-то там, внутри. Он может принять и проглотить неодобрение отца, Карен, да хоть общества в целом, но Хэппи… человека, чья любовь и забота — пусть и такие своеобразные — всегда помогали заново встать на ноги, его неодобрение режет острее ножа. И пусть Питер почти стопроцентно уверен, что Хэппи прав, ему кажется, что его предали. — Мистер Паркер, нам нужно идти — через три минуты прозвенит звонок. Питер механически кивает и выходит из машины.

***

— ЭмДжей, Нед, мне нужна ваша помощь. — Это по части того симпатичного, но жутко бесячего папочкиного пса? — Мишель, как обычно, попадает точно в цель. — Нужно отвлечь его, чтобы я успел смыться. — Чувак, и как ты себе это представляешь?! — Мишель, наденешь мою кофту, Нед, ты должен будешь заговорить его, чтобы он ничего не заподозрил. — Будет сделано, ботан.

***

Мысль о том, что этот ребёнок снова куда-то влип, разносится по телу вполне ощутимыми мурашками. Когда Хэппи приехал один — вообще, с каким-то Майком, но суть не в этом, а в том, что, блядь, без Питера, — Тони сначала не поверил. Питер сбежал. Он не выходил со школы, но и внутри его нигде не было. Будто и не заходил утром вовсе. Будто его вообще не было. Тони вздрагивает от мысли, а что было бы, если бы этого ребёнка просто не существовало. Нет. Он определённо не хочет думать об этом. Как и о том, что вполне вероятно с ним могло случиться. Питер, оказывается, до ужаса невезуч и совершенно точно не учится на собственных ошибках. Чёрт. Первые гудки кажутся невероятно долгими — на удивление, телефон Питер не отключил; странно, учитывая его смекалистость, но Тони прекрасно понимает, для кого он этого не сделал, — никому до этого Питер просто не поднимал, и Тони нервно закусывает костяшки в ожидании. — Тони? — Без приветствия, как обычно. Словно и не расставались, поэтому незачем говорить «привет» — объяснял Питер. Голос совершенно обычный, только загнанный немного — словно он бежал. — Питер, где тебя черти носят? Ты не отвечал на звонки Хэппи, он приехал домой без тебя! Ты хоть знаешь, как мы все переволновались?! — От громкого голоса Тони Дубина вздрагивает и начинает что-то настойчиво жужжать. — Да-да, Дубина тоже. — Я сбежал, — коротко произносит Питер и, Тони почти в этом уверен, даже пожимает плечами, словно говоря «Ну элементарно же!». — Сбежал? — переспрашивает Тони, точно этот ответ смог удивить его. — О, как мило! И, позволь узнать, куда именно ты сбежал? — В данный момент очень некстати пришёлся бы виски, потому что нервы Тони ни к чёрту тоже, но он вроде как обещал отцу этого неугомонного подростка. — Я… — Питер мешкает, — я скажу тебе, если ты пообещаешь никому не рассказывать, хорошо? Вопрос удивляет и заставляет путаться в догадках. — Конечно, Пит, ни единой живой душе.

***

— Мне кажется, что я… ты немного запутался. Ты уверен, что я иду правильной дорогой? Вся ситуация максимально странная. Тони идёт непонятной дорогой, оставив машину далеко позади — в какой-то момент на ней становится просто невыносимо проехать, — потому что Питер напрочь отказывается сказать, где находится, зато благородно вызывается «проводить» Тони по телефону до того самого места. Тони бесит до чёртиков это неведение, хочется думать, что с Питером всё в порядке, хочется просто увидеть его, обнять, прижать к себе и отвезти домой — или в другое место, куда угодно, лишь бы в полную безопасность. Потому что приставленный ни с того ни с сего Майк не вызывает хорошего предчувствия одним своим появлением. — Ты разговариваешь с лучшим проводником в Куинсе, так, для справки. И да, ты идёшь верной дорогой. — Судя по тону, Питеру ужасно весело. Как минимум — он доволен и наверняка широко улыбается. — Сейчас пройдёшь мусорные баки и поднимайся по пожарной лестнице. В крыше люк будет, там и спустишься. — Я тебе что, обезьянка? — Питер в трубке хихикает и чем-то гремит на фоне. — Это ведь заброшенный спортивный зал. — Спасибо, я в курсе. Я внутри. И да, двери и окна заставлены, так что через крышу приходится, — словно оправдывается он. — Давай, жду тебя. — И сбрасывает, прекрасно понимая, что взбираться по хлипкой лестнице куда лучше с двумя свободными руками. Тони чертовски давно был здесь, но не более, чем пару раз. Ездил по каким-то там никому не нужным соревнованиям — лишь бы со школы не выперли за несносное поведение. Отрабатывал свою взбалмошность первыми местами, усмехается Тони и краем сознания понимает, что ничего практически не изменилось. Только стало чуть более грязно и то и дело по пути попадаются сломанные стулья или биты. По-прежнему серо и уныло, по-прежнему воздух дышит миллиардами крошечных пылинок, особенно заметных в пробивающихся сквозь дыры в крыше солнечных лучах, а ещё всё так же пахнет чем-то странным: смесью жжёной резины и хлорки. Тони давно наплевал на испорченный костюм — чёрт дёрнул Питера выбрать место своего «убежища» в одном из самых грязных районов, — поэтому сбрасывает пиджак прямо на груду взваленных друг на друга пыльных ящиков. А ещё расслабляет галстук и закатывает рукава рубашки, потому что жара стоит неимоверная. Питер сглатывает и замирает на месте, смотря на него, как на восьмое чудо света. Понимает, что уже ничего с этим поделать не может — слишком многое случилось за последние сутки, слишком часто он боялся потерять всё это, слишком-слишком-слишком, — как и не может унять участившееся дыхание вкупе с сошедшим с ума сердцем. Глазами очерчивает всего Тони, начиная расслабленным бордовым галстуком, — боже, как ему идёт этот цвет, — вниз, до слегка запыленных туфель, и снова вверх, к идеально уложенным волосам, старательно избегая встречаться взглядом с карими глазами. Тони идеален во всём, и Питер не может представить, что он делает здесь, с ним, среди всей этой пыли и хлама, когда должен, как минимум, управлять империей, вместо него, Питера, иметь миллиарды и пестрить с обложек самых известных журналов. Их будто поменяли местами, и Питер не может отделаться от мысли, как всё это неправильно. — Эй, мелкий, так и будешь стоять и смотреть, словно привидение увидел? Или ты вместо меня ждал кого-то другого? Питер не успевает опомниться, как оказывается в кольце сильных рук, прижимающих так крепко, что вот-вот закончится воздух. Выдыхает в остро пахнущую грудь — после Майка этот запах кажется слишком резким, слишком головокружительным, но чертовски нужным — и чувствует горячие ладони на лопатках. Тони дышит куда-то в волосы, и от этого мурашки разбегаются по телу, заставляя вздрогнуть. — Вот скажи: ты совсем-совсем не учишься на собственных ошибках? Ты зачем сбежал? — Без претензий и нажима, даже как-то ласково, шёпотом, и Питер чувствует, что вот-вот распадётся на тысячи крошечных частиц — так хорошо и спокойно ему не было никогда. Неодобрение Хэппи, гнев отца, резко лишивший личного пространства Майк — всё снаружи и всё потом. А сейчас… — Мне было страшно. Я думал, больше никогда тебя не увижу. Отец… он узнал про казино? — зачем-то переспрашивает Питер, хотя ответ более чем очевиден. Тони молча кивает, и Питер чувствует его подбородок макушкой — лёгкое покалывание бороды нисколько не причиняет дискомфорт, наоборот, чертовски нравится. — Как? — Кто-то был там в ту ночь и прислал фотографии. Это не Ирма, я уверен на сто процентов, — предугадывает он мысли Питера и зачем-то чуть тише добавляет: — Я был у неё сегодня, это не она. Питер застывает на мгновение, точно парализованный, а когда вновь приобретает возможность двигаться, высвобождается из объятий. Не отталкивает — Питер, кажется, никогда не сможет Тони оттолкнуть, — отходит сам, совсем как прошлой ночью. — Пит… — И как, интересно пообщались? — Голос снова дрожит, но Питер уже не обращает на него внимания. Закусывает нижнюю губу чуть ли не до крови, сдерживая взбунтовавшиеся внутри эмоции. Вспоминая, как откровенно Ирма сегодня ночью прижималась к Тони, у Питера есть только одно объяснение столь спонтанному визиту утром. А он, дурак, ещё переживал целый день за него! — Пит, чёрт, прости, ляпнул, не подумав. У нас с Ирмой деловые отношения, всё, что могло бы быть, осталось в прошлом, и мы с ней это прекрасно понимаем. Я всего-то нужен ей, чтобы помочь разобраться в одном деле. Я крупно облажался перед ней тогда, а сейчас приходится расплачиваться. — Тони делает шаг вперёд, Питер — два назад. — Можешь не оправдываться. Правда, не нужно. Сказал бы, что всё понимаю, но в том-то и дело, что я ни черта не понимаю, Тони. — Питер шумно выдыхает. — Не важно, забей и забудь. — Он вскидывает руки и тут же обессиленно опускает их, отводя взгляд. Смотрит куда-то между рингом и Тони, закусывая губу, и ждёт. Не следующего хода Тони, не его оправданий, просто ждёт, потому что всё остальное как-то резко потеряло смысл. — Нет, важно. Хочешь знать, зачем я поехал сегодня? — Питер определённо точно не хочет. — Вернее, ради кого? Ради тебя, а не её, Пит. — Питер не верит своим ушам. Словам Тони он, по правде, тоже не верит. Тони подходит к пиджаку и вынимает что-то из внутреннего кармана. Это что-то белое и небрежно сложено один раз. — Это чек. На сумму, которую ты вчера выиграл. Хочешь — верь, хочешь — нет, но ездил я только за ним. — Только и всего? — спрашивает Питер с долей надежды и неуверенно принимает из рук Тони хрустящую бумажку. Тони кивает, и Питер стыдливо тупит взгляд. — Извини. Дурак. — Так это твоё… — начинает Тони неуверенно, и его тут же подхватывает Питер, ловко усевшись на ринг и свесив ноги: — Место, логово, убежище — называй как хочешь. Я здесь… прячусь. — Прячешься? — Тони подходит ближе и присаживается рядом. — В детстве от отца, сейчас, можно сказать, от проблем. Вернее, переосмысливаю, думаю. — Питер чувствует на себе изучающий взгляд, но никак не отвечает — смотрит прямо, точно никакого Тони и нет вовсе и всё это он рассказывает сам себе. — Здесь так легко и уютно, по-своему, конечно, но это место стало вроде второго дома. Ты не представляешь, сколько идей мне пришло здесь! — Он резко поворачивается и смотрит на Тони совершенно счастливым взглядом. — И ни одной дома. Дубина — здесь, Пятница — тоже, школьные проекты, «Звезда Смерти» в подарок Неду. — Загибает пальцы. — Даже твой костюм… — добавляет он чуть тише, внимательно наблюдая за реакцией Тони. Тот смотрит совершенно спокойно, точно не было времени, когда его от одного названия — «Mark 1» — бросало в дрожь, только кадык нервно вздрагивает под рубашкой. — Тут часть моих разработок! Смотри! — Питер спрыгивает на пол и тянет Тони за собой, к заваленному чертежами столу. Вытягивает из груды нужный свёрток и расправляет одним точным движением. — Ничего не напоминает? — Это же Дубина. — А вот и нет! — Питер тычет пальцем в самый краешек чертежа, и Тони со смешком читает рабочее название подружки Дубины — Колотушка. — Здорово, правда? Как думаешь, он будет рад? — Будет. Дубина и куску картона обрадуется. — Тони улыбается, и Питер тоже. На самом деле, всё это — часть плана. Бесхитростного и состоящего из одного пункта: заманить Тони сюда. В место, где их никто-никто не найдёт. Для чего? Питер не знает, может только догадываться — поговорить. Им нужно поговорить, ему нужно. Только следовать плану сейчас ни капли не хочется. Питер показывает ему своё место с особой тщательностью: каждый предмет, каждую мелочь. И всё рассказывает, потому что хочется, а Тони слушает, потому что пока что может. И это «пока что» оседает на обратной стороне лёгких, вспарывая всё больше при каждом вдохе. Питер торопится, говорит, как обычно, с придыханием, срываясь на вечные «а вот это…», улыбается каждой вещи, оглаживая подушечками пальцев, точно пропуская через себя воспоминания. Тони берёт в руку дротик и попадает немного правее цели, а Питер смеётся и показывает «высший пилотаж». Они соревнуются и расходятся на ничьей — хотя оба понимают, что победа осталась за Питером. — Есть хоть что-то, чего ты не умеешь или делаешь плохо? — Знал бы ты, скольким вещам я так и не научился. Питер просит показать ему пару приёмов, а Тони говорит, что в довершении не хватало ещё рубашку порвать. Оба смеются и взбираются на ринг. Тони демонстрирует сначала на воздухе, затем — на Питере — только так, чтобы не ударить сильно, и проследить, чтобы не ушибся сам, — и они затевают шуточный бой, очень скоро переросший в ребячество. — Фу-у-ух! — Питер падает рядом с Тони на край ринга и открывает банку газировки. Делает пару шумных глотков — Тони ловит себя на том, что с трудом может оторваться от дёргающегося при каждом глотке кадыка — и жестом предлагает Тони. Тот немного отпивает и возвращает банку. — Было клёво! Тони улыбается, тянет согласное «да-а» и натыкается на резко ставшего серьёзным Питера. — Эм, Тони… Нам нужно поговорить. — Вот так сразу. Питер сам удивляется своей смелости. Тони чувствует, как бережно выстроенная атмосфера мимолётного спокойствия куда-то улетучивается. — Что-то не т… А, к чёрту. Да, нужно, Пит, — соглашается он, зажмурившись, и, на секунду приложив пальцы к губам, тут же отнимает их. — По правде, я давно хотел поговорить на одну тему. Не уверен, что и ты хочешь об этом… — «Этом»? — переспрашивает Питер, начиная догадываться, но молясь всем известным силам, что Тони не собирается допытывать его о… — Панических атаках. Не отнекивайся. Думаешь, я не заметил? Отсутствующий взгляд, расширенные зрачки, учащённый пульс и дыхание, дрожь во всём теле, — перечисляет Тони, загибая пальцы, а Питер уже начинает чувствовать себя не в своей тарелке. Чёрт, неужели, чтобы это началось, уже достаточно одного упоминания? Соберись, Питер. — Всё это знакомо мне, поэтому я и спрашиваю. Если ты не хочешь, я могу… — Не хочу. — Режет Питер, старательно избегая взволнованного взгляда. — Пожалуйста, не заставляй меня… — «пройти через всё это снова» так и остаётся застрявшим по пути, и Питер находит в себе силы посмотреть на Тони. — Питер, я могу помочь. Я не знаю, что случилось, но ты можешь довериться мне. Помнишь нашу клятву, обещание никогда не лгать друг другу? — В голову резко дают воспоминания, и Тони хватается за это как за спасательный круг. — Помню, поэтому расскажу всё только после тебя. Правда, Тони, она нужна не только тебе. Не я один здесь, кому требуется помощь. — Питер спрыгивает вниз и идёт к столу с чертежами. Ни одна из формул не лезет в голову, но сейчас главное — не смотреть на Тони. Не дать пробить броню. Тони смотрит на пошатывающуюся, точно пьяную, походку, на сгорбленные плечи, когда Питер ладонями упирается в стол, на дрожащие руки и понимает, что только что совершил грубую ошибку. В который раз облажался. Ему бы попытаться всё исправить, загладить обострённую, точно нерв, ситуацию, отшутиться или сделать ещё что менее опасное, но тогда придётся забыть о любых попытках достучаться до Питера, узнать чёртову правду, залатать собственноручно вскрытую рану. Любое малейшее упоминание будет встречено в штыки. Вдох-выдох. Сейчас или никогда. Тони делает шаг навстречу. — Пит, ты не можешь всю жизнь прожить так: один на один с собственной болью, отгораживаясь от неё, делая вид, что ничего не происходит. Это убьёт тебя. Рано или поздно, но в конечном, закономерном, итоге. Это эгоистично: просить тебя сейчас поделиться самым сокровенным, открыться, но что-то происходит, и если я способен этому помешать, пожалуйста, Пит… — Это не убьёт меня по простой причине, — Питер оборачивается, и Тони в который раз готов придушить себя, потому что он снова плачет, снова по твоей вине, Тони, — потому что это уже меня убило. Давно, так что ты не волнуйся, я вроде даже как ожил. Так что меня снова можно бить, и я даже почувствую. Ты ведь этого и добиваешься, верно? — Питер необычайно спокоен, только смотрит, не отрываясь, и горько-горько улыбается. — Бьёшь меня, пока я не упаду замертво? А мне каждый раз больно. Ты лжёшь мне, говоришь, что я что-то значу для тебя, а затем исчезаешь. Уходишь к Джарвису или Ирме. Интересно, ты так же лжёшь им или придумываешь что-то новое?.. — Пит… — Тони ошарашенно смотрит на Питера, понимая, что у того вот-вот случится срыв. — Маленький, ты что такое говоришь? — Ты хотел знать, что случилось? Что происходит? — Питер снова начинает плакать. — Я расскажу тебе: я доверился. Точно так же, как сейчас. Поверил человеку, которому точно не следовало бы. Мне было двенадцать. И знаешь, что он сделал? Он изнасиловал меня. Он просто… — Голос Питера садится до шёпота, он обессиленно оседает на пол, обняв себя за колени и слегка раскачиваясь взад-вперёд. — Просто… — Эй, Питер, малыш… — Тони быстро оказывается рядом и опускается на колени, пытаясь дозваться до подростка. Тот словно не слышит его, повторяя заевшее «просто» и смотря отсутствующим взглядом перед собой. Тони осторожно касается предплечья Питера, и тот неожиданно взбрыкивает. — Не трогай меня! Проваливай, Тони! Чёрт, оставь меня в покое! Разве ты не понимаешь: ты — это он? Ты напоминаешь мне его, и я не хочу снова… чувствовать то, что чувствовал тогда… не хочу снова влюбляться. Оставь меня, слышишь?! — Тони обнимает крепко-крепко, не давая вырваться, а Питер дёргается и бьёт его по плечам и ещё по чему-то. Тони не понимает и всё шепчет тихо-тихо «малыш, всё хорошо, всё в порядке», и вроде бы это даже действует: Питер успокаивается и плачет, уткнувшись в его плечо. — Я не хочу… снова… Тони поднимает его на руки и переносит в машину. Укладывает на заднем сидении и сидит рядом до тех пор, пока Питер окончательно не успокаивается. Бросая взгляды на сжавшееся тело в зеркало заднего вида, Тони понимает, что никогда в жизни больше не побеспокоит Питера.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.