***
На следующее утро я уже мерз в незнакомом дворе в окружении серых домов. Они сжимали дорогу до странного узкого прохода, забросанного бутылками, строительным мусором и, почему-то, гаражами с насквозь проржавевшими крышами. У гаражей при желании можно было рассмотреть кошачьи блюдца, но самих кошек во дворе не наблюдалось. Как и в целом живых: ни голубей, ни собак, ни людей. То ли было слишком рано, то ли слишком холодно: на некоторых балконах еще сохли шорты и цветастые летние футболки. Холод застал мир врасплох, или, по крайней мере, меньшую его часть: этот город. В любой момент мог сорваться дождь, и будет ли это ливень или жалкая морось никто бы мне не ответил. Я подумывал накинуть капюшон и понимал, что два часа сна — это непозволительная роскошь в моём положении, и я совсем не должен чувствовать себя таким разбитым. Но, тем не менее, я ощущал себя тем самым гаражом с ржавой, дырявой крышей: вот-вот пойдет дождь, и голову зальет. Может, хоть тогда проснусь. Марк ушел еще час назад, прихватив с собой мои ценные указания, старую куртку и зажигалку. За сутки мы перебрали миллиарды статей, страниц и комментариев, и, хотя план всё еще выглядел паршиво, другого у нас не было. Все слова мира спутались в голове: на все языки и темы, но с одной сутью. Ложь. Сюрреалистичные изгибы памяти. Дороги, которые раньше всегда вели в тупики, люди, которых никогда не существовало, города, которых не было на карте. Были ли это нужные следы ни я, ни бессмертный не знали и только коротко — адресом, именем, предложением — выписывали все похожие случаи в блокнот. Некоторые я вычеркнул после того как проспался, но адресов всё равно осталось немало. К счастью, все они сосредотачивались на одном континенте — это я понял, уже намечая маршрут на карте. Тем легче. Пользоваться червоточинами стало проблематично, но себя перенести я сумел. С остальным могла помочь Кис, но я ждал уже полчаса, и… Хлопнуло. Древний нахохлился в своей кожаной куртке, как мокрая ворона, и только кивнул куда-то за спину, без слов. Спустя несколько мгновений пристального взгляда в указанном направлении, я снова посмотрел на бессмертного. Испытующе, по крайней мере настолько, насколько позволил сонный рассудок: — Тут российские номера. Бровь на лице Марка поползла вверх, кажется, никак не согласовав этот жест с самим Марком. Он наклонился к машине, чтобы посмотреть на номер, потом бросил взгляд на меня — не то раздраженно, не то потеряно. Обвел взглядом окрестный пейзаж. — А это что, не Россия? — Нет. Днепр. Украина. Марк выругался. — Сразу не мог сказать? — В твоих адресах вообще была Россия? — Да, была. А вот про Украину я ничего не выписывал. Какого черта мы начинаем здесь?! Я вздохнул и не стал объяснять принцип, по которому я строил маршрут. В случае чего — исправим по ходу дела: главное начать, ведь времени мало. Хотя и вправду — какого черта?.. Или только сейчас голова гудит от ветра и не может вспомнить, почему это место показалось самым удобным два-три часа назад? Машина оказалась покрыта таким толстым слоем пыли, что спрашивать, где он её достал и почему она в таком виде, желания не возникало. Нет уж, пусть эта со всех сторон выпуклая и обтекаемая «мыльница» цвета немытой моркови останется в моём сознании ярким и интригующим пятном. Во дворе она смотрелась так же чужеродно, как прыщ на лице у старухи. — Ты права хоть взял? — Взял, — Марк поморщился, извлекая из заднего кармана джинсов, надо признать, достаточно правдоподобную пластиковую карточку. Не слишком новые, не слишком заношенные. Сойдет. — С этим хоть проблем гражданства не возникнет? — Не должно. Они настоящие? — Да какая разница, — всё так же морщась, древний спрятал документ обратно в карман, — водить умею. Как-нибудь постараюсь нас не убить раньше времени… Что с номерами делать будешь? Спустя еще один взгляд на злосчастные цифры на бампере, я кивнул на двери и мы молча расселись внутри салона. Марк, конечно, на водительском, я — по левую руку. — Будем надеяться, что под грязью цифры никто разглядеть не сумеет. Древний хрустнул жилистыми пальцами — резко, как выстрелил — и с наслаждением сжал их на руле, выпрямляясь: — Или не успеет. Давай пока, зачитывай первый адрес, а я заведу… это. — Не забудь пристегнуться.Глава вторая. Ложь.
11 апреля 2019 г., 01:37
Когда я перешагнул за границу портала, обратно в неспящий Мир, было уже темно, и темнота эта держалась долго: будто само время застыло в трауре. Странно, ведь был только сентябрь, а в сентябре дни всегда длинные, как тени на закате. Горчичный фонарный свет за окнами квартиры всё же погас, окна соседних домов — тоже, и осталась только бледная дымка — сияние ночи. Я не зажигал ламп, поэтому единственный свет в квартире исходил от экрана мобильного телефона на кухонном столе, и от этой особой, ночной белизны. Значит, застыло не время. Застыла тьма.
Марк вернулся тоже по темноте. Вышел в коридоре — там кто-то толкнул его в спину костлявой рукой так, что он выругался. Заглянул в другие комнаты но, конечно, быстро отыскал нужную на свет. Сел за стол, напротив.
— Как она?
— Спит. Просто спит в бутоне, — бессмертный хмыкнул, покривил рот. — Наверняка чувствует себя намного лучше, чем мы с тобой.
— Не уверен в этом.
Древний не ответил. Его взгляд упал на стол, и, тут же сощурив глаза, он перевернул телефон экраном вниз. Тьма на мгновение ослепила меня, но быстро ночь снова стала серебряной, различимой.
— Как ты, Влад?
— Как обычно.
— Врешь.
— Нет. Правда, как обычно. Мне не верится, что он мог… вот так. Уйти. Но я не буду биться в припадке как Лета.
— Этого я от тебя и не ждал, так что, — он покачал головой. — Нет, я не об этом. Сними очки. В конце концов, кроме нас тут никого нет…
— Как скажешь.
Очки с зеркальными стеклами звякнули о стол. И только теперь я понял, как устал, как гадко копошиться что-то в бессонных глазах и давит в груди. Я прикрыл ладонями лицо, с нажимом массируя покрасневшую переносицу, прикрытые веки. Легче не стало, но уютная темнота собственных рук как будто отрезвила меня.
— Мог бы и раньше додуматься…
— Не мог. Я к ним привык, уже… очень долго не было повода с ними расстаться. Сам знаешь, — я опустил руки на стол. Взгляд невольно упал на настенные часы. Они тикали. Негромко, но до этого в тишине квартиры я только чудом мог не заметить этот мерный стук. И ведь не заметил.
— Ну что тебе сказать. Теперь повод весомый.
— Хм? О чем ты? — отведя взгляд от стены, я посмотрел снова на Марка. — В смысле, конкретно о чем?
— Всё о том же. Об одном старом засранце, который решил сбежать без предупреждения… — Марк шумно выдохнул. — Точнее о том, чем это чревато для… тебя, Исполнитель Фоукс.
— Меня?
— Протри глаза по-сильнее, ржавый. Ты помнишь, как он ушел?
— Марк, хватит говорить ребусами…
Бессмертный закрыл на мгновение глаза, кажется, тоже прислушиваясь к тиканью за своей спиной. Раньше часы молчали. Древний даже задышал медленнее, тише, прежде чем продолжить:
— Да я к чему веду. Он ушел. И оставил Смерть на тебя. Целиком и полностью.
— С какой стати…
— Цыц. Ты это уже давно знаешь. Еще с тех пор, как он впервые посмотрел тебе в глаза. А началось всё еще задолго до того.
— Насколько задолго до?
— Я подозреваю, что с самого начала. Влад, он уже давно всё спланировал, весь этот…цирк. Свой уход. Своего приемника. Уверен, это было нелегко, но он нашел тебя и выбрал среди прочих. Только вот одна загвоздка: ты отказался.
Еще один шумный вдох, чтобы закончить:
— И теперь Смерть постепенно покидает тебя, как сосуд. В отместку. Странно, что ты этого не чувствуешь.
…я вспомнил тот игольный удар в кабинете у Рипера, когда Кис сломала очки. Кажется, у меня побледнело лицо, разом выцвело, как цветастый резиновый мячик на полуденном солнце.
— Марк…я ведь был мертв, когда он меня нашел.
Древний опустил голову, полностью скрыв глаза. Где-то за окном промчалась первая машина. Уже светало, свет становился мягче и холоднее, невзначай наполняя мысли неясным страхом — страхом грядущего дня.
— Я догадывался, что дела обстоят скверно. Да, Исполнитель, вы впали у Смерти в немилость. И если ничего не сделать — вскоре она заберет тебя, телом или духом, так или иначе.
— И что ты предлагаешь? Найти его?
Пальцы бессмертного отбили ритмичную дробь по столешнице. Он поднял глаза, и они были полны пламени, неяркого, но быстрого, как в зажженной спичке. Такое пламя бывает в самом начале пожарища.
— Да. Мы определенно должны его отыскать.
— Разве это вообще возможно?..
— Да? Что же, тогда отдайся Смерти добровольно, без этих прянично-девственных ломок. Не хочешь? Еще лучше — вскройся в ванной сразу, без посредников. Твою костлявую тушу я как-нибудь донесу до ближайшего мусорного бака. Бесплатно. И без лишних соплей.
Прежде чем я успел возразить что-то, древний отвернулся и стал рассеянно шарить по карманам штанов. Вскоре он извлек оттуда серебристую зажигалку с оцарапанным боком, однако зажигать не стал и сигарет за ней не последовало. Он завертел её в пальцах, будто не зная, чем их занять, пока, наконец-то, не щелкнул, озарив лицо этим тусклым оранжевым светом:
— Сейчас Кислота за главную в Департаменте. Но только формально, всех… функций она на себя взять не способна. Мир не может без Смерти, знаешь? И на эту роль нужен или ты, или наш главный лицедей… актер погорелого театра.
— Ты прав. Но… как? Где мы должны его искать?
— Сам же спросил. Сам получил ответ. В необозримом пространстве. А значит, в самом начале пути. В первом витке спирали.
С этим Марк поднялся и всё-таки извлек их кухонного ящика пачку, вернулся на место. После первой затяжки стал курить, пуская дым мне в лицо, зная при этом, что я это ненавижу. В клубах дыма его глаза казались ярче: в них не потух огонь, но, увы, огонь этот был не ярче зажженной сигареты.
— И что тогда? Искать… в прошлом?
— Прошлое существует только в линейной модели времени. А Рипс, он… не в ней. Нет, не в прошлом, но, быть может, в памяти?
— Вечной, что ли?
— Если бы… Такая вообще вряд ли существует. Нет, в спирали прошлое, настоящее и будущее существует как бы одновременно и всё, что отделяет их это… витки. Всё что нам нужно, это найти ниточку, которая привела бы нас в центр лабиринта. Такой ниточкой может быть память.
— Если бы он ушел в память, нам бы хватило одного воспоминания, чтобы вернуть его.
— Может, это должно быть не простое воспоминание. Что та крашенная сказала тебе, перед тем как мы ушли в сад?
— Сказала остаться. Подумать. Вспомнить что-то…
— «…даже если этого не существует». Да. Вроде так.
— Думаешь, она знает больше, чем мы?
— Скорее догадывается. Вспомнить что-то, чего нет… Значит, с воспоминаниями это как-то, но связано. Какой еще бывает память, ржавый? Ты вроде на филолога учился, должен много слов знать.
— Это ты у нас уже сотни лет по земле ходишь. Уж знаешь побольше моего.
— Мозгами шевели, не пререкайся.
— Подожди, — я рассеял дым рукой, чтобы снова увидеть его лицо. — Как вы шли к саду?
Марк нахмурился, вспоминая.
— Через несколько дверей… где-то по коридору. Точно не вспомню, у меня тогда голова была другим забита.
— Почему я помню, что Сад находится в глубине кабинета?
— Потому что ты помнишь, как туда ходил Рипс. Я не думаю, что главе Департамента вообще позволительно тратить столько времени на перемещение.
— Я об этом вспомнил именно там, после её слов про память.
— Ну и к чему ты клонишь?
— Это моё воспоминание — оно странное, потому что отличается от положения дел в реальности. Хотя тоже истинно. И связано с Рипером. И именно поэтому — искажено. Что если он прячется… в ложных воспоминаниях?
— Ложных, — лицо вновь скрылось за плотной завесой дыма, — в памяти, которой нет. В его стиле, конечно.
— Сам посуди. Он упоминал, что у него был предшественник. Значит, Смертью он был не всегда. Но кем он был до Смерти?
— Как ты. Человеком. Внешность у него по крайней мере не изменилась: не рептилия, не таракан с планеты Нибиру… так, тощий хмырь с длинным клювом.
— Ты-то откуда знаешь?
— А я с ним давно знаком. Побольше твоего.
— Раз человеком, то кто-то должен его помнить… таким. Смертным.
— Тебя вот кто-то помнит?
— Родственники. Ближайшие. Может друзья бы помнили, но у меня все близкие в родном городе остались…
— М-да. А ты ведь только жнец.
— Я понимаю. Но как не подчищай память, временем или… иными способами — следы останутся. И по этим следам мы сможем его найти.
— …или хотя бы попытаемся, — он вдавил окурок в стол, потянулся, громко захрустев плечами. — Идёт. Задерни шторы и тащи свой паршивый ноут.
— Ты собираешься искать Смерть в интернете?
— Лучше. Я собираюсь выискивать ложные воспоминания о нём на анонимных форумах.