ID работы: 8121225

Змеиные Корни

Гет
PG-13
Завершён
315
автор
Lady Morella бета
Размер:
129 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
315 Нравится 130 Отзывы 129 В сборник Скачать

Глава 2. Парселтанг

Настройки текста
Лицо Гарри болезненно дернулось, и он с неожиданной яростью ударил кулаком в спинку дивана. — Спокойно, Поттер, — с сухим неудовольствием предостерег его Снейп. — Судя по вашей реакции, вы прекрасно осознаете, что говорите на другом языке. Гарри расстроенно кивнул. — Давно это с вами происходит? На этот раз Поттер отрицательно покачал головой. Профессор задумчиво потёр подбородок, склонил голову на бок и, с видом человека, с любопытством взирающего на лабораторную мышь, спросил: — Рискну предположить, что первые симптомы появились всего несколько часов назад? Ожидать от профессора Снейпа сочувствия было, конечно, крайне неразумно, и все же Гермиона немного расстроилась, поняв, что во всем его поведении, манере держаться и задавать вопросы ей виделись лишь привычное раздражение на Поттера и сугубо научный, холодный интерес. Но Гарри отсутствие сочувствия, казалось, ничуть не волновало. Он коротко кивнул, соглашаясь с выводами профессора и, приподняв руку, показал Снейпу пять пальцев. — Пять часов, — повторил профессор, все также задумчиво глядя прямо перед собой, — значит, это не змеиный сглаз, сглаз бы уже развеялся сам по себе. Что ж, давайте попробуем разобраться. Поттер попытался что-то сказать, сухо закашлялся, сначала негромко, затем сильнее, и к ужасу Гермионы уже спустя пару секунд жёсткий спазм болезненного кашля настолько сильно скрутил все его тело, что стало казаться, что ещё немного, и Гарри задохнется. — Господи, профессор, разве вы не видите, что Гарри плохо? — испуганно воскликнула Гермиона, бросаясь за палочкой. — Его нужно срочно доставить в Больницу Святого Мунго! Стараясь подавить раздирающий его кашель, Гарри отчаянно замахал руками, словно мысль о Больнице Святого Мунго приводила его в настоящий ужас. Абсолютно спокойно, не делая лишних движений, профессор призвал со стола стакан, заклинанием наполнил его водой и вложил в дрожащую руку Поттера. Гарри пил жадными неаккуратными глотками, периодически вновь сбиваясь на кашель, но наконец все же справился и затих, тяжело и хрипло дыша. — Боюсь, мисс Грейнджер, вашим надеждам не суждено сбыться, и от мистера Поттера нам так просто не избавиться, — нахмурившись, произнёс Снейп и, обращаясь к Гарри, добавил: — То, что вы сейчас в Хогвартсе, а не в Больнице Святого Мунго — это ведь не досадное недоразумение, не так ли, Поттер? Гарри утвердительно закивал головой. Зельевар нахмурился сильнее и в висках неожиданно заломило, во рту появилась предательская сухость, а в груди, чуть ниже бьющегося сердца, нечто тугое и напряжённое медленно свернулось в жёсткий комок — он знал все эти симптомы, переживал сотню раз. Страх, ощущение подкрадывающейся опасности. Мысль ещё не сформировалась в его мозгу, а отточенное годами чутьё уже забило тревогу. — Гарри, ты не хочешь обращаться в Больницу Святого Мунго, потому что боишься, что кто-то тебя там увидит, или ты не доверяешь врачам? Первое или второе? — не дождавшись от профессора новых вопросов, спросила Гермиона. Гарри поднял два пальца вверх. — Тебя кто-то преследует? Гарри отрицательно покачал головой. — Ты от кого-то скрываешься? И вновь отрицательный ответ. — Ты знаешь, что именно с тобой случилось? Поттер неопределенно пожал плечами и сделал вид, что, взмахнув палочкой, произносит какое-то заклинание. — Ты считаешь, что тебя намеренно прокляли? — Гермиона обернулась, в растерянности глядя на Снейпа. — Знаете, что за проклятие? — быстро спросил тот. Гарри вновь отрицательно покачал головой. — Знаете, кто это сделал? И снова неопределенный жест. Поттер подвигал плечами, словно не говоря «ни да, ни нет». «Не уверен», — определил для себя этот жест Северус. — Можете написать имя? Гарри со вздохом покачал головой. — Интересный симптом, — все так же задумчиво произнёс профессор и, обращаясь к Гермионе, добавил. — Мисс Грейнджер, дайте перо. Гермиона послушно взяла со стола перо, чернильницу и кусок пергамента, но вместо того, чтобы отдать их Гарри, с укором сказала: — Я думаю, нам необходимо срочно вызвать мадам Помфри и сообщить директору. — Дайте Поттеру пергамент и сообщайте, — ответил Снейп с неприкрытым раздражением. Ненужная суетливость Грейнджер мешала ему думать. Гермиона пожала плечами и протянула Гарри перо. Раздражённый, нервный, полный праведного гнева Снейп — все это давно уже не смущало и не пугало ее. Чуть подрагивающей рукой Гарри взял чернильницу и перо и попробовал написать имя. Вместо слов на листе пергамента появились странные кривые линии, словно их рисовал совсем маленький ребёнок. От вида подобных каракулей сердце Гермионы тревожно сжалось — когда-то давно она читала, что такие линии рисуют заключённые, подвергшиеся поцелую дементора. Гарри сделал ещё одну попытку, но, видя, что ничего не выходит, расстроенно бросил перо на пол. «Не могу», — покачал он головой. — Определенно, очень необычный побочный эффект проклятия, — сказал Снейп, все сильнее ощущая тревогу. — Вы знали, что парселтанг — это устный язык, в нем нет письменности и именно поэтому он так сложен в изучении? Было непонятно, к кому именно он обращается, впрочем, заданный им вопрос едва ли нуждался в ответе. Гермиона взяла с полки дымолетный порошок и, бросив его в камин, связалась с кабинетом директора. МакГонагалл появилась через несколько минут, облачённая в длинный зелёный халат, надетый поверх ночной сорочки, и в строгий шерстяной чепец из черно-зеленой шотландки. Несмотря на то, что время уже перевалило за полночь, директор выглядела совсем не сонно, разве что немного устало. — Что случилось? — встревоженно спросила она, выходя из камина. — Гарри прокляли, — расстроенно объяснила Гермиона. МакГонагалл посмотрела на Снейпа, потом на Поттера и, не сдержавшись, возмущённо воскликнула: — Мерлин, Северус, неужели опять?! Чем на этот раз он тебе не угодил? Я же запретила Поттеру уговаривать тебя проходить комиссию! Снейп обиженно поджал губы. — Я здесь ни при чём, — произнёс он таким тоном, будто его заподозрили как минимум в ограблении Гринготтса. — Простите, директор, — торопливо вмешалась Гермиона, — но профессор действительно ни в чем не виноват. Я лишь обратилась к нему за помощью! — и она быстро пересказала МакГонагалл события последней четверти часа, с момента появления Поттера на её пороге и до этой самой секунды. — Вы удивительным образом умудряетесь влипать в неприятности, мистер Поттер! — сказала МакГонагалл с тяжелым вздохом, и на секунду показалось, что сейчас она закончит словами: «И постоянно втягиваете в них Хогвартс», но, к облегчению Гермионы, директор сказала совсем другое: — Но, слава Мерлину, у вас хватает ума не разбираться с этим в одиночку. Я вызвала Поппи, она прибудет с минуты на минуту. — Вы уже знаете, с каким проклятием мы имеем дело? — спросила она, обращаясь к профессору Снейпу, и, получив отрицательный ответ, с сожалением в голосе добавила: — Пару часов назад я отпустила Филиуса в Лондон, весьма не вовремя, как я теперь понимаю. Он вернётся лишь завтра утром. Она обернулась к Поттеру и сдержанно спросила: — Есть что-то, что, по вашему мнению, нам срочно нужно сделать? Именно сейчас вам угрожает опасность? Гарри отрицательно покачал головой. — Кому-то, кроме вас, еще нужна помощь? И снова нет. — Вы хотите, чтобы мы вызвали сюда мисс Уизли или кого-то из её родных? И видя, что Гарри вновь качает головой, закончила: — Что ж, в таком случае сначала проведём медицинский осмотр, а затем будем решать, что же нам со всем этим делать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.