ID работы: 8122217

Сессия в условиях Талига

Джен
PG-13
Завершён
78
Фейн Крайт соавтор
Размер:
452 страницы, 106 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 22 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 6. Как представляются учащиеся

Настройки текста
Мои ожидания встречи с кроватью оказались напрасными, потому что сначала повели стричься. Изверги. И зачем только взялись за это дело? Все равно мои волосы самые короткие — неужели не видно? Забавные люди… Но это я пережил с честью, вроде налысо не обрили и то хлеб. А потом я направился в купальню. Черт! Кто заворачивает в полотенца битые стекла?! Санэпидназора на них нет. Мы долго шли по каким-то переходам, по лестницам, потом снова по лестницам, и вот наконец, остановились в тупике, где я увидел несколько одинаковых дверей. Мне предстояло жить за одной из них, какая прелесть. Слуга отпер одну из них. — Ваша комната, сударь. Здесь все, что нужно унару. Ваши вещи до дня святого Фабиана останутся в кладовой, позаботятся и о вашей лошади. Больше всего ЭТО напомнило мне тюремную камеру или даже карцер. Все, что нужно унару, говорите?! Бедные ребята, так и мучаются вот в таких условиях? Кровать, конечно, есть, но в остальном — нищета нищетой. Даже в Надоре мебели больше. Старой и рассохшейся, но все-таки мебели. А из угла на меня ехидно смотрел портрет того же мужика в черно-белом. — Благодарю вас, — проговорил я, борясь с шоком. — Сегодня ужин вам принесут в комнату, а завтракать вы будете в трапезной с остальными унарами. Если мне будет дозволено дать совет — не стоит покидать до утра вашей комнаты, этот дом не любит тех, кто бродит по ночам, — с коротким поклоном произнёс слуга. Вот так номер… Дом не любит? Это что же, старые байки, которыми пугают новичков ради потехи? Или… правда? Ладно, потом разберемся. Сейчас думается как-то очень плохо, мысли путаются, скорее бы лечь и уснуть, несмотря на то, что еще только смеркалось за окном. Но если бы все было так просто! Стоило мне сесть на кровать, чтобы получше рассмотреть мужика, как в углу что-то зашуршало. Крыса. Большая, серая и наглая. Нет, сюда точно нужен Санэпидемнадзор, жаль, что такую штуку еще не изобрели. В список моих дел, сразу за «познакомиться с тем, кого Мирабелл поминает чаще Создателя», добавился второй пункт — изобрести Санэпидемнадзор и напустить его на Лаик. А что? Неплохо. И пусть знают. Я смотрел на крысу. Крыса смотрела на меня. И эта игра в гляделки продолжалась до тех пор, пока не принесли скромный ужин. А я-то уже надеялся поесть нормально, а тут опять тушеные овощи. Но, стараниями Эйвона в таверне «Мерин и кобыла» я точно вегетарианцем не стану. Пока я ел, крыса не стала клянчить еду, а просто слиняла. Ну и хорошо. Можно было отдать посуду слуге и с чистой совестью ложиться спать. Что я, собственно, и сделал. Последней мыслью перед тем, как я провалился в сон, была странно-весёлая идея приручить эту крыску и назвать в честь исторички, не к ночи помянутой, а ко дню. Развить эту тему мне помешал накрывший меня с головой тёмным пологом сновидений покой.

***

Тук. Тук. Тук. Кто стучится в дверь мою? Первой осознанной мыслью было именно это. Пришлось соскребать себя с постели, натягивать одежду, умываться. Брр! Они воду не могли подогреть? Хотя да, чего я хочу от Нового Времени? Взбодрившись, я вывалился в коридор. И сразу же чуть не налетел на двух рослых парней, похожих друг на друга, как братья-близнецы. Впрочем, похоже именно ими они и являлись. Коротко выругавшись, я отшатнулся назад и оглядел незнакомцев. — Я делаю извинение, — неверно выговаривая слова, широко улыбнулся один из братьев. Так, понятно. Нерусские… то есть, блин, не талигойцы. Но с виду на иностранцев не особо похожи. — Ричард Окделл, — брякнул я радостно, запоздало вспомнив, что в будущем фамилию нельзя произносить. — Катершванц, — близнецы недалеко от меня ушли. — Я есть Норберт, он есть Йоганн. Но нам нужно делать вид, что мы не знакомы. А еще мы очень сильные. «И скромные», — чуть не добавил я, когда один из них с добродушной улыбкой приложил меня по спине. Видимо, у них на родине это почиталось за дружеский жест. — Я забыл об этом, — весело фыркнув, признался я. — Куча правил, а прочесть дали только один раз при свете огарка свечи. Ну как тут запомнить? — Тихо есть, — тот, кто стоял справа от меня, понизил голос, — молчать, сюда есть идущие. И верно — пришел слуга. Успел ли что услышать, непонятно, во всяком случае его лицо ничего не выражало. — Доброе утро, господа. Прошу вас спуститься в трапезную, где вас представят друг другу. Идите за мной. Как церемонно, надо же! Если бы я знал, что будут еще и прилично кормить, то даже впечатлился бы. После плутания по коридорам и закоулкам мы оказались в низком, сводчатом зале, способным вместить примерно сто человек — по двое на один квадратный метр. В углу стоял одинокий деревянный стол и две скамьи. Я и мои будущие товарищи (уж я-то с ними подружусь, врождённую хитрость и юмор я вижу за километр и радостно привечаю) заняли места за столом рядом с ранее прибывшими. Так-с… С кем тут можно будет брататься, а с кем не выйдет? Напротив меня беспокойно крутился смуглый, черноглазый парень. Он с юга, запомню. А вот тот, что сидел рядом с ним, вел себя очень спокойно, я бы сказал, слишком спокойно. Выглядел он, как настоящий аристократ, достаточно утонченно. А вот остальных рассмотреть я не успел. Распахнулись с шумом тяжелые двери и грузно протопал Арамона. Гвардейцы для выпендрежа дружно шарахнули об пол древками алебард. Одет был капитан в белый колет с драконом, а на шее висела массивная золотая цепь. Не натирает ли? — Унары, встать, — грохнул он. Нет, не натирает, судя по кличу молодецкому. Я встал вместе со всеми. — Вы думаете, что я ваш капитан? Признаться, до этого момента я так и думал. Есть альтернатива? — Нет! Эти полгода для вас я бог и король. Мое слово — закон. Запомните это! Вы не герцоги, не графы и не бароны. Вы унары! МОИ унары! Даже Франциск Великий не пересекал границы поместья Лаик. Здесь — МОЕ королевство, здесь Я казню и милую. Слушайте МЕНЯ, и вы станете дворянами, готовыми служить Его Величеству. Тех, кто будет слишком много о себе полагать, отправлю по домам! С позором! Сейчас унары по очереди, начиная с того, рядом с которым я стою, выйдут на середину трапезной и громко и отчетливо назовут свое имя. Затем отец Герман прочтет молитву о здравии Его Величества, и все отправятся в фехтовальный зал. Завтрак позже. Я хочу посмотреть, что за кони мне достались на этот раз. Итак, унар, встаньте и представьтесь. О как. У кого-то проблемы с манией величия, ну ладно, что хоть доверенным лицом Создателя себя не окрестил, уже радует. — Карл, — пробормотал неуверенно полноватый парень, делая шаг вперед. — Унар Карл. Повторите. — Унар Карл! — Следующий. — Унар Альберто, — назвал себя еще один южанин. — Следующий. — Унар Эстебан. — Следующий… — Унар Ричард. Я поспешно шагнул вперед. — Следующий… — Унар Роберт. — Унар Франсуа. — Унар Юлиус. Что и говорить, с запоминанием перечня чего-либо, в том числе и имен, у меня всегда были проблемы. Но я сумел понять, что южане и Катершванцы — народ веселый и находчивый. А значит, здесь, в этой «каменной тюряге» я не пропаду.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.