ID работы: 8122217

Сессия в условиях Талига

Джен
PG-13
Завершён
77
Фейн Крайт соавтор
Размер:
452 страницы, 106 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 22 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 8. Как умело страдать ерундой

Настройки текста
— Давайте быстрее! Карл, куда ты так топаешь? Тише! — Унар Ричард, ты сам орешь громче всех. — Мне можно, я Повелитель. Именно с таких возгласов и началось массово-развлекательное мероприятие «нарисуй Свину пятачок и уши». Все тем же составом, только теперь Арно был с нами, а Карл увязался следом, мы разрисовывали портрет Арамоны, висевший в фехтовальном зале. И опять не попались по дороге слугам, вот же везение! Конечно, слуги бы очень удивились, встретив унаров с красками и кистями. Но на такой случай между нами было договорено, что менторы дали нам задание заняться «художествами на холсте». Слуги с менторами, насколько мне известно, не контактируют, поэтому возможно, удастся улизнуть. На холсте — и действительно. Паоло опасливо оглянулся, желая предостеречь нас в случае опасности. Хотя, даже если кто-нибудь пойдет мимо них, спастись вряд ли удастся. Даже негде спрятаться. Но, о чудо, удача опять была с нами! Я даже умудрился не запачкаться красками. Правда, слегка дрогнула рука и правое ухо вышло кривовато, но это так, мелочи. Улыбнувшись, я дорисовал симпатичный пятачок. Чистое искусство! — Вот. А теперь надо делать ноги. — Странное выражение, — хмыкнул Эстебан. Ой блин! Меньше надо языком трепать — того и гляди слэнгом двадцать первого века общаться начну. Так, возьмем на заметку: меньше трепать и больше думать головой. Пригодится. Особенно последнее. Прерывисто вздохнув, я убрал в футляр запачканные кисти и направился обратно. Сообщники — за мной, все, кроме Эстебана. Ему во всем первенство подавай. Ну да ладно, я же не претендую. Хотя после того, как украли тинту, я заслужил авторитет среди унаров. Лишь бы не сдал Валентин какой-нибудь! Хотя, он вроде и не в курсе. Предаваясь этим сладостным мыслям, я продолжал идти вперед. И тут вышел грандиозный облом секретности — навстречу нам неторопливо шел мэтр Шабли. — Здравствуйте, — я с уважением кивнул, надеясь его отвлечь. — А мы вас искали. Расскажите, пожалуйста, про Ринальди Ракана. — Зачем? — ментор малость офигел. — Очень интересно, — продолжал я нести околесицу, — а в Надоре книг про это совсем не было. Расскажите пожалуйста. Эстебан рядом со мной громко фыркнул и я пихнул его локтем в бок: не любо — не слушай, а врать не мешай. — Расскажу, — ментор подозрительно посмотрел на футляр в моих руках. — Зачем вам кисти, унар Ричард? — Мы рисовали на холсте в комнате Эстебана. — А, понятно. Увы, я в художестве ничего не понимаю, поэтому не смогу оценить ваш труд. Вот же… Догадался что ли? Но вроде сделал вид, что не заметил, что мы идем не из комнат, а из фехтовального зала. — Но я скажу ментору по истории искусства о том, как вы увлекаетесь художеством, — пообещал он нам вслед. Как тут сдержать нервное хихиканье? Я молча разглядывал футляр и тупо улыбался, пока Эстебан кипел от праведного возмущения. Просто едва ли не булькал, как нагретая вода в чайнике. Остальные продолжали молчать — никто не знал, как скрасить неловкую ситуацию. Я и подавно. А Эстебан шел рядом и бубнил, потому что громко говорить нельзя, что этого так не оставит и что я вспомню этот день. Ведь к нему, стремящемуся в первое место выпуска, если что, придут с обыском в комнату! Да. Ошибка с моей стороне была прямо-таки огромной. Почему я не назвал Арно — он бы не возмущался и не угрожал мне. Ну ладно… Дело прошло хорошо, несмотря на то, что на душе остался неприятный осадок. А нам было, над чем поразмыслить. Например над тем, кто же бросил вчера лиловую перчатку в капитанский суп? Это точно не наших рук дело. Можно сказать, что именно этим поступком мы и вдохновились для сегодняшней выходки. У лиловой перчатки было шесть пальцев. На ней было вышито подобие герба, где среди скрещенных копий и сосновых ветвей красовалось блюдо с лежащей на нем свиньей, в пузе которой был воткнут обеденный нож, а вокруг шла надпись, повествующая, что владельцем сего герба является благородный и голодный Суза-Муза-Лаперуза. В тот же день всех нас согнали в фехтовальный зал. Этого следовало ожидать, потому что Арамона не оставил бы сию гадость незамеченной. Но, что самое страшное, он не орал, а молчал. Ходил вдоль построенного ряда и пялился на каждого из нас, то ли очень сильно надеясь прожечь взглядом хотя бы одного унара, то ли просто ожидая, что кто-нибудь из нас расколется сразу. Лично мне от этого выпученного взгляда стало не по себе, но выдержать удалось. — Вступая в фабианское братство, вы знали, что за проступок, совершенный одним, отвечает или виновный, или все. Обеда сегодня не будет. Ужина — тоже. Если, разумеется, я не узнаю, кто посягнул на изображение доверенного лица нашего короля! — грозно изрек Арамона, отворачиваясь.  — Хрю, — выдал я, неожиданно сориентировавшись. И голос от волнения изменился, так что вряд ли бы Арамона распознал его. — Кто сказал?! — завопил капитан. Тишина. Мы с Эстебаном переглянулись, когда нас отпустили, и одновременно кивнули друг другу. Этот гад не имеет права еще и голодом нас морить. Как важно заявил Эстебан: «Мы же все-таки дворянские дети, он должен это понимать!». В чем-то я был с ним согласен, однако отказался от дальнейшего риска. В ту ночь я крепко спал, несмотря на то, что страшно хотелось есть. Крыса не появлялась, спать мне никто слабым попискиванием не мешал, уже хорошо. Утром на парадной лестнице красовалась размашистая надпись: «Капитан должен оставаться капитаном, а не свиньей». — Да вы! — взревел Арамона. — Да я вас! Портрет унесли еще вчера, мы сами видели, следовательно, больше ничего Арамону так сильно не взбесит. Я на это рассчитывал. Но, что обидело меня, это довольная рожа Эстебана, которую капитан не заметил. Зато на меня зыркнул так, проходя мимо, что едва не стало страшно. В тот же момент Паоло дернул меня за рукав. — Мы решили залечь на дно, — сказал он так тихо, что слышал лишь я. В ответ на эти слова осталось лишь облегченно вздохнуть. И правильно, пока лучше знать меру, чтобы не вышвырнули. Вот только жаль, что больше у Арамоны ничего нельзя стянуть. Но, с другой стороны, есть неплохой шанс остаться трезвенником.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.