ID работы: 8122217

Сессия в условиях Талига

Джен
PG-13
Завершён
79
Фейн Крайт соавтор
Размер:
452 страницы, 106 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 22 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 17. Как играть в кости

Настройки текста
После разговора со Штанцлером я хотел одного: отвлечься. Ибо от такой дозы откровений просто трясло. Ну как понять: где он врет, а где правда? Разберемся, одним словом. И ноги сами понесли меня в сторону дома цивильного коменданта. — Здравствуйте, — поприветствовал я оного, едва меня впустили за ворота. — А Эстебан выйдет? Комедант смерил меня непонятным взглядом. Я на всякий случай максимально дружелюбно улыбнулся. Мне в Надоре про него вроде говорили… «Человек чести», якобы? Что ж он не в опале, раз поддерживал отца «моего тела»? Или не поддерживал? Не помню… — Мы погулять хотели, — пояснил я с самым невинным видом. — А то я города совсем не знаю, посмотреть хотел, что к чему… — «мы тут не местные» чуть не брякнул напоследок. — Идите, сегодня я не давал поручений своему оруженосцу, — мне кажется, или он проглотил окончание фразы, должное содержать что-то типа «и не позорьте меня, балагуры! '? Однако, ждать Эстебана пришлось долго. Я уже и на деревья в саду раз тридцать посмотрел, и на скамейке посидел, и у ворот побродил. А потом наконец-то увидел его. На Гогане верхом. Ну не прошло и Круга! — Ты быстр, как никогда, — вместо приветствия усмехнулся я. — Да, — кивнул Эстебан, — нужно собраться и быть во всеоружии, а то времена сейчас неспокойные. И то верно. Впрочем, в этом городе спокойным не могло быть ни одно время. Переговариваясь о том и о сем, мы спокойно выехали за ворота и направились по городским улицам. Варианты досуга были разными, но когда Эстебан предлагал сыграть в кости, глаза у него так и горели от радости. Везет ему. А я не знаю, что за зверь-то такой. — Ну давай… Научишь? — с сомнением в голосе спросил я. — Научу, разумеется, — с ноткой превосходства ответил Эстебан. Но я не обиделся — не на что. Играть было решено в «Руку Судьбы». Признаюсь честно, я даже не смотрел на вывеску. Какая, собственно, разница? Тут все подобные заведения одинаковы: деревянные столы, мутные стёкла… По крайне мере те, что я видел, были такие. А внутри еще и полно пьянствующих людей. Господи, о времена, о нравы. Но хоть не накурено, как часто бывает в наших пивнушках и клубах. И тут я задумался. Есть ли в этом мире табак? Ведь не спросишь же! А ладно. Все равно никогда особо курением не увлекался. Но видимо, все-таки табака нет, как и моей любимой картошечки. Что-то я отвлекся, пожалуй. — Где расположимся? — окинув взглядом зал, спросил я. — Да вон там, у окна, — Эстебан неопределенно махнул рукой и я последовал за ним. Вскоре мы сели за стол. Я огляделся, чувствуя себя немного неуютно среди этого шума. — Итак… — пропустив между пальцами кости, протянул я. — И как… играть? И в подтверждение своей абсолютной игровой безграмотности я непонимающе захлопал глазами. Самодовольно усмехнувшись, тот начал объяснять правила, оказавшиеся совсем простыми. В игре используется пять костей. Перед началом игры определяется величина ставки, а потом — всё на волю случая. Собственно, тут от игрока ничего не зависит, что несколько удручает. И мы принялись за игру. Разумеется, я в ней безбожно косячил. Новичок же. Мы сыграли несколько партий, пока на стол перед нами не упала тень подошедшего человека. Ни я, ни Эстебан не слышали его шагов, поэтому невольно вздрогнули, когда раздался приятный мужской голос: — Молодые люди, вы играете в кости, я полагаю? Обернувшись, я увидел белокурого мужчину приятной наружности. Даже так: слишком приметной наружности. Он точно дворянин. Или я плохо разбираюсь в дворянах. — Да, совершенно верно… — Позволите присоединиться к игре? — Да, конечно, — ответил вместо офигевшего меня Эстебан. Мужчина кратко улыбнулся, словно не ожидал другого ответа. Отодвинув стул, он сел, небрежно пробежавшись пальцами по столешнице. — Ставки? — Назначайте, — сориентировался товарищ. — Мы партию закончили, начнём новую. Партия началась. Стоило ли говорить, что я в очередной раз остался в проигрыше. Впрочем, это неважно… Как мастерски играл незнакомец! — Вы не в первый раз за игрой? — спросил раздосадованный своим проигрышем Эстебан. — Разумеется, не в первый, — ответил мужчина бархатным спокойным голосом. У кого это я его в последний раз слышал?.. — Боюсь, что мы проиграем всё, что имеем, если продолжим, — попытался устаканить ситуацию я, неуклюже пошутив. — Даже в этом случае у вас останется ещё одна ставка, -улыбнулся неназвавшийся господин. У меня холодок скользнул вдоль позвоночника от этой фразы. Я точно не хотел знать, что тот имел в виду. Жалко только, что Эстебан хотел. — И что же за ставка, позвольте узнать? — поинтересовался Эстебан, поражая меня своим потрясающим бесстрашием. — Жизнь, разумеется, — расплылся прямо-таки кошачьей улыбкой блондин, подперев рукой подбородок. — На неё играют самые лучшие партии, господа. — Жизнь?! — нахмурился Эстебан и привстал. — Сударь, я бы советовал вам думать, прежде чем говорить. Или вам так угодно быть вызванным на дуэль?! Друг был разозлен дерзкими словами незнакомца и я его понимал. Но как-то все страшно… Вот он схватил кости. Хочет бросить в лицо соигроку что ли? Пора уводить его от греха подальше. Игрок тоже встал, опираясь кончиками пальцев левой руки на столешницу, а правой заправив тонкую прядь за ухо. — Юность так вспыльчива… — он усмехнулся, глядя Эстебану прямо в глаза. Тот что-то зло зашипел в ответ, с яростью бросил кости на стол и сделал движение вперед, но я сориентировался и перехватил его за руку. А затем торопливо, сталкиваясь с другими посетителями, потащил его, сопротивляющегося и беснующегося, к выходу. Пусть свежим воздухом подышит. — Сударь, вы проиграли, — игрок не выкрикнул это, но я расслышал каждое слово, сказанное им. — Я пришлю за главной ставкой… позднее. На миг оглянувшись назад, я увидел, что светловолосый человек исчез. Его не было за столом. Твою мать! И что это было?! Перепуганные и растерянные мы вывалились из «Руки Судьбы» и едва не попали под копыта какой-то лошади. Эстебан истерично захохотал, когда я его отдернул. Видать подумал, что я изменил судьбу. Вот блин… Сердце сильно колотилось, дышать стало чуть труднее. — Никогда, никогда, ты слышишь?! — я схватил его за рукав. — Я больше не сяду играть в кости. Наигрался на всю жизнь! — Слышу, — прохрипел Эстебан, усмехнувшись. — А что такое? Можно подумать, это тебе смерть напророчил какой-то безумец… Мы забрались на коней, не обращая внимания на нервную дрожь, и поехали поскорее подальше от этого места. Напророчили и правда не мне, но… Меньше всего этот человек походил на психа. — Мне, тебе… Велика разница, — нервно огрызнулся я. — Будто твой смерти я бы радовался. Эстебан молчал, тяжело дыша, но старался не подавать виду, что боится. А он по-любому боялся. Даже когда меня перестала бить дрожь, он продолжал оставаться в том же состоянии. — Эсти, — необходимо его успокоить, — давай выпьем где-нибудь. — Хорошая идея, — справившись с дрожью в голосе, сипло согласился друг. И мы поехали к первой же попавшейся таверне, где было тихо и спокойно. Кажется, на мою нынешнюю жизнь и правда достаточно костей. Больше я с этим связываться не хочу и не буду. А пока лучше напиться и постараться забыть последние события сегодняшнего вечера.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.