ID работы: 8122217

Сессия в условиях Талига

Джен
PG-13
Завершён
79
Фейн Крайт соавтор
Размер:
452 страницы, 106 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 22 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 35. Как отправиться в заграничный тур

Настройки текста
Местности, по которой мы ехали довольно-таки долгое время, я не знал — поэтому кэналлийцы, конвоировавшие меня всю дорогу, могли не беспокоиться о том, что сбегу. Да и куда мне бежать, если я с местной географией все так же отвратительно знаком? В голове сохранились только отдельные названия, что запомнились в Лаик, а как до них добираться? Тем более, в нашем пути было столько различных поворотов и хитрых тайных троп, что назад, в столицу Талига, я уж точно бы не смог вернуться. Долгие переезды редко прерывались остановками в тавернах, и ночевками, на время которых меня запирали в комнате, а потом мы ехали дальше. Сколько дней это уже продолжается? Надо было их считать, однако я слишком был подавлен, чтобы следить не только за свободолюбивой Энн, но и за временем. К тому же, будущая судьба не давала мне покоя: куда эти товарищи меня везут? Рокэ сказал, что в путешествие, но он мастер говорить саркастичными загадками. Самое страшное — на невольничий рынок на юге, конечно, в том случае, если Хуан все-таки является злобным бывшим работорговцем. Но надо включить мозги. Если он именно бывший работорговец и около тридцати лет не занимается преступным бизнесом, то у него даже связей не осталось. Прошло достаточно много времени, прежде чем мы остановились на лесной поляне. Погладив по голове уставшую Сону, я непонимающе посмотрел на Хуана и нескольких кэналлийцев — они слезли. А мне что делать? Может, еще не поздно ускакать прочь? Вот только оружия нет — кинжал отобрали, прежде чем посадить в подвал, кольцо заставили снять чуть раньше… — Слезайте, — обратился ко мне Суавес сухо и коротко. Преодолев некий страх и тягостные сомнения, я слез с Соны. Вспомнился эр Рокэ, его улыбка, смеющийся синий взгляд, и стало совсем тоскливо. Вряд ли меня сейчас убьют, но чувство отчаяния не отпускало ни на минуту. Посмотрел на чистое голубое небо. — Мы у алатской границы, — сообщил Хуан. — Вы поедете в Крион. Что? Куда? Зачем? А, точно! На уроках землеописания говорили, что Крион находится в Агарисе. А еще в Агарисе находится Альдо Ракан — это мне говорила уже Мирабелла. Все уши прожужжала за все полгода до Лаик. — Этот пакет вам надо вскрыть уже в Крионе, — мне протянули нечто прямоугольное и твердое, зашитое в кожу. — Вам понадобятся деньги. В седельной сумке пятьсот таллов и кошелек с серебром. Мы доставим вас до пограничного поста, дальше вы отправитесь самостоятельно. — А вернуться можно? — задал задумчиво я вопрос. — Если вы вернетесь в Талиг, то будете арестованы и препровождены в Багерлее. Отлично. Просто прелесть, блин — я ничего не знаю и совсем растерян, однако, если спросить у кэналлийцев дорогу через Алат, вряд ли они посоветуют мне что-нибудь дельное. Но ведь и за границей хорошие люди есть. И тоже говорят на талиге… наверное. Мы долго ехали по лесу, молча и быстро, затем остановились на опушке. На душе было муторно и тоскливо, в глазах застыли слезы. — Держите, — Хуан протянул мне шпагу. — Спасибо, — буркнул я, уныло пристегивая ее к поясу. — В седельных кобурах незаряженные пистолеты. Поехали дальше. Что, интересно, мне дадут возле самой границы? Но я молчал, подавленный и пристыженный, прекрасно понимая, что во всем виноват лишь сам. Надо было принести эру кольцо и не выделываться, как тогда на истории. Эх. Всякий случай выделывания выходит мне боком. Постепенно деревья впереди поредели и мы подъехали к мосту, перекинутому через пограничную реку. Оглянувшись на остановившихся молчаливых и суровых южан, я крепче сжал поводья и поскакал к границе. Навстречу мне из пограничного дома-поста вышли несколько вооруженных солдат. Впереди них — офицер — каким-то образом я научился различать местные знаки различия у военных. Растерянно глядя на его черно-зеленый мундир, я ждал, пока Хуан протянет ему мои бумаги. Почему-то мне до сих пор не доверяли, ну ладно. Немного подождать и будь, что будет. — Капитан Лео Эдже, — представился военный. — Начальник поста Саттэка. Именем короны, назовитесь. — Герцог Ричард Окделл следует в Алат по секретному поручению Первого маршала Талига. — Но здесь говорится лишь об одном человеке. — Да, моему отряду поручено проводить Ричарда Окделла до границы. — В таком случае молодой человек может следовать дальше. С тоской я посмотрел на открывшиеся ворота, горестно вздохнул и обернулся на мрачного Хуана. Пути назад нет и быть не может, но, наверное, когда-нибудь я смогу добраться до монсеньора и попросить у него прощения. Протянув руку за подорожной, я послал Сону легкой рысью и вскоре поехал по земле герцога Альберта Алати. Это имя не говорило мне ни о чем. Слепило глаза яркое солнце — до боли, до рези, и хотелось рыдать, несмотря на то, что эр Рокэ за уши вытащил меня из ямы. Потом я ехал, словно во сне, и даже не запомнил, как спрашивал дорогу в Крион. Очнулся лишь, когда, завидев трехцветную кошку, перебежавшую дорогу, Энн юркнула в карман и съежилась. Интересно, ей приходилось сталкиваться с так называемыми «отродьями Леворукого»? Наконец, вроде бы прибыв на место и напевая: «А не Силльмарил ли это?», я осадил Сону. Это место сильно отличалось от Олларии: тишина, сонные улицы, много фруктовых деревьев и кустов вокруг — настоящий рай для тех, кто здесь живет и молится. Никаких войн, никакой вражды ни с кем. — Мяу! — кошка выскочила снова, принюхалась, видимо, пытаясь понять, не пахнет ли крысятиной, а потом резво понеслась к ближайшей гостинице под названием «Чаша Паломника». Энн завозилась в кармане и забилась поглубже. Кисло посмотрев на покосившуюся вывеску, я направил мориску туда. Слуга метнулся мне навстречу, поклонился, начал на все лады расхваливать свое заведение. Этакий грузин, желающий поскорее и подороже продать шаурму или еще какую сомнительную продукцию. Но мне надо было отдохнуть, поесть и решить, что делать дальше, а потому я разрешил себя уговорить. Конюх увел Сону в конюшню, а я поплелся в открытую дверь. Трактирщик продолжил славное дело слуги, покорил меня красноречием, убеждая, что просто необходимо переночевать здесь, и я махнул рукой. Ночь проведу, но дальше не останусь. Перебьются. — Желаете вина и обед? — Давайте. Вино — какое найдется, — я обреченно махнул рукой и сел за стол. Бокал вина я выпил, словно воду, и решил больше не пить — расхотелось. Обед мне понравился, несмотря на отсутствие аппетита — оный появился запоздало. Очень не терпелось поскорее вскрыть пакет, данный Хуаном. Вдруг нашли шкатулку из Нохи, поняли, что она моя, и вручили? Всякое может быть. Сидя за столом и вздыхая, я слушал колокольный звон. Вспомнилась Октавианская ночь. К черту! Схватив нож, я срезал торопливо печать, сорвал кожу. Шкатулка! Но нет, не та, что нужна мне. Плоская и черная, с замочком — та же была кем-то вскрыта. Ключик на цепочке. Я впал в уныние. Ну чего там эр Рокэ придумал? Заскрипев зубами от бессилия, я бросил короткий взгляд в окно, за которым сгущались синие сумерки, и повернул в замочке ключ. Раздался щелчок и я с изумлением уставился на открывшееся содержимое шкатулки. На синей бархатной подушке заняли свое место кинжал-вепрь и кольцо Эпинэ. И все.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.