ID работы: 8125245

Не злите кукловода

Гет
PG-13
Завершён
130
Размер:
32 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 70 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Примечания:

~Не говорите «прекраснейший роман» в жизни. Скажите лучше: «первый».~ ☆Оскар Уайльд

В моменты, подобные этому, Катара была убеждена, что самая мощная сила Аанга не в стихиях и не в особом аватарском состоянии, и даже не в непредсказуемом характере - то лёгком как воздух, то твёрдом как камень - а в его смехе. Мальчик из айсберга обладал даром заражать весельем, и хотя его шутки не всегда были столь же смешными или забавно-нелепыми, как у Сокки, смех его неизменно задевал какую-то струну в душе так, что все вокруг искренне смеялись вместе с ним, даже когда для этого не было ни очевидного повода, ни настроения. Катару многое удивляло в Аанге, открывающем всё больше граней и будто сочетающем в себе черты, силу и мудрость всех стихий, непосредственность ребёнка и ответственность взрослого, но больше всего - именно вот это не поддающееся никакой логике умение веселить и воодушевлять. Серьёзно, вот как у него это получается?.. Вероятно, это какой-то особый вид магии. Вот и теперь, вслушиваясь в его звонкий заразительный смех, эхом разносящийся по округе, до того с утра грустившая Катара улыбнулась и тихо хихикнула - несколько смущённо, поскольку нащупала в кармане платье ожерелье из лески, которое сплёл для неё Аанг. Он же вернул ожерелье мамы, которое Катара носила не снимая, но и это, сплетенное из лески, почему-то отказывалась класть в сумку, опасаясь, что помнется или растеряет лепестки искусно вплетённый в центр большой красивый цветок, уровень влаги в котором она зачем-то научилась искусственно поддерживать (благодаря чему цветок увядал гораздо медленнее). Катара хранила это ожерелье в просторном кармане платья и иногда, если накатывал страх перед будущим или грусть (и если никто не видел, разумеется), доставала его, любовалась необычным плетением или перебирала, как четки, что странным образом успокаивало. Тоф провалилась сквозь землю - может и буквально, Сокка ушёл на охоту, Аанг, судя по звукам, раздающимся со всех четырёх концов света практически одновременно, просто наслаждался жизнью. Катара же, всё ещё находившаяся под влиянием приснившегося ей ночью кошмара, зашила очередные порванные штаны брата, а после села в тени дерева, задумавшись и неосознанно перебирая в руках ожерелье, невесомо перекатывая меж пальцев плотные узлы плетения. - Эй, Катара! - неожиданно раздалось где-то над ухом, заставив девушку вздрогнуть и и поспешно спрятать ожерелье обратно в карман. - Уф! Пошли ката... Что ты рассматривала? - М?.. - глаза мага воды стали большими и чистыми, как озёра. - Ничего. - Пойдём со мной кататься на свиногориллах? - с улыбкой от уха до уха предложил воздушный кочевник. - Это весело! Они за десять минут прокатили по всему этому огромному лесу. Правда, эээ... пару раз пытались покусать, но всё равно весело! Пошли? Свиногориллы?! Катара с ужасом вообразила огромных волосатых зверей со свиными рылами и кабаньими клыками. И на них Аанг всё это время катался?! Впрочем, после Унаги - ожидаемо... - Аанг!.. - для проформы всё же возмутилась маг. - Ладно, ладно. - закатил глаза. - Нет - значит нет. Только не грусти. Ты сегодня сама не своя. Катара до странного любила смотреть ему в глаза, хотя до встречи с ним не замечала за собой подобного. Огромные, серые, чистые, они напоминали далёкие вершины гор - как те, на которых расположены Храмы Воздуха - и казались преисполненными вселенской гармонии. Но иногда хотелось увернуться от взгляда этих глаз - например, когда они светились потусторонним светом силы аватара, или когда смотрели вот так, прямо в душу, бесконтактно пересекая все границы личного пространства и лишая возможности даже вздохнуть. Девушка быстро сдалась и отвела взор. - Кошмар приснился... Что упала комета Созина, ты погиб... - голос слегка дрогнул. - Аанг, а ведь до кометы осталось чуть больше двух месяцев. Я... - Я знаю, Катара. - присев рядом, вздохнул маг воздуха. - Вряд ли кто-либо из нас хоть на минуту об этом забывает. Мне тоже страшно. Мы готовим план вторжения ко дню Черного Солнца, а я ещё не овладел огнём, я не готов, хотя тренируюсь и учусь каждый день! Но если думать об этом постоянно - можно сойти с ума. - Ну, отвлекаешься ты вполне успешно, - по-доброму усмехнулась Катара. - Ещё бы! - довольно улыбнулся Аанг. - И тебе сегодня грустить не позволю. - Интересно, и как же ты собира... - выгнула было бровь девушка, но не успела закончить вопрос, как почувствовала, что ее рывком оторвали от земли. - Аааа!!! Не то чтобы она боялась высоты, но за пару секунд оказаться метрах в двадцати над землёй, стремительно набирая высоту и имея из опоры только руки не в меру прыткого друга да планер - это... Ух!!! Вообще-то она не в первый раз летала с Аангом на планере, но то было лишь в минуты опасности, когда единственной целью было побыстрее удачно приземлиться, что, естественно, не давало прочувствовать особенности такого полёта. А теперь... Не зная, чего в её визге больше - восторга или страха, Катара ощущала непередаваемую смесь эмоций. Казалось, что она - птица, а вокруг нет ни времени, ни пространства, а только она сама и... друг с совершенно шальной улыбкой, неожиданно крепко держащий её за талию. В конце концов девушка решила довериться и расслабиться, не испытав больше страха даже тогда, когда Аанг решил продемонстрировать замысловатый воздушный винт. Скользнула и потерялась в ощущениях и без того очевидная мысль, что Аангу она доверяет, кажется, даже больше, чем самой себе. У неё будто внезапно выросли крылья, и этими крыльями стал один просто неприлично довольный аватар. - Когда-нибудь я тебя убью. - вновь оказавшись на земле и пытаясь отдышаться, не слишком-то угрожающе пообещала Катара. - Но оставляю это почётное право исключительно за собой. - Думаю, Лорд Огня расстроится. - хмыкнул Аанг и добавил, вгоняя в краску: - Зато я вновь увидел твою улыбку. Катара смутилась, но это было очень приятное смущение, какой-то ласковый внутренний трепет... наверное, она могла бы вечно рассматривать маленькие яркие озорные искорки в серых глазах и наслаждаться этим ощущением распускающейся внутри розы, но... кто-то активно потряс ее за плечо, заставляя проснуться. Со сна подслеповато вглядываясь в обеспокоенное, усталое лицо Сокки, она поняла, что это был всего лишь сон... Точнее, сон-воспоминание. Отрезвляющая реальность в лице вернувшегося брата, ожидая которого она нечаянно уснула, заставила мгновенно прийти в себя. - Извини, что разбудил. Ты так странно улыбалась во сне! - с вымученной улыбкой прокомментировал Сокка. - Да ты что! Я вас полночи ждала! - Катара тут же вскочила. - Как прошло? - Всё получилось! - Сокка едва в ладоши не хлопал. - Ай да я! - тут земля его пнула в пятку, поэтому поправился: - Ну и Тоф, конечно! Правда, из из наших там был только папа и несколько магов земли, но это уже немало, правда? И, Катара... ты не представляешь, что нам удалось узнать!!! - Что же? - разволновалась девушка, уже порывающаяся побежать к отцу. - Не что, а кто! - глаза Сокки вдруг вспыхнули светом двух факелов в кромешной тьме, и он торжественно объявил: - Аанг жив! Он каким-то образом выжил после молнии! Мы подслушали разговор стражников. Кажется, в нём поддерживают жизнь, потому что не хотят потом искать нового аватара... и держат прямо во дворце Хозяина Огня, непонятно в каком состоянии. Катара?.. Катара! Почувствовав слабость в ногах, девушка кулем упала обратно на спальный мешок. Что?! Аанг жив?! Жив?!! Она вдруг почувствовала себя мертвецом, которому неожиданно вшили новое живое сердце и заставили его биться...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.