Часть 4
11 мая 2013 г. в 13:59
- И как вы себе это представляете?
- Что?
- Быть им.
Гость пожимает плечами.
- Вы хотите быть со мной? Почему? – Ганнибал говорит все это со спокойной интонацией, с нотками жалости и понимания, такой привычной для всех психотерапевтов. Он сидит, откинувшись, в кресле, закинув ногу на ногу.
- Я думал, это очевидно, - отвечает Гость, сидящий напротив, и Лектер впервые ему улыбается. Чуть-чуть: одними губами и морщинками в уголках глаз.
- Это _не_ очевидно, - отвечает он, – и вас совершенно не интересуют _мои_ желания?
- Ганнибал, иногда я думаю, что только ваши желания меня и интересуют.
- И вы, конечно же, никогда не допускали, что мои желания с вашими могут не совпадать? Зачем вы пытаетесь навязать мне себя?
- А вы уверены, что знаете, чего желаете?
- Не вас.
- Грэма?
Ганнибал поднимается с кресла и идет к столу.
- Я желаю, чтобы вы вернули Уилла Грэма туда, где взяли. И – по возможности – прекратили эти бессмысленные визиты ко мне.
- Боюсь, я не могу это сделать.
- Мы ходим по кругу. Вы хотите, чтобы я разглядел в вас что-то, что покорит меня, но в вас нет ничего интересного для меня. Я ничего в вас не вижу.
Голос Лектера – приятный и спокойный, словно концентрированная ласка. Слова Лектера – резкие, словно пощечина, пронзительные, словно скользящая резаная рана.
Доктор стоит у стола, за спиной опираясь на него руками. Смотрит, не мигая, на Гостя, изучает его реакцию.
- А как же полиция? – наконец, спрашивает доктор Лектер.
- Полиция? Я надеялся, вы эту проблему решите, Ганнибал. Не в наших с вами интересах, чтобы она вмешивалась. – Гость встает с кресла и неторопливо направляется к Лектеру.
- Об этом вам следовало подумать до того, как похищать агента ФБР.
- А я задумывался. Задумывался. И почему-то был уверен, что это тяжкое бремя вы взвалите на свои плечи. И опыта у вас больше. И заинтересованности… - Гость присаживается на краешек стола рядом с Лектером.
- Вы не сможете держать его при себе вечно. Через пару дней, если Грэм не вернется, полиция встанет на уши. Если не раньше.
- Очень и очень жаль. Ваша жизнь, вероятно, усложнится. Ведь вам придется изо всех сил делать вид, что вы искренне ищете Уилла. И его похитителя.
- С чего вы взяли, что я его не ищу?
Гость молчит, внимательно смотрит на доктора Лектера.
- Зря вы думаете, что я не причиню ему вреда, доктор, - говорит он тихо, отводя взгляд.
- Вы не садист. Не убийца. И не безумец. Вы не будете причинять боль невинному человеку, который даже постоять за себя не может. Хотя считаете, почему-то, что можете.
- Но я могу рассказать ему… - Лектер поднимает на него глаза и более не отводит. Гость выдерживает его взгляд. – Тогда… - продолжает осторожно Гость, - вы будете вынуждены исчезнуть. Не будете же вы убивать и меня, и Уилла, и еще кого-нибудь, кто обязательно встретится нам по пути и узнает о вас правду, когда можно будет просто вовремя скрыться? – улыбка, заигравшая на губах Гостя после последней фразы, начинает таять, когда он видит перед собой неподвижный твердый взгляд.
- Вы ждали этого 12 лет, но так и не подготовились, как следует. - Ганнибал выпрямляется и встает напротив Гостя, топя его в своей тени.
В глазах Гостя мелькает недоверие и страх, он облизывает губы:
- Вы… вы…
Лектер одним резким движением опрокидывает Гостя на стол, наваливается на него, упирается локтем в солнечное сплетение, а пальцами другой руки сжимает его подбородок, заставляя смотреть себе прямо в глаза. И быстро, тихо говорит:
- Вы разочаровываете меня, Гаспар. А я начинал испытывать к вам симпатию, пока вы не стали меня так бездарно шантажировать. Неужели вы думаете, что мне есть дело до вашей жизни, жизни Уилла Грэма, который оказался таким олухом, что позволил какому-то дилетанту себя похитить, жизни кого бы то ни было еще, кто может встретиться мне на пути?
Раздается резкий настойчивый стук в дверь. В его дверь редко стучали. Она всегда открывалась исключительно лично доктором Ганнибалом Лектером изнутри по его инициативе и желанию. Ганнибал, не меняя позы, поворачивается лицом к двери. Растрепавшиеся волосы падают ему на глаза. Стук повторяется. Доктор выпрямляется и только потом с нескрываемым отвращением на лице разжимает пальцы. С этим же выражением лица он тянет Гостя за галстук, помогая ему принять вертикальное положение. Гость пытается встать на ноги и унять дыхание. Ганнибал приглаживает ладонью волосы и поправляет пиджак как раз в тот момент, когда дверь открывается и на пороге появляется обеспокоенный Крофорд. Он видит стоящего с величественной осанкой доктора Лектера, стряхивающего с рукава невидимые пылинки, видит бледного молодого мужчину за его спиной, который почему-то, кажется, рад его появлению. Галстук незнакомца сдвинут на бок, рубашка выбилась из брюк.
- Прошу прощения… - медленно произносит Крофорд, разглядывая гостя доктора Лектера. Крофорд, кажется, в первое мгновение даже забывает, зачем сюда пришел. Но это длится недолго, и он обращается к Ганнибалу: - Извините, ради бога, доктор Лектер, что прерываю ваш…
- Сеанс, – помогает ему закончить фразу Лектер и жестом приглашает Крофорда войти. – Мы уже заканчиваем. Вероятно, случилось что-то важное, если вы не могли подождать и позволили себе прервать нас.
Крофорд кивает и выжидательно смотрит на Гостя.
- Мистер Варди, прошу прощения. В следующий сеанс я обязательно возмещу вам потерянное время в двойном размере.
Гость, уже успевший незаметно привести себя в порядок, кивает и направляется к выходу.
- Не стоит, доктор Лектер, вы и без того мне очень помогли, - с этими словами он скрывается за дверью, кинув на Лектера долгий задумчивый взгляд.
Когда дверь закрывается, Лектер с вежливой улыбкой и настойчивым вопросом в глазах поворачивается к Крофорду.
- Это насчет Уилла, доктор Лектер. Я боюсь, он пропал.