ID работы: 812690

Zеркало

Слэш
PG-13
Завершён
210
автор
Размер:
26 страниц, 8 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
210 Нравится 67 Отзывы 53 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Пальто перекинуто через руку, ладонь под ним сжата в кулак. Доктор Лектер идет полутемным коридором к выходу и слушает собственные размеренные шаги. Беседа с Крофордом прошла… натянуто. Встреча с прессой – еще хуже. Лектер с готовностью отвечал на вопросы и делал предположения, выявлял озабоченность и пару раз хмурил брови. Крофорд должен остаться доволен. Чего нельзя сказать о Ганнибале Лектере. Информации у них было куда как меньше, чем у него. Ганнибал еле заметно поморщился, представив лицо Уилла в новостях. Грэму вовсе ни к чему была такая популярность. Ганнибал вышел из здания и остановился: на улице шел дождь, а зонт он не взял. Надев на себя пальто и помедлив секунду, доктор Лектер шагнул под дождь. После маленькой размолвки в кабинете, Гаспар, видимо, решил заставить доктора понервничать и в назначенное время на сеанс не явился. Но Лектер знает, что рано или поздно, он появится. Но не предполагает, что это случится так скоро. Кто-то раскрывает над ним зонт и безмолвно идет рядом. Доктор Лектер знает, кто. Ему нет необходимости даже поворачивать голову, чтобы убедиться в своей правоте. - Об отмене сеанса необходимо предупреждать заранее, - наконец, произносит он. - Прошу прощения, доктор Лектер, но мы были слегка заняты, - отвечает Гаспар, искоса наблюдая за лицом доктора. Ганнибал молчит. - И здесь, вероятно, я должен был поинтересоваться, чем вы были заняты, - наконец, отвечает он, смотря прямо перед собой и думая, кажется, совершенно о других вещах. - Я как раз собирался вам все рассказать сам. Мы смотрели телевизор. Этот… Джек Крофорд… был оооочень убедителен. Он так яростно призывал жителей посодействовать поискам Уилла, что я, при других обстоятельствах, тут же кинулся бы со всем рвением содействовать. Он молодец. Этот Джек Крофорд. Но вас он не затмил. Хотя вы, конечно, не говорили ни слова, но это и не нужно, что вы могли сказать, да? Выглядели вы очень хорошо. Настолько, что я даже поинтересовался у Уилла, кто вы такой. Он не захотел говорить. Жаль. Жаль, я надеялся посмотреть на вас его глазами. - Вы всегда так много говорите? – Лектер останавливается у машины и поворачивается к Гаспару. - Нет, только с вами. Ну и с Уиллом в последнее время. Он, оказывается, неплохой собеседник. - Вы ошибаетесь. Они смотрят друг на друга еще какое-то время. - Я угощу вас ужином, Гаспар, хотите? – вдруг говорит доктор Лектер. Его собеседник кажется искренне удивленным. - Да… конечно. - Тогда жду вас в 20:00 у себя. Я почему-то не сомневаюсь, что адрес вы знаете. – Ганнибал садится за руль и заводит двигатель. Прежде чем тронуться, он смотрит сквозь стекло на Гаспара. По стеклу текут капли, но Гаспар видит, что доктор улыбается. Потом он уезжает. *** Уилл тщательно борется с туманом в голове, но продолжает наблюдать, как Гость куда-то собирается. - У тебя что, свидание? – говорит он, еле ворочая языком. Гость оборачивается с легким удивлением на лице: - Ты не спишь еще? - Почти… - снотворное почему-то действует медленно. Или это что-то другое? Грэму все равно. Гость подходит и склоняется над ним: - Какой лучше? Этот? – он примеряет к шее сначала один, а потом другой галстук. - Или этот? - Оба дерьмо… - Ну спасибо, - Гость натянуто улыбается и отходит. - Сердце… - бормочет Грэм. - Что? – Гость оборачивается и прислушивается. - Мое сердце… - Гость подходит ближе и опускается на корточки. - Что еще не так с твоим сердцем? – он кажется раздраженным. Но Уилл засыпает. Гость еще немного сидит рядом, потом двумя пальцами касается шеи Уилла. Выглядит удовлетворенным и поднимается. *** Гаспар приходит раньше. До 20:00 еще целых 15 минут. Он понимает это только тогда, когда в поле его зрения появляется дом Лектера. Он останавливается и в нерешительности оглядывается. Едва ли, конечно, доктор Лектер с нетерпением смотрит в окно и видит, в какой растерянности находится Гаспар, но уходить/пережидать/прятаться уже поздно. Если бы он курил, то он бы курил. Но нет. Гаспар с легким чувством вины двигается вперед. У самой двери он напяливает на себя маску радости и легкомыслия и стучит. Доктор Лектер заглядывает в духовой шкаф на предмет готовности основного блюда. Дает ему еще несколько минут и открывает бар, чтобы выбрать вино. Взяв в руки по бутылке, он внимательно смотрит на каждую. Выбирает. Остановив выбор на красном сухом Амароне, ставит его на стол. В этот момент слышит стук в дверь. Взгляд на часы и легкая ухмылка. - А вот и мой маленький нетерпеливый друг… - тихо говорит он сам себе и, снимая фартук, идет открывать дверь. - Доктор Лектер, - Гаспар делает легкий поклон, приветствуя хозяина. - Гаспар, - Ганнибал гостеприимно распахивает перед ним дверь, приглашая войти. – Проходите в гостиную, мне нужно закончить с основным блюдом, - говорит он, удаляясь на кухню. Гость проходит и с любопытством оглядывает комнату. Его глаза ощупывают каждую деталь интерьера с неподдельной жадностью и стараются запомнить все так, как есть. Большой стол накрыт на двоих. Гаспар обходит его, скользя подушечками пальцев по его поверхности. Он прислушивается к звукам на кухне. Через минуту на пороге появляется Лектер с бутылкой вина и бокалами. - Прошу, - он ставит принесенное на стол и жестом указывает Гаспару на его место. Тот садится, Лектер помогает ему подвинуть стул, а затем разливает вино по бокалам. - Что у нас сегодня на ужин? – интересуется Гаспар, делая глоток и одобрительно поджимая губы. - Тушеная голень теленка с хлебными палочками, помидорами и сыром комте, - отвечает Ганнибал, пригубив вино. - Теленка? Чудесно… А это что за произведение искусства? – Гаспар принимается разглядывать аперитив, стоящий на столе. - Паштет из зайчатины с грибами и фундуком, - Доктор Лектер ставит бокал на стол и идет на кухню. Через минуту он возвращается с основным блюдом. Садится напротив и в ожидании смотрит на Гаспара. На губах его – слабая улыбка, в темных глазах отражается огонь свечей. Гаспар смотрит в них, и выходит из роли радостного дилетанта, забывшего обо всем на свете в присутствии своего гуру. Он забывает о спящем в снятых апартаментах Уилле Грэме, о полиции, прессе, искалеченном детстве и прогнившем юношестве. Его мир сужается до хищного маслянистого взгляда напротив, от которого он не в силах оторваться. - Бон апети… - Гаспар видит, как шевелятся губы Лектера и чувствует, как голос проникает в его мозг, где растворяется, чтобы остаться там навсегда. Они ужинают в полной тишине. В этой тишине Гаспар может представить себе что угодно, а доктор Лектер не мешает ему. Гаспар тщательно доедает со своей тарелки все, что там лежит и вытирает салфеткой губы. Делает глоток вина и позволяет себе несмело пошутить: - Очень вкусно. Надеюсь, это был не кто-то из моих знакомых. - У вас нет знакомых, - отвечает лениво Ганнибал. - Да. Ни знакомых. Ни друзей. Ганнибал задумчиво смотрит на Гаспара, а потом его губы растягиваются в улыбке: - Кроме одного.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.