Глава 1. Радости ремонта, первая ночь, Говард и соседи-папарацци
14 апреля 2019 г., 10:05
В проклятой квартире
Война началась, как и было обещано, наутро: ровно в восемь часов в квартиру вошли рабочие.
— Да вы, ребята, бессмертные что ли? — прошипел Баки, сидя на излюбленном шкафу. — Э, вы куда мой стол поволокли?
Легким прыжком он оказался на столе, который под его весом стал неподъемным, и пара рабочих с громкими матами выпустили столешницу из рук.
Полдня Баки подпирал спиной старый нерабочий холодильник, который молодчики тоже пытались вынести из квартиры.
Качался на люстре, «мигал» светом.
Включал везде воду и брызгался душем в зашедшего перекрыть воду паренька.
Замотал бригадира в старый пропахший плесенью ковер и сел сверху.
Налил одному из рабочих обойный клей в трусы.
Исписал рулон обоев словом «Фак» пятьюдесятью разными почерками.
Кидался в рабочих табуреткой.
Обрывал едва поклеенные обои.
Уронил на мужиков подсгнивший комод.
Потом подумал, что ремонт квартире не помешает, все равно те двое скоро съедут, и на гитаре играть не стал. Вдруг у мужиков сердца слабые?
Ремонт был закончен за неделю.
Правда, он не удержался и перемазал всю бригаду в оставшейся краске.
А квартира приобрела красивые обои, обновленный паркет, новую мебель и кучу не распакованных чемоданов.
В итоге ближе к вечеру в квартиру ввалились новые жильцы с клеткой-переноской, весело рассмеялись, обнялись, и Стив выдал:
— Это наша квартира, Джей!
— Ага, ваша! Это — моя квартира! — прошипел Баки, а потом раздался настороженный мявк, и Домовой подскочил на диване:
— Нет. Только не шерстистая тварь. У меня аллергия!
— Говард, вылезай, — со смехом Джей потянул из переноски большого рыжего кота, но тот зашипел и влез обратно.
— Правильно, блохастый. Там и сиди, — довольно улыбнулся Домовой.
Рыжий кот, названный в честь великого изобретателя, оскорбился:
— Сам ты блохастый! И что ты себе позволяешь в моем доме?
— Ах, в твоем доме? — в мгновение ока Баки оказался на полу рядом с Говардом и зашипел на него не хуже кота, при этом сверкнув глазами.
Говард с воплем забился под шкаф, оттуда продолжая угрожать Баки расправой и предъявляя права на жилплощадь.
— Пап, чего это с ним? — Джей с удивлением разглядывал обычно спокойного Говарда, который сейчас молотил себя хвостом.
— Говард, кыс-кыс-кыс, — позвал Стив.
— Ага, кыс-кыс-кыс, иди сюда, усы в косички заплету, — прошипел Баки.
На это Говард уже не стерпел, за три прыжка оказался на спинке дивана и заорал:
— Слышь, придурок лохматый, иди сюда, я тебе глаза выцарапаю, порву, как Гарри Поттер Телепузика!
— Совсем нюх потерял, жопа с ушами! — проревел Баки, и пинком отправил Говарда в полет, по результату которого тот с воем повис на занавеске:
— Убивают, демоны!
— Па-ап, что это было? — всхлипнул Джей, Стив поспешил обнять ребенка. Он ясно видел, что кота словно кто-то швырнул, сам он так прыгнуть явно не мог…
И тут их чемоданы переобулись в воздухе, вещи полетели из них к потолку, Стив осоловелым взглядом проследил полет своих трусов до массивной антикварной люстры: там они и остались.
— Папа, что это? — взвизгнул Джей.
— А вот что, хозяева, — усмехнулся Баки, и в тот же миг мебель словно сошла с ума: дверцы шкафов захлопали, книги повалились с полок, остатки одежды вылетели из чемоданов, стулья стали надвигаться на Стива, и тот, каким бы ни был смелым, с невидимым противником еще не сталкивался, да и сам не удержался от испуганного вскрика, когда неведомая сила сбила его с ног:
— Да что за хрень? — не сдержавшись, выругался он, когда его подхватило под ноги и потащило вон из квартиры. Сын бросился следом.
— Итак, — прошипел Баки довольно, захлопывая дверь за обалдевшим Стивом и испуганным Джеем. Потом изловил Говарда и тоже вышвырнул вон, — выселение прошло успешно. Новый рекорд: одиннадцать минут.
— Мы еще вернемся и замочим тебя, лохматый! — кричал рыжий, на что Баки лишь рассмеялся.
Едва Стив, Джей и Говард оказались за порогом, дверь с грохотом захлопнулась, а им пришлось зажмуриться, так как на них нацелился фотоаппарат, ослепивший их вспышками, и Стив, которого уже ничто не удерживало, инстинктивно отскочил, подрываясь на ноги. Он натолкнулся на чернокожего парня средних лет, который его услужливо поддержал:
— Новые жильцы 666-й? Мистер Ли, прекратите! Не видите, у людей горе? — седовласый худощавый старик в домашнем халате, почему-то кепке и растоптанных шлепанцах прекратил фотографировать и проворчал:
— Сэм, сынок, ты же знаешь, что мне это нужно для архива! Я почти собрал уже альбом!
— Какого архива? — выдавил Стив первое, что пришло в голову.
— Как какого? Да в этой квартире столько жильцов сменилось! Никто долго не задерживался! — участливо ответил чудаковатый сосед.
— Что? — пробормотал Стив, тряхнув головой.Отойти от всего происходящего было непросто.
— Так, Стэн, прекратите снимать! — распорядился Сэм. — А вы заходите, я сейчас вам успокаивающего чаю налью, посидите, отдышитесь…
В квартире соседа
— Я Стив, Стив Роджерс, это мой сын — Джей. А это рыжее недоразумение — Говард, — представил Стив свое семейство, расположившись на мягком диване соседа.
— Я Сэм Уилсон. В прошлом военный, сейчас работаю в доме ветеранов, — представился сосед, разливая по чашкам кипяток. — Ты же Капитан Америка, верно? Отошел от дел? Как же тебя угораздило переехать в эту квартирку?
— Показалась неплохим вариантом. А ты даже не удивлен? Что это было, черт возьми? — вздрогнул Стив. С его-то силой его еще никто по коридорам, как мешок муки, не волочил.
— Да чего тут удивляться? Ты бы хоть загуглил историю квартиры, которую покупаешь! — в руки Стива был втиснут горячий, приятно пахнущий чай, Джей тоже был напоен, накормлен и угощен конфетами, а Говард подбирался к клетке с канарейками, виляя хвостом. — Нечисть в этой квартире обитает!
— Нечисть? — переспросил Стив. Не то, чтобы он был неверующим, но в такое верилось с очень большим трудом.
— Ага. То ли призрак, то ли полтергейст…
— Да Домовой он! — проорал Говард. — Понять не могу только, почему он такой злющий. Они же добрые обычно.
— Так вот. В квартире этой всякая чертовщина. Мебель сама собой двигается, вода открывается, звуки всякие, на гитаре он опять же играет, - продолжил рассказ Сэм.
— На гитаре? — переспросил Стив.
— Ага. Погоди, сейчас! — Сэм поднялся, выудил с полки альбом и протянул его Стиву. Тот открыл его и увидел, что на первом фото из купленной им квартиры медики на носилках выносят мужика.
— У этого был инфаркт, — указал на фото Сэм. Еще в шестидесятых. — Вот этого, — он указал на мужчину с расфокусированным взглядом, — вытащили из петли. А вот эта, — он указал на пожилую взлохмаченную даму, — дольше всех продержалась. Ходила по квартире с чесноком, святой водой и иконой. Ох и знатная у них война была! Она его перекрестит, он ей тапки к полу прибьет! Она молитвы читает, он на гитаре играет! Она травы какие-то по квартире раскладывает, он — все вещи по квартире разбрасывает. Четыре года она промаялась, потом в психушку забрали, болезную. А потом уж там никто надолго не задерживался. Все вылетали, как пробки из бутылки. И экзорцистов вызывали, и священников. А мистер Ли вот архив собирает да соседям раздаривает. Скоро тут и ваши фото будут.
— Сэм, ты извини за такую просьбу, но можно мы сегодня здесь останемся? Я-то бы и вернулся, да за Джея боюсь. Он очень испугался.
— Да оставайтесь! С тех пор, как моя семья тут живет, в первую ночь все жильцы 666-й остаются у нас, — серьезно изрек Сэм. — Это традиция. Я вам постелю, отдыхайте!
Стив лежал на диване, не смыкая глаз, как вдруг над ним склонилась та самая старуха, доведенная до психбольницы. В руках ее были чеснок и икона:
— Чеснок-то, милок, его не берет! Чеснок-то, он от вампиров. И молитвы не помогают особо, он же не демон. Он, сынок, Домовой, с ним, окаянным, не сладить!
И Стив подскочил на диване, просыпаясь. Задремал все-таки…
— Джей? — тихонько позвал он, но сын сладко спал.
Стив устало выдохнул, думая, как быть: все деньги он вложил в эту квартиру, кредит пусть не был кабальным, но по бюджету бил, а теперь еще и жилье другое искать…
— Да черта с два! — внезапно решил он. — Я с ГИДРОй боролся, Красного Черепа победил, с инопланетянами дрался, в конце концов. Что, я с каким-то Домовым не справлюсь?
И он вбил в Гугл: «Как избавиться от домового?»