ID работы: 8128832

История двух

Гет
PG-13
Завершён
109
автор
Размер:
94 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 128 Отзывы 17 В сборник Скачать

«In vino veritas»

Настройки текста
Закат. Такой теплый и приятный. Медленно заходящее солнце и бутылка вина — всё что нужно для прекрасного вечера. А когда к этому всему добавляется ещё и компания в лице любимого человека, то вечер становится уже идеальным. — «In vino veritas» — с идеальным произношением произнесла Кристина, делая глоток вина и наслаждаясь прекрасным видом на алеющий Невский проспект. — Если ты думаешь, что знания языков можно передать с помощью поцелуев, то ты ошибаешься, Крис. — Максим тоже сделал глоток из своего бокала, но смотрел он уже не в сторону солнца, его взгляд лежал на счастливой Кристине. Она почувствовала, как он смотрит на неё, но решила, что поворачиваться к нему не будет. Всё-таки его предлогом оставить детей являлся именно закат и вино, а не влюбленные переглядки, вот она и старалась на него не смотреть, практически гипнотизируя солнце своим взглядом. — Крииис, ну переведи, что ты сказала, я ничегошеньки не понял, — практически умолял Максим свою девушку. — Максик, ты вот иногда такой тупенький бываешь, хотя вроде учителем работаешь, я процитировала самое известное высказывание про вино, а ты даже не понял, — Кристина начала смеяться над ничего непонимающим Максимом. — А, так ты про вино говорила! — якобы прозрел парень. — Теперь понял перевод? — с надеждой произнесла Кошелева. — Нет… — Максим немного смутился, но всё равно продолжал смотреть на свою девочку, которая уже в открытую смеялась, даже не скрывая этого. — Господи, какой же ты котик, так голову опустил, — всё-таки она сдалась и посмотрела на парня, забыв о том, что где-то там заходит солнце над шпилями соборов, теперь она смотрела только на него. — «In vino veritas» — «Истина в вине». Человек под влиянием алкоголя с большей вероятностью выскажет свои самые скрытые, потаённые мысли и желания. Ты то уж точно должен знать это. — Сжалилась Кристина над парнем и рассказала ему этот перевод. — Ну, я, конечно, знаю это высказывание, но мне больше подходит по душе «Ночь, любовь и вино не пробуждают скромных желаний: ночь прогоняет стыдливость, а вино и любовь — робость». — Максим очень выразительно посмотрел на Кристину, на что получил ответ: — Даже не начинай, Анисимов, даже не думай, напротив нас 20 шестнадцатилетних подростков, поумерь свой пыл! — как школьника отчитала она парня. — Да забей, их всё равно сейчас нет в номе… — буквально за долю секунды блондин понял, что не просто сболтнул лишнего, а практически устроил себе сейчас «Утро стрелецкой казни», где Кристина играет роль Петра 1, а он, к сожалению, бедного стрельца после неудачного бунта 1698 года. И сейчас его будут казнить, по крайней мере морально точно, но зная брюнетку, она и ударить может без стыда. — Повтори. — Ох этот грозный голос, предвещающий только одно — дальше она слово в слово произнесет «что ты сейчас сказал?» — Что ты сейчас сказал? — Молодец, Максим, хоть здесь ты проявил сообразительность. — Только не злись. — Малое утешение для девушки, которая сейчас в руке держала стеклянный бокал, а он вполне может сойти за холодное оружие. — Ты выглядишь, как Оливер Кромвель*, а это очень страшно. — Твоё счастье, Анисимов, что я не в курсе кто это, но что-то мне подсказывает, что это какой-то садист. — Кристина уже встала со своего стульчика и начала двигаться в сторону парня, то ли чтобы удушить его, то ли чтобы выпытать информацию. Но Максим не так прост, когда адреналин в крови поднимается до максимума, в нём просыпается быстро бегающий и идеально прыгающий спортсмен, способный убежать от агрессивно настроенного собеседника. — Стоять! — уже вдогонку крикнула ему девушка. Они забежали в номер, Максим перемахнул через кровать, но Кристина кинула в него подушку и сбила с ног. Она резко прижала парня к полу и очень тихо, но так чтобы Максим расслышал каждое слово, сказала: — Где они? — Кто? — режим «Я тебя не понимаю» включён. — Если ты не перестанешь сегодня тупить, то это будет наш последний совместный вечер, понял? — она практически вынесла Максиму приговор, вот только не понятно одно, она с ним расстанется или убьет? — Последний раз спрашиваю: куда они ушли? — А, так ты про наших ребят… — закапывал сам себя парень, — да они отпросились у меня в кафешку сходить, в «Синнабон» если не ошибаюсь, булочек им захотелось. — В 10 вечера? — с недоверием и всё той же агрессией спросила Кристина, всё ещё сидя на Максиме и держа его за воротник рубашки. — Ну, ты же видела какие они худенькие у нас, пусть кушают, тебе жалко что ли? — Кристина встала с парня и подошла к своей сумке, начала что-то складывать в неё… — Что ты делаешь? — наблюдая за этим процессом, произнес вставший с пола Максим. — Собирайся, мы идём за ними в «Синнабон». — Но их же много в Питере, мы же не знаем куда они пошли. — Максим попал, причем очень сильно, история с «Синнабоном» совершенно спонтанная и непродуманная. Он ведь прекрасно знает, что они пошли гулять, даже не так. он знает, что они пошли пить, и делают они это на какой-нибудь крыше, тоже встречая закат. — На Невском всего лишь один «Синнабон», Анисимов. — Она зовет его по фамилии уже больше 10 минут, а это может значить только одно — он влип по полной.

Текстовое сообщение от пользователя Максим Дмитриевич:

«МАРТЮШОВ!!! В КАКОМ БЫ ВЫ СОСТОЯНИИ СЕЙЧАС НЕ БЫЛИ ИДИТЕ В СИННАБОН»

«Кааакой синннабон, Максим Дмтрич»

«Дай трубку тому, кто трезв СРОЧНО!!!»

«Понялллллллллл»

«Максим Дмитриевич, это Илона, что случилось?»

«Илоночка, Кристина Александровна выдвигается за вами, я ей сказал, что вы в «Синнабон» отпросились, срочно тащи всех туда!!! В любом состоянии!!! ИЛОНА НЕ ПОДВЕДИ!!! СТАВЛЮ ПЯТЬ В АТТЕСТАТ ПО ИСТОРИИ.»

«Сделка оформлена. Кафе на Невском?»

«Да»
— Что ты там делаешь в своем телефоне? — заподозрила что-то неладное Кристина. — По картам смотрю, где кафе это находится. — невозмутимость и хладнокровие выражало лицо парня, ну, а в душе он дико боялся последствий сегодняшнего вечера. Кристина мчалась, как фурия, её волосы летели параллельно земле, вот насколько сильно она разогналась. В какой-то момент, Максим понял, что проиграл и Илона просто не успеет притащить пьяную компанию за такой короткий срок в кафе. Да даже если успеет, то сам факт, что они там под градусом, уже принесет определенные последствия и пить в Питере уже никто не будет, особенно сам Максим. Буквально ещё один светофор и они выйдут с Кристиной на финишную прямую, уже вдали виднелась ярко-синяя вывеска и отдаленно пахло прекрасной выпечкой. Тем временем Илона и ещё парочка трезвых ребят в лице Ксюши и Даниила, тащили на себе всех пьяных, но жутко веселых и разговорчивых одноклассников. Илона успела. Успела добраться до «Синнабона» раньше учителей. Но что делать дальше? Просто продолжать идти? Или остановиться здесь? Что вообще сейчас будет происходить? Одно Илона знала точно — им сейчас влетит. Но с другой стороны, чего им бояться, покричат да перестанут, почитают мораль о вреде алкоголя и безответственном поведении, будут припоминать этот случай, но всё же ничего криминального не сделают уж точно. — Кристина Александровна? — с удивлением произнес Даниил. — Максим Дмитриевич? А вы как ту? — Знаешь, Бурцев, встречный вопрос! — уже немного подуспокоилась Кристина. — А мы. мы, — начала придумывать отмазку Илона, — мы за булочками пошли, с разрешения Максима Дмитриевича! — девушка указала Кристине Александровне на парня, который пытался всячески уйти, точнее даже убежать от сюда. — За булочками говоришь? А вместо корицы вы алкоголь попросили добавить??? — с явной иронией произнесла Кристина, обратив внимание на парней, которые с трудом стояли на своих двоих. — Крррристина Алееександровна, всё под контролем, — с трудом выговаривая слова, подошел к ней Драгни, показывая знак «окей». — Господи, за что мне это, — с немым взором обратилась к небесам Кристина, — Чего стоите, Максим Дмитриевич? Разгребать завтра будем, когда проспятся, берите их под руки и пошлите в номера, пока нас всех в обезьянник не загребли. 17 пьяных подростков тащились по улицам Питера, соблюдая тишину, аккуратно держась друг за друга, ибо было очень страшно что-либо говорить, когда каждые 30 секунд на них падало сразу два взгляда — один укоризненный со стороны учительницы, а второй — соболезнующий со стороны историка. Хотя то, каким взглядом прожигала Максима Кристина, было намного страшнее. Максим в свою очередь уже продумывал план под кодовым названием «Ромашка: простит не простит». Как минимум два плана уже были готовы в голове у парня. Всё-таки это его прокол произошел, и ребят именно он сдал, не подозревая об этом, и Кристинке вечер подпортил. Группа юных алкоголиков уже добрались до фае своего отеля, когда Кристина Александровна решила выступить со своей речью в последний раз за сегодняшний день: — Я не буду ничего вам говорить, по крайней мере сегодня, только знайте, завтра в 9 утра мы выезжаем на экскурсию в Петергоф, кто опоздает… — девушка не успела договорить фразу, потому что Амчиславский уже с плотно закрытыми глазами, вальяжно расположившийся на кресле около фикуса, договорил за неё: — Кто опоздает, тот сам побежит за поездом, ну или в нашем случае за автобусом, мы помним Кристина Александровна. — Про это вы помните, а вот то, что пить можно только с 18 почему-то забываете, ну, в крайнем случае, не до такой же степени, — учительница указала на двух молодых людей, лежавших на диванчике «валетиком». — Зато будет что вспомнить! — отозвался откуда-то Гринберг. — Что-то мне подсказывает, что как раз таки это вы сделать и не сможете. — Вставил своё слово Максим Дмитриевич. — Это опыт, дорогой мой, вам подсказывает именно опыт, — не удержалась от момента поддеть парня Кристина. — Всё, живо все по номерам расползлись!

***

Максим с Кристиной уже дошли до своего номера, девушка уже даже улеглась на кровать, полностью готовая ко сну, но тут она резко почувствовала, что матрас начинает продавливать с другой стороны. — Анисимов, ты что делаешь? — С-спать ложусь… — немного не понял он суть вопроса от девушки. — Это ты, конечно, молодец, но спишь ты сегодня вооон там, — показывая в сторону дивана, произнесла Кристина. — Ну, Крис, ты серьезно? — огорченно произнес Максим. — Спокойной ночи. — выдавая ему подушку, проговорила девушка. Действительно, Кристине было довольно обидно за всё то, что произошло сегодняшним вечером. Она тоже была подростком, помнит, как они все веселились, пили, гуляли. Кристина не злилась на детей, она была огорчена тем, что Максим пытался всё это скрыть от неё. Может он считает, что она слишком серьёзная, поэтому так себя повел?

***

Следующее утро выдалось крайне тяжелым, как для учителей, так в особенности и для тех, кто вчера развлекался. На завтраке никто друг с другом не разговаривал, все ели в полнейшей тишине, видимо сил попросту ни у кого не осталось. А ведь им ещё сегодня практически весь день ходить по Петергофу. — Настоятельно рекомендую всем больным купить аспирин и минералочку, хоть полегче станет. — Снова поделился жизненным опытом историк. — А можно, да? Успеем? — с надеждой спросили юные герои вчерашнего вечера. — Ради такого, подождем, идите быстрее. — Видя такое состояние молодежи, проявила благосклонность Кристина. На автобусной стоянке, где собирались вся группа подростков, Максим отвел в сторону Илону для того, чтобы поговорить насчет вчерашнего и выразить свою благодарность девушке за помощь. — Илоночка, огромное тебе спасибо, можно сказать, ты спасла вчера всех. Вообще не понимаю, как ты успела. — Производственная тайна, Максим Дмитриевич. А, вообще, главное, что всё закончилось довольно-таки хорошо, не знаю, что вы так сильно переживала за Кристину Александровну, нормально она отреагировала, как и любой учитель, довести парней даже помогла. Вы её боитесь что ли? Может, мы, конечно, плохо её знаем, но как учитель и как человек, она нам очень сильно импонирует. — Да нет, не боюсь я её, — с резким отрицанием произнес историк, — просто согласись, приятного мало, когда на тебя косым взглядом смотрят, как бы говоря: «Почему ты мне ничего не рассказал?», а потом обижаются. — Ну, я её понимаю, я бы тоже обиделась. Зря вы ей не рассказали, мне кажется, если бы она знала обо всем изначально, то и ребята бы так сильно не напились, и не было бы никаких неловких ситуаций. — Ладно, уж что теперь. Пошли в автобус, будем вас просвещать духовно. И да, про пятерку я помню, можешь не беспокоиться. — Приятно иметь с вами дело, Максим Дмитриевич, — пожала она руку учителю.

***

Полтора часа они добирались до столицы золотых фонтанов, тонущей в зелени. У Максима, как истинного фанатика своего дела, тут же загорелись глаза, он вылетел из автобуса и сразу начал делать то, что умеет лучше всего, а именно — рассказывать: — Петергоф — просто роскошная парадная резиденция Петра I. Вы только представьте, на территории дворцово-паркового ансамбля более 150 фонтанов, на секундочку, там откуда я родом в 10 раз меньше! — Ребята, предлагаю оставить Максима Дмитриевича наедине с собой и своим восхищением и всё-таки пройти к экскурсоводу. — Посмеявшись над очарованным лицом парня, девушка вместе с группой детей отправилась в сторону Большого дворца. Великолепный дворцы, изумрудные сады и обворожительные фонтаны сопровождали москвичей пока они гуляли по паркам Петергофа. Всё время Максим смотрел на Кристину, пытался подойти к ней как-нибудь, но то ли она его специально избегала, то ли что, но девушка постоянно оказывалась в кругу учеников, вечно разговаривая с ними о чем-то. — А сейчас пройдемте к фонтанам-шутихам, их Петр I приказал построить для своего развлечения, но знатным вельможам, попадающим под неожиданные струи воды было вовсе не до смеха, впрочем, их никто и не спрашивал. — вещала свой рассказ экскурсовод. Гид двинулась вперёд, ведя за собой группы и рассказывая ещё пару интересных фактов про такие фонтаны. Макс решил не терять время зря и всё-таки поговорить уже с Кристиной, извиниться перед ней за тот вечер и попытаться загладить вину. — Крис! — схватил он её за руку и оттащил в сторонку, — Пожалуйста, выслушай меня, не убегай! — Хорошо, говори, — совершенно равнодушно ответила брюнетка, — Я слушаю тебя. — Крис, я дебил, — на выдохе вынес себе вердикт Анисимов. — Допустим, эта информация для меня уже не нова, что-то ещё хочешь сказать? — уже было двинулась девушка. — Стоять! — довольно-таки громко произнес Максим, — Подожди, пожалуйста, — смягчил свой тон парень, — Солнце, я понимаю, что поступил очень безрассудно, глупо, безответственно, по-детски наивно и так далее и тому подобное. Всё это время блондин не выпускал из своих рук руки Кристины, он постоянно поглаживал их, то ли себя успокаивая, то ли её. Смотрел он только ей в глаза, он не лукавил душой, говорил только то, что действительно думает и видел, что она действительно ждала этого от него. — Но, боже, Крис, я же люблю тебя, я всю ночь думал о том, что сделать, чтобы ты меня простила. Я собирался встать рано утром, купить тебе букет цветов хотя бы, но нет же, ты просто подорвалась в 5 утра и подняла меня, заставив сверять всё по поездке. Потом всю дорогу в Петергоф я пытался поговорить с тобой, но ты заснула! А всю экскурсию бегаешь от меня. Я уже место себе не нахожу, сжалься, принцесса, я пить брошу! За ними следить буду, чтобы не пили! Всё сделаю, только прекрати дуться, тебе не идёт. — Максик, — с улыбкой на лице начала Кристина, — Признаюсь честно: мне было жутко обидно из-за всей этой истории, я даже думать начала, что дело во мне, — увидев, как Максим истошно замотал головой в знак отрицания, Кристина начала смеяться, — Потом я всё же подумала и поняла, что всё-таки это ты дурак, а не я скрупулезная педантка. Ну вот скажи ты мне, что сложного было сказать: «Кристина, наши пошли отмечать свой отъезд из родительского гнезда, обещали вести себя тихо и отвечать на звонки» и всё, Макс! Одна фраза, зато насколько меньше проблем. Он сделал такое выражение лица, после которого его просто было невозможно не простить — бровки домиком, взгляд исподлобья своими нежно-голубыми глазами, прижатые губки и протяжное «Ну, Криииис» просто заставили Кристину сказать: — Да прощаю я тебя, прощаю, — подалась в объятья Максима девушка, — только учти, ещё раз случится подобное и ты, Максик, так просто не отделаешься. Я запомнила насчет «не пить» если что… — Урок усвоен, Кристина Александровна, но как же «In vino veritas»? — парень потянулся за поцелуем, наслаждаясь моментом в уединении. — Запомнил-таки, — усмехнувшись ответила на поцелуй девушка. И вот ровно в тот момент, когда парочка усиленно заканчивала своё примирение, со стороны главной дорожки вышла Илона: — Максим Дмитриевич, Кристина Александровна, экскурсовод вас уже потер… — Соломонова увидела то, что ей не нужно было видеть, а она девочка умная, 2+2 сложить может, поэтому следующий вопрос уже был задан напрямую: — Вы что встречаетесь? — с искренним удивлением Илона смотрела на резко отпрянувшую друг от друга парочку, в один голос закричавшую: — Соломонова!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.