***
Дома было скучно. Сара не привыкла бездельничать и не знала, чем себя занять: читала книги и каталась на велике, заново изучила район вдоль и поперёк, прослушав все треки «Тату» в телефоне. Рина помогла добыть справку от врача, и на работе нужно было появиться только в среду. Эту историю с психушкой они благополучно закинули в тёмный ящик, который, хотелось бы верить, больше никогда не будет открыт. Призраки прошлого маячили за спиной, но жизнь потихоньку вернулась в привычное русло. Иногда единственный выход — это просто подняться и идти дальше, если оказался сбит с ног. Рабочая неделя пролетела быстро, а в выходные к ним решила наведаться в гости Лиззи — новая подружка Сары. Глаза её сияли, а лицо расплылось в веселой улыбке. Лиззи появилась, когда Сара с родными пили чай с конфетами и обсуждали планы на следующие выходные. Лиззи дёрнула за рукав толстовки и выразительно качнула головой в сторону, когда в беседе наступила пауза. Сара кивнула и перевела взгляд на Рину: прощаться вовсе не хотелось, но поход в кафе они запланировали ещё на неделе. Рина положила руку ей на плечо и улыбнулась. — Не слишком там увлекайтесь. — сказала она напоследок. Сара состроила серьёзное выражение лица и сурово кивнула, но не стала ничего обещать. Лиззи деликатно ожидала в коридоре, ухмыльнулась, но ничего не сказала, когда Сара появилась в дверях. Может, не хотела портить настроение, а может, научилась-таки держать свои колкости при себе. Лиззи хотела отправиться в близкое и знакомое кафе, однако их настигло разочарование, стоило оказаться на пороге заведения. Сегодня там проходил ремонт, и находиться там было нельзя. Остановившись у перекрёстка, Сару озарила идея. — Есть одно место — там клёво, только идти далеко. Можно на автобусе поехать, — предложила Сара. Лиззи шевельнула плечом и одернула свою желтую куртку. — Хорошо. Что за место-то? — Это сюрприз, — ухмыльнулась Сара и махнула руками. — Твои сюрпризы… они обычно не очень, — осторожно заметила Лиззи. Сара лишь фыркнула и, не дослушав, поскакала за автобусом, который как раз подъехал к остановке. Лиззи пришлось догонять.***
Интернет-кафе «Виртуальный мир» — гласила надпись над дверью. Внутренний антураж соответствовал внешнему: обшарпанные стены украшали огромные плакаты игровых персонажей и рекламные баннеры. Публика, расположившаяся за старенькими квадратными мониторами, оказалась под стать заведению. Народу оказалось много — суббота всё же, но пара свободных компьютеров ещё оставалась. Место им досталось в конце ряда. Сара кивнула с довольной ухмылкой, когда села за стул и запустила системный блок. Лиззи села возле неё. — Милая развалюха, — сказала она, — А тебе тут нравится? Лиззи, похоже, не разделяла её восторга, однако высказалась сдержано: — М-м, интересно в целом. Она помолчала некоторое время, озираясь по сторонам, а после сама решила затеять диалог. — Как твои дела? — растянув губы в ободряющей улыбке, спросила Лиззи. Сара сразу поняла, о чём идёт речь — явно не о её велопрогулках и вынужденном отпуске. Постучала мышкой по столу и отвела глаза. — Просто стараюсь жить с чистого листа. — Ты можешь поговорить со мной, если хочешь. — Нет, не хочу. Пытаюсь делать вид, что я нормальная — получается не всегда, — жёстко сказала Сара. Привычная усмешка вновь скользнула по губам: так проще спрятать свои истинные чувства. — Нормальность — понятие относительное, — «сумничала» Лиззи. — Наверное, — Сара рассеянно кивнула. Совершенно не было желания пытаться вспомнить прошлое. Её необдуманный поступок дорого обошёлся всем. — Она тебя не достойна, — покачала головой Лиззи. — Почему это? Э-э-э, то есть, о ком ты говоришь? — Сара и вправду удивилась, нахмурилась, переведя взгляд на свою собеседницу. — О твоей бывшей подруге, из-за которой ты оказалась… там, — просто сообщила Лиззи. — Ты — хороший человек, а она нет. Сара всё ещё не понимала о чём идёт речь. — Удивительно. Оказывается ты обо мне знаешь куда больше, чем я сама. Какую-то подругу придумала. Лиззи пожала плечами, а после, очевидно, чтобы поднять настроение сказала: — Я, кстати, переписывалась с твоей матерью. От неё я и узнала о твоей таинственной подруге. Наверняка она думает, что я патологическая дура, — рассмеялась она, хлопнув рукой по столу. — Я ведь ей рассказывала о том, как мы проводили время и вообще всякие не очень уместные вещи. Сара растерянно улыбнулась. — Когда это вы переписывались? Лиззи вкратце пересказала историю и даже продемонстрировала смски. Обе разразились дружным смехом. — Да ты не переживай, она тебя и так идиоткой считала, — «утешила» Сара. — Я даже чувствую себя неловко. Правда, под конец я уже начала подозревать что-то не то. До смайликов было похоже на твои сообщения. — Они примитивные, и я в них не разбираюсь, поэтому и не ставлю, — пояснила Сара. С её телефона мать, конечно же, удалила переписку. Интересно, как она пароль подобрала? Впрочем, графический ключ был не слишком-то сложным. — Мне кажется, твоя мать владеет этим мастерством. Смайлики были в тему, — Лиззи рассмеялась, едва не опрокинув клавиатуру. — Однако… неожиданно, — вставила Сара. — Так-то противно, что она в телефоне копалась, читала смски… — Мне ещё более противно: я посторонним людям такие вещи не рассказываю. Сара шумно выдохнула и помотала головой. — Ладно. Пошли домой. Сара взяла её за руку: из интернет-кафе они выходили в бодром настроении. Саре стало хоть чуточку легче хотя бы от того, что не она одна чувствовала себя идиоткой. Должно быть, у мамы было просто непередаваемое выражение лица, когда Лиззи вещала ей о своих подвигах на личном фронте.