***
— Здравствуйте, все присутствующие здесь, — вдруг заговорил голос с большого экрана. Это был глава города, а сама запись была неизменной, сколько я себя помнил. Паузы всё также оставались довольно длинными, а темп размеренным. Точно таким же, как и много лет назад. — Мы проводим еженедельную проверку эмоциональности. Ни для кого не секрет, что в нашем мире много хороших людей, а среди хороших, законопослушных и усердных граждан нет места беззаконию, хаосу и излишней эмоциональности. Проходя проверку, вы проверяете себя и делаете выводы, а государство, желая вам всего самого наилучшего, спешит раскрыть непорядочного человека, понадеявшегося на удачу. Вопрос: «зачем повторять одно и то же неделя за неделей, если уже с шести лет дети знают, как проходить эту проверку, только-только поступив в первый класс?» уже толком не беспокоил меня, потому что я понимал прекрасно, что ответа на него всё равно никогда не получу. Мы по указаниям заполнили бланки, вписав своё имя и фамилию, возраст и адрес проживания, а после поставили число, в который раз проходили эту проверку – у каждого это число было своё. Я вписал число 1359. На каждый стол вскоре выставили по небольшой непрозрачной бутылочке, в которой была неизвестная никому (даже самому проверяющему) эмоция. — Пожалуйста, старайтесь писать разборчивым почерком, не чиркайте, а потом отдайте работу и ручку по завершению работы. Не покидайте кабинет до оглашения ваших результатов, — вновь долгая пауза. — Какая же эмоция будет на этой неделе? Это вам предстоит узнать, можете приступать. И экран гаснет, позволяя сосредоточиться на работе. Все присутствующие кроме, конечно же, проверяющих, выпивают неизвестную эмоцию, совсем скоро беря в руки ручки, чтобы дать название и описать то, что они чувствуют. Взрослые с тем справляются куда быстрее, а вот молодым людям необходимо куда больше времени, чтобы понять, что на этой неделе им необходимо описать «ревность». Не самое чувство, которое каждый описывает по-своему, я же, кажется, один из первых справляюсь с поставленной задачей, невольно внимание обращая на листок Луизы, что сидит рядом. Она смогла описать эмоцию верно, только вот правильного названия не в силах была назвать. «Что это?» – одними губами произносит она, а после внимание её обращаю на свой листок. Верный ответ она записывает и на свой бланк. Если бы нас поймали за подобным списыванием, то обоих бы ждала повторная проверка, а там неизвестно, что было бы дальше, не пройди мы и её. Но проверка была пройдена успешно. Впрочем, для меня в этом ничего удивительного не было. Сейчас меня беспокоило куда сильнее состояние Луизы, которая, должно быть, испытала побочный эффект от употребления эмоциональной жидкости.Часть 15
23 февраля 2020 г. в 09:07
– Позволь мне любить тебя, Арчи! – я чётко услышал эти слова совсем рядом, хотя та, кому они принадлежали, молчала сейчас.
Она – единственная, кому я позволял называть себя своим настоящим именем. Она – единственная, кто смогла влюбить в себя без «любви», подобно той, что стояла передо мной на полке. Тогда откуда эти слова, спросил бы я сам себя, если бы именно они не поселились у меня в сердце, заставляя каждый раз вздрагивать.
Я оглянулся, убеждаясь, что Луиза сейчас вела диалог с покупателем, а сам я решил пока выйти из магазинчика, чтобы проветриться хоть немного. К тому же, раз до проверки оставалось ещё время, почему бы не попробовать привести свои мысли в порядок?
Когда же она сказала эти слова, почти крича от печали, которая тяготила её? Ох, этот вечер я никогда не забуду. Никогда не забуду, как она плавно перешла к этому разговору, который я сам боялся начинать, пусть и понимал, что это было необходимо. Никогда не забуду, как она при мне выпивала эмоцию, как подрагивала слегка, потому что знала уже ответ на тот вопрос, который собиралась задать.
Пусть и не прямо, но я множество раз до того момента пытался сказать ей, что никогда не захочу, чтобы она любила меня. И мои гадкие слова она каждый раз принимала. И я понимал прекрасно, что ранил её. Какой человек не хотел бы, чтобы его любили, и он мог любить в ответ? Но, полюби она меня, совсем скоро ей бы пришлось столкнуться с куда более ужасным чувством – одиночеством.
Любовь – странное чувство. Оно дарит ощущение окрылённости, чего-то тёплого, словно огня, прямо в груди. Но стоит дорогому тебе человеку, с которым ты разделил эту ярко-алую жидкость, покинуть тебя, как тебя охватит что-то ужасное. Что-то давящее. Что-то, что невозможно описать.
Откуда я знаю об этом? Около месяца назад мне удалось познакомиться с девушкой, которая хотела убить себя из-за того, что её любимый человек не согласился любить её в ответ. Она потратила почти все свои деньги на это чувство, бутылёк от которого так и остался наполовину полон. Она наделась, что, выпив любовь на глазах того парня, он сделает то же самое. Но он просто ушёл, оставив ту любовь вянуть внутри молодой девушки.
И я так не хотел, чтобы что-то подобное произошло с Луизой. Не хотел я, чтобы месяцы счастья сменились для неё потом годами горечи, печали и осознанием утраты. Я не хотел причинять ей боль, а потому часто ранил своими словами. Я противоречив. Противоречив, как и многие взрослые.
Также почему-то вспомнил, как Лу проронила слезу, когда я вновь ответил отказом.
– Потом будет больно нам обоим, – произнёс я тогда тихо, пусть и понимал, что она всё равно услышит. Было страшно тогда взглянуть на её лицо, было страшно вновь встретить непонимание или печаль.
– Так нечестно, – на мой манер произносит тихо она. Она привязалась ко мне, хотела большего, а я... не мог позволить дать ей того, что ей было необходимо. Почему?… Всё в моей голове. И об этом я ей никогда не скажу.
– Лу, милая, я понимаю тебя и то, что ты хочешь любить. И, поверь мне, ты была бы любима мной безгранично. Но стоит ли это того, чтобы потом страдать?
– Ты говоришь так, словно собираешься умереть, – она озвучила свою догадку, которая недалека была от правды, опустив голову так, что светлые волосы закрыли её лицо.
Молчание тогда было таким тяготящим и долгим, я ничего не мог поделать с собой. Я словно разучился говорить тогда, поэтому положиться мог только на действия.
Помню, как протянул к ней руку, желая убрать волосы длинные за ухо, чтобы постараться понять то, что выразить хотела девушка.
– Печаль, отчаяние, тоска... злость и презрение? – когда долгое время работаешь с эмоциями, то становится немного легче понимать, что же хочет показать человек. Что хочет выплеснуть прямо сейчас.
– Без презрения.
Тогда она поднимается на ноги с диванчика, направляясь в другую комнату, откуда приносит несколько эмоциональных бутыльков. Ставит бутыльки со светло-синей жидкостью, кофейной, зелёной и бурой на журнальный столик передо мной, смотря с вопросом. А после начинает пить из каждой понемногу, каждый раз взгляд на меня бросая, словно это я должен сказать ей, когда стоит остановиться. Но знаю, что она сама понимает, что делает; знает, как часто я рассказывал ей о том, что случиться может, если переборщить с эмоциями.
Взгляд своих карих глаз более она с меня не сводит, садясь ко мне на колени и шепча что-то неразборчиво.
– Ты ходишь по грани, – рука плавно скользит по щеке девушки, к которой она лишь сильнее льнёт. Словно считает, что я исчезнуть прямо сейчас могу.
– А из-за кого мне приходится смешивать столько гадких эмоций? – она никогда не использовала слово «гадкий». Кажется, это слово она у меня позаимствовала.
А я молчу, следя за тем, как бровки её светлые то вздымаются, то хмурятся, ощущая весь этот коктейль эмоций. Затем руки её в ответ моим скользят по руке моей, спускаясь медленно от пальцев, что поглаживают трепетно светлую кожу щеки, до самого плеча, и только потом цепляются за ворот рубашки, который мне привычнее называть апаш. Пальцы её сильнее сжимают ткань, словно желая удержать меня, пусть сейчас я не уходил никуда. Но Луиза словно чувствовала что-то большее где-то внутри, что-то, что объяснить не могла.
Чем старше мы становимся, тем сложнее нам понять то, что мы должны испытывать – это я понял тогда, когда впервые почувствовал свою первую эмоцию. То был страх.
– Так нечестно, – шепчет девушка волнительно, а после позволяет ещё одной слезе скатиться. Я вижу, как она не может разобраться с теми эмоциями, что позволяют ей чувствовать содержимое бутылочек. На её лице через несколько мгновений я замечаю яркую эмоцию – отчаяние. Отчаяние, что рвётся из груди. – Позволь мне любить тебя, Арчи!
Только тогда я смог понять, что так много времени провёл в раздумьях, что ушёл в другую часть города. В ушах ещё неприятно отдавался женский крик, а я, взглянув на часы, понял, что уже пора возвращаться домой. Ведь там меня ждёт моё чудо… которой я никогда не смогу позволить полюбить себя.
Примечания:
Не хочу ничего обещать. Хочу лишь в очередной раз искренне попросить у вас прощения за задержку главы. Мне потребовалось 5 месяцев (КАК ЖЕ ЭТО МНОГО), чтобы осознать кое-какие моменты. Сейчас я готова писать.
Очень надеюсь, что найдутся ещё те, кто ждут окончания этой истории, потому что осталось не так много глав (около.. 5? (но это не точно))
Спасибо, что вы остаётесь со мной.
Могу заверить вас, что когда я закончу этот ориджинал, то непременно начну писать новый оридж почти сразу же. Потому что мне очень не хочется ставить статус "заморожено", когда в моей голове эта история имеет свой (возможно логический) конец.