«Если я снова ошибусь — погибнут все.»
Мадара замер. Он не понял смысла, но почувствовал то, что было вложено в эти слова. Страх. Такой, который невозможно сыграть. Он медленно перевернул следующую страницу. Изуна уже стоял рядом. Он не читал через плечо, он просто наблюдал за лицом брата и видел, как оно постепенно меняется. Не становится испуганным, не становится суровым. Наоборот. Все спокойнее, все внимательнее. Так Мадара выглядел только тогда, когда понимал — перед ним правда, которую нельзя оценивать поспешно. Сакура сидела неподвижно. Она даже не пыталась посмотреть, что именно он читает, потому что помнила практически каждую страницу, каждую запись, каждую ночь, когда писала их, чтобы не позволить себе забыть, кто она такая. И сейчас с каждой перевернутой страницей ей казалось, будто она понемногу отпускает свое прошлое. Впервые. Не потому, что потеряла его, а потому что наконец разделила его с кем-то еще. Еще одна страница, потом следующая, потом еще. В кабинете по-прежнему никто не произносил ни слова. Слышно было только, как иногда тихо шелестела бумага. Изуна все еще стоял рядом. Он почти не смотрел в блокнот. Вместо этого наблюдал за братом, за тем, как менялось выражение его лица. Он слишком хорошо знал Мадару. Знал каждую почти незаметную перемену. И сейчас понимал, что брат уже перестал искать ложь, теперь он пытался понять человека. Это было гораздо опаснее. Потому что, если Мадара действительно начинал кому-то верить, то уже до конца. Сакура сидела, опустив глаза. Она больше не чувствовала страха, только странную пустоту, будто вместе с блокнотом только что вынула из себя часть собственной души и оставила лежать на чужом столе. Ей казалось, что теперь между ними нет никаких тайн. Потом она сама испугалась этой мысли. Нет. Тайны остались. Очень много. Просто теперь они перестали принадлежать только ей одной. Мадара неожиданно остановился. Его пальцы замерли на очередной странице. Он долго смотрел на несколько строк. Потом очень медленно закрыл блокнот, не дочитав. Сакура подняла голову почти одновременно с Изуной. Оба удивились. Он спокойно положил ладонь на обложку. Несколько секунд молчал. Потом произнес: — Дальше… — он сделал небольшую паузу. — Я читать не буду. Сакура растерянно смотрела на него. Она явно ожидала совсем другого. — Почему? Вопрос сорвался сам собой. Мадара впервые за весь разговор посмотрел ей прямо в глаза. — Потому что дальше… — он слегка коснулся пальцами обложки, — начинается уже не доказательство. Начинается твоя жизнь. Тишина стала почти осязаемой. Сакура не сразу поняла смысл его слов. Она машинально посмотрела на блокнот. Да. Первые страницы — медицинские записи, короткие заметки. То, что действительно могло объяснить ее странности. А дальше… Дальше начинались совсем другие записи. Наруто. Команда семь. Война. Страх. Потери. Мечты. Личные мысли. То, что никогда не предназначалось чужим глазам. Она вдруг почувствовала, как к горлу подступает ком. Мадара видел это. И неожиданно впервые за весь вечер отвел взгляд сам, будто именно он сейчас вторгся туда, куда не имел права. Изуна медленно опустился на стул. Он тоже посмотрел на блокнот, потом на Сакуру и очень тихо сказал: — Значит… Все это время… Ты носила с собой целую жизнь. Она едва заметно улыбнулась. Очень грустно. — Единственную, которая у меня оставалась. После этих слов даже Мадара больше ничего не спросил, потому что вдруг понял одну простую вещь. Какой бы ни была правда, она уже потеряла гораздо больше, чем они могли себе представить. Он осторожно подвинул блокнот обратно к ней. Совсем немного, буквально на несколько сантиметров. — Он твой. Сакура удивленно посмотрела на него. — Но… — Когда придет время, — он говорил спокойно, без приказа, без ожидания, — ты сама покажешь нам те страницы, которые сочтешь нужными. Он чуть заметно улыбнулся уголком губ. — Доверие нельзя требовать, его можно только дождаться. Сакура долго смотрела на него и именно в этот момент поняла, что он только что сделал для нее нечто гораздо большее, чем просто перестал задавать вопросы. Он дал ей право оставаться собой. Даже если пока никто до конца не понимал, кто она такая. Сакура долго смотрела на блокнот. Потом очень медленно протянула руку. Ей оставалось только забрать его, закрыть, снова спрятать в сумку и сделать вид, что ничего не произошло. Все еще можно было вернуть. Почти. Пальцы уже коснулись потрепанной обложки и вдруг остановились. Она почувствовала взгляд Мадары. Он не пытался удержать блокнот, не собирался читать дальше, не ждал. Он действительно собирался вернуть его. И именно это оказалось последней каплей, потому что за все это время она привыкла защищаться. Привыкла, что ей не верят, что ее проверяют, что ей приходится доказывать каждое свое действие. А сейчас человек, который имел полное право потребовать ответов, неожиданно отказался их забирать силой. Внутри что-то тихо сломалось, и вместе с этим стало неожиданно легко. Она медленно снова открыла блокнот, не глядя ни на кого. Листала страницы очень осторожно, будто касалась не бумаги, а собственной памяти. Каждая страница отзывалась внутри почти физической болью. Здесь были записи о тренировках, о первых операциях, о смешных привычках Наруто, о бесконечных опозданиях Какаши, о том, как Саске снова ушел тренироваться один, не сказав ни слова. Обычная жизнь. Такая простая. Такая живая. Та, которую она уже почти перестала надеяться когда-нибудь увидеть снова. Она остановилась почти в середине и медленно развернула блокнот обратно к Мадаре. На этот раз, не закрывая. — Тогда… — ее голос едва слышно дрогнул. — Прочитай. Она подняла на него глаза впервые за весь вечер прямо. — Не как глава клана, не как шиноби, а просто как человек. Изуна медленно перевел взгляд на брата. Он никогда раньше не видел, чтобы кто-то доверял Мадаре настолько. Не оружие. не жизнь, а самого себя. И именно поэтому он неожиданно почувствовал странную тревогу. Потому что понимал, после этого вечера назад уже не вернется никто из них. Мадара не ответил. Он снова опустил взгляд на раскрытые страницы. Теперь уже совсем иначе. Не ища доказательств, не пытаясь поймать ее на противоречии. Он просто начал читать. Первая запись оказалась совсем короткой.«Сегодня опять накричала на Наруто.»
Мадара нахмурился. Наруто. Имя ничего ему не говорило. Он продолжил.«Через пять минут сама же пошла искать его. Потому что если не поест, потом будет жаловаться целый день.»
Еще страница.«Какаши-сенсей снова опоздал.»
Еще.«Ино сказала, что я слишком много думаю.»
И еще.«Сегодня наконец удалось уговорить Саске хотя бы немного поспать.»
Он медленно перевернул следующую страницу, потом еще одну и вдруг поймал себя на странном ощущении. Перед ним не было истории, не было будущего, перед ним была жизнь. Совершенно обычная, смешная, иногда нелепая, иногда печальная. Люди, о которых она писала, существовали для нее так же естественно, как для него существовал Изуна. Они не были легендой, не были вымыслом. Она любила их. И именно это почему-то убедило его сильнее любых дат и имен. Он поднял голову и посмотрел на Сакуру. Теперь он наконец увидел не загадочную девушку, не человека с непонятными знаниями, а человека, который однажды потерял весь свой мир и с тех пор отчаянно пытался не потерять еще и память о нем. Изуна все это время молча наблюдал за братом. Он не видел страниц, не читал записей, но видел лицо Мадары. И этого оказалось достаточно. Он понял, что брат больше не сомневается. Не потому, что нашел объяснение, а потому что перестал искать предательство. В комнате снова воцарилась тишина. Но теперь она стала совсем другой. Не тяжелой, а спокойной. Будто между ними только что исчезла стена, существование которой никто из них раньше даже не осознавал. Мадара осторожно закрыл последнюю прочитанную страницу. Очень медленно, будто боялся неосторожным движением повредить не бумагу, а чьи-то воспоминания. Его ладонь еще несколько мгновений лежала на потертой обложке. Потом он глубоко вдохнул и только тогда поднял взгляд. Сакура не выдержала первой. Она все это время внимательно следила за его лицом. Пыталась понять, что именно он увидел, во что поверил и чего теперь боится. Но прочитать Мадару оказалось невозможно, он слишком хорошо умел скрывать собственные мысли. И все же что-то изменилось. Совсем немного, но изменилось. Будто между ними исчезла невидимая преграда. Мадара долго смотрел на нее. Потом неожиданно спросил: — Этот Наруто… — он сделал короткую паузу. — Он был дорог тебе? Вопрос буквально выбил почву из-под ног настолько, что Сакура не сразу поняла его смысл. Она ожидала чего угодно. Расспросов, недоверия, попытки узнать будущее, но не этого. Она медленно опустила глаза. На секунду ей показалось, что она снова сидит на скамейке перед Академией, слышит громкий смех, видит светлые волосы. Человека, который никогда не позволял ей оставаться одной, даже когда сам этого не понимал. Губы дрогнули сами собой. — Да, — ответ прозвучал совсем тихо, — очень. На этот раз молчание нарушил Изуна. Он сидел неподвижно, сцепив пальцы в замок. Все это время он наблюдал вовсе не за блокнотом. За ней. Он видел, как изменилось ее лицо всего после одного имени, и понял, что все эти люди для нее настоящие. Она не рассказывала историю, она вспоминала дом. Он вдругспросил: — Ты скучаешь? Сакура даже не подняла головы. Ответ пришел сразу. Без размышлений, без попытки спрятаться. — Каждый день. Именно эти слова почему-то заставили воздух в комнате стать тяжелее. Изуна медленно закрыл глаза. Он больше не нуждался ни в каких объяснениях. Человек не способен так ответить о выдумке. Мадара тоже молчал. Перед глазами все еще стояли короткие записи. Совсем обычные. Смешные, неловкие, живые. Он неожиданно понял, что за все время чтения ни разу не встретил там желания изменить мир. Не встретил мечты о власти. Не встретил ненависти. Только дом, люде и бесконечное желание сохранить то, что уже однажды было потеряно. Он медленно произнес: — Теперь… — слова прозвучали почти шепотом. — Теперь я понимаю. Сакура подняла глаза. — Что? Он долго молчал, будто подбирал не слова, а мысль. — Я думал, — он посмотрел на блокнот, — что ты пытаешься изменить прошлое. Очень короткая пауза. — Но все это время, — он снова встретился с ней взглядом, — ты пыталась вернуть себе будущее. Эти слова прозвучали настолько спокойно, что именно они окончательно разрушили все, что Сакура еще пыталась удерживать внутри. Она резко отвернулась, прижала ладонь к глазам. Очень быстро. Будто надеялась, что никто не успеет заметить. Но было уже поздно. Плечи едва заметно дрогнули. Она не заплакала. По крайней мере, не так, как плачут люди в отчаянии. Это были слезы человека, который впервые за очень долгое время перестал быть один. Изуна медленно поднялся. Очень осторожно подошел ближе. Но не прикоснулся. Теперь он уже понимал. Иногда человеку нужно совсем не утешение, иногда достаточно того, что рядом просто кто-то остается. Мадара снова посмотрел на блокнот, потом осторожно подвинул его обратно к ней. На этот раз до самого края стола. — Забери. Она удивленно посмотрела на него. — Но… — Он принадлежит тебе, — его голос оставался спокойным. — А вместе с ним и твоя память. Он сделал небольшую паузу. — Когда однажды ты сама решишь, что готова рассказать нам остальное, мы выслушаем. Не раньше, не позже. Только тогда, когда это решение будет твоим. Сакура долго смотрела на него, потом молча притянула блокнот к себе. Очень осторожно, будто возвращала в ладони что-то живое. И наконец-то едва заметно улыбнулась. Совсем слабо. Но этой улыбки оказалось достаточно, потому что оба брата одновременно поняли одну простую вещь. Сегодня они так и не узнали всей правды, но они сделали гораздо более важное. Они перестали быть друг для друга чужими. Разговор закончился, но никто не спешил уходить, будто каждый понимал, что стоит сейчас открыть дверь, и этот вечер навсегда останется позади. Сакура осторожно взяла блокнот. Теперь уже совсем иначе. Не как человек, который снова прячет свою тайну, а как человек, который впервые разделил ее с кем-то еще. Она бережно убрала его обратно в сумку. Пальцы задержались на ремне чуть дольше обычного. Ей казалось странным, что блокнот снова рядом, хотя за эти несколько минут он будто успел изменить хозяина. Нет. Не хозяина. Смысл. Теперь о его существовании знала не только она одна. Она медленно поднялась. Ноги неожиданно стали тяжелыми. Усталость, которую она не замечала весь вечер, наконец напомнила о себе. Сакура коротко поклонилась. Не по привычке. Совсем по-другому. Тихо, искренне. — Спасибо. Она сама не была уверена, за что именно благодарит. За то, что ей поверили, за то, что не стали требовать невозможного, или за то, что не заставили снова защищаться. Она уже сделала шаг к двери, когда за спиной прозвучал голос Изуны. Совсем негромкий. — Подожди. Сакура остановилась и обернулась. Изуна не смотрел на нее. Он рассеянно опустил руку во внутренний карман одежды. Движение было таким привычным, будто он делал это сотни раз. Через мгновение в его ладони появился небольшой темный мешочек. Совсем простой, из плотной ткани. Старый и аккуратно перевязанный тонким шнурком. Он молча подошел к столу, положил его рядом с тем местом, где всего несколько секунд назад лежал блокнот, и замер. Его пальцы еще какое-то время продолжали касаться ткани, будто отпускать ее оказалось неожиданно трудно. Сакура непонимающе смотрела то на мешочек, то на Изуну. — Что это? Он улыбнулся. Очень спокойно. Но в этой улыбке неожиданно появилось что-то взрослое, даже печальное. — Пока… — он ненадолго задумался, — просто одна вещь. Сакура вопросительно нахмурилась. — Тогда зачем? Изуна медленно покачал головой. — Не сейчас. Всего два слова. Но сказаны они были почти так же, как совсем недавно говорил Мадара. Словно и он тоже научился ждать. Потом Изуна перевел взгляд на брата. Их глаза встретились лишь на мгновение. Этого оказалось достаточно. Мадара понял сразу. Он слишком хорошо знал этот небольшой мешочек и слишком хорошо понимал, что находится внутри. За долгие годы он видел его всего несколько раз. И никогда… Никогда Изуна не доставал его без причины. Даже сейчас Мадара не сразу поверил собственным глазам. Не потому, что не узнал вещь, а потому что впервые увидел, кому брат собирается однажды ее доверить. Он ничего не сказал. Только внимательно посмотрел на Изуну. В этом взгляде не было ни вопроса, ни удивления, лишь молчаливое понимание. Изуна спокойно выдержал этот взгляд, а потом произнес так тихо, что слова предназначались, кажется, сразу им обоим. — Когда все закончится, — он осторожно коснулся пальцами мешочка, — тогда. И снова наступила тишина. Никто больше не пытался выяснить, о чем идет речь. Сакура лишь чувствовала, что сейчас произошло что-то важное. Очень важное. Но совершенно непонятное ей. Она еще раз посмотрела на мешочек, на Изуну, на Мадару и неожиданно решила не спрашивать. Впервые за долгое время ей захотелось просто довериться. Она тихо кивнула. — Хорошо. После этого Изуна неожиданно взял мешочек обратно. Так же спокойно, так же бережно, будто никакого разговора вовсе не было. Он спрятал его во внутренний карман одежды и только теперь направился к двери. Сакура проводила его взглядом. Она не понимала, почему внутри вдруг стало тепло. Словно этот странный, непонятный жест значил гораздо больше, чем она пока могла осознать. Когда дверь за Изуной закрылась, Мадара еще несколько секунд молчал. Потом очень тихо сказал: — Он редко принимает подобные решения. Сакура удивленно посмотрела на него, но Мадара уже отвернулся к окну, будто пожалел, что вообще произнес эту фразу. Она так и не стала спрашивать. Лишь крепче прижала к себе сумку с блокнотом и молча вышла из кабинета, не зная, что сегодняшний вечер изменил не только ее прошлое. Он навсегда изменил будущее каждого из них.