ID работы: 8136843

Leon's Cat

Джен
R
Заморожен
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
      Если вокруг никого – кот маячит в поле зрения, шуршит среди мусора и обломков, путается под ногами. Один послесмертный хрип вдали – кота как ни бывало. Леон, недолго думая, окрестил его Трусом. Трус подходил вплотную к человеку только в относительно безопасных местах: в холле, в фотолаборатории и парочке других. Пока коп чистил оружие или перебирал запасы, кошак пробовал взобраться на колени и подставить ухо. Пару раз карабкался на плечи и тёрся носом. Сначала Леон был постоянно настороже. Вдруг Трус с колен прыгнет к горлу? Вдруг привлечёт монстра мяуканьем, когда человек ранен? Вдруг вынудит споткнуться за секунду до выстрела в зомби?..       Кот урчал, держал хвост трубой и подставлял подбородок, требуя почесать.       Один раз кошак попытался сделать потягушки на ноге Леона. Острые когти прошли сквозь одежду и впились в бедро. Человеку оставалось лишь стиснуть зубы и терпеть, пока кот не отпустил сам: иначе выдрал бы значительный кусок плоти своими загнутыми когтищами. Белесые глаза с любопытством изучили его перекошенное лицо, и Трус сделал для себя какие-то выводы. По крайней мере, больше потягушек не предпринимал. Ранки от когтей остались маленькие и, на удивление, чистые. ***       Первые два раза Трус избегал подходить к Марвину, крутился возле Леона либо прятался под скамейками или столом. Вернувшись в холл в третий раз, Леон на секунду потерял кота из виду.       – Рррр?       Звук доносился от статуи. Кот зарекомендовал себя антиподом самоубийцы, поэтому Леон не спеша подошел ближе. И угадал: старший полицейский вовсе не собирался стрелять в хвостатую нежить.       Марвин смотрел на кота, как солдат на вошь.       – Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, – пробурчал он почти буднично.       – Я тоже на это надеюсь.       – Ааааа! – Трус облизнулся.       Он явно перестал считать раненного человека угрозой: сам подошёл, поддразнивает, шевеля усами. Да и выглядел Марвин заметно хуже и слабее, чем всего каких-то полчаса назад.       – Возможно, он ключ к происходящему. Заражен, но в здравом уме. Ведет себя как обычное животное, – Леон поднес к коту ладонь.       Тот, после пары секунд раздумий, выгнул спину, задрал хвост и голову. Парень уже привычно почесал его под подбородком.       – Может он только пока себя так ведёт, – Марвин уткнулся обратно в компьютер.       – Хм… – разомлевший от почёсывания кот почти разлёгся на полу. – В этом кошмаре хочется надеяться на хорошее.       – Держи пистолет заряженным, новичок.       – Так точно, – Леон замялся на секунду, но все же спросил: – Сэр, а почему вы так спокойны?       Марвин обернулся.       – Ты о кошаке? – дождавшись утвердительного кивка, он продолжил: – Потому что я знаю этого. Боится мышей, боится отходить далеко от участка и забирается от служебных собак на деревья, забывая, что боится высоты. Подкармливали всем отделом, сегодня Эллиот принёс ему консервов. Всё как обычно, но затем кот оцарапал его и сбежал… – он помолчал, качнул головой. – Надо было следовать его примеру и эвакуировать всех, кого можно, а не собирать в одном месте.       – Понятно.       Больше Трус не прятался в холле. Расхаживал на виду у Марвина, умывал ухо, пробовал точить когти о косяки и стряхивал потом древесные стружки. Леон мог ошибаться, но царапин на металлических поверхностях тоже прибавилось... ***       Кот первым сбежал по ступеням вниз. Расценив это как хороший знак, Леон начал спуск. Проход за ними закрылся.       Кабинет выглядел таким нормальным и уютным. Ни капель крови на стенах, ни битого стекла, ни оторванных конечностей. Идиллия. Леон не отказал себе в удовольствии посидеть с минуту в кресле. Казалось, еще немного и они выйдут к людям, в безопасное место...       После лифта Трус начал нервничать. Леон первым делом проверил нижнюю часть лестницы, нашел закрытую витрину и дверь. Кот принюхался к двери, хвост стегнул по полу, когти глухо проскрежетали по бетону. Прижав уши к голове, он вернулся на лестницу и дождался человека там. За дверью – опасность, но не явная. А выше по лестнице Трус начинал жаться к стене и вёл себя ещё тише, чем обычно. Значит, вверху страшнее, чем внизу. Леон последний раз подёргал ручку двери. Единственный путь — наверх.       Человек идет, кот крадётся. Издали донеслись лязгающие звуки, кот замер, пошипел, походил из стороны в сторону, но не сбежал. Леон расценил это как доверие к нему: Трус привыкает, что коп может устранить угрозу, а, значит, зачем тратить силы на беготню? Или опасность не такая жуткая, как казалось издали.       Позже он понял, что ошибся. Кошачья самоуверенность — страшная вещь.       Леон наматывает круги вокруг труб, за ним ходит человеческая отбивная с огромным глазом, а кот, как паук, висит посередине сплошного стального листа, куда взлетел от испуга, где благополучно и застрял. И откуда он весьма истошно орёт.       – Не мог бы ты заткнуться?!       – МРЯЯЯ!!!
       ЛЯЗГ!       Леон опустил дробовик, зло сплюнул и побежал дальше. Кот обнаружил, что может протыкать когтями железо. Умничка. Непобедимый мутант-кошак, больше нечего бояться.       ТЫЩ, ЛЯЗГ!       В ушах звенело, пули монстра не брали, способов забраться выше Леон не видел. Сменил пистолет на дробовик, с каменным лицом перезарядил и развернулся.       – АРРРРГХ!       Чисто случайно Леон попал в глаз. Отбивная пошаталась и завалилась на бок.       – Так вот оно что! – в глаз немедленно воткнулась граната.       Рвануло с грохотом, отбивная проломила задней частью ограждение и улетела вниз. Где, как надеялся Леон, отбилась окончательно. Сверху упала лестница, кот перестал истерить.       – Хорошо! – парень быстро взобрался наверх.       До него донеслось робкое мяу. Леон посмотрел на Труса. Трус взмахнул хвостом.       – Коты приземляются на четыре лапы.       Трус не двигался.       – Ты же мутировавший, ничего с тобой не будет от падения с такой высоты.       Кот пошевелил усами и ушами.       – Я уйду сейчас.       Леон подождал минуту и поднялся на ноги.       – Как хочешь.       Трус не проронил ни звука.       Через пару минут Леон с чертыханиями вернулся и полез его снимать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.