ID работы: 8137726

Fake Management for Beginners

Джен
NC-17
Завершён
49
автор
darth lados соавтор
Размер:
204 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 38 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
      Несмотря на жуткие раны, фалнаут ещё дышал. Квай-Гон заметил, что от тела тянулись тёмные скрученные верёвки. Потом он осознал: нет, не верёвки. Кишки. И судя по тому, что эха злобы и ненависти не чувствовалось, беднягу, скорее всего, притащили сюда и бросили умирать.       Но «безумные братья» до сих пор убивали свою добычу. Перестали? Или конкретно эта добыча оказалась не по зубам?       Бедолагу могли и скинуть со спидера — благо, их здесь хватало. Но тогда почему нападавшие, кто бы они ни были, не добили потенциального свидетеля?.. «Безумные братья» поедали других — как анцати, они нуждались в мидихлориях, но не могли отделить их от живого существа и потребляли вместе с плотью? Тогда всё складывалось довольно логично: анцати тоже частенько вымещали злобу на тех жертвах, от которых им было мало толку.       Или всё же это были не загадочные живые мертвецы?       От Оби-Вана проку было немного, но он не потерял сознание при виде волочащихся за фалнаутом кишок, что уже было неплохо. Квай-Гон и сам не знал, что может сделать, чтобы чем-то помочь: нужны были или меддроиды, или бакта (и ещё вопрос, водилось ли такое в этой глуши). В любом случае, он мог только слегка облегчить бедолаге боль.       В ответ на лёгкое прикосновение умирающий открыл глаза, вытянул перед собой руку. Едва ли он мог что-нибудь разглядеть, но, по крайней мере, его сознание теперь не затуманивала боль.       — Они пошли туда?       Фалнаут что-то неразборчиво прошептал. Квай-Гон наклонился ниже, фалнаут проговорил уже отчетливее:       — Ченыл.       Сектантка, та самая, о которой скорбели в роще ее почитатели, или они просто нашли повод хоть раз собраться без криков и драк.       — Там. Шел... туда.       — Ты пошел за ними? — переспросил Квай-Гон, пытаясь понять, где это самое «там».       Этот фалнаут преследовал нападавших, но зачем? С такими ранами он надеялся их настигнуть?       Фалнаут затих, замер, но по-прежнему дышал. Удивительно, но жизни в нём ещё хватало: должно быть, как и многие рептилоиды, местные аборигены отличались способностью переживать чудовищные повреждения.       Выбора не осталось.       — Надо отвезти его в город, — сказал Квай-Гон. — Может быть, там ему смогут оказать помощь. Давай перенесем его в спидер.       Он сознательно не озвучил те действия, которые придется предпринять, но Оби-Ван и без объяснений всё понял. Положить фалнаута на заднее сиденье, собрать растянутые по полю кишки. Постараться довезти этого несчастного до столицы, и желательно — ещё живым. Шансов было ничтожно мало, но стоило — полагалось — рискнуть. «Может, агрокорпус был бы лучше», — услышал Квай-Гон громкую мысль ученика. Тяжела и неказиста доля рыцаря, и что кровищи, что дерьма в ней всегда хватало.       Но ничего делать и не пришлось. Фалнаут вдруг неловко дернулся, и из раны на животе хлынула кровь.       — Ченыл. Шел за ними, — повторил он и закашлялся. Теперь кровь у него шла уже горлом. — Шел… убить.       — Сколько их было? Кто они? — Квай-Гон не слишком надеялся на внятный ответ, но фалнаут понял.       — Без… рукие.       — Учитель, он же бредит, — полушепотом предположил Оби-Ван. — Без рук такое… — он шумно сглотнул, с тоской глядя, как фалнаут забился в агонии.       С этим сложно было не согласиться. Без рук невозможно разрезать кому-то живот. И люди в племени ничего не говорили о том, что «безумные братья» безрукие. Арой утверждала, что у нападающих нет жизни, что они пытаются ожить, пожирая других, но этого фалнаута просто попытались убить — так же, как…       Возможно, стоило пересмотреть все видео, которые еще уцелели. Возможно, в действиях фалнаутов-без-жизни была система, которую Квай-Гон пока не увидел.       — Безрукие, — неожиданно снова сказал фалнаут очень отчетливо.       И оба джедая остро ощутили, как там, где только что горел огонь, осталась лишь тьма — та самая жуткая пустота, которая остаётся в Силе, когда кто-то умирает.       Оби-Ван отвернулся.       — Это... всё? — робко спросил он, а потом шмыгнул носом: для него было всего слишком много. Квай-Гон с сочувствием посмотрел на Оби-Вана и положил ладонь ему на плечо, а потом прижал к себе, пытаясь успокоить, — иногда даже джедаям требовалась поддержка, и не только Силы, но и близких.       — Да. Но он погиб не зря. Он до последнего сражался, до последнего его душа горела. И он заставил себя прожить достаточно, чтобы дождаться нас и сказать нам нечто очень важное. То, что может спасти очень многих. Надо только его понять. Он ведь единственный, кто что-то видел.       Было очевидно одно: еще один труп в столице никому не нужен. Убрали только тело журналиста из тюрьмы, и то, видимо, потому, что в день референдума ожидался наплыв арестантов. Зато полусухих кустов вокруг имелось предостаточно, и через полчаса запылал погребальный костер. Никто не появился, никто не пролетел, не прошел мимо.       Оби-Ван стоял рядом, уставившись пустым взглядом на огонь. Похоже, смерть этого фалнаута сильно задела его. Пережить смерть незнакомца тяжело, что говорить о тех, кто дорог и близок? Квай-Гон с грустью подумал, что Оби-Вану придется научиться и этому.

* * *

      Нут стоял возле дома и смотрел, как садится спидер. Пери, крутившийся тут же, был вооружен небольшим бластером, поэтому при виде Оби-Вана гордо вскинулся, как это обычно делал, когда ему удавалось отличиться. То ли он в самом деле завидовал, как сказал маленький Джони, то ли действительно хотел быть полезным и важным. Оби-Ван повел себя немногим лучше: вернул Пери надменный взгляд и положил руку на меч.       — Ну, что там в городе? — без предисловий спросил Нут.       — Кругом дерьмо ящериц, все забились по домам, возвели смешные укрепления, кое-кто сидит в рощице вокруг останков Ченыл, которые так и не убрали, труп Риза из тюрьмы уже увезли, — коротко доложил Квай-Гон. — Губернатор уверен, что это твоих рук дело.       — Чего еще ждать, — устало махнул рукой Нут. — Я отправил Майру и младших к Саймсу, у него огромный подвал. Наверное, мне стоило бы обеспечить город провизией, но я не горю желанием это делать. Пусть справляются сами, и не смотри на меня, будто я последний гад. Если бы напали на нас, все только бы сплясали от радости.       Он открыл дверь и первым прошел в дом, потом на кухню. Ата сидела за столом с датападом, услышав шаги, она подняла голову и выдавила подобие приветственной улыбки.       — Что с Ризом? — спросил Нут. — Как до него добрались?       — Вскрыли камеру. Тюрьму никто и не закрывает, но странно не это. Они вломились через окно в комнате для охраны.       — Свет, — вдруг сказала Ата.       Все обернулись к ней.       — Может, они, как и лепты, действительно идут на свет? — рассеянно проговорила Ата и снова уткнулась в датапад.       — Расскажите про Ченыл, — попросил Квай-Гон. — Ее убили в роще, где она… соединялась с природой. Она говорила, что владеет Силой. Лгала. Но всё же?       Несмотря на общую подавленность, Нут расхохотался, и в смехе его послышались едва ли не истерические нотки.       — Хорошо соединялась! На это зрелище ходило посмотреть полгорода. По несколько раз за ночь, э-э… — тут он вспомнил, что на кухне тринадцатилетний подросток, покосился на Оби-Вана и кое-как попытался объяснить процесс не очень приличными жестами. — Не хочу даже думать, зачем они там сидят.       — Па, в голонете есть видео, как Ченыл занималась самоудовлетворением на глазах горожан, — небрежно бросил Пери. — Несколько. Их точно никто не стирал…       Оби-Ван изумленно открыл рот и покраснел, Нут и Ата одновременно обернулись к Пери.       — Покажи, — немедленно потребовал Нут. — В смысле…       — На ее сайте? — перебила его Ата, и Нут посмотрел на нее с благодарностью. — Она это выкладывала?       — Наверное, не стоит, — остановил их Квай-Гон, сообразивший, что и без того шокированному Оби-Вану не нужно видеть «слияние с природой». — Я думал о другом. О том, что, возможно, не все их жертвы были именно жертвами…       Ата пожала плечами, Нут тут же потерял всякий интерес к эротическому контенту и с любопытством уставился на Квай-Гона.       — Что ты имеешь в виду?       — Попробуем разобраться, что тут происходит.       Все уселись за стол, Ата, поморщившись, сказала:       — Вам, ребятки, надо бы пойти отдохнуть, разговор не для ваших ушей. Да и поспать вам было бы неплохо, — она посмотрела сначала на Пери, а потом на Оби-Вана, намекая на их ночные приключения.       Оба тут же потупились и переглянулись, но из-за стола не встали. Пери считал себя достаточно взрослым для любых разговоров — Нут, судя всему, это мнение, в отличие от Майры, полностью разделял. Оби-Ван был в худшем положении и явно хотел остаться, но прекрасно понимал, что терпение у Квай-Гона не бесконечное, а он уже успел показать весь свой послушный падаванский характер.       — Да пусть сидят, если им хочется, — возразил Нут. — Чего они не слышали?       Ата неодобрительно на него посмотрела. Пери отвернулся к окну, сделав вид, что его там что-то заинтересовало. Квай-Гон взглянул на Оби-Вана, но решил, что если Нут не собирается рассматривать при всех непристойные видео, то ничего страшного не случится.       — Не думаю, что Ченыл была целью, — сказал Нут и довольно откинулся на спинку стула. — Она торчала в этой рощице почти каждую ночь, так что как эти твари дошли до города — сразу до нее добрались. Она всё пыталась собрать свою секту, проповедовала какую-то чушь, я особо и не вникал. У меня, в отличие от нее, полно работы. А ее муж получал повышенные пособия как лицо, пострадавшее от действий властей.       — А что с ним сделали власти? — насупилась Ата.       — Посадили в тюрьму, разумеется. Сутр тогда еще только начинал, со сроками не разобрался. Фалнаутов можно сажать на двадцать дней, а этот просидел четыре месяца. Единственный поступок, я скажу, за который можно Сутру наскрести уважения. В городе райончик возле рощицы на окраине — там как раз живут все, кто тогда попался ему под горячую руку. Потом все сидельцы добились повышения пособий…       — А за что он их посадил? — допытывалась Ата. — За дело?       — Конечно, за дело, — хмыкнул Нут. — Говорю же, единственный стоящий поступок нашего благодетеля. Эти фалнауты разгромили единственный в городе нормальный кабак, мол, гнездо порока и разврата. Ченыл тут подсуетилась, вышла замуж за повышенные пособия, создала свою секту, облюбовала рощицу… Тьфу! — брезгливо выплюнул он. — Хоть кто-нибудь попробовал бы работать. Дармоеды, хаттовы дети.       — На пути сюда мы нашли фалнаута. Он был ранен, и сильно, — Квай-Гон не стал пояснять, как именно тот был ранен, памятуя о реакции Оби-Вана. — Мы хотели отвезти его в столицу, но он умер еще до того, как мы успели перенести его в спидер. Перед смертью он успел сказать, что на него напали какие-то «безрукие», и произнести имя Ченыл. Он полз за ее убийцами.       — Возможно, это и был ее муж, — сказала Ата, с нескрываемой болью выслушав историю погибшего фалнаута. — Наверное, он услышал ее крики.       — Да он почти каждую ночь терся рядом, смотрел, как она… — скривился Нут, но развивать мысль дальше не стал. — Может, сам и снимал эту пошлятину. Может, его и порезали первым, а потом принялись за нее? А потом он очнулся и бросился в погоню?       — Он один? Больше никто не пришел на помощь? — и почему-то этому Квай-Гон не удивился. — Все равно очень странно, что его не добили. Но начать в любом случае лучше сначала.       — Сначала… — Нут переглянулся с Атой. — Сколько месяцев назад было это начало? Пять? Шесть? Семь? Точно никто не скажет. Потому что Риз… Хаттова срань! Ну почему именно он?.. — он с досадой рубанул рукой воздух. — Сутр, хаттов выкидыш, я тебя самолично…       Ата предусмотрительно покашляла.       — Риз понял, что творится неладное, не сразу. Пошли разговоры, слухи. Он связался со мной, предупредил, чтобы мы были тут осторожнее. Я не то что не верил, но… потом он уже показал мне видео. У него была привычка насвистывать, — с тоской заметил Нут. — Именно это и натолкнуло Ату на мысль о том, как программировать дроидов. Высокий звук. Они боятся высоких звуков… — он отвлекался, но никто его не торопил, даже Ата, которая явно порывалась что-то сказать. — Рисковал как не знаю кто. Интересно, чем пользуется тот проныра, за которым я охочусь уже с неделю?.. Тоже ведь не боится, а стоило бы, — Нут помолчал. — Лепты с ним. Майра не то что не верила, скорее, не хотела. До сегодняшнего дня. Я просто засунул их в спидер и велел им проваливать, у Саймса всё равно безопаснее. Знаете, что я считаю? Что Сутр всё это подстроил. Сейчас схватит легкие деньги, настроит свои гостиницы, а потом разведет руками, мол, что я могу, у нас даже местных жителей жрут. И никакого отчета — сделал, что мог, а что кредитовали — так разбираться надо было лучше.       — Он не знает, где его кредитный эксперт, — неожиданно встрял в разговор Оби-Ван, за которым обычно подобное не замечалось. — Может, его тоже съели, а может… вдруг он его сам и убил?       — Да зачем? — перебил его Пери. — Денег-то ему, наверное, еще никто не дал.       — Хатты с этими деньгами! — неожиданно взъярился Нут. — Нас это никак не касается. Будут деньги в казне — нам выплатят компенсацию. И закрыли уже эту… тему, — уже спокойнее добавил он.       — Беспорядки, о которых ты мне говорил, — напомнил Квай-Гон, — не только из-за референдума, верно?       Нут поморщился.       — Из-за всего. Им только дай повод, если не давать — найдут сами.       — Сначала нападений было немного, — произнесла Ата и обернулась к Нуту за поддержкой. Тот кивнул. — Потом всё больше и больше. Как будто… не знаю, сначала нападал кто-то один. А затем — целая армия… Действительно вирус? Но почему он действует только на них?       — Если это вирус, откуда он взялся? — парировал Нут. — У нас не было ни падежей, ни эпидемий. Как Сутр снес порт, сюда никто и не прилетает. И потом, городские фалнауты здоровее нас всех вместе взятых. До здравого ума им, конечно, еще далеко, но они не отрывают согражданам головы. В буквальном смысле.       — Порт, — задумчиво сказал Квай-Гон. — Мы ведь сели прямо на поле. Раздавили, правда, чей-то сарай…       — А! — воскликнул Нут, чему-то очень обрадовавшись. — Саймс до сих пор ломает над этим голову. Зачем вы сели на его сарай?       — Непреднамеренно, — улыбнулся Квай-Гон. — Мы ничего не видели из-за вулканической пыли.       — Ну и хатт с ним, с сараем, — отмахнулся Нут. — Саймс всё равно собирался его сносить. Претензий он предъявлять вам не будет.       — Если мы сели, мог сесть и кто-то другой.       — На сарай Саймса? Одумайся, он и вас-то не выдержал.       — Я не про сарай. Если мы смогли сесть, кто мешал другим это сделать? Отсутствие порта — не помеха. Как давно губернатор его снес?       Нут задумался.       — Ну, давно, — наконец сказал он. — Нет, не вяжется. Порт он снес год назад. Тогда же начал и стройку. Как раз когда мы заплатили налоги… Потом деньги кончились, ну, кто бы ожидал, Сутр стал искать источники финансирования...       — И за это время мог появиться вирус, — заметила Ата.       — Порт был на другой стороне гор, — возразил Нут. — Туда фалнауты не ходили. Им там нечего делать — ни дичи, ни трав, одни камни. Самое подходящее место для гостиниц — в какое окно ни глянь, везде смертная тоска. А что до того, что кто-то мог сесть… не знаю, надо спрашивать в диспетчерской. Она теперь недалеко от городской почты. Только спрашивать все равно бесполезно — диспетчер хронически пьет. День работает, три дня в запое. А что ему — порта же нет…       — Подожди, — остановил его Квай-Гон. — С вашим строительством что-то странное. Ты говорил, что гостиницы строят на спорных землях — семь корпусов. Губернатор сказал, что строит там, где раньше был порт. Где фалнауты никогда не были...       Нут переглянулся с Атой, и вид у него был невероятно раздраженный, но при этом он заулыбался. Ата, напротив, нахмурилась, вздохнула, поднялась и занялась чем-то у плиты.       — Хорошая у тебя информация, — протянул Нут. — И память неплохая. Одно с другим не вяжется? Ну еще бы. Во-первых, те земли, которые были под портом, я тоже готов забрать. Во-вторых, они тоже спорные. Только по их вопросу референдум не проводился, и их он не касается и сейчас. Считается, что не касается.       — А в самом деле?       — А в самом деле… Думаю, Риз потому и отправился в каталажку. И, может, убили его не эти твои дикари… — всю улыбку Нута сразу сдуло. — Однажды он поднял вопрос о формулировке референдума, но Сутр его очень быстро заткнул, пока никто не очухался. И мы с Саймсом тоже сказали ему помалкивать. Если все решится в нашу пользу, по результатам мы сможем забрать все земли, которые указаны как «выморочные». Те, на которых был порт, тоже выморочные… Времени с тех пор прошло, если вспомнить, лет двадцать, но статус с этих земель никто не снимал. Порт тогда строил другой губернатор, для общих нужд, фактически нарушил закон, но...       — Это очень большие деньги, — тихо сказала Ата.       — И как вложения, и как доходы, — согласился Нут. — Но если я говорю, что готов, за свои слова отвечаю.       — А что со светом? — спросил Квай-Гон, чтобы отвлечь внимание от случайно всплывшей информации. Речь уже шла о чем-то гораздо более серьезном, чем сравнительно небольшой спорный участок, и при этом ему запретили вмешиваться. И Йода, и мастер Дуку. Определенно было что-то не так.       Нут в первый день проговорился и теперь был вынужден сказать всё как есть. И было понятно, почему губернатор снес порт — он тоже знал, возможно, из-за активности Риза, что земля под портом выморочная…       Нужен был кто-то, кто разбирался в законотворческих и экономических сложностях. Кто смог бы стать союзником. Рассчитывать на Нута было бессмысленно: он действовал только в своих интересах, и, учитывая то, что творилось на Венисиоле, Квай-Гон не мог его в этом упрекать.       — Если нет света, нет нападений. Лепты лезут на свет. Может, и эти тоже? — пожала плечами Ата, повторив уже сказанное. По кухне плыл запах каких-то терпких сладковатых трав. — Конечно, извержение уже прошло… лепты успокоились, но…       — Сначала вы пытались нас убедить, что всё это сказки и выдумки, — сказал Квай-Гон и посмотрел на Оби-Вана. Тот клевал носом, уткнувшись в спящего Пери, но еще пытался кое-как следить за разговором.       — Мы сами толком не знаем, — мрачно отозвался Нут. — Убийства — факт, то, что их вызывает… Да я проще скажу, — он будто на что-то решился. — Ты приехал сюда от Сената. Всё здорово, всё отлично. Уже сообщил, что у нас происходит? А теперь прикинь, какие у меня после этого перспективы на экспорт. Вирус там или нет, кто мне даст разрешение вывозить отсюда продукцию?       Он тяжело поднялся, подошел к окну. К дому слетались сельхоздроиды — близился вечер. Ата расставила на столе чашки, разлила чай, но к нему никто не притронулся, только Пери спросонья принюхался.       Нут недоговаривал, но и так было понятно, что он имеет в виду: губернатор обвинял в нападениях его и Саймса, сам Нут кивал на губернатора. Нет разрешения на экспорт — нет интереса к землям.       — Давайте еще раз посмотрим видео, — предложил Квай-Гон. — Мне кажется, там есть кое-что интересное.       — Да чего там может быть интересного, — пробурчал Нут, но охотно присоединился. То ли он нечасто просматривал голонет, то ли умело скрывал, но при виде каждого нового трупа он с удивлением хмыкал.       Первое из уцелевших в голонете видео было с оторванной ногой.       — Женщина, — прокомментировал Квай-Гон, — фалнаутка, практически без одежды, скальп снят, лекки изодраны, глаза вырваны…       — Пожалуйста, без подробностей, — попросила Ата. — Мы и так всё видим…       — Так анализировать легче, — подал голос проснувшийся Пери, он чуть ли не ликовал. — Я тоже всегда так делаю.       — Тоже хочешь стать джедаем? — поддел его потревоженный Оби-Ван, которому всё равно ничего не было видно на датападе. — Тебе поздно уже.       — Сам махай своей палкой. Я хочу стать программистом.       — Это не палка, а световой меч, — обиженно проговорил Оби-Ван, — и к твоему сведению, чтобы собрать его...       — Знаете что, джедаи и программисты, идите спать, — прервала его Ата. — И нечего смотреть на отца, Пери, мне от ваших споров деваться некуда. Идите, идите, — она без усилий вытащила мальчишек из-за стола и направила в сторону выхода из кухни. — Толку от вас сейчас никакого.       Оба без особой надежды посмотрели на Нута и Квай-Гона, вид у мальчишек был до крайности жалкий и печальный. Но это никого не смутило, а Квай-Гон даже развеселился — в своем падаване он находил неиссякаемый источник радости даже в такой ситуации.       — Ата права, идите отдыхать, — посоветовал Квай-Гон.       Оби-Ван бросил на него обиженный взгляд и удалился из кухни, Пери с достоинством, как, вероятно, он делал всегда, когда ему намекали, что он лишний, проследовал за ним.       — Ее просто убили, — подытожил Нут, когда мальчики ушли, а Ата уселась за стол. — Давай дальше.       Еще был труп без челюсти, весь изодранный, но совершенно точно от него не пытались ничего откусить. Последние жертвы — просто убиты. Еще двое, и тоже их убивали с невиданной жестокостью, заставляя истекать кровью. Фалнаут, оставшийся…       — Стоп, — скомандовал Нут.       Ата, собравшаяся уже было запустить новое видео, замерла с протянутой рукой.       — Я, кажется, кое-то понял.       Нут отобрал у нее дапатад, быстро пролистал видео, потом удовлетворенно покачал головой и протянул датапад Квай-Гону.       — Смотри. Сам поймешь или мне рассказать?       Ате тоже ничего было не ясно.       — Времени у нас и так очень немного, — сказал Квай-Гон, — так что говори.       — Они не едят тех, кто недавно поел. Хаттово дерьмо, как я сразу не понял. У меня же скотина. Сам ведь режу, а смотрел, как последний дурак. Взгляни на кишки… Да вообще — на всё сразу.       В полном молчании все еще раз просмотрели все видео. Да, Нут был прав. Ата не выдержала, встала и отошла к окну, но сам Нут и Квай-Гон честно проверили предположения.       — Вот же, — проворчал Нут. — Ладно. Это хоть чем-то поможет?       — Возможно, — на данный момент Квай-Гон был не готов делать выводы. Слишком многое оставалось невыясненным. — Почему они не добили мужа Ченыл? Не успели? Не поняли, что он жив?       — Если бы это был единственный важный вопрос, — отозвалась от окна Ата. — Убивают, потом едят. Какая мерзость.       — Для них это норма, — пренебрежительно сказал Нут. — Давно ли они перестали обедать друг другом?       Квай-Гон вспомнил ночную трапезу в племени, но не стал распространяться на эту тему. И Нут, и Ата были настроены весьма агрессивно. Как бы Ата ни жалела фалнаутов, если она вообще не притворялась на этот счет, сейчас она была готова к решительным действиям.       — Этой ночью мы… то есть я был в местном племени. Там нападающих называют «безумные братья», но не боятся. Говорят, что они пытаются выжить, поедая других. Что они ненавидят солнце. Солнце, но не свет? Странно, правда?       — Что мы теперь будем делать? — спросила Ата. — Закроемся тут, будем ждать?       — Тот тип, который шляется вокруг моей фермы, — задумчиво проговорил вдруг Нут, — пытается что-то выяснить. Да, — они кивнул сам себе, — ему нечего у меня воровать. Только спидер? Вот же мерзавец. Какого сарлакка он тут копает? И кто он, к хаттам, вообще такой?       — Какая разница, — почти простонала Ата. — Он абсолютно точно не собирается нас есть.       — Поймаю — набью ему морду, — помечтал Нут. — За всё.       — Попробую сделать то же самое, — невпопад сказал Квай-Гон, и Нут с Атой уставились на него. Нут, очевидно, внезапной поддержке обрадовался. — Я не про морду, я про другое. Надо попробовать выследить этих «безумных братьев». Я знаю, где они прячутся. Знаю, что я могу их… не так опасаться, как остальные. И знаю, кого взять с собой.       — Стрелок я немного получше, чем Оз, — напряженно заметила Ата, — но я никому не позволю в них стрелять. Что бы ни происходило, вряд ли они творят это в здравом уме.       — Я говорил и не про вас.       Ата насторожилась еще сильнее.       — Про того джедая из племени.       Ата демонстративно завела глаза к потолку.       — Вот от кого точно поль… — выпалила она и осеклась. Нут удивленно посмотрел уже на нее. — По слухам, от него вообще никакой пользы...       — В племени живет какой-то джедай? — перебил ее Нут. — Надо же, как интересно. Так у нас и хатты заселятся, при таком-то правительстве, а мы только ушами похлопаем. Ты его лично знаешь? Откуда вообще, кто такой?       — Ата не знает, — пришел на выручку Квай-Гон, пока Нут ни о чем не успел догадаться. — Я с ним встретился, но тоже мало что узнал о нем самом.       — Угу, — буркнул Нут. Его, вероятно, все еще занимали последствия ночной разборки с тем самым типом, которому он приписал угон спидера. — Ладно, дам вам свой спидер. Ручаюсь, он лучше губернаторского в сто раз. И летает гораздо тише. И идите спать, часа четыре у вас до темноты есть… немного, но хоть сколько-то.

* * *

      Несмотря на то что Квай-Гон сильно устал, он лежал без сна, обдумывая ситуацию, в которую попал. Йода был прав, ему не стоило соваться не в свое дело, его цель — референдум, а не спасение Венисиолы, но… но Сила настойчиво шептала ему, что здесь происходит что-то важное. Недоговорки Дуку, еще один джедай, про которого он ничего не знал, нападения — всё это были или случайные совпадения, или части чего-то большего. Непонятно, чего именно. Не покидало ощущение, что его используют втемную, причем то ли Орден, то ли Сенат, то ли все вместе, и каждый в своих интересах.       Как же стоило поступить? Вмешаться или остаться в стороне? Возможно, это просто его дурацкая привычка, так нелюбимая учителем Дуку: спасать всяких тварей. И он сейчас принимал свои желания за желания Силы.       За этими тяжкими мыслями Квай-Гон сам не заметил, как заснул.       Разбудила его мелькнувшая за окном вспышка. На улице было темно, поэтому еще одну вспышку было прекрасно видно. Оби-Ван уселся на постели и спросонья заозирался по сторонам.       — Не смей выходить! — приказал Квай-Гон и выбежал из комнаты.       Перестрелка продолжалась. На лестнице Квай-Гон столкнулся с перепуганной Атой и жестом отправил ее наверх. Внизу что-то с грохотом упало, потом раздался вопль Нута:       — Я тебя на куски порву, хаттов сын! — и тотчас блеснули два выстрела. Моментально пролетел ответный, и Квай-Гон с удивлением отметил, что второй стрелок целился не в Нута, а гораздо выше. Будто просто пугал.       Опять что-то загремело, Квай-Гон сделал шаг за дверь, и тут же Нут схватил его за руку.       — Давай вытащим его, пока он сарай не поджег. Я его спидер засек. Вот же дрянь, уже на спидере шастает. Мародер и ворюга. Еще и сопротивляется. Швырнул в меня ведро.       Нут, размахивая бластером, побежал к сараю. Оттуда не доносилось ни звука, и больше никто не стрелял. Квай-Гон собрался зайти внутрь, но у Нута имелись свои соображения.       — С той стороны окно есть. Давай туда, а я его сейчас через дверь достану. Надоел он уже мне, хуже нашего Сутра. Ты меч-то включи, это тебе не лепты...       И в этот самый момент им под ноги вылетел бластер. Ночной гость решил сдаться.       — Ага, — довольно хмыкнул Нут, наклоняясь и подбирая бластер. — Так бы сразу. Только детей перепугал. Ты не переживай, я тебя бить не буду, просто властям сдам. Лет на пять. Тюрьма у нас хорошая…       В дверном проеме появилась тень. Нут, сунув за пояс бластеры, стоял, скрестив на груди руки, и со счастливой ухмылкой ждал, пока загадочный гость выйдет наружу. Квай-Гон хотел было сказать, что расслабился он преждевременно, что считать противника глупее себя не стоит, что у него в руках может быть...       Было темно, но второй бластер действительно слабо сверкнул, и Квай-Гон успел выхватить меч и направить в сторону незваного гостя.       Тот отступил на шаг обратно в проем, но бластер не опустил. Нут, ругаясь как последний контрабандист, вытаскивал свое оружие, которое, как назло, за что-то зацепилось.       — Теплый прием, — с усмешкой произнес из темноты ночной гость, и Квай-Гон еле сдержался, чтобы не опустить от неожиданности меч, а Нут так и замер в нелепой позе. Голос был женским, и в свете меча действительно появилась женщина.       Двух вооруженных мужчин она совершенно не испугалась, и при виде ее Квай-Гон подумал, что знает, где всё это время скрывался так нужный ему неуловимый кредитный эксперт. В самом деле — губернатор был прав: обаятельное создание и, возможно, в иных обстоятельствах весьма беззащитное.       — Кто вы вообще такая? — Нут наконец разогнулся и теперь смотрел на женщину со смесью крайнего удивления и некоторой досады: левая рука у нее была перевязана. — И зачем вы ходите тут по ночам?       — Вы ведь хотели со мной кое-что обсудить? — спокойно спросила она. Нут, все еще ничего толком не понимая, машинально кивнул. — Прекрасно. Тогда говорите.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.