ID работы: 8140737

Варварячьи свитки

Джен
NC-17
Завершён
153
автор
Lektor бета
Размер:
210 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 412 Отзывы 47 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
      Руд шёл вслед за парочкой воителей, ехидно улыбаясь.       — Но ты ведь мужчина. Почему нет? — спросила орчанка Грымза гро-Булгар.       — Да потому что! — воскликнул блондин Кнут. — Как же там?..       — Мы с тобой слишком разные, — подсказал Руд мечнику.       — Да, мы с тобой слишком разные.       — И так далеки друг от друга.       — И так далеки друг от друга, — повторил Кнут.       — Но наши дети достойны лучшего, — ощерился Руд ещё шире.       — Но наши дети будут счастливы, — воодушевлённый мечник даже сам поменял фразу. Руд хрюкнул от удовольствия. И закашлялся, пытаясь скрыть смех. — Э, постой, какой, к даэдра, «дети»?       — Сожалею, брат, вырвалось само! Ихи-хи-хи...       — Не верю! Как ты мог?! — Кнут подольше оттягивал момент, когда ему снова придётся заговорить с Грымзой.       — Ты со мной говорил, красавчик, — напомнила она.       — Внемли мне, Мышка, подсказать можешь, что с работой какой? — Руд решил всё-таки спасти своего брата по крови. — В Вайтране возьмёмся за что-нибудь — точно, но и до того можно будет что-нибудь денежное сделать.       Та замолчала, пытаясь что-то такое припомнить.       Снега сменились красивейшей и огромной долиной. Длинные поля пшеницы, что выращивали трудолюбивые крестьяне, были видны от самого Лабиринтиана. Много трав, растительности, а воздух тёплый, такой, что солнце, казалось, начало припекать. Двое впереди, что препирались до этого на простую и понятную тему, скоро начнут потеть и радовать Руда злыми взглядами, вроде бы невзначай брошенными на мага.       Вернее, так он думал. Вот только Грымза кротко попросила привал, и сняла свой тяжёлый доспех, в мешок наплечный закинула. Потеть остался только Кнут. И он мужественно терпел все тяготы и лишения.       — Я не могу вспомнить ничего такого, колдун, чтобы наверняка уже не сделали наёмничьи команды.       — О. Ну да, — маг почесал голову, — ведь столько недель прошло. Почти и не заметил.       — В Гарцующей Кобыле поспрашиваем. Там, правда, хозяйка сменилась, а потому всего интересного может и не знать, но нам хоть что-то. Или заказ от ярла какой возьмём.       — А кто там сейчас стол держит? — спросил Руд.       — Балгруф. Как вернулся... А ты знал, что он эльфу привёл с дружиной? Говорят, красивая, как одна из их богинь... — Кнут мечтательно закатил глаза, а вот Грымза нахмурилась, пихнула его локтем. — Что?       — Ничего.       — Я к чему спрашиваю: для лечения Мышки у Энтира пришлось много всего занять из расходников сложных. И теперь я немного должен...       — Это сколько? — поинтересовался Кнут, решив отпить из фляги.       — Всего триста золотых каких-то. Не то, чтобы он лютовал, сей босмер наглый, но меру также нужно знать. Не отчиму же мои долги отдавать.       Кнут брызнул водой из носа, закашлялся.       — Сколько?!       — Триста золотых, говорю же. Да я одних пальцев великанов больших перевёл три десятка, друже, то и правда цена оправданная!       Кнут схватился за лицо.       — Глотка Дибеллы! Три жены Шора и сорок восемь служанок!       — Не волнуйся, друг мой, я знаю трансмутацию. Нам нужно просто добыть какой-нибудь железной руды... Постой, я запамятовал, откуда у Шора столько жён?       Вообще, Руд хотел посмеяться над видом своего побратима, когда тот услышит о том, что маг может превращать железо в серебро, а само серебро — в золото. При этом золото будет настоящим, никто не отличит от обычного металла. И все нужные свойства будет иметь...       Вот только наверняка Кнут не знает, что монетный двор Империи с кое-какой хитростью деньги свои отливает. И потому много за слитки или руду никто не даст, будь они хоть чистейшими. Саму хитрость Руд не знал, но теперь за его голову в Империи предлагают сумму в тысячу... даже чуть больше, учитываю злопамятную Эмиральду. Пока не нашли ещё.       Так и не узнал, кто она такая, эта красивая стерва.       А ведь деньги-то качественнее были, чем имперские!       — Тогда что мы плетёмся, словно сонные мамонты?! Идём скорее!       Названное число впечатлило Кнута так сильно, что тот очень быстро пошёл по склону вниз, к диким лугам, рискуя нарваться на спрятавшегося саблезуба. Грымза последовала за ним.       Руд почесал затылок.       — Полагаю, теперь уже поздно говорить, что всё было шуткой?       Руд сейчас мог себе позволить выплатить те самые штрафы и откупные, в Винтерхолде у него целый сундук, набитый золотыми империалами. И небольшой сейф. Магам золото как таковое и не нужно, а если и возьмёт кто — так вернут быстро. Мастера Толфдир и Мирабелла это проконтролируют.       Да и казны с корабля Легиона немного перепало...       Вздохнув упущенной возможности повеселиться, Руд последовал за своими прыткими компаньонами.              Без каких-либо трудностей норды и орчанка подошли к славному городу Вайтран, расположенному на большой скале, можно сказать — целой каменной горе. Конечно, по сравнению с Виндхельмом его стены не выглялели чем-то совершенно невероятным, но и взять их было можно, пожалуй, только с одной стороны, от ворот. На скалу слишком высоко лезть, половину армии угробишь прежде, чем до верха достанешь. Руд, как и всегда, наслаждался просторами и видами, пока Кнут торговался и выяснял что-то у расположившихся у стены хаджитов.       А сами хаджиты ругались между собой.       — Чего это они? — подошёл к торговцу и маг. — Не поделили кошку?       — Тебе-то какая разница? — отозвался Кнут недовольно.       А вот торговец охотно пояснил.       — Это Ра`вшан и Джа`мшут опять сговорились нашего новичка доставать. Воин неплохой, но не сладилось с самых благословенных песков!       Торговец рыкнул пару ласковых, и кошары поумерели пыл, разошлись по своим делам. А вот чёрный как ночь большой кот подошёл к торговцу и сказал нечто, от чего главный в кошачьем обществе и вовсе разразился длинной, гневной, рычащей тирадой.       Чёрный махнул на него лапой и начал собирать свои вещи.       — Самоубийца, — вздохнул торговец.       — А ты, уважаемый Ри`сад, — обратился к нему Руд, что сумел выцепить в непонятной речи имя купца, — почему так решил? Уж не в бой ли стремится сей доблестный кот?       — Туда, всё правильно, — кивнул купец. — Дурак.       — А...       Из-за Джа`Неки Руд относился к способностям каджитов с большим скепсисом, но он много времени провёл в походах, а потому видел неплохого воина в удаляющейся фигуре прямоходящего пушистого кота.       — Кнут, узнай про чёрного всё и побольше, не скупись на монету. Достойный Ри`сад, а как того воителя имя?       — К`лбасса*, — пожал плечами старший в караване кот.       — Как вызнаете всё — то и догоняйте. Я знакомиться пошёл!       Руд предвкушал неплохое приключение.       

***

                    Оказалось, К`лбасса пришёл в Скайрим только чтобы заработать. А деньги были нужны ему, чтобы купить скуму.       Много скумы.       Уже на этой части Руд захотел развернуться и уйти в Вайтран. Но кошак его и вовсе добил:       — Скума нужна К`лбассе, чтобы вылечиться!       — От чего? — заинтересовался Руд. — Норд пред тобою — целитель, Чёрный Бася. Самый настоящий. Опыта ветеринарного также немало.       — От зависимости! — вздохнул кот.       — Подход весьма-а любопытный. Думаешь, поможет?       — К`лбасса знает! — закивал кот.       Руд вздохнул. А ведь перспективный боец, подающий надежды. Но тупой, как обух топора плотницкого.       Они уже довольно давно сидели вместе у рощицы возле тракта, ожидая спутников мага, даже солнце пошло к закату, а потому маг достал мясо из своего мешка и начал готовиться к ночёвке. Он не боялся пропустить своих друзей, скорее он недоумевал, что же их так задержало. Сколько можно разговаривать всего с одним котом?       Разговоры поутихли. Бася Чёрный оказался довольно нелюдимым типом, который больше молчал да присматривался, чем что-то делал или говорил.       — Так помочь тебе иль нет, котяра? — всё-таки спросил его Руд. — Говорю же, целитель я. Избавлю от мучения, пусть и не сразу.       — Палач скорее поможет. Слишком много... — вздохнул чёрный.       — Тоже верно, — хмыкнул Руд. — А зачем тогда от своих ушёл, да и вообще от города?       — К`лбасса добудет скумы много, передаст Ри`саду — тот, как главный, избавит К`лбассу от зависимости. К`лбасса станет свободен!       — А-а-а, — подумав немного, протянул Руд.       Дело было не в том, что кот перед ним скумовый наркоман, а в том, что он то ли должен, то ли ещё как зависим от своих. Просто изъясняется каджит плохо. Плохо знает язык... И, похоже, специально его не учили. Будет трудно, но было бы хуже, не знай он языка совсем.       — Там! — ножом указал кот на горы. — Там лагерь преступников, много людей. Два ящика скумы — так слышал К`лбасса. Они украли из спрятанного места ящики у Ри`сада, Ри`саду теперь в Эльсвейр дороги нет, пока не отобьёт. К`лбасса справится — оба довольны, оба свободны от зависимости.       — Вот оно что, К`лбасса... Тогда сей муж, Руд Длинный Язык, тебе поможет в том, — улыбнулся маг. — Я неплох с мечом.       Кошак молча и долго смотрел на Руда, спросил немного нервно:       — Это называется друг?       — Пока это только брат по оружию. Но, как я разумею, это очень похоже.              Кнут и Грымза догнали их только ближе к ночи. Они шли, тянув за собой телегу. Едва заметив огонь — повернули, правильно поняв, что здесь на ночь может остановиться только Руд.       — Потому что ты ненормальный! — пояснил Кнут разозлённо. — Этот-то раз зачем?       Руд улыбнулся и вдохнул, чтобы ответить, но повеселиться вновь не дали.       — Молчи, я всё знаю! Тебе просто нравятся танцы со смертью!       — Ри`сад рассказал о скуме и банде, — а Грымза даже на это не дала оскалиться. — Мы взяли у ярла работу. Награда за голову.       — Спелись как, недели не прошло, — расстроился рыжий маг. — Грымза, ласковая, будь добра, посмотри котяры защиту грудную. Я слышал, орк умеет всё.       — Как скажешь, колдун, посмотрю.       Кнут же грубо потащил мага за собой чуть подальше, к дороге, чтобы видеть, слушают их или нет.       — Твой друг новый — убийца, — сообщил магу блондин. — Это я вызнал у Ри`сада.       — Старый тоже, Кнут, здесь только Грымза невинна.       — Да я не о том, брат! Он... не ассасин, но нечто подобное, понимаешь?       — Ну-у... — Руд почесал затылок, кивнул, — чего-то подобного и ожидал. Нрав у него нелюдимый, когда кошаки же обычно разговорчивые и легкомысленные. Хоть и немного я повидал сих представителей фауны.       — И вот опять! Чего ты такой спокойный-то?!       — Коль по всему переживать — так сердце не выдержит раньше, чем вострый меч его проткнёт.       Руд хлопнул мечника по плечу.       — Идём, брат. Завтра-послезавтра увидим всё своими глазами. И будет либо добыча хорошая, либо смерть славная. Но от неё мы убежим поскорее, чтоб вернуться вскоре.       — А-а-а... Нет, не буду я тебе этого говорить, понял? Да что ж такое...       Махнув на мага рукой, воитель пошёл к лагерю. Сперва он начал демонстративно общаться только с Грымзой, чему та была очень рада, но под ухмылкой Руда сник и, сплюнув, завалился спать, сам назначившись на собачью вахту. С ним стоять уговорилась и орчанка.       — Выходит, нам с тобой, Бася, вместе сторожить.       — Холодно в Скайриме. К`лбасса дрожит ночью, уснуть не может, — несколько невпопад ответил каджит.       — Так на очаг ложись! Покажу после, а пока запали второй костёр, чуть дальше.       

***

                    До разбойничьего лагеря с названием Хребет Острый Нож группа воинов и мага добирались целую неделю. Пришлось перестоять дождь, спрятавшись в пещере. Медведь — хозяин того логова, был не очень рад незванным гостям, но те его и не спрашивали. Испугавшись могучего рёва прямо над ухом, Грымза задушила бедное животное, да так быстро, что никто и понять ничего не успел. Только Кнут сглотнул, а Руд оскалился, глядя, как нервно прижалась к мечнику плечом эта симпатичная девчушка. Ей было-то всего пятнадцать. Да и сбежала из дома-крепости она совсем недавно.       — Либо через заточенные колья лезть, либо с тупыми олухами бодаться... — так блондин оценил диспозицию.       — К`лбасса через стену полезет, — сказал кот, повернулся к магу... которого не было на месте.       — Смотрите! — указала Грымза на подъём.       — О-о-о, — Кнут в очередной раз схватился за голову.       Рыжий совершенно спокойно вышел к воротам большого лагеря.       — Эй! Стур Мохнатая Спина! Как жизнь твоя, брат по оружию?!       — Ого! Это ж сам Руд Длинный Язык! — ответил колдуну часовой. — Стой, брат, сейчас я тебе открою.       Воин сбежал вниз, и вскоре большие ворота раскрылись перед Рудом. Он помахал своим друзьям рукой, подзывая.       — А-а! — махнув рукой, воскликнул Кнут. — Скрытность, неожиданность... ага. Два раза.       — К`лбасса опасается заходить внутрь. Побьют, — заметил кот.       — Он бы не пошёл туда, не будь уверен в том, что просто так нас не тронут, — признал блондин, — но всё равно! Ну, нельзя же так!       А Руд в это время, приложившись к бутылке мёда из вежливости, разговаривал со Стуром, что оказался в лагере вторым после главаря.       — Мы здесь скуму забрать, славный Стур, да вашего набольшего жизни лишить, взялись уже. Не знал я того, — развёл маг руками.       — То славно, что ты открыто пришёл. Ценю я это, Руд... — Стур закусил губу. — На поединок вызовешь его, да? Орк он, собрал вот шайку, да мы присоединились, пока платит. Платит, кстати, плохо, уж месяц всё обещается скуму продать.       — А сколько хотите? — поинтересовался маг. — Десяток злата есть у меня, пойдёт?       — Кхм! — Стур кашлянул, сглотнул слюну, — И куда ты хочешь направить наши мечи, Руд?       — В Предел.              Биться с Рудом орк не захотел, но едва поднял большую секиру — стражники Винтерхолда чуть не подняли его и его людей на мечи. Главарю пришлось выбрать поединок. Но честь такая досталась не магу, а самому приятному среди всех — Кнут, оскалившись очередной насмешке над его видом, вынул меч из ножен.       Поединок закончился почти мгновенно. Орк взревел, набрасываясь на норда, он надеялся на свои тяжёлые доспехи и длину молота. Озлобленый Кнут не дал ему больше ни шанса — отшагнул назад и быстро уколол мечом в открытое лицо.       Упало, грянув железом, тело. Блондин обвёл окружающих очень злым взглядом в поисках следующего самоубийцы.       — Вот и всё, Бася, — Руд хлопнул кота по плечу, — ходили только больше!       — К`лбасса не знает слов...       — Ведаю то, — прервал его маг.       — Длинный Язык, где ты нашел эту прекрасную воительницу? Какая мастерица!       — Стой! Беги, Стур! Грымза, держи его! Крепче к земле прижимай!..
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.