ID работы: 8142901

Машина времени без присмотра среди рододендронов (с)

Джен
R
Завершён
165
автор
Sofi_coffee бета
Размер:
121 страница, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 49 Отзывы 30 В сборник Скачать

6. Возможно, это была капоэйра.

Настройки текста
      Шеф взглянул на часы. Надо поторопиться. Скоро должен вернуться Гиббс, и он очень хотел бы присутствовать при этом событии.        — Господа!.. — объявил он участникам виртуальной конференции по очистке Мирового Океана. — Прошу простить, но меня зовут срочные дела. Надеюсь, мои предложения вас заинтересовали. Мы обеспечим вам наивысшее качество работ за умеренную сумму.        — Мы слышали, у вас возникли проблемы с продукцией для Чили? — возразила голограмма представителя Яванской Республики.        — Я уже обсуждал этот вопрос с ними. Это не проблема техники, а ошибка программного обеспечения, и вызвана она вмешательством самого заказчика. Если у вас есть сомнения, то мы предоставим детальный отчёт по этому случаю.        — Если это так, то мы сделаем у вас заказ на опытную партию. Возможно ли снизить цену продукции?        — Господа, боюсь, я должен вас покинуть. Оставьте свои заявки, мы их непременно рассмотрим. Сумма контракта, как обычно, зависит от объёма заказанной партии.        Шеф отключился. Переговоры всегда утомительны. Почему нет нормальных клиентов, которые без лишних вопросов и вымогания скидок просто покупают крупную партию роботов? Почему самые богатые клиенты постоянно нервируют своими жалобами на, якобы, «нищету»? Почему клиенты, купившие когда-то одного жалкого шельфового робота-разведчика у «Сигмы», вдруг начинают считать себя «лучшими постоянными» клиентами, которым мы обязаны предоставить скидку по максимуму, бесплатную доставку и ещё бонус — подарочный элитный коньяк?        На его памяти был только один беспроблемный заказчик — «Голд-Кост Аква-Плюс» с Большого Барьерного Рифа. Эти всегда вносили стопроцентную предоплату. Даже забывая потом, что они там приобрели. Когда это было? В октябре? Да, кажется в октябре. Значит, скоро можно ждать их с новым заказом. Обновят поисковые модули.        Он чувствовал себя опустошённым. Надо быстро привести мозги в порядок. Он достал из стола несколько упаковок со стимуляторами. Выбрал красные, убедился, что они произведены «Дельта Фармасьютикал», кинул пару в рот и запил стаканом холодной воды.        — Теперь встретим «Индевор»... — и Шеф покинул свой кабинет.        На месте к повторному появлению Гиббса все уже были готовы. Горан в этот раз раздобыл даже коробку с конфетти, которыми планировал осыпать торжествующего первопроходца, за что получил несколько насмешливых взглядов в свой адрес. Остальные особо не переживали. Мечтали о премиях. Больше всех беспокоился только Олсен, ведь на его расчётах проходила инфергенция «Индевора». Авторитет в этой сфере приобретается медленно, а растерять его можно было одним махом.        Спустя недолгое, но нервное ожидание, на постаменте лаборатории вновь «материализовался» чёрный металлический шар. Опять скачки напряжения, снова озон.        «Вытяжку под землей надо мощнее провести, и скачки напряжения как-то купировать, а то это может начать раздражать соседей по комплексу, — подумал Шеф. — Придётся срезать зарплату этим бездарям, без кнута они, видимо, не могут, и повод потормошить спонсоров появился».        Главный инженер вполглаза наблюдал за реакцией Шефа. Будет доволен Шеф — будут довольны и все, кто здесь работает.        — Отлично!..        — Наконец-то… Этот Гиббс заставляет волноваться.        — Надеюсь, прихватил сувениров из 2018-го.        — Зачем мы его посылали иначе?!        — А я почему-то настроен скептически…        — Это потому что…        — Именно поэтому!        После остановки всех процессов и почему-то затянувшейся паузы люк машины времени отворился, но вместо ожидаемого Гиббса оттуда сквозь лёгкую дымку показалась голова совершенно другого человека с сигарой в зубах.        — Это же не Гиббс! — пробормотал удивлённый Шеф, глаза которого увеличились в размерах чуть не вдвое. Из уст большинства других очевидцев посыпались междометия, кто-то даже выругался на родном английском языке.        — Я пришёл к вам… — начал было с акцентом незнакомец.        «Русский?!» — успело промелькнуть в голове у Шефа. Он повернулся к Горану, словно ища у того подтверждения своей догадки. Но на лице главного инженера отразился только испуг. Вместо планируемых конфетти, от неожиданности, инстинктивно, он запустил в высунувшегося из люка чужого оказавшийся под рукой тяжёлый разводной ключ.        Дальнейшее происходило как в замедленной съемке. Голова незнакомца увернулась от вращающегося снаряда лёгким наклоном, при этом выплюнув сигару изо рта, а ключ, не встретив ожидаемой мягкой преграды, залетел внутрь аппарата. Оттуда посыпались искры, повалил желтоватый дым. После чего раздался громкий взрыв-хлопок, выбросивший незнакомца из люка на холодный пол стартовой площадки.        — Вы что творите, Гор?!        — Тушите пожар, идиоты!        — Что за хрень?! Кто это?!!!...        — А где Гиббс? Почему не он?!        — Вытяжку на максимум!        — Огнетушители!...        Человек из машины времени лежал на полу и корчился от боли, схватившись за колено. При этом что-то кричал, видимо, ругался. Кто-то бросился его осматривать.        — Похоже, этот серьёзно ранен!        — Крови-то…        — Что взорвалось?!        — Конденсатор!        Определить это удалось сразу, благодаря оранжевой окраске, которую имела оболочка конденсатора. Осколок, торчащий из колена пострадавшего, был того же цвета. Неизвестному, судя по всему, очень прилично досталось.        Суматоха в зале не прекращалась. Реакция на экстремальные ситуации может сильно отличаться у разных людей. Так и среди разработчиков машины времени кто-то паниковал, а кто-то достаточно спокойно оценивал происходящее.        К примеру, Олсена не слишком обеспокоила подмена хронавта. Флегматично осматривая место происшествия, он подобрал сигару с пола. Вот она почему-то вызвала у него удивление.        — Господь всемогущий, это же табак!        Раненый незнакомец что-то под конец буркнул и обмяк, видимо, потеряв сознание.        — Что он говорил?        — Думаю, это русский мат… Ругательства!        — Нужны носилки, перенести его в медблок.        — Повязку на бедро!        — Помогите мне!.. — кричал кто-то у люка «Индевора», не сумев рассчитать свои силы для борьбы с огнём. Проблема была не такая большая, но для впервые столкнувшегося с такой ситуацией сотрудника могла показаться катастрофой.        — Погасите наконец пламя! — орал возмущённый Шеф на своих подчинённых. — Это же деньги, чёрт вас возьми! Отключите сигнализацию!        Казалось, ещё немного, и он начнёт подгонять их пинками. Отключение сигнализации было нужно, чтобы не привлекать лишнего внимания со стороны непосвященных.        — Да, сэр!        — Сколько дыма… Так, Горан, приведите этого в чувство и ко мне на допрос! И выясните, что с машиной и что там с Гиббсом. Посторонних не допускать! Я буду у себя. У вас полчаса! — с этими словами Шеф быстрым шагом удалился в свой кабинет.        Он пребывал не в лучшем расположении духа. «Я просил Гиббса привезти вещественные доказательства с собой, а не вместо себя! Дурная баба, знал же…»

***

       Андрей открывал крышку люка в неком предвкушении чего-то великого, чудесного, этакого Прекрасного Далека, где всё будет идеально, люди совершенны и приветливы, преступности нет, техника фантастична… Да, прямо как в «Гостье из Будущего».        Тем сильнее для него оказался шок, когда сразу после выхода наружу ему в лицо полетел огромный разводной ключ. Даже не поздоровались!.. Как в американских боевиках — сначала стреляют на поражение, потом спрашивают, кто ты такой.        Пара лет тренировок неизвестных (возможно, это была капоэйра) боевых искусств в далёком детстве и инстинкт самосохранения позволили ему с нецензурным «Ах вы ж пи*оры!» увести свою голову от траектории полета ключа. Но в результате последний угодил в какую-то жизненно важную часть машины времени, которая, в свою очередь, оглушительно взорвалась, разметав свои осколки по сторонам.        Вылетев через люк наружу, Андрей вдруг почувствовал сильную боль в правом колене и голени. Бегло взглянув вниз на ноги, он увидел торчащий из колена крупный кусок металла оранжевого цвета и спустя секунды решил, что колену хана. Кровь лилась ручьём. Из его уст посыпались очередные ругательства, а потом он потерял сознание.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.