ID работы: 8142901

Машина времени без присмотра среди рододендронов (с)

Джен
R
Завершён
165
автор
Sofi_coffee бета
Размер:
121 страница, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 49 Отзывы 30 В сборник Скачать

18. Наглая бесцеремонность.

Настройки текста
       — Доброе утро!        Андрею снился какой-то заковыристый сон с непредсказуемым развитием событий. В конце правда началась классика сновидений — он от кого-то убегал, причём был именно девушкой, а кто-то, вселявший в него животный ужас, преследовал его, непрерывно догоняя.        — Доброе утро!!!        Он вздрогнул и проснулся. От сновидения остались лишь какие-то чернушные обрывки. Над лежащей Гардой нависал Горан. Его лысая голова.        — Какого чёрта ты припёрся… Опять без стука…        Голос Гарды был заспанный и раздражённый, но Горан не обращал на это внимания. Разве что на слово «припёрся». Этот пришелец из прошлого мог обогатить его словарный запас давно вышедшими из употребления просторечными выражениями. На занятиях по русскому языку в школе таких не проходят.        Олсену тоже нравились все эти старые-новые словечки, которыми Горан потом делился с коллегами. Ещё удивило, что к нему обратились на «ты». Но это тоже можно списать на особенности общения столетней давности. Или просто спросонья.        — Надо работать!        — Вы меня бесите… Вы все, — пробормотала с полузакрытыми глазами Гарда, потягиваясь руками. — Своей наглой бесцеремонностью.        — Вставайте, нечего симулировать усталость после сна в «коконе».        — Я отключил ваш грёбаный кокон, уверен, из-за таких штук вы все тут и превратились в ненормальных озабоченных дегенератов!        — Доктор сказал, что вы способны быстро адаптироваться. Я не вижу прогресса.        — Возможность не значит желание. Хватит на меня пялиться! — она натянула на себя одеяло. — Вы и на прежнюю Гарду так засматривались?        — Нет, мне не хотелось потом общаться с Гиббсом.        — Ну ясно… Гиббса нет, вот у вас слюньки и потекли. А что так? У него был тяжёлый кулак?        — Прекратите! Лучше поднимайтесь с постели. Работа ждёт!        — Не хочу! Вот не хочу и всё. Мне нужно сначала принять ванну… Выпить чашечку кофе…        — Я вижу, вам нравится в нашем мире, и вы желаете задержаться подольше?.. Мне каждый раз мотивировать вас таким образом? С первого раза непонятно?        — Хорошо… Хорошо! Я просто не выспался, — спохватился Андрей. — Не хочу я у вас задерживаться. Только кофе принесите.        — Принести кофе? Здесь вам что, ресторан?        — Не будет кофе — не будет работы! — Гарда наградила его уничтожающим взглядом исподлобья и указала на дверь.        Андрей справедливо полагал, что если им зачем-то так нужна Гарда для всех этих «интервенций», то у него есть рычаг для манипулирования этими угнетателями. Хоть какая-то тешащая душу деятельность.        Разозлённый Горан покинул комнату. Пока Андрей приводил себя в порядок, дверь открылась снова. Опять без стука, правда, на сей раз это был не Горан, а кофейный автомат на небольшой гусеничной платформе. Коричневая надпись на белом фоне — КОФЕ. И всего один краник.        Старый колёсный робот, которому он вчера свернул шею, видно, был ещё в ремонте. Гусеничный, судя по всему, был ещё древнее. Какая-то жалкая пародия на Валли. Может, его даже собрали по приколу… А потом забыли сдать на металлолом.        — Какое прекрасное будущее… Один сорт кофе. И называется он — КОФЕ. Похоже, что они меня ни в грош не ставят.        Андрей вдруг нарочито истерично захохотал. Потом сделал пару глотков и вычислил во вкусе «ароматизатор, идентичный натуральному». Допивать «кофе» он не стал. В его времени подобное запостили бы на каком-нибудь власть-разоблачающем сайте, приплели бы сравнение со «счастливыми и развитыми» США… Или Японией, Саудовской Аравией, или Сингапуром, смотря с чем больше контраста. А потом призвали бы к свержению «тоталитарного режима». Интересно, насколько тоталитарные режимы правят здешними государствами?        — Что-то нервишки шалят… — обратил он внимание на свою капризность.        Какого-то конкретного плана в его голове ещё не созрело, поэтому сегодня он решил просто отбиваться и решать все вызовы, которые подкинет ему день. А там, может, что и родится в его головушке. Интересно, чей мозг круче, его бывший или его нынешний, этой Гарды?..        По пути на работу (блок С находится достаточно далеко от его комнатушки) он заметил, что у него вполне естественная походка. Для женщины. Сначала это его смутило, потом он подумал, что это логично, если предположить, что его Разум просто даёт команду на перемещение из пункта А в пункт В, а уж её мозг, нервная система и, собственно, тело действуют привычным для себя образом.        А может, это всё как у сороконожки? Пока не думаешь о деталях — всё естественно, а как задумаешься — «как управляться, в каком порядке двигать сорока ногами», то сразу спотыкаешься? Или это ему только кажется, и у него просто шарики за ролики?.. Почему он решил, что у него должна была быть неестественная походка?.. Как много почему! Сплошные «а может», «а если», «а зачем». А может, попробовать вжиться в роль? А зачем? А почему бы и нет? Как будто есть выбор…        Нет. Пожалуй, это плохая идея. Андрей вспомнил сегодняшний сон, в котором он ощущал себя именно девушкой. Это немного пугало, будто это один из звоночков. И что?.. Валить тебе отсюда надо, Тищенко, пока крыша не съехала.        В конце коридора его ждала полностью зеркальная стена. И снова в голове начинает бомбить. Ну вот как так?! Как тут крыша не съедет, когда навстречу тебе в зеркале движется шикарная такая девка, с которой ты с удовольствием замутил бы?!.. Но нет ведь, эта девка ты и есть! Взрыв мозга. Бабах! Бдыщ!.. Нет, ну она супер, но, блин, не ходить же с закрытыми глазами!        «Единственный способ избавиться от искушения — поддаться ему», — почему-то вспомнил он цитату из «Портрета Дориана Грея». Приостановился, подмигнул отражению, опробовал несколько разных улыбок, начал прикидывать выигрышные позы для фото.        Вспомнил, какое обиженное личико демонстрировала ему Ким, когда хотела, чтобы он что-то сделал. И что-то похожее на умильные глаза кота из Шрека, когда ей срочно понадобились те дорогущие туфельки. Попробовал повторить. Ну… Что-то такое… Да, похоже. Может сработать. Подошёл вплотную. Поправил рукава комбеза. Вдруг подумал, что, наверное, здесь могут быть камеры и кто-то сейчас всё это видит. Спохватился и двинулся дальше.        «Надо бы узнать, как тут с одеждой вообще. Или эти облегающие комбы а-ля «стартрек» сейчас единственные на пике моды?.. Ещё надо спереть откуда-нибудь нож. Что-то не очень я верю в свою безопасность тут… Или у меня началась паранойя после этого сна? Так можно и рехнуться».        А вот и закрытый блок С. Но система безопасности его пропустит. Андрей выбросил всякие дурацкие самоедские мысли из головы и настроился на взаимодействие с внешней средой.        С ним сразу поздоровался вчерашний «новичок» Таппер, причём Андрей понял, что тот всё ещё не в курсе. Почему-то он решил подыграть шутникам. В условиях тотального стресса нужна какая-то психологическая разрядка. Потрепать им нервы — самое то.        Жаль, но Таппер после пары подмигиваний быстро срулил к своей работе. Андрею ничего не оставалось, как браться за «старого доброго» гражданина Горана, профессионального метателя разводных ключей.        — Почему вы на мне экономите? Нет нормального кофе? Мне опять в Мезозой? За вашими яйцами? — с ходу начал он бомбардировать вопросами Горана. — А дадите оружие? Мне там без него страшно…        Но в этот момент Горан о чём-то бурно беседовал по телефону, попутно активно жестикулируя руками. Чувствовалось, что он нервничает. В конце он дал согласие незримому собеседнику и повернулся к Гарде.        — Неприятности на работе? — участливо спросила она.        — По вашей вине, кстати! — хмуро сплагиатил тот любимую фразу Шефа.        — Опять?! В вашей конторе хоть что-то происходит без моего участия?!        — Звонил Шеф. Вами почему-то очень интересуется агент ЦРУ. Хочет заявиться к нам. Сюда.        — А ЦРУ разве не в Америке?        — У нас, в Новой Зеландии, тоже есть…        — Агент, значит… Интересуется?.. Ну, может, я ему нравлюсь? — с улыбочкой поправила она волосы.        — Это вряд ли. Думаю, что прежняя Гарда работала на них, — Горан с подозрением смотрел на девушку. — Сливала какую-то информацию.        — Ну, это не ко мне, — пожала она плечами.        — Не к вам, но проблемы это создаёт.        — Думаете, если мы с ним, например, поговорим… То он быстро поймет, что я не настоящая Гарда, а другой человек?        — Безусловно!        — Как считаете, мне идёт эта прическа?        — Какая прическа?        — Мне обидно, вообще-то!.. — разочарованно произнесла Гарда. — Ну не умею я пока их укладывать! Сами же держите меня здесь взаперти. А даме нужна парикмахерская! У вас можно подать жалобу на дискриминацию?        Горан сделал испуганное лицо. Толерантность и феминизм пустили слишком глубокие корни в их обществе, от них порой было больше вреда, чем пользы, но искоренить это было уже невозможно. А что-то уже прочно закрепилось на подкорке.        — Расслабьтесь, — успокоил его Андрей. — И какой у вас план?        — Такой, что вам придётся немедленно приступить к иной работе.        — ?        — Видите на столе предмет?        — Я не стану угадывать. Не надейтесь.        — Новая версия машины времени! — объявил Горан и, поймав вопросительный взгляд Гарды, пояснил:        — Мы работаем над несколькими сразу. Нормальная практика при работе над любым проектом. Бьюсь об заклад, что в вашем времени это тоже было обычным подходом. Это первая компактная версия. Вы станете первым человеком, испытавшим её в деле. Попадёте в историю!        — Простите, но сразу после кроликов!        — На животных уже тестировали, Кирк проверял, не беспокойтесь, — заверил Горан. — А называется КУБ.        — Выглядит как куб, назовем его КУБ?.. Вы не блещете фантазией. А какие следующие версии?        — Видите, там Олсен работает? У него ещё более миниатюрная версия.        — Я могу придумать для вас десяток креативных названий на будущее. Хотите?        — Нет.        Гарда в ответ показала ему язык.        — Пресвятой Джозеф Смит... — вырвалось у Горана. В его устах это являлось аналогом жеста рука-лицо.        Олсен, вылитый ботаник с толстыми электронными очками и взъерошенными волосами в стиле позднего Эйнштейна, приветственно кивнул им. Он ловко орудовал паяльником в полусобранном устройстве цилиндрической формы.        — А не лучше ли роботов для этого дела использовать? Вдруг у него рука дрогнет?        — Что вы! Олсен — гений своего дела! Только ручная работа!        Андрей положительно оценил размеры нового устройства для перемещения во времени.        — И в самом деле… Это будет гораздо удобнее махины шара.        — Компакт!        — Да я уж понял. Или поняла. Или вы о названии?        Тут Андрей обратил внимание на стену за спиной Олсена. Там красовался большой постер с рекламой «Терминатора-17». С характерным узнаваемым эндоскелетом и девизом всего сериала «Будущее не предопределено…» Выход планировался в августе этого года. Интересно, он успеет его здесь посмотреть или свалит отсюда раньше? Всего не пересмотришь. Увы.        — Будущее не предопределено… Не думал, что история о терминаторе растянется на сто лет.        — Один из самых прибыльных сериалов всех времён и народов! Семнадцатый выходит в августе, а Рональд Кэмерон уже начал снимать восемнадцатую часть. Кстати, тот случай, когда кино способствует развитию технологий реального мира.        — Например?        — Вы скоро увидите.        — Вы создали робота из жидкого металла? Реально?! Т-1000?!.. Это был бы крутяк!...        Они прошли дальше по коридорам из одной лаборатории в другую. Везде шла бурная работа. В воздухе то возникали, то исчезали объёмные голограммы. Несколькими пассами рук инженеры-конструкторы вносили в них различные изменения. На их головах были какие-то шлемы.        — Они все работают над одним делом? Машиной времени?        — Нет. Большая часть занята другими делами. У нас специализация на подводных роботах. Мы прошли мимо производственного блока, там как раз их собирают. А машина времени — случайная инициатива и пока секретный проект! — делился Гор. — Но самый многообещающий по отдаче! В далёкой перспективе я мечтаю о встроенной машине времени.        — Куда встроенной?        — В человеческое тело! Вообразите — небольшая манипуляция, сложить пальцы, к примеру, особым образом или даже просто подумать, где хочешь оказаться, и вот ты там!        — Мне кажется, это слишком фантастично. Откуда она будет брать энергию? За счёт человеческого тепла? Или вы воткнёте кабель в одно из естественных отверстий?        Горан пропустил мимо ушей неприличный намёк.        — Использования человеческого тепла для этого недостаточно. Когда-то оно служило, чтобы питать экономичные гаджеты, вживляемые в организмы, но с тех пор многие задачи, выполняемые ими когда-то, уже решены путём модифицирования генов.        — Например? — Андрей естественно проявлял любопытство.        — Например… Самое простое — ориентирование. Вы, подобно стаям птиц, можете определять направление на магнитный полюс. Раньше вживляли в тело…        — Я не знаю как…        — Научитесь! В общем — посмотрим! Вы недооцениваете развитие технологий.        Горан взглянул на часы.        — Что-то мы отвлеклись… Вы уже готовы к новому скачку? Голова в порядке? Проснулись?        На лице Гарды появилось выражение лёгкого недовольства.        — А с чего опять я? Почему не эти ваши Ковачи?.. Олсены?.. Все эти гении?.. Почему несчастная девушка в вашем заведении служит в роли пушечного мяса? Вам не стыдно?        — Опять?!..Может потому, что эта «несчастная девушка» более ничем не может быть для нас полезной? Вы хотите вернуть себя прежнего или нет?        — Зависит от того, что на самом деле было в пробирке, которую мне показал Шеф, — вдруг сказал Андрей, сделав ударение на слове «самом», и пристально посмотрел в глаза Горана, пытаясь оценить эффект своих слов.        Горан смутился. Почему гость из прошлого засомневался? Может, тот доктор, о котором поведал ему Шеф, вчера сболтнул лишнего? Но доктор вообще не должен был ничего об этом знать… Или этот Андрей-Гарда слишком умный и сам как-то додумался до такого?.. Нет, меня это не должно волновать! Пусть Шеф сам разгребает эти авгиевы конюшни лжи.        — Мне об этом ничего неизвестно. Поговорите позже с Шефом, — ушёл он от ответа. — Вероятно, он удовлетворит ваше любопытство.        — Снова соврёт?        — Э-э… Гарда… Или как вас… Тема закрыта! Давайте к испытаниям!        Андрей был немного разочарован. Похоже, что его постоянно водят за нос. Это плохо.        — Куда направите? Палеозой? Кембрий? Ордовик?        — В будущее. На три часа.        — В Будущее?! Зачем? — удивился Андрей. — И всего на три часа...        — За это время Шеф успеет отделаться от назойливого агента ЦРУ.        — А-а-а… Умно! Значит, шлема и защитного комбеза не будет?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.