ID работы: 8143211

Утренний кофе

Слэш
PG-13
Завершён
244
Размер:
54 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
244 Нравится 88 Отзывы 44 В сборник Скачать

В пламени

Настройки текста
Примечания:
      В обёрточной бумаге бордового цвета, перевязанный атласной лентой, лежал букет из двадцати пяти синих роз. Необычные цветы были капризнее своих природных родственников и стоили дороже, чем привычные красные, но Ричард хотел произвести впечатление и не пожалел денег на селекционные розы. Он нес букет, положив его на локоть, а дойдя до кофейни, убрал за спину, пригладил волосы и вошёл.       В кофейне стоял крик. У барной стойки пожилая женщина размахивала руками и требовала вернуть деньги. Коннор мягко, но настойчиво повторял, что возвращать деньги за уже выпитый кофе он не будет, чем провоцировал новую волну криков и оскорблений. По нему было видно, что он порядком устал; он побледнел и часто морщился, как от головной боли, особенно когда женщина срывалась на фальцет. Незамеченный Ричард стоял, оперевшись плечом о стену, и слушал перепалку. — … и кофе твой — дерьмо! Коннор вспыхнул. Кровь прилила к щекам, его дёрнуло, и парень вцепился в стойку. — Много вы понимаете! — крикнул он, не сдержавшись. — Да уж получше тебя, — женщина презрительно смерила его. — Да, и поэтому вы не можете произнести «латте» с правильным ударением. Женщина ударила кулаком по столу, да так, что стоявшая в углу банка с монетками звякнула. Коннор вздрогнул. — У вас будут большие проблемы, — пообещала она. — И у этой помойки, и у тебя лично.       Она развернулась и ушла, не обратив внимание на нового посетителя. Ричард проводил её взглядом и сквозь стеклянную витрину увидел, что визгливая незнакомка села в машину. Номер он запомнил. Обернувшись, он увидел взвинченного Коннора. Глаза баристы сверкали, по щекам шли красные пятна, его чуть потряхивало. — Бывает и такое, — он пожал плечами. — Я понимаю. Работать с людьми всегда сложно. Ричард подошёл к нему и положил букет на стойку. — Надеюсь, это немного порадует тебя. — Ох… Они синие? — Синий цвет подчеркивает глубину карих глаз. Коннор смущённо улыбнулся. — Спасибо. Я сейчас принесу вазу.       Он скрылся в подсобном помещении, отделенном от зала дверью, обклеенной забавными стикерами в виде кофейных чашек. Ричард вытащил смартфон из кармана брюк и набрал сообщение: «Можешь найти владельца машины и адрес проживания по автомобильному номеру?» «Конечно». «M0UN1MA661VE». «Принято». Вернулся Коннор, неся в руках высокий стеклянный куб, наполненный водой. Парень аккуратно развязал букет, обрезал стебли и поставил цветы в воду. — Они же дорогие, — заметил Коннор, поправляя розы. — Я хочу радовать тебя, и неважно, сколько это стоит, — тоном, не терпящим возражений, ответил Ричард. Ещё не успокоившийся парень тут же сник. — Д-да… Это было невежливо. Извини. — Улыбнись, и тогда прощу, — с хитрецой предложил Ричард. Коннор посмотрел на него и улыбнулся. Тонкие морщинки лучиками брызнули из уголков губ, темные глаза заблестели. — Ты прощен.

***

      Из кофейни он выходил в приподнятом настроении. Коннор позабыл о скандалистке, стал при Ричарде гуглить, как ухаживать за синими розами, и тут же делился прочитанным. Тот слушал, любовался милым парнем и чуть ли не урчал от восторга, как кот, гордясь самим собой. Когда он подошёл к своему автомобилю, в кармане провибрировал смартфон: серый кардинал их нелегального бизнеса, безликий Элайджа достал нужную информацию. Настроение наемника стало ещё лучше, а в голове выстроился план.       Ричард приехал к дому, указанному в сообщении. Двухэтажный коттедж, огороженный низким забором, вокруг самого дома — газон. Коттедж обшит деревянными панелями, камер видеонаблюдения нет. Но Ричарду этого было недостаточно. Он отъехал от коттеджа и позвонил. На седьмом гудке в динамике смартфона раздался детский смех и чуть позже: — Привет! Кто это? — Здравствуй, Джерри. Это Ричард. Смех по-прежнему был слышен, к нему добавилась мелодия, похожая на ту, что звучит в музыкальных шкатулках. Наконец голос произнес: — Я сейчас отойду, где потише. Послышались шаги. Музыка стихала, раздался щелчок открываемой двери. Дверь захлопнулась, и взволнованный голос произнёс: — Я слушаю. — Пора отдать долг, Джерри. Услуга за услугу, помнишь? — Да. — Тебе нужно выдать себя за добровольного пожарного. Войти в один дом и осмотреть его. Ищи датчики огня, дыма, системы пожаротушения. Задача ясна? — Да, но… Разве у них нет удостоверений? И формы? Как я выдам себя за пожарного? — Этим займусь я. А ты мне будешь нужен завтра. Вечером пришлю инструкции. — Х-хорошо. Ричард сбросил соединение. Пока что все шло так, как он задумал, и останавливаться не собирался.       На следующий день в первом часу дня в дверь двухэтажного коттеджа постучали. Владелица открыла и увидела улыбчивого парня в футболке и широких грубых штанах пожарного. — Добрый день, меня зовут Джерри Монтэг, я из добровольной пожарной дружины… — Что вам нужно? — оборвала женщина, увидев, что парень тянется к удостоверению. — Осмотреть ваш дом, — с явным облегчением произнес он. — Плановая проверка, в ходе которой мы проверяем, насколько хорошо дома оборудованы… — Проходите, — вновь перебила она. Через пятнадцать минут Джерри вышел из дома, зашёл за угол и сел в старый Шевроле. Машина плавно покатила по улицам. — Что ты узнал? — спросил Ричард, ведя автомобиль. — Камер нет, сигнализации тоже, в каждой комнате есть система тушения. Справится с небольшим возгоранием. — Ясно, — задумчиво отозвался Ричард. — Спасибо. — Это… Это всё? Мы теперь в расчете? — взволнованно спросил Джерри. — Никто не узнает? — О том, что вы сдали своего бывшего шефа? — наемник усмехнулся. Внутри Джерри словно переключился тумблер, отвечающий за агрессию. — Мы сделали это ради парка! Он создан для детей! А он… Этот подонок… Он продавал карусели на металлолом, чтобы купить дозу! — Я не осуждаю, — холодно ответил Ричард. — Меня не касаются ваши дела. Я помог отправить того ублюдка на корм рыбам, ты помог мне узнать то, что мне нужно. — Он затормозил у узкого проулка между домами. — А теперь иди и забудь о моем существовании. — Надеюсь, мы больше не встретимся, — сказал Джерри, отстегивая ремень безопасности. — Прощай. Он скрылся между домами, а Ричард поехал дальше, мимолётно подумав, что стоит пригласить Коннора в парк Джерри.

***

      Прошла неделя. Коннор протирал стойку от следов кофе и краем уха слушал новостной репортаж. — … дом сгорел. По предварительной информации, причиной пожара стала неисправная электропроводка и потерявшая эксплуатационные свойства система пожаротушения…       Коннор поднял голову и увидел на мониторе рыдающую женщину. Волосы стояли дыбом, тушь размазалась и текла по щекам, но Коннор узнал в ней ту, кто устроила скандал из-за якобы плохого кофе. Сидевший напротив Ричард даже бровью не повел, увидев жуткие кадры: черный остов коттеджа, плотный дым, тянущийся вверх, проблесковые маячки пожарных и полицейских машин. — Вместе с тем вызывает подозрения тот факт, что помимо дома сгорел автомобиль, припаркованный вне участка, — добавил ведущий. — Причина возгорания автотранспортного средства пока неизвестна. — Это ужасно, — только и сказал Коннор. — Пожары случаются, — Ричард зевнул. — Нельзя быть застрахованным от всего. — Да, но… потерять дом и всё, что нажито… Как она с этим справится? — Почему это тебя так волнует? — Не знаю, — Коннор пожал плечами. — Друзья говорят, что я эмпат. Думаю, они правы. — Легко ставишь себя на место другого? — Ага.       Ричард прикоснулся к его руке, державшей тряпку. — Некоторые люди не стоят того, чтобы становиться на их место. Ты помнишь эту женщину, не так ли? Она испортила тебе настроение, обвинила в том, что ты не умеешь делать свою работу. У неё было плохое настроение, или она всегда такая? Я думаю, что второе. Так что считай, что пожар — это возмездие.       Ровный голос и холодные стальные глаза, неотрывно смотрящие на Коннора, производили гипнотическое впечатление. Тонкая перчатка из чёрной кожи нагрелась от тепла руки баристы и чувствовалась как обнажённая рука самого Ричарда. Голос ведущего новостей звучал словно издалека, аромат кофе почти не ощущался, зато ясно чувствовался парфюм посетителя, с древесными нотами, густой, заполняющий воздух, но уловимый, если приблизиться вплотную, и Коннор с удивлением понял, что между ними ничтожное расстояние; ещё немного — и они смогут поцеловаться. И Коннор был не против.       Ричард отстранился и как-то странно улыбнулся ему. — Не бери в голову, — посоветовал он. — И не смотри новости, из-за них чаще нервничаешь. Коннор протянул руку и выключил телевизор. — Послушай, — он оперся локтями о стойку, — я ведь почти ничего о тебе не знаю. — Это легко исправить. Ты не занят в субботу? — Не-а. — Тогда я покажу тебе одно место. Оно красивое. — Буду ждать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.