ID работы: 8143211

Утренний кофе

Слэш
PG-13
Завершён
244
Размер:
54 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
244 Нравится 88 Отзывы 44 В сборник Скачать

В разговоре рождается правда

Настройки текста
      — К-кофе? — Кэра напряглась. — Понимаю, звучит странно, — темнокожий здоровяк за дверью пожал плечами. — Но я только что въехал. Вот только что. У меня куча коробок, которые надо разобрать, я не спал всю ночь и… чертовски хочу кофе. Кофеварку я всё-таки нашел в коробках, — добавил он со смешком. Кэра окинула его взглядом и после недолгих размышлений произнесла: — Минуту. На кухне она достала из шкафа маленькую жестяную баночку, насыпала в нее зерна — те с тихим стуком постучали по дну, распространяя крепкий аромат, и вернулась к двери. Приоткрыла дверь и в щель высунула руку. — Пожалуйста. — Благодарю. Заметив Алису, незнакомец тепло улыбнулся. — Хорошего дня, леди, — попрощался он и забрал банку. Кэра поймала себя на мысли, что руки у нового соседа теплые и мягкие.

***

      На Гэвина было страшно смотреть. Зеленоватые глаза опухли, белки покрылись красной сеточкой сосудов. От него пахло водкой, кофе и энергетиками, он с трудом держался на ногах, его трясло, а немытые волосы сворачивались сами собой засаленными прядями. И в таком виде он стоял утром на пороге квартиры офицера Чэнь. — О Боже, Гэв, — только и произнесла она, увидев Рида. Гэвин ввалился в квартиру и замер посреди прихожей, покачиваясь. — Гэвин?.. — Поехали со мной, — хрипло произнес он. — Куда? — В Канаду. — Гэвин, — Тина подошла ближе и заглянула в глаза, — что случилось? — Я думаю, меня скоро убьют. Тина вздохнула. — Доигрался, да? Думал, можешь просто так нарушать закон и… — Тина. Чэнь вопросительно посмотрела на него. — Я люблю тебя. Тишину нарушало только хриплое дыхание Рида. — Ты… что? — У меня есть два дня, потом я свалю отсюда нахрен. Может, поменяю имя. В Детройт я уже не вернусь. И если это шанс начать новую жизнь, то я хочу начать ее с тобой. — Ты же понимаешь, насколько это неожиданно? У меня тут работа, дом, друзья… Гэвин помрачнел. — Я не сказала «нет», — добавила она. — Просто… Дай мне подумать. Обещаю, вечером я дам ответ. — Вечером? Так долго? — Ты, знаешь ли, спрашиваешь не о том, что приготовить на ужин. А пока можешь поспать у меня. Гэвин кивнул, качнулся и едва не упал, потеряв равновесие. Тина довела его до кровати, и через минуту Рид отключился.

***

      День тянулся невыносимо медленно. Ричард не спал сутки, но его это не волновало. Сейчас он не мог уснуть, и ему не нужны были стимуляторы, чтобы держаться на ногах. Он не знал, что решили другие, остаются ли они или уезжают, и если да, то куда. Для себя он решил ещё в квартире Гэвина: поступит так, как скажет Коннор. Если он согласится уехать с ним в Канаду, то уже завтра их здесь не будет, если нет, то Ричард встретит заключение или смерть. Надо было лишь дождаться Коннора. А ведь не хотел беспокоить впечатлительного баристу… Ну да, ну да.       Заметив знакомый черный силуэт поздно вечером, Коннор вздрогнул. Ричард ждал его на другой стороне улицы, и Коннор мог бы пройти в тени к остановке, но это было бы неправильно. Коннор подошёл к нему. — Ты меня преследуешь? — Да. Бариста издал нервный смешок. — Так я и думал… И что тебе надо? — Ты уедешь со мной в Канаду? — У меня отпуск только через три месяца. — Я не про отпуск. Давай просто уедем. Бросим всё и уедем. — Ты меня пугаешь. — Да или нет? — Нет, — Коннор качнул головой. — Прости, Ричард, но… Это всё слишком. И знаешь, — задумчиво добавил он, — я только сейчас понял, что почти ничего о тебе не знаю. — Хорошо, — Ричард вымученно улыбнулся. — Я понимаю. Значит, или заключение, или смерть.

***

      Гэвин проснулся от того, что кто-то мягко тряс его по плечу. Он открыл глаза и увидел Тину. Тина? В его постели? Но почему в одежде?.. Постепенно воспоминания вчерашнего дня осколками витража стали складываться в памяти. Запись, квартира Тины и… Кажется, в ней он и уснул. — Ты как? — спросила китаянка. — Норм, — хрипло ответил Рид и прочистил горло. — Знаешь, — она подобралась ближе, — я думала о твоём предложении. Думала весь день. Гэвин неловко сел. — И? — Я не могу уехать прямо сейчас, — тихо произнесла она. — Но я найду тебя. Скажи, где тебя искать, и я найду. Обещаю. Рид потянулся к ней. — Почему ты это делаешь? — Потому что… — Тина вздохнула. — Потому что я тоже люблю тебя, Гэвин Рид. Всегда любила. Но родители хотели, чтобы я вышла за китайца, чтобы не прерывать… Договорить она не успела: Гэвин поцеловал ее в губы. Тина обняла его и позволила утянуть себя на кровать.

***

      Запись разговора Кэра успела выучить наизусть. По прикидкам парней у них было два дня, у Кэры — три: она занималась не самой значительной, по мнению ФБР, работой, и её, скорее всего, возьмут последней.       Она взглянула на висевшие часы: почти полдень. Алиса сейчас в школе. Скоро она вернётся домой, и что скажет ей Кэра? «Милая, мы должны бежать, потому что маму могут убить»? Девушка вздохнула, вынула из тайничка пачку сигарет и открыла окно. При дочери она не курила и прятала сигаретную пачку, не только потому, что заботилась о ее здоровье, но и из-за боязни, что при виде курящей мамы в ней проснутся гены непутёвого отца, курившего в гостиной (и это был самый незначительный его грех).       Лицо и руки обдувал холодный ветер, сигарета зажглась не с первого раза. Кэра затянулась и услышала голоса. Один принадлежал Лютеру, второй — неизвестному мужчине. — Тебе придется уехать, — говорил неизвестный. Спокойный звучный голос привлекал внимание, и Кэра стала прислушиваться. — Мне жаль, Лютер. Я понимаю, что тебе было нелегко покинуть… тот дом, а я прошу уехать из Детройта, но это необходимо. — Не оправдывайся, Маркус, — голос Лютера звучал глухо. — Я сам в это ввязался, а ты делаешь, что можешь. В конце концов, я давно хотел побыть в Канаде. — Туда не стоит, туда срываются люди Стерн. — Кто это такие? — Ты их не знаешь. Главное — то, что Канаду наверняка будут прочесывать. Послышалась возня. Кэра хотела выглянуть, но не могла, иначе её бы заметили. — Я бы уехал в Европу, — задумчиво произнес Маркус, — ты же знаешь французский, верно? — Верно. Девушку только жаль. — Извини? — Искал, у кого бы одолжить кофе, познакомился с одной девушкой. Кажется, у нее есть дочь. Милая пара. Что ж, — вздохнул Лютер, — найду ещё себе семью. Бывай, Маркус. — Удачи.       Мужчины разошлись. Кэра быстро порвала погасший окурок, выбросила в ведро и выбежала в коридор. Перегнулась через перила и увидела, как Лютер заходит в квартиру этажом ниже. Кэра бросилась туда. Жизнь многому ее научила, но прежде всего тому, что если предоставляется шанс, то за него надо хвататься, а разобраться можно и по пути. Девушка постучала в дверь. Лютер тут же узнал её и улыбнулся. — Вы за коробочкой от кофе? Я как раз хотел её отнести. — Я из людей Стерн, — быстро прошептала Кэра. — Простите? — Я случайно подслушала ваш разговор. Я одна из людей Стерн, о которых говорил ваш собеседник, и мне тоже надо уехать как можно скорее. Может, сделаем это вместе? Лютер не стал укорять в подслушивании или узнавать о Кэре и ее делах, только кивнул и спросил: — Куда? — Хотела бы во Францию, — девушка застенчиво улыбнулась, — но не знаю язык. — Это мелочи, — мужчина широко улыбнулся, — я научу. Но при одном условии. — Каком? — Вы познакомите меня со своей дочерью. — Хорошо, — рассмеялась Кэра. — Может, чашечку кофе? — С удовольствием. Кэра скользнула в дверь, над которой тонкими линиями был выцарапан квадрат с выходящими за углы линиями.

***

      Спрятанный в складках одежды смартфон тихо завибрировал. Гэвин грязно выругался. — Гэв, — с укором произнесла Тина, закутываясь в одеяло. — Это по работе. Сука, я уверен, что это по работе. — Это не повод ругаться, — ответила девушка, прижимаясь. Мягкие длинные волосы приятно щекотали кожу. Одежда комом валялась в паре шагов от кровати, но Гэвину не хотелось даже вставать с постели. Хотелось только лежать в обнимку с любимой и гладить по обнаженной спине. — Проверь, вдруг не по работе. Гэвин медленно вылез из-под одеяла, выкопал смартфон из одежды и прочитал сообщение. От: Ричи. «Я не уеду». — Да твою ж мать, — процедил он. — Что-то случилось? — спросила Тина. — Да. Друг решил венки вдоль порезать. Рид с силой вжал кнопку блокировки в корпус смартфона. — О Боже. Мы можем ему помочь? От внимания Гэвина не ускользнуло «мы». Уже не «ты», а «мы». — Я сам с ним разберусь, — он растянул губы в улыбке. — Не переживай. Тебе завтра на работу, ложись спать. Мысленно матеря Ричарда, он начал одеваться. Тина накинула на себя тонкий халатик, очертивший стройную фигуру, мягко подошла к нему и поцеловала в щеку. — Как только закончишь, напиши мне. — Окей, — Гэвин поцеловал ее в ответ и ушел.       Он вышел из подъезда, закурил и набрал номер Ричарда. Теплое дыхание вырывалось в холодный ночной воздух и зависало в штиле. Тихо, не слышно даже гудения проводов. Глубоко вдохнуть, обрести дзен, забыть вообще обо всем, оставить проблемы за бортом… Гэвин глубоко вдохнул — холодный воздух защекотал лёгкие, выдохнул и набрал сообщение: «Это из-за Коннора?» «Да». «Узнал правду о тебе?» «Он не знает». Рид криво ухмыльнулся. У него появилась идея, мерзкая, подлая, способная разрушить отношения, словом — под стать ему. Надо только было обратиться к одному человеку. «Ты же не спишь, братик, верно?» «Меня наизнанку выворачивает, когда ты так меня зовёшь. Что надо?» «Можешь найти адрес того парнишки, который засрал голову Ричи?» Где-то за Детройтом Элайджа недовольно поморщился. На этом Конноре что, свет сошёлся? Он нашел адрес в переписке с Ричардом и скопировал текст. «Спасибо: з» «Просто оставь меня в покое».

***

      Коннора разбудил звонок в дверь. Незнакомец, кем бы он ни был, оказался настойчивым и вжимал кнопку глубоко в корпус звонка. Коннор сел, потер лицо, сгоняя остатки сна и, тыкаясь в косяки и углы, поплелся открывать. За дверью его встретил пистолет. Небритый мужчина держал оружие на уровне груди, а палец — на спусковом крючке. — Ни звука, — произнес он. Коннор, загипнотизированный чернотой дула, кивнул. Мужчина сделал шаг вперёд, Коннор — шаг назад, и незнакомец вошёл в квартиру. — Собирайся. — К-куда? Зачем? — Увидишь. С баристы сошло оцепенение. — Послушайте, — быстро зашептал он, — у меня нечего брать. Я работаю в кофейне, у меня не так много ценностей… Его прервал смешок. — Придурок, ты мне нахрен не нужен. Мне нужен Ричи. Мурашки скользнули по позвоночнику холодной змейкой. — Что он вам… Да как вы… Не трогайте его. Ему было страшно. Руки и поджилки тряслись, голос дрожал, глаза испуганного крольчонка говорили больше, чем десятки слов. Но несмотря на страх, этот мягкотелый слабак был готов заступиться за Ричарда. Пожалуй, это даже… мило? — Не трону, — Гэвин осклабился, — но если ты сейчас же не начнёшь одеваться, я придам тебе ускорения. Намек понят? Коннор кивнул. Быстро оделся, на автомате взял с собой смартфон и тут же был схвачен за руку. Гэвин бесцеремонно выдрал телефон и кинул на кровать, после чего молча указал на дверь. Парень спешно обулся, не стал даже зашнуровывать кеды, а затолкал шнурки под ткань, и вышел, чувствуя затылком сверлящий взгляд.       Когда человек долго пребывает в одном пространстве, он невольно изменяет его под себя. Разложить офисные принадлежности определенным образом, сгруппировать ярлыки на рабочем столе, принести свою кружку для кофе. Автомобили тоже перенимают привычки хозяев: ароматизаторы на зеркале заднего вида, наклейки на стеклах, собачки с качающимися шеями. Автомобиль Гэвина в этом плане был пустым. Ричард тоже не держал безделушек, но именно в их отсутствии, а также идеальной чистоте, блеске деталей и плавности линий чувствовалась его натура, чувствовалось, что он подбирал автомобиль под себя. У Гэвина ничего подобного не было: просто средство передвижения. Они молча забрались в машину и поехали. По радио тихо играла музыка, создающая задумчивое настроение, но не запоминающаяся. Коннор разглядывал одинаковые дома, но когда они выехали на хайвей, разглядывать стало нечего. — Мистер? — Чего тебе? — А как вас зовут? Рид покосился на него. Страх ушел, уступив место любопытству, и парень чувствовал себя увереннее. — Гэвин. — Ричард о вас рассказывал, — не сразу произнес Коннор. — Да ну? И что же он говорил? — Что вы… Что вы сложный человек. — Мразь, короче. — Нет, — бариста качнул головой. — Он никогда о вас так не отзывался.       Они приехали к дому Ричарда. В этом не было бы ничего особенного, если не одно «но»: Коннор никогда не был в его доме и не знал, где Ричард живёт. Скупой на ответы, скрывающий всё о себе. Интересного партнера он себе выбрал. Ричард жил в одноэтажном доме цвета темного шоколада, обшитый снаружи деревом. Здание скрывалось в глубине двора за разросшимися кустарниками. Черные окна смотрели на улицу незрячими пятнами, и сам дом, казалось, спал вместе с хозяином. — Попробуешь сбежать — прострелю ногу, — предупредил Рид, припарковавшись на обочине. — Я понял, Гэвин, — кротко ответил Коннор. Они подошли к крыльцу, Коннор — впереди, за ним — зорко следящий Рид. Страх снова вернулся к парню: что сейчас будет? зачем они здесь? как Гэвин его нашел? знает ли Ричард о происходящем? Звонок в дверь, ожидание, кажущееся невыносимо долгим, и на пороге появился Ричард. Небрежно накинутый халат раскрылся, демонстрируя незваным гостям крепкое тренированное тело, с которым оба были близко знакомы. — Что случилось? — спросил Ричард. Вместо ответа Гэвин толкнул Коннора, и тот влетел в дом. В последний момент Ричард подхватил его и прижал к себе. — Не думай, что тебе это сойдёт с рук, — произнес Ричард. — Сойдёт. Гэвин закрыл дверь и оперся о нее. — Ты не хочешь рассказать, почему из города-то решил свалить, а? Коннор почувствовал, как Ричард прижал его к себе. — Не лезь в мою жизнь. — Знаешь, всё-таки залезу, а то она скоро может кончиться. — Что вы имеете в виду? — тихо спросил Коннор. — Не слушай его, — перебил Ричард. — Слушай-слушай, — злорадно ответил Гэвин. — Кто, как не добрый дядя Гэвин расскажет тебе, что Ричи… — Заткнись! Впервые на памяти Коннора Ричард срывался, и от этого становилось ещё страшнее. — Что ты там говорил про любовь? — Гэвин сдерживался, чтобы не зайтись в злом смехе. — Если человек тебя любит, то будет рядом, что бы ни случилось? Вот пусть он и докажет, что любит тебя. — Ну и сука же ты, Гэвин. — Сука, — согласился он, — но сука, которая хочет видеть напарника живым. Коннор вопросительно взглянул на Ричарда. — Ричи? — Гэвин, ты не мог бы оставить нас наедине? — Как пожелаешь. Гэвин с мерзкой ухмылкой прошел мимо них и исчез в темном проёме, ведущем на кухню. — Что всё это значит? — спросил Коннор, отстраняясь от Ричарда. Тот посмотрел на кухню. Коридор был маленьким, и Ричард знал, что Гэвин будет их подслушивать. — Пойдем, — он приглашающе махнул рукой, — поговорим наедине.       Было темно. Тёмно-серый свет едва начинавшегося рассвета проникал сквозь окна, но не рассеивал тьму, лишь обозначал, где заканчивается стена и начинается очередной проем. Стены, насколько мог судить бариста, были темно-зеленые, а мебель — деревянной и массивной, в чем убедился лично, ударившись локтем. Он заметил картины на стенах и массивную изящную люстру в гостиной. Затем Ричард утянул его в спальню, закрыл за собой дверь и включил свет. Бордовые стены, широкая кровать со смятым бельем, обитый бархатом диванчик у стены, зеркало во весь рост в раме черного дерева и два шкафа: один широкий, для одежды, другой длинный и узкий, для чего — загадка. — Очень стильно, — заметил Коннор. — Ты постарался. — Я арендую дом, — ответил Ричард, запахиваясь в халат. — Интерьер — заслуга владельца. Но тебя же не это интересует? — Да, — Коннор вздохнул. — Не это. Он сел на диван, свел колени вместе и положил руки на них. Хороший мальчик Коннор. Хороший мальчик, сделавший плохой выбор. — Почему Гэвин говорил о твоей жизни? Тебе что-то угрожает? — Можно и так сказать. — Что? — Он угрожал тебе? — вдруг спросил Ричард. — Извини? — Гэвин угрожал тебе? Ты выглядишь испуганным. — Да. Угрожал. Ричард кивнул. — Я разберусь с этим, обещаю. — Ричи, — воскликнул Коннор, — при чем здесь вообще он?! Всё связано с тобой! Только… только я не понимаю, что это за «всё». Ричард сел рядом и положил ладони на его колени. — Коннор, я прошу тебя только об одном — выслушай меня. Скорее всего, ты будешь меня ненавидеть. Может, презирать. Бросишь меня. Я… — он отвёл взгляд и заговорил едва слышно. — Я пойму. Не знаю, прощу ли, но пойму. — Не знаешь, простишь ли? Ричард вздрогнул, словно Коннор отвесил ему пощечину. И тут же тихо рассмеялся. — Я идиот, — сказал он. — Я требую быть со мной, что бы ни случилось, потому что ты сказал, что любишь меня, а сам… — Стальные глаза смотрели в упор в него. — Забудь об обещании. Ты мне ничего не должен. Говоря, Ричард не замечал, что впивался в Коннора пальцами всё сильнее и сильнее. Парень терпел до последнего, но когда в джинсы вонзились ногти, он зашипел. Ричард вздрогнул и поспешно убрал руки. — Я не инкассатор, — голос наемника звучал спокойно, словно не он только что бесконтрольно цеплялся. — И никогда им не был. Я убийца. И всё, что я говорил… — Погоди-погоди, — сдавленно перебил Коннор. — Ты убийца? В смысле, ты… убиваешь людей? Д-давай как для тупых, медленно. — Да, Кон, я убиваю людей. Я их пытаю, калечу, я жгу дома и бью чужие машины. Ты всё правильно понял. Перед глазами баристы поплыли темные круги, земля закачалась, и он начал падать. Ричард подхватил его, взял на руки и уложил на кровать. — Виски? — предложил он. — Да, — голос Коннора звучал слабо. Ричард ушел. Вернулся он не сразу; мелькнула догадка, что он болтает на кухне с Гэвином, но делать какие-то выводы было выше его сил. Он устроился на подушках и глубоко задышал, надеясь вернуть ясность сознания. Вскоре он почувствовал резкий запах алкоголя, а в руку ткнулось что-то твердое, холодное и влажное. — Это взбодрит. Коннор с трудом сел и сделал глоток. Крепкий алкоголь разжёг пожар в глотке, и парень закашлялся. — Итак, — сказал он, отдышавшись, — ты убиваешь людей. Ричард пожал плечами, мол, каждый зарабатывает как умеет. — И как к этому отнеслись твои родители? Наверно, в восторге от твоей профессии? — В этом я тоже лгал. У меня нет родителей. — О Боже, прости, я не хотел… Ричард отмахнулся. — Всё нормально. Ненавижу жалость. — Что с ними произошло? — Да ничего. Отец пил, мать сторчалась, когда мне было четыре, тогда же меня и забрали в приют. В четырнадцать украл бутылку джина, через год залетел к Риду, он тогда ещё был копом, но уже был знаком с… с нашим боссом. Когда мне исполнилось восемнадцать, забрал к себе. Это сжатая версия биографии, раз уж сегодня вечер откровений, — Ричард криво усмехнулся. — Ты говорил, что вы любили друг друга, — тихо произнес Коннор. — Получается, что он… тебя… Наемник поморщился. Поднимать тему разницы в возрасте он ненавидел. — Я выглядел старше своих лет. И нет, он не трахнул малолетку. Честно дождался. — Давай не будем об этом. Спасибо за честность, но… этого достаточно. — Что, неприятно? — Не люблю ворошить прошлое. Я не презираю тебя, если ты вдруг подумал об этом. Просто как-то всё сразу навалилось. Извини. — Ты не должен извиняться, Кон. Ты не психолог, который обязан оказывать поддержку. Коннор поставил стакан на прикроватный столик и потёр лицо руками. Холодный конденсат, оставшийся на ладони, взбодрил. — Хорошо. Перейдем от прошлого к настоящему. Итак, тебя хотят убить. — Не то, чтобы хотят, — Ричард зевнул, — но могут. — За что? Ричард устроился удобнее и наскоро пересказал про обнаруженные Элайджей видео и запись разговора. Он говорил и думал, стоит ли пояснять, что предавший их босс — Аманда. И решил, что стоит. — … и кое-что ещё, — добавил он в конце. Потрясенный рассказом Коннор уставился на него. — Эта женщина, о которой я говорил, мой босс. Ее зовут Аманда Стерн. — О Боже. Это… — Невероятно? — впервые за вечер Ричард позволил себе улыбнуться. — Да… Именно это слово. Вот только… — Коннор нервно улыбнулся. — Знаешь, я слушаю тебя и думаю: при чем здесь я? Убийства, предательства, интриги… Как я оказался посреди этого? — Ну, я обещал Аманде, что ты ничего не узнаешь, и облажался. — Не вини себя, — Коннор коснулся его руки. — Если бы не видео, тебе не пришлось бы срываться. Они замолчали. Коннор всё не мог успокоиться и пропускал услышанное через себя; парень не умел скрывать эмоции и то хмурился, то улыбался, зрачки расширялись от какого-то приятного воспоминания, а беспокойные пальцы бегали по коленям как паучки. Ричард мог бы любоваться им вечно, но вечности у него не было. Поэтому… — Кстати, — произнес Ричард, — после всего, что ты узнал, ты останешься со мной? Я приму любое твое решение, — добавил он. Коннор молча кивнул. — Почему? Карие глаза расширились от изумления. — Почему? Неужели ты хочешь, чтобы я бросил тебя? — Нет-нет! Я счастлив, что мы будем вместе. Я лишь хочу узнать, почему. — Потому что я люблю тебя, — Коннор улыбнулся. — К тому же вряд ли я смогу работать вместе с Амандой, зная, кто она. И что она может тебя убить. — Спасибо, Коннор, — серьезно произнес Ричард. — Не за что. И, если позволишь… Серые глаза вспыхнули, но Ричард не произнес ни слова. — … можно я у тебя посплю? — Ну конечно, — рассмеялся наемник. Коннор снял с себя джинсы и носки, лег, зарылся среди подушек и тут же уснул. Ричард вышел проведать Гэвина и нашел его спящим на диване в гостиной. Сам же Ричард решил времени не терять и начал собираться.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.