ID работы: 8143797

Артропода

Джен
R
Завершён
6
автор
Размер:
139 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

18

Настройки текста
     — Думаешь, дочь Кинга?      — Больше некому.      — А если беглая из женской колонии?      — Да брось ты, Стэн! Даже если женская колония – не миф, она находится в другом полушарии. И там все взрослые, а этой лет четырнадцать, не больше.      — А если родилась от кого-нибудь из заключенных?      — Да брось, - опять махнул сигаретой Ленни. – А заключенная залетела от святого духа? Или, думаешь, у них там могут быть мужчины-надзиратели? В лучшем случае лица мужского пола там – андроиды, и то сомневаюсь. Почти наверняка колония типа нашей, а во главе стоит какой-нибудь Адри в женском обличье.      Они сидели в тесной кухне, Ленни курил, Мортон допивал вторую чашку слабого чая. Он не любил жидкий чай, но заварку было решено поберечь, потому что в шкафу нашлась только одна пачка. Отставив пустую кружку, он предложил:      — Пойдем проведаем. Два часа прошло, пора автодоктору закончить ее латать. Может, она что-нибудь нам расскажет.      Когда они вошли в медкабинет, девочка, уже одетая, торопливо заталкивала ноги в ботинки. Услышав шаги, вскочила с кушетки и забилась в угол, дрожа, закрывая лицо и уходя в огромный лагерный свитер, словно в кокон.      — По-моему, она боится, - сказал Ленни. Мортон подумал: точное наблюдение, но нам все равно нужно поговорить с ней. Он подошел и позвал:      — Эй… Как тебя зовут?      Она молчала. Мортон взял ее за кисти, потянул, открывая лицо, и тут она дернулась навстречу и впилась зубами ему в руку.      — Ах ты, дрянь! – Мортон вскочил, отшвыривая девчонку.      — Осторожно! – крикнул Ленни. – Убьешь!      — Эта тварь мне палец насквозь прогрызла! Чего доброго, заразу какую-нибудь занесла, надо обработать. Разговаривай с ней сам, только для начала рукавицы надень, а то и тебя искусает.      Мортон отошел к шкафчику с медикаментами. Смазывая палец антисептиком, он слышал за спиной голос Стривера:      — Так откуда же ты здесь взялась?      Молчание. Мортон оглянулся через плечо. Девчонка сидела на полу и затравленно зыркала черными глазищами из-под натянутой до бровей шапки.      — Ну? – поторопил Ленни. – Ты дочь Кинга?      — Наверное, она немая, - раздраженно предположил Мортон, закрывая шкафчик. – И зачем ты тратишь на нее время? Вышвырнуть ее на улицу, чтобы не мешала!      — Спятил? Там мороз!      — А нам-то какое дело?      Ленни не успел ответить – девочка подала голос, прошептав:      — Я только до утра посижу. Утром уйду.      — А, значит, говорить ты умеешь, - обрадовался Ленни. – Никто тебя не прогоняет, сиди сколько хочешь. Так как же тебя зовут?      — Кира Кинг.      — Слышишь, Стэн? Значит, не врали Лэнсинг и другие, когда говорили о ребенке Кинга!.. Ну, а здесь ты как оказалась? Убежала из дома?      Она вдруг заговорила быстро, взахлеб:      — Да! Мы вместе хотели, Митч и я, а отец узнал и Митча пришиб. Сказал, что не хотел, что несчастный случай… И тогда я ушла. А вы… Не знаете, Митч живой остался?      — Нет, умер, - сочувственно ответил Ленни, и девчонка сразу захныкала, а Мортон вскипел:      — Значит, это Кинг его прибил! А свалил все на меня, сволочь! Какого черта, зачем? Ну и соврал бы Адри, что это был несчастный случай!      — Н-да… - протянул Ленни. – Знаешь, по-моему, Кинг решил сразу двух зайцев убить – и с себя подозрения скинуть, и Адри помочь от тебя избавиться.      — Помочь избавиться от меня? За-чем?!      Ленни вздохнул и покачал головой, будто удивляясь непонятливости напарника.      — Ты неудобный человек, Стэн. Ты настолько выше всех, кто здесь находится, что… Ты не для «Артроподы». Ты никак не поймешь, что Ариния – не Земля, а наш лагерь – не твой офис. Здесь не нужно чересчур лезть вперед, да здравствует скромность! На Земле тоже могут в прямом или переносном смысле дать по физиономии за чрезмерную активность, но здесь-то можно и совсем без головы остаться. Если бы ты не утихомирился, Адри рано или поздно сам усмирил бы тебя или убрал из лагеря, чтобы уж точно ни о чем не беспокоиться. Кинг о его отношении к тебе, конечно, знал. Случай с Джеком пришелся как нельзя кстати.      — Чем я был неудобен? Я делал для колонии побольше, чем многие другие. Мне всегда казалось, что Адри доволен мной. Или ему настолько не нравились мои идеи, как он сам заявил?      — Это тоже. Но в основном, боюсь, ему не нравилось то, что ты не только очень умен, а еще и лидер. Адри такие не нужны. Он слишком дорожит своим руководящим постом в нашем маленьком преступном государстве.      — Он что, думал, я хочу занять его место? Он параноик? У меня даже в мыслях не было копать под него, он вполне устраивал меня как начальник, когда не пытал чертовой машинкой.      — Я тебе верю. Но Адри слишком много вложил в «Артроподу», а когда во что-то так вкладываешься, начинаешь бояться это потерять, - Ленни снова подошел к девочке, которая так и сидела на полу, обхватив руками колени. - Куда же ты собиралась идти?      — На побережье, - пробубнила она, глядя в пол. - Отстаньте. Сказала же, что утром уйду! Мне только до утра посидеть.      — Мы тоже идем туда. Давай с нами? Втроем безопаснее.      — Ну нет, - вмешался Мортон. – Она будет очень тормозить нас. Сам посуди – она слабее, не способна ни идти с нашей скоростью, ни нести столько же, сколько мы. Мы не можем брать ее с собой.      — Что же, по-твоему, оставить ее здесь?      — Почему бы и нет? Дошла сюда – сумеет и вернуться обратно.      — К своему полоумному папаше? Ты бы для себя этого хотел? Сомневаюсь. А к другим у тебя хоть немного жалости бывает?      — Вообще-то ей бы стоило отправиться прямо к Адри и рассказать, как было дело с Джеком. От этого все только выиграют: Адри отправит доклад на Землю, психопата Кинга заменят нормальным врачом, а ее заберут отсюда.      — Ты всерьез веришь в то, что говоришь? Господи, да когда до тебя дойдет, что никому на Земле нет дела до того, что тут творится!      Мортон устало потер лоб и решил не спорить.      — В любом случае брать ее с собой мы не станем. Объединяться имеет смысл только с тем, кто тебе хотя бы приблизительно равен.      — Да не хочу я с вами идти, без вас обойдусь, - пробурчала из своего угла Кира.      — Слышал? – сказал Мортон. – Она большая девочка и сама справится со своими проблемами.      Ленни, кажется, хотел начать возражать, но передумал.      — Утро вечера мудренее. Завтра все обсудим и что-нибудь придумаем. Кира, вылезай из угла. Здесь есть кровати.      — Сама знаю, - она нехотя встала.      Ленни проводил девочку до комнаты по соседству с той, где устроились они с Мортоном, пожелал спокойной ночи и вернулся к напарнику.      — Стэн, ты мои сигареты не видел?      — Нет. И когда найдешь, кури на улице, и так вся база дымом провоняла. Кстати, как твои глаза? Лицо уже совсем не раздутое.      — Нормально, все вижу. Вот, даже сигареты нашел, – Ленни вынул пачку из вещмешка, накинул куртку и вышел. Мортон лег и закутывался в одеяло, когда услышал быстрые шаги напарника. Ленни вбежал в комнату.      — Там Кинг! Ветра почти нет, и я видел глайдер, идет на посадку. Это он, точно говорю! Спорим, явился за Кирой! У нас отличный шанс устроить ему теплый прием и рассчитаться за бедного Джека.      Мортон вскочил.      — Да, я хочу рассчитаться с ним за то, что он вышвырнул меня из лагеря. Пойдем, встретим его прямо возле двери.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.