3 часть.
12 мая 2019 г. в 21:42
Достаточно долго Женя сидела с Майло и рассказывала ему о себе все, что он просил. В какие-то моменты, конечно, она хотела остановиться и перестать все это говорить, но каждый раз вспоминала, что терять ей больше нечего, а своей жизнью она уже практически не дорожит.
Хотя переживать не приходилось — почему-то Майло Жене понравился и даже внушал доверие, хотя по нему прекрасно было видно, что он не в восторге от затеи Сэма. К Сэму же девочка напротив относилась более настороженно, несмотря на то, что именно он о ней позаботился.
—… Я так поняла, вы не местные… Откуда вы и зачем прилетели? — спросила Женя. С Майло у них уже завязался неплохой диалог, и девочка более-менее разговорились.
— Мы с Сэмом из Чикаго. Прилетели сюда по делам, а также отдохнуть, — ответил Майло. — У Сэма отпуск, а я за компанию, как всегда, с ним полетел, — отвечать Майло не особо хотел, да и делал это с трудом — врать практически не умеет. И потому он боялся проговориться о том, что прилетели они с Сэмом сюда из-за заказного убийства, так как Сэм «подрабатывает» киллером.
— И где он работает? — поинтересовалась Женя.
— В театре. Актер.
— Оу… Круто. А вы? — девочка подняла глаза на Майло.
— Ох, чувствую себя совсем старым, когда ко мне обращаются на «вы». Давай на «ты», окей?
— Угу.
— Я программист. Сижу дома, как говорит Сэм, «штаны протираю». Но в этом тоже есть свой шарм.
— Понятно… А что в том чемодане, который нес Сэм? — Женя перевела взгляд на стоящий в углу комнаты чемодан.
— А это… Ну, его вещи, ничего особенного, — Майло немного напрягся. Не хотел рассказывать Жене то, что может ее как-то напугать. Ведь в чемодане находится оружие.
— Что за дела у вас тут? — продолжала спрашивать Женя.
— Так, малая, давай без допросов!
— Ладно… Хотя, нет. Зачем тебе понадобилась вся эта информация обо мне?
— Чтобы сделать тебе нужные документы, — Майло уставился в экран ноутбука, мельком поглядывая на Женю
— Нужные для чего?
— Ты меня пугаешь.
— Но я же просто спрашиваю, зачем тебе это все… — девочка немного взгрустнула, опустила голову.
— Эй… Эй, не обижайся! Я, эм… Я просто не умею общаться с детьми.
— Тогда не думай о том, что я еще ребенок. Может, будет проще.
— Не знаю даже… Нда, зато Сэм прекрасно с детьми ладит. Умеет же, черт.
— Странно. Он похож на какого-нибудь гангстера из старого фильма, даже шляпа есть.
Майло посмеялся. Успокоился. Но затем снова рассмеялся в голос.
— Даже шляпа есть… — повторил он, постепенно успокаиваясь. — Даа, есть такое. Ну, шляпа не мешает ему быть добрым с детьми. Иногда, по-моему, даже слишком добрым.
— Поэтому он взял меня сюда?
— Да, по доброте душевной, иначе не скажешь.
—… Значит, вы хотите мне помочь… И как вы собираетесь это сделать?.. У меня, получается, почти никого не осталось… И ничего у меня не осталось, только я сама…
— Мы еще решим эту проблему, не переживай.
— Как же там брат мой сейчас… Дядя… Они ведь даже не знают, что со мной и где я… А как с ними связаться — я не знаю…
Майло тяжело вздохнул.
— Мы постараемся тебе помочь, — спокойно сказал он.
— Почему?.. — Женя непонятливо подняла красные заплаканные глаза на Майло.
— Если честно — сам не знаю. Наверное, потому что у нас есть такая возможность.
Девочка замолчала. Она скромно сидела почти на самом краю кресла; на столике, который стоял рядом, лежала записная книжка Майло и также стоял его ноутбук.
Майло, встав с дивана и подойдя к окну, взглянул на улицу, затем на часы на руке, а потом вернул свой взгляд на Женю.
— Знаешь, а вы с Сэмом на удивление похожи.
— Чем же? — удивилась Женя.
— Ну, во-первых, вы оба черноволосые, что является довольно интересным совпадением.
— У моего папы волосы тоже были черные… И глаза голубые, как у меня… Я вообще на своего папу похожа больше, чем на маму… В чем еще мы с Сэмом похожи, по-твоему?
— Ну, у вас у обоих не самое веселое детство, — продолжил Майло. Женя уже успела немного рассказать о себе и о своих более ранних годах.
— Правда?..
— И Сэм, как и ты, тоже лишился близких и родных людей. Правда, это случилось пару лет назад.
— Вот как… А кого он потерял?
—… Это уже не так важно, — раздался голос самого же Сэма в зале. Затем он прошел и к комнате, показавшись в дверном проеме.
— С возвращением, приятель, — Майло улыбнулся, — Ну, как сходил?
— Отлично. Ни капли не пожалел… А вы, смотрю, поладили.
— Вроде как, — Майло пожал плечами.
— Я рассказала Майло о себе, а также мы немного поговорили не по теме… — добавила Женя.
— Не по теме? О чем тогда?
— Да так… — девочка пожала плечами; затем встала с кресла и направилась в зал.
— Постой, — Сэм положил руку ей на плечо, остановив тем самым. И далее протянул Жене небольшой шоколадный батончик. — Надеюсь, ты любишь сладкое.
Девочка, немного смутившись, взяла шоколадку.
— Люблю, — тихо ответила она. И слегка улыбнулась. Это был первый намек на улыбку за все это время, проведенное здесь. Да и, наверно, за все время, с момента смерти ее родителей.
Сэм, когда увидел, что хоть чем-то смог порадовать ребенка, тоже улыбнулся.
— Буду знать, что ты любишь шоколадки.
— Спасибо, — сказала девочка и ушла наконец в зал. Там, расположившись на диване, раскрыла обертку шоколадного батончика и откусила небольшой кусочек.
Сэм решил узнать, какую информацию о Жене удалось получить Майло. И приятель, конечно, все рассказал. Все, что ему было нужно для каких-либо документов, у него было; а если чего и не удалось узнать, то можно на крайний случай и додумать.
-… Значит, ей всего десять лет… — вздохнул Сэм, глядя на даты рождения Жени. — И имя она мне назвала не настоящее?
— Как она сказала, это «удобный вариант для местных». Впрочем, спасибо ей за то, что она не заставила нас выговаривать ее настоящее имя.
— По-моему, Джесс — ей вполне идет, — Сэм снова прошел к проходу и бросил взгляд на девочку, которая вновь прилегла на диван и задремала.
— Ты серьезно решил забрать ее? Не передумал? — тихо спросил Майло.
— Нет, не передумал.
Майло тяжело вздохнул.
—… Ладно… — протяжно произнес он. — Но я не уверен, что нам на все хватит времени.
— По ходу дела и посмотрим, хватит или нет. Не хватит — задержимся.
— Легко сказать…
— При желании легко и сделать.
Сэм вышел в зал, подошел к дивану, на котором дремала Женя. По словам Майло, она уже не первый раз так уходила в зал, чтобы поспать.
… Проснулась Женя только на следующий день. Именно день, так как стрелка часов уже перевалила за двенадцать. В квартире было тихо. Так тихо, будто кроме девочки здесь никого не было. Женя насторожилась, поднялась с дивана и прошла в комнату. Она была пуста. Стало немного не по себе. Тогда Женя решила вернуться в зал, а после — дошла до кухни. И почти сразу, как подошла, она увидела на столе такой же шоколадный батончик, какой Сэм дал ей вчера вечером. А под шоколадкой лежала небольшая записка, слова на которой были написаны едва ли не каллиграфическим почерком: «Ушли в магазин. Не теряй нас». Пожалуй, эта записка успокоила Женю. Хотя она и не сильно-то переживала… В любом случае, ей оставалось только ждать возвращения Сэма с Майло.
В ожидании Женя пошла вновь в комнату; на столике лежали бумаги, текст с которых Сэм некоторое время назад читал и заучивал. Как объяснил девочке Майло, Сэм всегда носит с собой сценарий той или иной постановки, чтобы в любой момент при желании повторить текст и прорепетировать свою роль самостоятельно. Глядя на многочисленные пометки и записи на этих листах, Женя не переставала удивляться тому, насколько аккуратный и красивый почерк у Сэма. Но не меньше сценария ее интересовал одиноко стоящий в углу комнаты чемодан. Хоть Майло и ответил Жене на вопрос о том, что внутри чемодана, девочке все равно было интересно, какие именно «вещи» находятся там. Но лезть и открывать его Женя не стала. Все-таки это чужая вещь, да и вряд ли следы «вскрытия» чемодана не будут заметны, даже если Женя постарается этого избежать. Потому девочка решила дождаться самого Сэма и спросить теперь у него, что все-таки спрятано в этом чемодане. Или не спрашивать.
Еще около пятнадцати минут ожидания, после которых Сэм с Майло наконец вернулись. Лишь войдя в прихожую, Сэм тут же позвал девочку, так как увидел, что она уже не спит на диване, как это было до их ухода. Женя вышла из комнаты.
— А, вот ты где. Не потеряла нас, надеюсь? — улыбнулся Сэм, глядя на Женю.
— Да нет, я видела записку. И шоколадку… У вас очень красивый почерк, — ответила Женя.
— Спасибо, — смеясь, поблагодарил Сэм.
— Куда вы ходили? В магазин, но… Зачем?
— Да так, пожевать чего купить и сувениры глянуть, — быстро пояснил Майло; он прошел на кухню и поставил на стол пакет с какими-то продуктами.
— Ясно… — Женя вновь прошла в зал и села на диван.
— Все нормально? — побеспокоился Сэм.
— Наверно… Вряд ли сейчас у меня что-либо может быть нормально… Разве все это нормально? Такое странное чувство… Почему это все происходит?! — в этот момент Женя не сдержалась и заплакала, закрыла лицо руками и сжалась. Ей и до этого казалось, что она в любой момент может начать лить слезы.
Сэм присел возле Жени на диван; он посмотрел на Майло — на его реакцию. Он был немного растерян. Сэм, тяжело вздохнув, погладил девочку по голове; затем слегка приобнял за плечи.
— К сожалению, в жизни всякое бывает. В том числе — подобные ужасные вещи. Но нужно несмотря ни на что продолжать жить дальше. Все будет хорошо, ты справишься, — говорил Сэм. — Понимаю тебя: когда теряешь близких, кажется, что самому жить дальше уже не получится. Но надо. Со временем все пройдет.
— Надеюсь… — Женя вытерла слезы с глаз.
— Все будет хорошо, — Сэм покрепче обнял девочку, убрал спадающие на лицо пряди волос. Потом и сама Женя немного прижалась к нему, вновь прикрыв лицо рукой, не переставая плакать.
Вскоре Сэм все-таки успокоил Женю. И чтобы хоть немного отвлечься от депрессивных мыслей, девочка пошла смотреть, что принесли Майло с Сэмом из магазина. Вещей было не так много, да и продуктов тоже, но Женя все равно этим интересовалась. Среди приобретенных вещей был небольшой рельефный магнитик с изображением местного оперного театра.
— Люблю подобные безделушки. У меня дома весь холодильник в таких, — говорил Сэм, держа в руках этот магнитик и рассматривая его.
— Много путешествуете? — уточнила Женя.
—… Можно и так сказать.
Сегодня Женя много разговаривала с Майло, а в особенности с Сэмом, так как Майло был занят. Жене захотелось узнать о неком сценарии, который лежал на столике в комнате.
— Да вот спектакль новый ставим у нас в театре. Только-только взялись за работу, — рассказывал Сэм.
— И интересный это будет спектакль? — спросила Женя, перелистывая страницы сценария, который ей дал посмотреть Сэм; хотя она уже и до этого немного ознакомилась с текстом.
— Обычно бывает интересно.
— Это… В Чикаго, да? Вы ведь с Майло оттуда?
— Именно. Хотела бы там побывать?
— Моя мама там была, когда училась; до встречи с папой… Много чего интересного рассказывала. Обещала, что и я там с ней когда-нибудь побываю… Но, видимо, уже без нее…
— Полетишь с нами?
Женя замолчала, опустила глаза.
— Наверно… Мне уже все равно. Да и здесь меня ничего не держит.
— Ты доверяешь нам с Майло?
— Думаю, да. Я давно не встречала людей, которые были бы ко мне так добры. Вы мне даже нравитесь, хотя я быстро понимаю людей и большинство из них мне не нравится совершенно…
— Это хорошо.
Оставшееся время от сегодняшнего дня прошло незаметно и быстро. Женя вновь уснула на диване, и потому для нее сегодняшний день точно закончился. Для Майло же с Сэмом он продолжался.
Майло продолжал копаться с данными Жени и колдовать над ее фальшивыми «временными» документами. Но решил взять перерыв, и потому полез в интернет, читать новости. И одна из первых новостей его весьма удивила.
— Сэм… Глянь, — позвал Майло приятеля, который сидел в кресле рядом и разглядывал недавно купленный магнитик.
— Что там?
— Ну… Ты посмотри.
Сэм нехотя приподнялся с кресла и подошел к Майло, чтобы взглянуть на удивившую его новость.
Оказалось, в полиции «нашли» пропавшую Женю. Подробностей никаких в статье описано не было; все, что было сказано, это то, что «пропавшая девочка найдена мертвой» и то, что поиски прекратились.
— Ну и чудеса творятся, — напряженно вздохнув, сказал Майло.
— Да уж…
— Теперь ее точно никто не будет искать…
—… Меня искать? — раздался сонный голос Жени, которая почему-то проснулась. Она стояла на входе в комнату.
Сэм с Майло переглянулись.
— Что такое? — Женя немного забеспокоилась.
— Ну… Мы тут новости читаем… — неуверенно начал Майло, постоянно кидая взгляд то на монитор ноутбука, то на Сэма, то на Женю.
— Новости? Какие? — Женя прошла в комнату и остановилась возле Майло. — Можно посмотреть?
— Эм… Да… Наверное? — Майло уставился на Сэма. Тот лишь пожал плечами.
Женя все-таки слегка развернула ноутбук к себе и прочитала первую строчку статьи, в которой говорилось о «ее смерти» и том, что «ее нашли».
— О… Вот как… Забавно, — приглушенно произнесла девочка, отойдя в сторону. — И правда, искать меня теперь никто уже не будет. Наверно, это даже хорошо…
Ни Сэм, ни Майло не знали, что сказать. Женя же уходить из комнаты не стала — села у стены, обняв колени, и устремила взгляд на новых приятелей.
— Думаю, что теперь я согласна полететь с вами в Чикаго. Теперь точно, — произнесла она, глядя в глаза Сэму.
— Хорошо. Увидишь премьеру моего спектакля, — улыбнувшись, ответил ей Сэм.
— Жду с нетерпением.