ID работы: 8145849

Да, я не в себе.

Слэш
R
В процессе
79
автор
Размер:
планируется Макси, написано 97 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 36 Отзывы 10 В сборник Скачать

Джаз

Настройки текста
Все не так просто. Даже если кажется простым, всё равно нет. Ничего не даётся просто так. Абсолютно. Ради всего нужно пахать сутками и трудиться в поте лица, до потери пульса. Если не готов на такие жертвы, то стоило ли тогда вообще браться за это дело? "Люблю" - Единственное, что приходило на ум, стоило Дазаю взглянуть на Фёдора. Но он точно знает, что не вызывает у Достоевского таких же чувств. Он видит это по глазам, чувствует на ментальном уровне, замечает в действиях и слышит в словах. Но школьник ничего не может поделать с собой, никто не вызывал у него подобных чувств, он хочет любить своего друга. И он будет любить столько, сколько захочет. ~ Фёдор уже несколько дней не появлялся в школе. Сказал, что заболел. На звонки и сообщения совсем не отвечает. Сегодня сразу после школы Дазай побежал по делам. Мама попросила помочь ей с чем-то в пекарне, а он, как хороший сын, не может отказать. Пусть погода была так себе, но настроение у парня было просто замечательным. Он шел и улыбался, как дурачок. Интересно было то, что, несмотря на дневное время, машин на дорогах была туча, и все куда-то мчались, совершенно наплевав на правила. Как с цепи сорвались, обычно такого движения нет. И вот наш герой любовник пришел к пекарне. Она была очень маленькой, но безумно уютной. Находилась прямо на углу здания, стены снаружи были выкрашены в нежно-розовый, но не тот тошнотный цвет Барби, а уютный и теплый. На улице стояли два столика, оба украшены растительностью. Мама Дазая вообще любила цветы и всё в таком духе. Вход в пекарню был окружён деревьями. У здания были большие окна, сквозь которые была видна обстановка внутри. Немного полюбовавшись пекарней снаружи, парень прошёл внутрь здания. Стеклянная дверь открылась, зазвенел колокольчик. Внутри всё выглядело ничуть не хуже, чем снаружи. Аккуратные деревянные круглые столики, их было совсем немного, штук пять-шесть, на каждом из них стояло по цветочку. На полу уложена серая плитка, почему-то иногда она казалась Дазаю очень забавной. В углу, возле окна, стоял старый виниловый проигрыватель, на котором "булочка" любила слушать джаз. Ну и, конечно же, главная вещь в этом месте - стеллаж с выпечкой. Здесь было абсолютно все: круассаны, различные пончики, венские вафли, несколько видов хлеба, разные торты, пироги, кексы, булочки. Ну и как же вкусные десерты без прекрасного чая. И зелёный, и черный, и каркаде, и облепиховый, и мятный. Всё было безумно вкусно. Обычно здесь стоит огромная очередь, но сегодня, видимо, из-за погоды, людей не было. Дазай уже знал нескольких постоянных посетителей. - Мам, я здесь. - Парень поставил сумку на один из столиков и подошёл к кассе. - Мам? - крикнул громче. - Бегу! - где-то на кухне что-то упало и разбилось. - Черт! Дазай, подойди сам! Шатен ловко перепрыгнул через кассу. Он часто делал так, когда мама не видела. Главное в этом деле - внимательность, ведь если попадёшься, то беды не миновать. Осаму зашёл на кухню, точнее будет сказать на кухоньку, ведь она была такой же маленькой и аккуратной, как и вся пекарня. На полу валялись разбитые кружки. Сколько их было точно - сложно сказать. Рядом с осколками стояла мама парня и злобно что-то говорила себе под нос. - Это были новые. Только пришли. Открыть даже не успела. - Булочка наклонилась к осколкам. - Как же так? - Я уберу. - Осаму осторожно взял мать за руки и поднял. - Не переживай, купим другие. - улыбнулся. - Такой ты у меня милый. - Женщина тихо посмеялась. - Зачем звала то? Ты отвлекла меня, я хотел зайти к Феде, проверить, как он. - Дазай сделал вид, будто это было трагедией, словно мир рухнул. - Артист - мама дала ему легки подзатыльник. - Твой отец сегодня позвал меня в кино. Представляешь, пойдём как на свидание. Эх, чувствую себя снова молодой. - Улыбка растеклась по ее лицу. Это нужно было видеть. - Присмотришь за пекарней, а? Осаму состроил недовольную рожу. Он ненавидел нести ответственность за что-либо. - Не делай такое лицо. Погода на улице ужасная, так что почти никого не будет. Тебе не сложно, а мне приятно. Дазай молча стал собирать осколки с пола. - Сына? - Даю тебе пять минут, чтобы собраться и уйти. Не успеешь - я пойду домой. Булочка радостно улыбнулась и побежала собираться, - Ты лучший! Осаму ещё не успел подобрать с пола осколки кружек, а его мама уже ускакала. "Шустрая" Тишина. Звенящая, поглощающая. Только дождь слегка постукивал по окнам. От этого становилось легче. Дазай не любил тишину, ведь с её приходом он начинал слышать свои мысли. Они ...угнетали. Парень знал, что его любят, видел, что он не пустое место, но его мысли почему-то думали иначе. "Ничтожество. Ты ничего не можешь. Хоть что-то хорошее за жизнь сделал? Одинокий бездушный монстр." Осаму вышел в основной зал, чтобы поставить пластинку. Он взял первую попавшуюся под руку. Заиграла тарелка с малым барабаном, потом вступило фортепиано, простенькие аккорды, несложный ритм, и вот зазвучал саксофон.*¹ Такой теплый, согревающий звук. Чтобы так играть, нужно долго учиться. Музыка всегда вызывала у Осаму множество чувств, ведь всего с помощью семи нот можно создать то, что волнует душу. Невероятно. Парень снова подошёл к кассе. На ней лежала бумажка. "После кино мы пойдем к друзьям, останемся у них до завтра, так что закрой пекарню, пожалуйста. Любим тебя ♡" - Да, вот так радость. - Дазай расстроился ещё больше. Не любил он оставаться один. На улице начинало темнеть. А дождь становился всё сильнее. В пекарню зашёл мальчик. Он был здесь не первый раз. Осаму замечал его раньше, эта кривая белобрысая челка всегда забавляла парня. Мальчишка был очень робким и скромным. Он взял две вишневые булочки и облепиховый чай, сразу вышел, наверное пошёл домой. После мальчишки людей не было. Пришло время уже закрываться да идти домой, но дождь на улице был невероятно сильным, а у Дазая ни куртки, ни зонта, только жалкая водолазка, да и до дома идти далеко, а ночью ещё и страшно. - Чёрт. Видимо, сегодня сплю тут. - Описать настроение парня очень сложно, ведь таким скверным оно не было очень давно. Школьник и раньше ночевал в маминых пекарнях, он знал, где хранится раскладушка с постельным бельем, где стоит обогреватель, ну, на всякий случай. Осаму достал свою сегодняшнюю кровать, расстелил постельное бельё и только потом пошел закрывать дверь в пекарню. Парень долго стоял около двери, думая, рискнуть или нет. А дождь совсем не собирался заканчиваться 'кап-кап' В углу все также гудел саксофон, но теперь он играл нечто совершенно другое, да, всё тот же джаз, но настроение изменилось. Этому парню на саксофоне хотелось подпевать, танцевать вместе с ним.*² В один момент на улице сверкнула яркая вспышка, после которой раздался оглушительный раскат грома. Во всём здании отключился свет. Дазай остался в абсолютной темноте, а проигрывателю было как будто наплевать, саксофонист продолжал играть. "Странно" Осаму закрыл двери на ключ. Саксофониста в углу подменил любимый Фрэнк Синатра. Этот бархатистый голос можно слушать вечно.*³ Но Дазай порядком устал за сегодня, он выключил проигрыватель, положил пластинку на место и улёгся на своей "кровати". Заснул невероятно быстро. Всё-таки усталость побеждает любые тревожные мысли.

~

Дазай проснулся ближе к обеду. Всю ночь ему снился всякий бред: как он бежит от кого-то, а может наоборот куда-то, всё время ищет выход откуда-то, но откуда - непонятно. За ночь дождь потерял свою силу, да, на улице все ещё моросило, но можно было быстро добежать до дома. Парень сложил раскладушку, перепроверил, заперта ли касса и уже собирался выходить, но телефон, который смог пережить ночь без подзарядки, разрывался от сообщений. Осаму опустил глаза в экран. Это была беседа класса. Обычно школьника не интересуют разговоры одноклассников, но почему-то все звали его, отмечали в сообщениях. Шатен открыл беседу. Первым же сообщением, которое увидел Осаму, была фотография Тацухико. Ниже на фото написана информация о нем и просьба сообщить, если хоть что-то кто-то знает. Все одноклассники обсуждали день, когда Тацу и Дазай возле школы не могли поделить Фёдора. Естественно эту картину видели все. Но сейчас парню было плевать на ту ситуацию, на слухи, что могут поползти по школе, он переживал только за одно - за Федю. Школьник выскочил из пекарни и быстрым шагом направился в сторону своего дома, попутно набирая телефон Достоевского. "Придурок, придумал, с кем дружбу водить. Хоть бы проверил сначала, кто он.. Совсем мозгов нет." Дороги были скользкие и уже второй день на дорогах невероятно большое количество машин. "Возьми трубку, возьми... ура!" - Ты хоть знаешь, кто такой этот твой парень? - Эмоции лились через край. Осаму был невероятно зол. Но даже не на Федю или Тацухико, а на саму ситуацию. Он переживал за своего любимого. - Скажи мне, Федя, ты знал? - парень совершенно не смотрел, куда идёт. - Не с самого начала, но с недавнего времени.. - Мы должны заявить в полицию. - "Это правильно. Так будет лучше. Так надо" Голос в телефоне начал умолять не делать этого, уверял, что все в порядке. - Он убивает людей. Таких же, как мы с тобой. Ты это понимаешь? - Нельзя отступать сейчас. Потом может быть поздно. - Я люблю его. "Его" Точно. Только сейчас Осаму наконец понял, что те чувства, которые он испытывает к своему другу, то волнение, которое невозможно унять, чувствует только он один. Для него нет места в жизни Достоевского. Но даже если и так, Дазай переживает за своего "друга". - Ты не в себе, и всё из-за него. - Вселенская грусть охватила душу парня. Такая тяжёлая и угнетающая. - Прости. - бросил трубку. В голове заиграла флейта. Печальная, но лёгкая. Это не та гнетущая тревога, нет, это та грусть, которую не пережить никогда, с которой существуешь всю жизнь.*⁴ Парень продолжил свой путь домой. Он набрал на телефоне 02. Гудки ещё никогда не были такими тяжёлыми. Трубку взяла девушка. - Я хотел бы сообщить о человеке, который знает о местоположении Тацухико Шибусавы. - Осаму продиктовал адрес возлюбленного, после чего его телефон сел. Парень совсем ничего не соображал. Он не смотрел под ноги, не смотрел на дорогу, просто погрузился в свои мысли. Неужели для них все закончится так? Федя не захочет видеть Дазая после этого. Но ведь это было правильное решение, пусть на эмоциях, но правильное. Осаму поступил, как порядочный гражданин. "Не всё так..плохо." Яркий свет. Оглушительный звук автомобильного гудка. Сильный удар. Парень лежит на темном мокром асфальте, с неба падают капли.

"Холодно"

- Блять ..блять, блять, блять. Парень, ты слышишь меня? - К Дазаю подбежал какой-то мужчина. - Не закрывай глаза, смотри на меня. Скорую, вызовите скорую, кто-нибудь!

"Тяжело"

Глаза сами закрывались. Шум машин казался таким далёким, будто Осаму сейчас вовсе не на земле. Он далеко, в небе, там тепло и свежо.

"Мама, я сплю"*⁵

- Держись, всё в порядке будет!

"Ах, как тут спать хорошо"*⁵

Тишина. Теперь она не кажется такой угнетающей. Она, как океан, обволакивает со всех сторон и не даёт услышать ничего. Тишина свободная. Но даже сквозь эту тишину Дазай слышал смех Федора. Такой милый, забавный и лёгкий.

"Это ..всё?"

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.