ID работы: 8147335

По прозвищу Бог

Джен
NC-17
Завершён
68
автор
Размер:
126 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 81 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 18. Крушение.

Настройки текста
             Кто сказал, что слёзы — это свидетельство слабости?       Напротив.       Человек, который принимал свою печаль и давал ей выход, который не стеснялся делать эту публично, становился куда сильнее покорно следовавшего условностям обывателя.       Так было написано в каком-то философском трактате, который ЧонДэ прочитал много лет назад. Эти безыскусные слова почему-то запали ему в душу.       Но сейчас, в минуту жуткой трагедии, слёзы куда-то пропали.       Отойдя чуть поодаль, чтобы не мешать, он наблюдал за действиями спасателей совершенно сухими глазами. Ему казалось, что всё это происходило с кем-то другим, а он — всего лишь сторонний наблюдатель, не имеющий никакого отношения к трагедии.       А вокруг уже возились люди в форме — гибель одного из своих, да ещё, к тому же, такого высокопоставленного полицейского офицера, потрясла и их. Но на них шок, как и всегда, сказывался положительно       Микроавтобус с широкой надписью «Судебно-медицинская экспертиза» подъехал на минимальное расстояние. Крис выбрался оттуда не особо ловко, но быстро, и ринулся к реке, даже не посмотрев на ЧонДэ.       За ним последовал Тао, на ходу поправляя на плечах новенький белоснежный халат.       Они все приехали сюда, кроме ЧанЁля и БэкХёна, улаживавших дела в клинике «Сады». МинСок — ни кровинки в лице, ЧонИн без привычной любезной улыбки, СеХун, которого била крупная дрожь…       И кто бы мог подумать, что в этот погожий июньский денёк они потеряют своего товарища!       ЧонДэ глубоко вздохнул и опустил голову: он чувствовал, что больше не мог наблюдать за слаженными действиями спасателей.       Что же теперь будет с ШиХён?       А с ними?       Кто теперь возглавит участок?       Обняв себя руками, ЧонДэ посмотрел в сторону.       ЧунМён просто не мог покончить с собой. Даже доведённый до края, он бы всегда оставался собой — человеком, у которого на первом месте стояли долг и ответственность. Он бы ни за что не бросил жену. Он бы ни за что не махнул рукой на столь важное расследование.       Были ли это происки Бога? Несчастный случай? Или ЧунМён всё же изменил своим жизненными принципам и решил закончить всё резко и внезапно?       Со стороны реки донеслись крики — спасатели поднимали тело.       ЧонДэ резко отвернулся.       Его душу разрывала печаль — чёрное чудовище с клыками и острыми когтями. Оно уничтожало всё на своём пути, оставляя после себя лишь опалённые и припорошенные пеплом угли.       Слёз не было. И сил двигаться дальше — тоже.       Отойдя в сторону, ЧонДэ сел на бетонный блок, которые в изобилии лежали здесь, и обхватил голову руками. Ему начало казаться, что весь мир рухнул под тяжестью горя, которое на них послали.       Кто-то тронул ЧонДэ за плечо, и он, вздрогнув, распрямился. Перед ним стоял ЧонИн — серьёзный, собранный.        — У капитана рана на затылке, — без предисловий заговорил он. — Скорее всего, его ударили камнем — булыжником, который откололся от одного из блоков. Потом это же орудие использовали для того, чтобы утяжелить тело. Крис сказал, что так и есть, но подробности он выяснит уже в лаборатории.       ЧонДэ коротко кивнул, показав, что понял. ЧонИн ещё некоторое время постоял рядом, а потом, потрепав лейтенанта по плечу, быстро отошёл прочь.       Сгорбившись, ЧонДэ закрыл глаза. Они дружили с ЧунМёном с незапамятных времён, прекрасно ладили, понимали друг друга… Осознавая существенный риск, который несла в себе их профессия, они всё же не рассчитывали, что так скоро расстанутся навек.       ЧонДэ распрямился; в его взгляде блеснула сталь.       То чудовище, что отняло у него друга… Оно ещё пожалеет об этом.       Ведь это явно было убийство: ЧонИн со слов Криса передал, что сначала ЧунМёна ударили по голове камнем, потом использовав последний как груз, чтобы тело не всплыло подольше. Камень вряд ли мог быть большим, но вода в реке пресная, выталкивающая сила и плотность у неё куда меньше, чем у морской воды, так что подобная тактика могла сработать.       Значит, снова Бог.       Это точно он: убивать ЧунМёна с целью ограбления никто бы не подумал, потому что его внешний вид в тот день о достатке вовсе не говорил.       ЧонДэ скривился, вспомнив небритые щёки и помятую одежду друга.       Нет, ЧунМёну бы, скорее, подали милостыню, чем обокрали.       В голову ЧонДэ внезапно пришла ещё одна мысль. Те рассуждения в зале совещаний о том, что ЧунМён мог увидеть, кто задержался рядом с курткой БэкХёна дольше положенного… Они могли оказаться и правдивыми. Гибель капитана явно свидетельствовала об этом.       Если не принимать во внимание утверждение ЧанЁля о том, что на него напал Бён БэкБом, то всё сходилось. ЧунМён увидел кое-что подозрительное, подумал, понял, в чём дело.       Но как он оказался здесь, в этом пустынном месте?       ЧонДэ осмотрелся.       Здесь не было ничего, кроме бетонных блоков. На холме к востоку задней стеной стояла станция технического обслуживания автомобилей, а на западе шла эстакада. На севере располагалась сама река — широкая, величественная, молчаливая. На юге рельеф местности резко шёл вверх. Эта зона была закрыта со всех сторон — идеальное место для убийства.       Ещё предстояло узнать о наличии тут камер видеонаблюдения, но почему-то ЧонДэ казалось, что преступник перестраховался и тут: они ничего найдут.       Уперев руки в колени, ЧонДэ тяжело поднялся и пошёл прочь. У него больше не было сил находиться здесь: каждая минута вытягивала из него жизненные силы, оставляя после себя лишь горечь и полнейшее неверие в реальность происходящего.       Он не помнил, как добрался до полицейского участка: сознание словно затуманилось. Ему навстречу попадались какие-то люди, заваливавшие его вопросами, но он просто шёл вперёд, игнорируя их. Знакомые коридоры предстали теперь тюрьмой, а от каждого из коллег хотелось спрятаться — было сложно выносить их сочувственные взгляды.       ЧонДэ вошёл в кабинет ЧунМёна и, обойдя стол, провёл по нему пальцами.       Кто бы мог подумать, что так получится… ЧунМён был полон жизни, он просто должен был продолжать вершить закон. Он не заслуживал того, чтобы какой-то подонок ударил его по голове и скинул в реку, как новорожденного котенка!       Упав в кресло, ЧонДэ обхватил голову руками и застонал. Они с ЧунМёном прошли через многое: вместе учились, работали, добивались своих целей, порой набивали шишки. Они были друзьями — преданными и верными.       А теперь всему пришёл конец.       Это Бог… Больше некому.       ЧонДэ резко распрямился в кресле и вытер глаза тыльной стороной ладони.       Всё, что он мог сделать, — это заставить убийцу дорого заплатить за этот жуткий поступок.       И он уж постарается, чтобы так и случилось.

***

      Мир вокруг снова рушился.       БэкХёну казалось, что он уже прошёл через это пятнадцать лет назад, но нет — всё повторялось снова. Дорогие ему люди отдалялись, покидали его.       ЧанЁлю позвонил ЧонИн; он и рассказал о трагедии, которая постигла весь участок. БэкХён по выражению ужаса на побледневшем лице друга понял, что произошло непоправимое.       Ему безумно хотелось отмотать время назад — тогда, когда он ещё не знал о смерти ЧунМёна. Сейчас всё, чего БэкХёну хотелось, — это поехать туда, в участок, выяснить все детали гибели капитана, а потом схватить Бога.       Поняв состояние друга, ЧанЁль оставил его в машине, а сам направился к Лу Ханю — они приехали с определённой целью, и дело необходимо было довести до конца.       Да, несмотря ни на что, расследование продолжалось. И целью его являлось поражение Бога.       БэкХён открыл дверцу машины и выбрался наружу. Отойдя на несколько шагов, он начал вдыхать сельский воздух полной грудью, словно хотел, чтобы он вывел из его организма яд, что копился там полтора десятилетия.       Поскорее бы вернулся ЧанЁль…

***

      Порой в мире всё менялось так стремительно, что человек не успевал ни за чем уследить и чувствовал себя ничтожной щепкой, которой играли дикие океанские волны. Обстоятельства оказывались настолько сильнее, что начисто подавляли волю, и от принятых решений ничего не зависело. Обычно такой жизненный водоворот поднимался после больших трагедий.       А смерть такого человека, как ЧунМён, смело можно было причислить к последним.       С того жуткого дня прошла неделя, а казалось, что несколько месяцев. Сотрудники участка и их отдела, в частности, никак не могли найти себе места, но правовая машина работала регулярно и безжалостно: ей было плевать на чувства людей. Фемида отвечала не за слёзы, а за законность и справедливость.       ЧонДэ сидел за столом покойного друга и невидящим взором смотрел в монитор компьютера, на котором отображался очередной электронный вариант отчёта от одного из экспертов отдела Исина.       Какой смысл во всём этом? Ведь ЧунМёна уже не вернёшь.       Друг никогда больше не вызовет к себе, не посмотрит своими добрыми всепонимающими глазами, не склонит голову набок, не даст столь нужного совета.       Глубоко вздохнув, ЧонДэ отклонился назад и потёр глаза. У него никак не доходили руки собрать вещи ЧунМёна в коробку и отнести ШиХён. Он понимал, что рано или поздно сделать это придётся, но откладывал это дело как мог, идя на компромисс с собственной совестью. Ему хотелось, чтобы горе в душе несчастной женщины чуть улеглось, потому что видеть её слёзы были выше его сил.       Настоящим испытанием оказалось сообщить ей о гибели супруга. ЧонДэ не смог малодушно перепоручить эту миссию кому-либо из полицейских и взялся за это сам, втайне надеясь, что трубку поднимет сиделка. Но, видимо, обеспокоенная ШиХён попросила поставить её кресло у аппарата и дежурила там: она приняла вызов практически сразу же и, узнав голос друга мужа, едва слышно спросила: «Что с ЧунМёном?».       ЧонДэ скрепя сердце сообщил ей ужасные новости; все сочувственные слова застряли у него в горле, когда он услышал в трубке всхлипывания ШиХён. Он пытался быстро придумать хоть какую-то фразу, приличествующую моменту, но не смог: ШиХён положила трубку. И с тех пор они не общались.       Необходимо было позаботиться о ней: ЧунМён бы так хотел. Только пока ещё рано: шло активное расследование, и тело не могли выдать для похорон.       ЧонДэ решительно ударил ладонями по столу. Он займётся ШиХён и позаботится о ней, но только после того, как найдёт убийцу её мужа. Лишь тогда он сможет почувствовать, что выполнил свой долг перед другом.       Он подался вперёд, начав читать отчёт прямо с экрана, но стук в дверь прервал его.        — Войдите, — бросил ЧонДэ, откидываясь на спинку кресла и скрестив руки на груди.       Исин, приоткрыв дверь, скользнул в кабинет и, придвинув поближе стул для визитеров, присел на него. В руках главный эксперт держал охапку бумаг, которую рассеянно положил на стол.        — Ты в порядке? — спросил он, склонив голову набок.        — Нормально, — махнул рукой ЧонДэ, отводя глаза. — Чего ты хотел?       Исин задумчиво почесал щёку и, взяв стопку документов со стола, начал рассеянно их перебирать.        — Я долго думал обо всём, что произошло, — начал он. — И пришёл к одному выводу, которым я бы хотел поделиться лично с тобой.        — Я слушаю, — развёл руками ЧонДэ.       Закусив губу, Исин отложил бумаги и потёр свой тонкий нос.        — Один из моих экспертов проанализировал ту заметку, что Бог оставил на телефоне БэкХёна, — вымолвил он. — Особенно подробно он остановился на картинке — если ты помнишь, там было прикреплено изображение гадальной карты, разделённой пополам. Сверху — портрет ангела в белом, снизу — тёмный дьявол с рогами и клыками. КёнСу установил, что злоумышленник нашёл эту картинку по специфическому запросу; иными словами, Богу нужно было конкретно это изображение. Данный факт позволил эксперту сделать вывод о его психическом состоянии.        — По одной картинке? — скептически прищурился ЧонДэ.        — По одной картинке, — повторил Исин, кивнув в знак подтверждения своих слов. — Думаю, ты читал этот отчёт, но не уделил ему достаточно внимания, потому что он изложен в гипотетической форме. Так вот, эксперт посчитал, что таким образом Бог неосознанно выражает своё раздвоение личности.        — Серьёзно? — ЧонДэ поднял брови. — Брось, такое бывает только в сериалах.        — Отнюдь, — помотал головой эксперт. — Это заболевание абсолютно реально, и от него страдают многие люди.        — Хорошо, — ЧонДэ устало потёр переносицу. — Предположим, что так и есть. Что конкретно это нам даёт? Думаю, вряд ли Бог когда-либо обращался к психиатрам.       Исин опустил взгляд и разгладил верхний документ из стопки.        — Некоторые специалисты предпочитают термин «личностное расщепление», — начал он. — Такое случается тогда, когда человек сталкивается с трагедией до того ужасной, что его психика в поисках выхода выдумывает совершенно другую личность — для того, чтобы убедить собственное сознание в том, что ужасные события произошли не с ним, а с кем-то другим.        — Ты же не намекаешь на БэкХёна? — ЧонДэ привстал с кресла. — Неужели ты хочешь сказать, что второе пришествие Бога — дело рук вовсе не того преступника, который орудовал пятнадцать лет назад?        — Нет, вовсе нет, — Исин помотал головой. — В восемнадцать лет психика гибкая и сильная — тут БэкХёну повезло гораздо больше брата. Я уверен, как и мои специалисты, что этот Бог и тот, который совершил серию убийств в две тысячи четвёртом, — одно и то же лицо.       Вновь усевшись в кресле, ЧонДэ скрестил руки на груди.        — Я не понимаю, куда именно ты клонишь, — тихо проговорил он.       Исин поднял взор и пожал плечами.        — Разве не ужасная трагедия, когда твоя любимая жена заболевает недугом, который навеки привязывает её к инвалидному креслу? — он подался вперёд. — Ты же сам знаешь, как ЧунМён боготворил ШиХён, как тяжело переживал тот период. Это вполне могло вызвать личностное расщепление.        — Подожди, — ЧонДэ поднял ладонь. — Ты что, пытаешься сказать, что ЧунМён и есть Бог?       Исин смущённо прикусил внутреннюю сторону щеки.        — Подходит по всем статьям, разве нет? — негромко спросил он.        — Да о чём ты вообще говоришь?! — ЧонДэ ударил кулаком по столу. — Никто не занимался тем расследованием более ревностно, чем он!        — Верно, — кивнул эксперт. — Потому что его первая личность тогда не подозревала о существовании второй.       ЧонДэ помотал головой.        — Какая-то чепуха, — с трудом вымолвил он. — Как ты тогда объяснишь тот факт, что его убили?        — Допустимо, что это самоубийство, — Исин потёр шею и потупился. — Рана на затылке могла появиться из-за того, что он упал на камень.        — А булыжник, который вложили ему в одежду, чтобы утяжелить тело? — ЧонДэ резко подался вперёд. — Что насчёт этого?        — ЧунМён сделал это сам, — эксперт посмотрел на носки своих заношенных ботинок. — Ему не хотелось умирать как убийце, поэтом он предпринял меры, чтобы его тело не нашли как можно дольше.       ЧонДэ помассировал виски, едва сдержав стон. Голову разрывало от боли и от диких гипотез Исина.        — По твоим предположениям выходит, что он всё-таки узнал о существовании в его сознании второй личности, — произнёс лейтенант, потянувшись за кружкой с водой, стоявшей около монитора.        — Думаю, так и было, — кивнул Исин. — Помнишь совещание седьмого июня, когда БэкХёну подсунули ту заметку?        — Да, — ЧонДэ отпил глоток воды и отставил кружку в сторону. — И ЧунМён мог заметить этого человека.        — Не совсем так, — мягко поправил его Исин. — ЧунМён и был тем человеком.       ЧонДэ сжал зубы и напрягся. Боль в левом виске становилась просто непереносимой — скорее всего, всё-таки придётся принять таблетку.        — Подумай сам, — продолжил эксперт. — ЧунМён постоянно держал выход в поле зрения. От его внимания не смог бы ускользнуть никто. И после той страшной находки в кармане куртки БэкХёна он это понял, а также осознал и то, что не заметил никого, кто бы мог это осуществить.        — Я не верю, — ЧонДэ оперся лбом о ладонь. — Не верю…        — ЧунМён не смог жить с таким грузом на душе, — неумолимо говорил Исин. — Он решил лишить себя жизни…        — Остановись, — ЧонДэ выставил ладони вперёд. — Хватит. Я понимаю, что ты хочешь раскрыть дело так же сильно, как и любой из нас, но это переходит все границы. Я не потерплю этих гнусных инсинуаций, ясно?       Исин коротко кивнул и встал с места.        — Поэтому я и хотел сообщить о своих догадках не на совещании, а тебе лично, — вымолвил он. — Знай: я подчинюсь любому твоему решению.       И он вышел из кабинета, аккуратно затворив за собой дверь.       ЧонДэ посмотрел эксперту вслед, нахмурился и сжал кулак. Как Исин только мог представить себе подобную гнусность! Чтобы ЧунМён — их дорогой друг и товарищ — оказался серийным убийцей…       Уму непостижимо.       Да, шестнадцать лет назад ЧунМён пережил жуткую трагедию, но сам этот факт ещё ни о чём не говорил. Поверить в это «личностное расщепление» было равноценно предательству памяти друга.       А ЧонДэ предателем не был.       Хорошо, что Исин не поднял этот вопрос на совещании — тогда скрыть такое абсурдное предположение не представилось бы возможным. А так — можно сделать вид, что этой гипотезы не было, что он никогда о ней не слышал, что отчёт одного из экспертов по гадальной карте был просмотрен, но не принят к сведению из-за весьма расплывчатых формулировок.       Посмотрев на край стола, ЧонДэ досадливо цокнул языком: Исин забыл свои документы. Что ж, можно и отнести их: размять ноги явно не помешало бы.       Обойдя стол, ЧонДэ потянулся к стопке бумаг и неловко свалил часть их на пол. Присев на корточки, он начал собирать распечатки и, потянувшись за одной из них, вдруг замер.       Он поднёс лист бумаги ближе к глазам. На нём от руки в столбик были написаны фразы:        «Может быть, ты любишь меня».        «Возможно, ты любишь меня».        «Ты любишь меня, скорее всего».        «Может быть, ты даже любишь меня».       ЧонДэ медленно встал на ноги и неверяще покосился на альбомный лист, дрожавший в его руке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.