5. Система дала сбой
1 мая 2019 г., 18:50
Время до конца урока я провожу в коридоре. Сперва злюсь на Бортникова, который поступил со мной так несправедливо, а затем на себя, ведь прекрасно знала, что не смогу выступить с докладом достаточно хорошо и могла хотя бы попросить дать мне время до следующего урока. Может, он пошел бы на уступки.
После звонка я захожу в класс, чтобы забрать рюкзак, но в последний момент всё-таки решаюсь подойти к Александру и извиниться.
- Ерунда, Нестерова, - отмахивается он, выслушав мою сбивчивую речь. Извинения – не моя сильная сторона. – У всех иногда с утра нервишки пошаливают.
- А я могу как-то исправить оценку? – спрашиваю с надеждой, подумав о том, что двойка по предмету, который является для меня приоритетным, никак не входит в мои планы. Пусть даже этот год особо ничего не решает.
- Если хочешь, - пожимает плечами учитель, открывая ящик стола, чтобы достать мой немного примятый доклад. Протягивает его мне со словами: - На, перечитай ещё раз, исправь косяки. Если всё хорошо будет на следующем уроке, твоя двойка превратится в пятёрку. Только давай без лишних нервов, Нестерова, хорошо?
- Ладно, - киваю, убирая доклад в рюкзак. Дома напечатаю новый. – Спасибо за понимание.
В столовой я встречаюсь с Яной. Некоторые предметы нам разрешают выбирать, поэтому она дополнительно записалась на английский, а я попыталась максимально загрузить неделю информатикой. Мне очень нужен этот предмет.
- Ну что, как прошло свидание с Бортниковым? – подмигивает она мне, ковыряя йогурт в баночке. После моего вчерашнего рассказа Яна в шутку называет нас «любовничками». Глупости. – Наверняка он был в восторге!
- Ошибаешься. Он мне двойку влепил, - фыркаю, откусывая от своего сэндвича. Я ужасно голодна. – За дело, правда.
Хочу спросить у Яны, во сколько нужно прийти на вечеринку в пятницу, ведь развлечься мне хочется всё больше, лишь бы снова не видеть унылую рожу Костика, но вдруг замечаю, как мимо нас проходит Денис со своим подносом и окликаю его.
- Эй, садись с нами! – предлагаю, кивая на свободное место. Но парень лишь качает головой и идёт дальше. Ладно, не очень-то хотелось. Это ведь у него сложности адаптации к новой школе.
- Это что было? – удивлённо спрашивает Яна, понизив голос до свистящего шепота. Денис тем временем занимает место в самом дальнем конце помещения. – С каких пор мы зовём за наш столик кого попало?
Так и знала, что она будет против. Иногда Яна бывает заложницей мнения своих родителей, а они считают, что их дочь должна общаться только с привилегированными учениками. Наверное, если бы мама не вышла за Костика, наша дружба закончилась бы так же быстро, как остатки денег. Подруга бы не выдержала давления со стороны родителей.
- Деньги не делают человека интересным собеседником, - бормочу, бросая остатки сэндвича на поднос. Аппетит резко испарился.
- Ну да, у человека в рваных джинсах наверняка много интересных историй, - ехидничает Яна, отодвигая свой йогурт в сторону. Я уже жалею, что заговорила об этом. Не хочу ссориться. – Я не против таких, как он. Но я не обязана дружить с ними. Прости, если он тебе понравился, и ты хотела…
- Давай оставим эту тему? – прошу, вставая, чтобы выбросить мусор. Настроение снова никакое. – Нужно идти, чтобы не опоздать на химию…
На следующий день я так и не дожидаюсь Дениса на том же месте, что и вчера. Поправляю рюкзак и направляюсь прямо по тротуару, решив, что ни за что не сверну с основной дороги. Лучше опоздать на урок, чем быть убитой в подворотне. Даже в простом сером свитере и чёрной юбке я вряд ли сойду там за свою. Но пропускать физику всё же не хочется, поэтому я ускоряю шаг, мысленно радуясь, что вышла пораньше.
Агнесса просто ненавидит опоздания. Она готова читать часовые лекции на тему пунктуальности, если кто-то опоздает хотя бы на пять минут. Это совсем не кажется заманчивым, ведь от её въедливого тона на самом деле вянут уши.
Но когда я вваливаюсь в класс с опозданием почти на пять минут, за столом сидит Александр Сергеевич. Он указывает мне на свободное место, и я плетусь к месту рядом с Яной, обменявшись с ней взглядами. Подруга лишь пожимает плечами.
- У Агнессы Павловны важное собрание, поэтому я её заменяю, - поясняет нам Бортников, откидываясь на спинку стула. Сзади слышатся несколько радостных возгласов. – Зря радуетесь, Ковалевский. Вместо физики я проведу у вас информатику.
Энтузиазма у моих одноклассников заметно убавляется, я же, наоборот, воодушевляюсь. Дополнительные занятия никогда лишними не бывают. К тому же, у меня будет шанс реабилитироваться за неудачный ответ на прошлом уроке.
- Александр Сергеевич, можно я к доске пойду? – интересуюсь, поднимая руку, пока учитель пробегается взглядом по списку. Мужчина поднимает на меня удивлённый взгляд. – Хочу исправить двойку.
- Ты в курсе, что инициатива – дело наказуемое, Нестерова? – ухмыляется Александр Сергеевич, делая какую-то пометку в своём блокноте. Я пожимаю плечами. – Ладно, иди. Но имей в виду, я буду задавать каверзные вопросы.
На этот раз мы разговариваем не по теме моего доклада, упор идёт больше на пройденный материал. Но его я как раз знаю прекрасно, ведь почти всё лето потратила на повторение и разбор непонятных тем.
- Ладно, Нестерова, пять. Заслужила, - улыбается Александр Сергеевич, склонившись над своим блокнотом. Я выдыхаю. – Можешь же, когда хочешь. Надо тебе двойки чаще ставить, чтобы боевой дух поднять.
- Только если потом будет возможность их исправить, - соглашаюсь, возвращаясь к своему месту. Яна придвигается ко мне ближе.
- Ты чего опять опоздала? – шепчет мне она, и я привычно отмахиваюсь в ответ. Не говорить же, что ждала Дениса. Она не поймёт. – Дома проблемы?
- Разговорчики, - хмурится Бортников, окидывая нас взглядом. Яна тут же умолкает, и я невольно испытываю приступ благодарности к учителю. Подруга замучила бы меня вопросами, а уж разговоры о моей семье всегда были больной темой. Впрочем, у меня и семьи-то нет. – Кто у нас следующим пойдёт к доске…
До конца урока я вслушиваюсь в каждое слово учителя, делая в тетради небольшой конспект. Стиль преподавания Александра Сергеевича нравится мне всё больше, поэтому после звонка я дожидаюсь, пока мои одноклассники выйдут из кабинета, и подхожу к учительскому столу.
- Александр Сергеевич, а вы даёте дополнительные уроки? – интересуюсь осторожно, опираясь о край стола. Мужчина поднимает на меня взгляд. – За деньги, конечно.
- А тебе так хочется остаться со мной наедине, Нестерова? – хмыкает он, и я невольно теряюсь. Не ожидала такого вопроса. – Шутка. А зачем тебе?
- Поступать буду на программирование, - поясняю, неловко переминаясь с ноги на ногу. Ещё надо убедить Костика оплатить мне уроки. – Вы ведь вроде как в этом разбираетесь…
- Ладно, я подумаю, - кивает Бортников сухо, вновь склонившись над своим блокнотом. Уже результат. – А вообще, Нестерова, в твоём возрасте нужно о мальчиках думать, а не о программировании, блин…
Мои глаза расширяются от удивления… Где-то система дала сбой…