7. Горе-хакерша
8 мая 2019 г., 17:24
Сразу после школы я иду домой, чтобы успеть подготовиться к вечеринке, которая начнётся в семь вечера. У меня остаётся ещё почти три часа, чтобы переодеться и замаскировать эти жуткие тёмные круги под глазами.
Над выбором наряда я долго не думаю. Открываю шкаф и достаю оттуда простое серое платье на тонких бретельках, купленное около года назад. С тех пор я ни разу его не надевала. К платью подбираю чёрные ботинки на шнуровке и кожаную куртку. Складываю всё это на кровать и понимаю, что времени у меня остаётся ещё уйма, а чем себя занять – даже и не представляю.
Решаю спуститься на первый этаж, чтоб перекусить, но когда прохожу мимо родительской спальни, замечаю, что дверь немного приоткрыта. Мама с Костиком должны вернуться только ближе к вечеру. Поколебавшись, я медленно подхожу к двери и тяну на себя ручку.
Ноутбук Костика я замечаю сразу же. Он стоит на тумбочке рядом с кроватью. Ещё раз опасливо оглядываюсь по сторонам, делаю глубокий вдох и решительно иду к ноутбуку. Нажимаю на кнопку включения и ожидаю загрузки.
- Чёрт… - бормочу, когда на экране появляется строка ввода пароля. Всё это мы уже однажды проходили с его почтой.
Хочу уже было выключить ноутбук и вернуться в комнату, но затем решаю попробовать пару комбинаций. Поочерёдно ввожу сочетания букв и цифр, но когда набираю, кажется, третью комбинацию, цвет экрана вдруг меняется и на нём начинают появляться странные символы. Пытаюсь выключить ноутбук, но ничего не получается, и я чувствую, как меня медленно охватывает паника. Костик убьёт меня, если узнает, что я пыталась влезть в его ноутбук.
В голову не приходит ничего лучше, чем вернуться в свою комнату и достать из ящика тетрадку с номером информатика, который он давал нам ещё на первом уроке. Хватаю свой телефон и лихорадочно набираю номер, считая гудки. Только возьми трубку. Пожалуйста.
- Александр Сергеевич, это Мила Нестерова, - выдыхаю скороговоркой, как только на том конце линии слышится хриплое «слушаю». Я всеми силами пытаюсь собрать мысли в кучку. – Простите за беспокойство, но…
- Нестерова, ты что, уже соскучиться успела? – усмехается мужчина, прерывая мой бессвязный поток слов. Мне сейчас не до шуток. – По-моему, ты реально слишком любишь информатику.
- Александр Сергеевич, я тут что-то нажала, и оно изменило цвет, а потом замельтешило и… - бормочу сбивчиво, стараясь не смотреть на тот ужас, который творится на экране. Мне просто нужно взять себя в руки. – В общем, я пыталась ноутбук взломать, но, видно, хакер из меня так себе. Вы не знаете, что теперь можно сделать?
- Где ты, Нестерова, блин? – тихонько матерясь себе под нос, спрашивает учитель. Я быстро называю ему адрес дома, на всякий случай предупредив, что родителей не будет до вечера. – Жди меня там и ничего не трогай, горе-хакерша…
Мне даже не хочется на него обижаться, ведь он, по сути, прав. Вместо этого я суетливо меряю шагами комнату, изредка бросая взгляды на ноутбук. Мне точно конец.
Уже через пятнадцать минут раздаётся звонок в дверь, и я едва ли не бегом спускаюсь вниз. На пороге стоит Александр Сергеевич, и я невольно выдыхаю с облегчением.
- Службу спасения вызывали? – ухмыляется мужчина, и я рвано киваю, пропуская его в дом. Кажется, он в хорошем настроении. – Это хоть твой дом, Нестерова? Или нам ещё за проникновение со взломом срок накинут?
- Александр Сергеевич, давайте без шуток? – произношу устало, направляясь к лестнице. Учитель идёт за мной. – Вы сможете что-то с этим сделать?
Открываю дверь комнаты и указываю на взбесившийся ноутбук. Лицо учителя мгновенно становится серьёзнее, и он проходит мимо меня к ноутбуку. Следующие несколько минут я наблюдаю, как он сосредоточенно нажимает на кнопки, изредка бормоча себе что-то под нос.
- Эту охранку явно идиот безрукий делал, - выносит вердикт он, когда на экране вдруг появляется рабочий стол. Я облегчённо выдыхаю. – С тебя кофе, Нестерова. А ещё я увеличу частоту наших занятий с одного раза в неделю до трёх, - с этими словами Бортников отключает ноутбук, не позволив мне даже взглянуть на документы. Я невольно хмурюсь, и он усмехается, заметив это. – Буду считать наши занятия успешными, когда ты сможешь взломать этот ноутбук сама.
- Я к тому времени состарюсь, - бурчу, направляясь к выходу из комнаты. Впечатлений мне хватило надолго.
- Не состаришься, если я буду тебя учить, - обещает информатик, пока мы спускаемся по лестнице. Мне самой не помешает кофе. – Хорошему хакеру нужны умение рисковать и чтобы руки были не из жопы. Первое у тебя уже есть.
- Ну, спасибо, - отзываюсь я, чуть обидевшись, что у меня, по его мнению, руки не из того места. Я ведь не думала, что всё так сложно будет. – Вы мне сами советовали искать информацию на поверхности. Вот я и… доискалась.
Александр Сергеевич улыбается, и я не могу удержаться от улыбки в ответ. Всё-таки хакер из меня, правда, не самый лучший, зато есть огромное желание научиться и вера в успех.
Включаю кофеварку и достаю из холодильника ингредиенты для бутербродов. Через несколько минут мы с Бортниковым уже сидим друг напротив друга и говорим о всякой ерунде вроде кино и музыки. Это оказывается даже интересно.
- Кстати, вы на вечеринку идёте? – спохватываюсь, бросив взгляд на настенные часы, которые показывают почти шесть. Совсем забылась.
- А ты меня приглашаешь? – с улыбкой интересуется мужчина, поднимая на меня взгляд карих глаз. На этот раз вопрос почему-то не вызывает смущения. Может, начинаю привыкать к его манере общения.
- Приглашаю, - киваю, опираясь о стол напротив него. Наши взгляды встречаются, но я всё же опускаю глаза, подумав о том, насколько глупо пялиться на своего учителя. – Только если вы меня подвезёте.
- Разве тебе откажешь, Нестерова? – хмыкает Александр Сергеевич, отодвигая в сторону чашку кофе. Отлично. – Но имей в виду, одна девчонка предупредила по поводу коктейлей, поэтому тебе не удастся затащить меня в постель…
Я фыркаю и убегаю на второй этаж, чтобы успеть переодеться. Уже через несколько минут спускаюсь обратно, кое-как уложив каштановые волосы и подкрасив губы нюдовой помадой.
- Ого… - выдыхает информатик, подавая мне руку, когда подхожу к концу лестницы. Это мило с его стороны. – А знаешь, Нестерова, может, я даже попробую парочку коктейлей…
Наверное, это можно считать за высший комплимент…