10. И снова здравствуйте!
15 мая 2019 г., 17:07
В баре в это время почти нет посетителей. В воздухе чувствуются запахи сигаретного дыма и дешевого алкоголя. Я прохожу через весь зал, игнорируя любопытные взгляды посетителей, и опускаюсь за барную стойку, попросив бармена налить мне виски. Он несколько секунд оглядывает моё лицо, но всё же достаёт чистый стакан и бутылку. Видимо, выгляжу настолько плохо, что он решает наплевать на закон о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним.
Виски я никогда до этого не пробовала, просто читала в книгах и видела в фильмах, как люди в моменты отчаянья вваливаются в бар и заказывают именно этот напиток. Поэтому уже после первого глотка чувствую ужасное жжение в горле и громко закашливаюсь, поймав на себе несколько любопытных взглядов. Но я упрямо делаю ещё глоток, морщась от горечи.
- Что, не пошло, милая? – какой-то парень с пирсингом в левой брови опускается на соседний стул. Я сбивчиво киваю, чувствуя, как алкоголь медленно проникает в мозг, обволакивая мысли густым туманом. Отпиваю ещё виски и улыбаюсь. – Может, тебе ещё заказать? Чтобы выработать привычку.
Не дожидаясь моего ответа, он подзывает бармена и требует повторить. Мой стакан наполняется янтарной жидкостью почти до краёв, и на этот раз я глотаю напиток, чувствуя лишь приятное тепло, которое распространяется по венам.
- Тебя как зовут, красавица? – с другой стороны от меня опускается другой парень, который заговорщицки мне подмигивает. В моём задурманенном мозге начинают появляться смутные подозрения. – Вот я Колян, а это Шева.
- Мила, - отвечаю тихо, задумчиво вертя в руке наполовину пустой стакан. Кажется, мне уже хватит. – Я, наверное, уже пойду.
- Так мы тебя проводим, - воодушевляется Шева, подхватывая меня под локоть. Я осторожно высвобождаю руку. – Ну, ты чего, милая, мы же не кусаемся.
- Я сама дойду, - возражаю, спрыгивая со стула. Пол опасно покачивается, и я хватаюсь за стойку, - или посижу ещё немного.
Шева снова хватает меня под руку, и на этот раз мне не хватает сил высвободиться. Он буквально оттаскивает меня от барной стойки и ведёт куда-то в сторону туалета. Я путаюсь у него в ногах и бормочу что-то неразборчивое, но слишком быстро понимаю, что если не найду способ вырваться из его хватки, то ничего хорошего меня не ждёт.
- Э, ребят, вы куда девушку потащили? – раздаётся за спиной смутно знакомый голос. В следующий момент кто-то грубо оттаскивает Коляна за плечо, и я вижу перед собой изумлённое лицо нового информатика. – Нестерова, блять, тебе совсем на жопе ровно не сидится!
- Мужик, отвали. Это наша девчонка, - говорит ему Шева, крепче сжимая моё предплечье. Осмелев, я пихаю его локтем, но это не производит должного эффекта. – Найди себе другую в кондиции и развлекайся.
- А, если так, - пожимает плечами Александр Сергеевич, поворачиваясь в другую сторону. Я успеваю почувствовать сильный укол обиды, но затем мужчина просто разворачивается и одним ударом сбивает Шеву с ног. Тот отшатывается и отпускает мою руку. – Нестерова, возьми ключи и жди меня в машине, - с этими словами Бортников быстро бросает мне ключ и успевает отразить удар от Коляна. Я хочу было послушаться его совета, но вдруг замечаю ещё одного парня, который подходит к Александру сзади. У него в руке поблёскивает лезвие ножа.
Долго не раздумывая, я хватаю деревянный стул и обрушиваю парню на голову, сама удивившись, откуда у меня столько сил и устойчивости. Парень опасно покачивается и падает прямо к ногам Бортникова.
- Нестерова, ты – Рембо, блять! – выдыхает он, точным ударом в живот заставляя Коляна согнуться пополам. Я неловко улыбаюсь. – Я тебе что сказал? Вали в машину!
На этот раз я решаю не возражать, сжимаю в руке ключ и бегу к припаркованному рядом внедорожнику, раздумывая о том, стоит ли вызвать полицию. Но уже через пару минут из здания выходит Александр, и я облегчённо выдыхаю.
- Попил пивка, называется, - бурчит он, стирая кровь со сбитых костяшек. Я замечаю порез у него на щеке и понимаю, что я в этом виновата. – Нестерова, ты ходячая катастрофа.
- Простите, - лепечу, потупив взгляд на приборную панель. Достаю из рюкзака пачку салфеток и протягиваю ему. – Это случайно получилось.
- Ладно, забей, - отмахивается Александр Сергеевич, вытирая кровь со щеки. Он достаёт из бардачка пачку сигарет и прикуривает. – Но ты молодец, классно ему стулом зарядила. Ещё удар тебе поставим и будешь вообще чемпионкой.
Я невольно улыбаюсь, оглядывая его задумчивое лицо. Всё-таки он хороший. Может, не в общепринятом смысле, но у меня Александр Сергеевич вызывает всё больше тёплых чувств. Мы могли бы даже подружиться, как с Алёной Сергеевной раньше.
- Ты вообще что в этом баре забыла, Нестерова? – спрашивает Бортников, выезжая со стоянки. Я смущённо туплюсь. – Острых ощущений захотелось?
- С родителями поругалась, - отвечаю неохотно, проверяя свой телефон. На дисплее пропущенный от Яны, три от мамы и пять от Костика. Видимо, он ещё не всё сказал. – Не хотелось домой идти. Вот и забрела сюда по глупости.
- Ладно, не кисни, - улыбается Александр Сергеевич, включая музыку на приёмнике. Салон заполняют звуки тяжелого рока. – Есть где перекантоваться, пока всё не утрясётся?
Качаю головой, снова делая вид, что увлечена картинкой на своём телефоне. Я могла бы поехать к Яне, но её родители и так жалуются, что ночую у них слишком часто. Не хочу доставлять подруге лишние неприятности.
- Тогда поедем ко мне, - заключает Бортников, сворачивая на очередном перекрёстке. Я недоверчиво вскидываю брови. – Ты ведь всё ещё хочешь у меня заниматься? Просто начнём немного раньше.
- Разве я не отнимаю у вас время? – уточняю робко, комкая между пальцами лямку рюкзака. Мне всё ещё неловко. – Сегодня ведь выходной, вы наверняка хотите отдохнуть.
- Ерунда, Нестерова, - хмыкает информатик, запуская пальцы в без того растрёпанные волосы. Я ловлю себя на том, что с каким-то особым интересом наблюдаю за этим жестом. – Я слишком стар для всякой движухи, поэтому потрачу этот вечер, чтобы посеять в твой мозг азы информатики. Может, хоть тебе это пойдёт на пользу.
- Спасибо, - произношу, чувствуя, как в горле застревает тяжелый ком. Вроде это всё и мелочи, но на самом деле ради меня ещё никто не был готов вот так просто потратить своё время. Даже Яна. – Только у меня… денег мало, чтобы заплатить за занятие.
Александр Сергеевич качает головой, пробормотав короткое «сочтёмся», и я откидываюсь на спинку сиденья, вдруг ощутив, что я словно бы впервые на своём месте…